Рефераты. Разработка конструкции системы видеонаблюдения "Циклоп"






Для улучшения коррозионной стойкости и придания корпусу удовлетворительных декоративных свойств на него необходимо нанести  покрытия. Для этих целей используется покрытие из 2-х слоев:

- грунтовка ЗП-09Т ТУ 6-10-1155-76 цвет желтый. Матовое, твердое, механически прочное, эластичное покрытие. Назначение - самостоятельное покрытие для защиты от коррозии металлических деталей при временном хранении и при транспортировке. Температурный диапазон применения -  от минус 60 до плюс 150°С. Толщина слоя – от 15 до 20 мкм.

- краска П-ЗП-219 ТУ 6-10-1597-76 цвет белый. Ровное, однородное покрытие, обладает защитно-декоративными свойствами. Назначение: изделия из стали, магния, алюминия и его сплавов, электробытовые машины и приборы. Температурный диапазон применения – от минус 60 до плюс 100°С.  Толщина слоя – от 50 до 80 мкм.

Выбираем коробчатый тип корпуса. Корпус состоит из двух частей: несущей конструкции  (основания) и верхней крышки. На основании корпуса создается прижимная ступенька для контакта с островком меди – теплоотводом. Кнопки SB1 – SB2 монтируются в отверстия в корпусе, диаметр отверстий определяется исходя из крепежных параметров кнопки. После сверления отверстий необходимо произвести удаление заусенцев. Надписи на лицевой панели маркировать как указано на рисунке 3.1 краской БМ черной, ТУ029-02-859-78. Шрифт 5 по ГОСТ 2.304-81, тип А без наклона.


Рисунок 3.1 – Лицевая панель


Надписи на задней стенке маркировать как показано на рисунке 3.2 таким же образом, как и лицевую панель.



Рисунок 3.2 – Задняя стенка


Размеры корпуса – 105х150х30 мм. Размер 105 мм обусловлен габаритами платы, т.к. на краях установлены разъемы и фотоприемник которые должны быть доступны для коммутации. Размер 150 мм получен путем сложения размера платы (100 мм) и посадочного места для кнопок. Расположение корпуса – вертикальное (данное расположение улучшает устойчивость корпуса), обусловлено расположением платы.  Плата устанавливается вертикально, табло индикатора должно быть направлено вверх. Корпус изготавливается без перфорационных отверстий, т.к. мощность, потребляемая устройством мала. К тому же, дополнительные отверстия способствуют лучшему проникновению в корпус агрессивных веществ, пыли и влаги, что в условиях тропического морского климата будет недопустимо.

Способ охлаждения в корпусе — естественный воздушный. В применении устройств амортизации нет необходимости, так как не предполагается, что разрабатываемое устройство будет подвергаться значительным механическим нагрузкам во время эксплуатации.

Плата крепится к основанию на стойки винтами М3-6g×10 ГОСТ1476-84 [4]. Затем в основание корпуса вставляются резиновые вставки, ложится резиновая прокладка, а затем устанавливается крышка. Перед установкой крышки на корпус необходимо установить на ее кнопки, а затем произвести распайку соединительных проводников. В качестве соединительных проводников используется провод МГШВ 0,12 ГОСТ 10349 – 79 [6].  

Материл, из которого изготавливается печатная плата – стеклотекстолит, марка СФ-2-20Г-1,5 ГОСТ 103160 – 78 [6]. Метод изготовления печатной платы - комбинированный позитивный, так как необходимы металлизированные отверстия. Использование этого метода дает возможность выполнить печатный монтаж с высокой разрешающей способностью. Рисунок формируется путем фотолитографии.

Использование ЧИП элементов для поверхностного монтажа снижает площадь печатной платы. Пайка установленных на плате поверхностно-монтируемых элементов ведется методом оплавления в печи, остальных (компоненты, монтируемые в отверстия) – индивидуальной пайкой паяльником. Сегментный индикатор и фотоприемник устанавливаются на плату с одной стороны, а все остальные компоненты с другой. Выводы фотоприемника формуются таким образом, что бы его корпус лежал на плате, а лицевая сторона не выступала за пределы платы.

Травление платы осуществляется согласно чертежам ПП, островок меди, создаваемый в области стабилизатора напряжения является теплоотводом. После травления платы необходимо провести ее лужение припоем ПОС 61 ГОСТ 21931 – 76 [6]. При установке стабилизатора его необходимо приклеить к островку меди клеем 88Н ТУ 38-105-1061-76. Затем производится покрытие платы лаком УР – 231 ТУ 6-10-863-76 (бесцветный) для улучшения коррозионной стойкости элементов монтажа. Необходимо учесть то, что попадание лака на медный теплоотвод недопустимо, т. к. это ухудшит его теплопроводящие свойства.

Для соединения прибора с датчиком используется кабель типа STP2S – экранированная витая пара. Количество пар – 2. Это дает возможность не меняя кабель, при выходе из строя рабочей витой пары, заменить ее на резервную. Экранированная витая пара имеет защиту от электромагнитных помех и обеспечивает высокое качество передачи данных. Этот же кабель используется и для связи прибора со светодиодами.

Надписи, поясняющие назначения разъемов и кнопок выполнены краской ЧМ, черной ТУ 029-02-859-78. Надписи наносятся непосредственно над элементами управления или под элементами коммутации.

4 КОНСТРУКТОРСКИЕ РАСЧЕТЫ


4.1 Расчет объемно-компоновочных характеристик устройства


Исходные данные для расчета:

К - коэффициент заполнения, К = 2…3, принимаем К = 3;

Суммарная площадь занимаемая радиоэлементами на плате (таблица 1.2), SΣ = 3500 мм2;

 - суммарный объем всех ЭРИ, установленных на плате (таблица 1.2), ;

 - суммарная масса всех ЭРИ, установленных на плате, (таблица 1.2), ;


Находим общую площадь платы:

                         мм2,                                                         (4.1)

 мм2.

Согласно ГОСТ 10317-79 принимаем размеры платы 100x100 мм.

Коэффициент заполнения устройства по объему:


                                         ,                                             (4.2)

где  - объем проектируемого устройства, мм3 (габаритные размеры корпуса 150´105´30 мм3 определены в п.3 Разработка конструкции изделия);


                                        .


Объемная плотность устройства:

                                ,                                                         (4.3)

                                      (г/мм3).

4.2 Расчёт элементов печатного монтажа


Выбирается двусторонняя печатная плата с металлизацией сквозных отверстий из СФ-2-20Г-1,5 ГОСТ 10316-78 толщиной 1,5 мм (толщина фольги – 0,020 мм). ДПП с металлизацией переходных отверстий отличается высокой трассировочной способностью, обеспечивает высокую плотность монтажа элементов и хорошую механическую прочность их крепления, она допускает монтаж элементов на поверхности и является наиболее распространенной в производстве радиоэлектронных устройств.

Точность изготовления печатных плат зависит от комплекса технологических характеристик и с практической точки зрения определяет основные параметры элементов печатной платы. В первую очередь это относится к минимальной ширине проводников, минимальному зазору между элементами проводящего рисунка  и к ряду других параметров.

По ГОСТ 23.751-86 предусматривается пять классов точности печатных плат, которые обусловлены уровнем технологического оснащения производства. Выбираем 3-ий класс точности ОСТ 4.010.022— 85. Метод изготовления печатной платы – комбинированный [7].

Диаметры выводов для ZQ1, монтажа проводов для кнопок и для переходных отверстий равны 0,4 мм – 1-я группа; для элементов BL1, DD1, DD2, HG1, U1, C3, C6, C7, C10  и VD2 равны 0,6 мм – 2-я группа; для элементов DA1, VD3, VT1, VT2, SX1-SX3 – 1,1 мм – 3-я группа; для элемента SX4 – 2,6 мм – 4-я группа. Произведем расчет печатного монтажа с учетом созданных групп.

Расчет печатного монтажа состоит из трех этапов: расчет по постоянному и переменному току и кон­структивно-технологический.

Исходные данные для расчёта:

1.                 Imax — максимальный постоянный ток, протекающий в провод­никах (определяется из анализа электрической схемы),  Imax = 0,25  A;

2.                 Толщина фольги, t = 20  мкм;

3.                 Напряжение источника питания, Uип = 12  В;

4.                 Длина проводника, l = 0,04  м;

5.                 Допустимая плотность тока, jдоп = 75 А/мм2;

6.                 Удельное объемное сопротивление ρ = 0,0175 Ом·мм2/м;

7.                 Способ изготовления печатного проводника: комбинированный позитивный;

         Определяем минимальную ширину, мм, печатного проводни­ка по постоянному току для цепей питания и заземления:

                                       ,                                                 (4.4)

где  bmin1 - минимальная ширина печатного проводника, мм;

        jдоп - допустимая плотность тока, А/мм2;

          t – толщина проводника, мм;

           мм.

  Определяем  минимальную ширину проводника, мм, исходя из допустимого падения напряжения на нем:

                                        ,                                            (4.5)

где ρ — удельное объемное сопротивление [7], Ом·мм2/м;

       l — длина проводника, м;

       Uдоп— допустимое падение напряжения, определя­ется из анализа электрической схемы. Допустимое падение напря­жения на проводниках не должно превышать 5% от питающего напряжения для микросхем и не более запаса помехоустойчивости микросхем.

  мм.

Определяем  номинальное значение диаметров монтажных отверстий d:


                    ,                                                  (4.6)

где dэ — максимальный диаметр вывода устанавливаемого ЭРЭ, мм;

 Δdн.о — нижнее предельное отклонение от номинального диаметра       монтажного отверстия, Δdн.о = 0,1  мм;

 r — разница между минималь­ным диаметром отверстия и максимальным диаметром вывода ЭРЭ, ее выбирают в пределах от 0,1  до 0,4 мм. Примем r = 0,1  мм.

d1 = 0,4+0,1+0,1 = 0,6  мм;

d2 = 0,6+0,1+0,1 = 0,8  мм;

d3 = 1,1+0,1+0,1 = 1,3  мм;

d4 = 2,6+0,1+0,1 = 2,8  мм;

Рассчитанные значе­ния d сводят к предпочтительному ряду отверстий: 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; 1,1; 1,3; 1,5 мм. Принимаем для выводов 1-й группы d1 = 0,6  мм; для второй - d2 = 0,8  мм; для третей d3 = 1,3 мм; для четвертой d4=2,8мм.

Рассчитываем минимальный диаметр контактных площадок для ДПП, мм:

      ,                                    (4.7)

где t — толщина фольги, мм; D1min— минимальный эффективный      диаметр площадки, мм:

,                      (4.8)

где bм — расстояние от края просверленного отверстия до края контактной площадки, мм, [7],  bм=0,035мм;

δd и δр — допуски на расположение отверстий и контактных площадок, мм, [7], δd=0,08мм и δр=0,20мм;

 dmax — максимальный диаметр просверленного отверстия, мм:

     ,                                  (4.9)

где Δd — допуск на отверстие, мм, [7], Δd=0.05мм

Для 1-й группы:

   мм;

   мм;

 мм.

Для 2-й группы:

   мм;

   мм;

 мм.

Для 3-й группы:

   мм;

   мм;

 мм.

Для 4-й группы:

   мм;

   мм;

 мм.

Максимальный диаметр контактной площадки Dmax, мм:

       ,                                 (4.10)

Для 1-й группы:

мм.

Для 2-й группы:

мм.

Для 3-й группы:

мм.

Для 4-й группы:

мм.

Определяем ширину bmin3, проводников при изготовлении комбинированным позитивным методом, мм:

,                                   (4.11)


где b1min — минимальная эффективная ширина проводника b1min=0,18 мм для плат 3-го класса точности.

   мм.

Принимаем bmin = max{bmin1, bmin2, bmin3} = 0,25  мм

Максимальная ширина проводников, мм:

                                   (4.12)

                                      мм.

Определяем минимальное расстояние между элементами проводящего рисунка.

Минимальное расстояние между проводником и контактной площадкой, мм:

,               (4.13)

где L0 — расстояние между центрами рассматриваемых элементов, мм, L0 = 4 мм;

 — допуск на расположение проводников, мм, =0,05.

мм

Минимальное расстояние между двумя контактными площадками, мм:

,                              (4.14)

мм

Минимальное расстояние между двумя проводниками, мм:

,                                  (4.15)

мм.

Контактные площадки для поверхностно монтируемых элементов выбираются исходя из их установочных размеров. Для резисторов размеры контактных площадок 0,8×2 мм; для элемента DS1- 1,6×3 мм; для VD1 - 0,9×0,9 мм; для конденсаторов С1, С2, С4, С5, С8, С9 - 1,2×0,8 мм; для дросселя 1×3 мм.

Таким образом, параметры печатного монтажа отвечают требованиям, предъ­являемым к платам 3-го класса точности. Имеем диаметр отверстия/диаметр контактной площадки (мм) для элементов 1-й группы  0,6/1,5; для элементов 2-й группы – 0,8/1,7; для элементов 3-й группы – 1,3/2,2; для элементов 4-й группы – 2,8/3,6. Принимаем ширину печатного проводника равной 0,3 мм, минимальные расстояния между: проводником и контактной площадкой – 0,75 мм; двумя контактными площадками - 0,2 мм; двумя проводниками - 0,35мм.


4.3 Расчет теплового режима


Исходные данные.

Длина блока L1,м - 0,105;

Ширина блока L2, м – 0,15,;

Высота блока L3,м - 0,3;

Коэффициент заполнения Kз - 0,054;

Мощность расеиваемая в блоке Pз, Вт – 5;

Давление среды H1i=H2i, мм.рт.ст - 770;

Мощность рассеевания элементов Pэл., Вт - 3,5;

Максимально допустимая температура тепловыделяющего элемента (DA1) Тэ.эл1., К – 358;

Максимально допустимая  температура элемента (ZQ1) Тэ.эл2., К – 343;

Максимально допустимая температура для материала корпуса Тк1, К -  473;

Температура среды Тв., К – 323.

                 

  — Рассчитывается  поверхность  корпуса  блока:


                                м2,                                 (4.16)     где   и   - горизонтальные  размеры  корпуса  аппарата, м.

         - вертикальный  размер, м.

          м2.

   — Определяется  условная  поверхность  нагретой  зоны:


                          м2,                                   (4.17)

где  - коэффициент  заполнения  корпуса  аппарата  по  объему,

   — Определяется  удельная  мощность  корпуса  блока:


                                  Вт/ м2 ,                                                      (4.18)

где  Р - мощность,  рассеиваемая  в  блоке,  Вт.

  Вт/ м2

   — Определяется  удельная  мощность  нагретой  зоны:


                        Вт/ м2,                                                                (4.19)

  Вт/ м2.

    — Находится  коэффициент    в  зависимости  от  удельной  мощности    корпуса  блока:

      ,                      (4.20)

   — Находится  коэффициент    в  зависимости  от  удельной  мощности   нагретой  зоны:

            ,                   (4.21)

   — Находится  коэффициент    в  зависимости  от  давления  среды  вне  корпуса  блока  :

 ,                                                          (4.22)

где  - давление  окружающей  среды  в  Па.

.

   — Находится  коэффициент    в  зависимости  от  давления  среды  внутри корпуса  блока  :

               ,                                               (4.23)

где  - давление  внутри  корпуса  аппарата  в  Па.

.

   — Определяется  перегрев  корпуса  блока:

                   K,                                                                     (4.24)

  К.

   — Рассчитывается  перегрев  нагретой  зоны:

                   К,                                              (4.25)

  К.

   — Определяется  средний  перегрев  воздуха  в  блоке:

                    К,                                                      (4.26)

  К.

   — Определяется  удельная  мощность  элемента:

                                      Вт/,                                      (4.27)

где   - мощность,  рассеиваемая  теплонагруженным  элементом (узлом),      температуру  которого  требуется  определить, Вт;

 площадь поверхности элемента (вместе с радиатором),  омываемая  воздухом, . Т. к. в данном случае радиатором будет являться корпус блока, то за  принимаем площадь корпуса равную Sк .

  Вт/ м2.

   — Рассчитывается  перегрев  поверхности  элемента:

                     К,                                        (4.28)

    К.

   — Рассчитывается  перегрев  среды,  окружающей  элемент:

  К,                                                         (4.29)

  К.

   — Определяется  температура  корпуса  блока:


                  K,                                                            (4.30)

где  - температура  среды, окружающей  блок , К.

   К.

   — Определяется  температура  нагретой  зоны:      

 , K,                                                                                    (4.31)

       .

   — Находится  температура  поверхности  элемента:

                 К,                                                                        (4.32)

            К.

   — Находится  средняя  температура  воздуха  в  блоке:

                K,                                                                   (4.33)

     К.

   — Находится  температура  среды,  окружающей  тепловыделяющий элемент:

   К,                                                                             (4.34)

                    К.        

При сравнении расчётных данных с необходимыми условиями:                Тэ.эл 1> Тэ.эл2 > Т в (343>358 > 331,7 K),

Тэ.эл 1> Тэ.эл2 > Т эс(343>358 > 330,7 K),

Тэ.эл 1> Тэ.эл2 > Т з (343>358 > 338,5 K),

Тк1 > Tк (473>326,9 К).

Подтверждается, что тепловой режим  блока соблюдается.


4.4 Расчет надежности


Исходными данными для данного расчета является схема электрическая принципиальная устройства «Циклоп» ПАЛ.437291.002.Э3, а также перечень элементов.

Время наработки на отказ tз = 30000 ч.

Коэффициенты электрической нагрузки элементов РЭУ:

Активные: 0,6

Резисторы: 0,7

Конденсаторы: 0,8

Другие: 0,8

В данном расчете учитываются электрический режим и условия эксплуатации элементов, кроме того, принимаются во внимание конструктивные элементы устройства.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.