ВВЕДЕНИЕ
Туристическая отрасль приобретает все большее значение для развития экономики и социальной сферы в Украине, стремительно интегрируется в мировую туристическую индустрию. Приоритетное направление развития въездного и внутреннего туризма является важным фактором для повышения уровня жизни в Украине, создания дополнительных рабочих мест. Пополнения валютных запасов государства и повышения его авторитета на международной арене.
Развитие туризма в Украине существенно влияет на такие секторы экономики, как транспорт, торговля, связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров широкого употребления, и является одним из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики.
В свою очередь важными факторами развития туристической отрасли являются природно-рекреационный и историко-культурный потенциал страны [1, с.93].
В 2006 году действующими были 5356 лицензий на осуществление туристической деятельности, из них туроператоров- 2142 и турагентов-3214, то есть 40% и 60%.
Туристические услуги фактически осуществляли 3818 лицензиатов, из них: туроператров-1589 и турагентов-2229, то есть 42% и 58%.
Приоритетными видами деятельности туроператоров и турагентом в 2006 году, остается внутренний и выездной туризм. В целом по Украине на внутренний туризм было 48% туристов, обслуженных лицензиатами. На выездной туризм-38% и въездной-14%.
В 2002-2003 г.г. турфирмы Украины отдавали преимущество в работе по въездному туризму, который по численности потока превышал выездной туризм. Одной из причин таких структурных перемен является снижение мотивации туроператоров к привлечению иностранцев в Украину вызвано отменой в 2005 году нулевой ставки НДС на услуги украинских туроператоров нерезидентам. Негативное влияние от этого наблюдается второй год подряд: в 2005 году туроператоры привлекли на 25% меньше иностранных туристов, а в 2006-на 6% меньше[2, с.11].
В то же время дальнейшее развитие туризма тормозится[1, c.93-94]:
-отсутствием целостной системы государственного управления туризмом в регионах;
-подчиненностью заведений размещения туристов, санаторно-курортных, оздоровительных и рекреационных заведений, которые предоставляют туристические услуги, различным министерствам, другими центральными органами исполнительной власти;
-нечетким определением в законодательстве принадлежности предприятий гостиничного хозяйства к предприятиям, которые предоставляют туристические услуги;
-несовершенством нормативно-правовой базы;
-недостаточностью методической, организационной, информационной и материальной поддержки субъектов предпринимательства туристической отрасли со стороны государства;
-медленными темпами роста объемов инвестиций в развитие материальной базы туризма;
-отсутствием соответствующих объектов для развития туристической деятельности в сельской местности;
-несоответствием подавляющего большинства туристических заведений международным стандартам;
-тенденцией сокращения количества предприятий гостиничного хозяйства;
-неудовлетворительным состоянием туристической, сервисной и информационной инфраструктуры в зонах автомобильных дорог и международных транспортных коридоров;
-отсутствием инновационных проектов и научных исследований по вопросам развития перспективных видов туризма;
-недостаточной обеспеченностью туристической отрасли высококвалифицированными специалистами;
-недостаточностью государственной поддержки и комплексного подхода к рекламированию национального туристического продукиа на внутреннем и международном рынке туристических услуг;
-несовершенством базы данных, касающейся объектов туристической сферы.
Выполнение курсовой работы ставит своей целью изучение туристической деятельности и оценку ее эффективности.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- определить место туризма в экономике страны;
- провести мониторинг работы туристического предприятия ЗАО «Спутник-Донецк»;
- определить пути управления туристической деятельности ЗАО «Спутник-Донецк».
Объектом исследования данной курсовой работы выступает деятельность туристического предприятия ЗАО «Спутник-Донецк».
Предметом исследования является процесс управления туристической деятельностью ЗАО «Спутник-Донецк».
1. МЕСТО ТУРИЗМА В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ
1.1. Правовые основы осуществления туристической деятельности в Украине
По оценкам Всемирной туристической организацией (ВТО) в конце 2000г. туризм занял первое место среди отраслей мирового народного комплекса по объему экспорта товаров и услуг. Так, в сфере международного туристического обмена ежегодный денежный оборот составляет около 2,2 трлн. долларов.
Изготовляя 11% глобального (общемирового) национального продукта, привлекая 7% мировых инвестиций, туризм на данный момент - мощнейшая сфера мировой экономики. На долю туризма приходится 11% потребительских расходов, 5% налоговых поступлений. Еще в 1996 г. по валютным поступлениям, которые увеличиваются на 9% ежегодно, туризм опередил экспорт нефтепродуктов, автомобилестроение, телекоммуникационного оборудования, все другие виды услуг.
Сфера гостеприимности туристических комплексов – мощнейшая в мире. В ней занято около 200 млн. чел. (или 8% имеющихся рабочих мест), полвина из которых работает в гостиничном хозяйстве. Не в одной отросли индустрии нет такого количества работающих, которые вступают в контакт с потребителями ее продукции. В 2000 г. количество мировых туристических посещений, другими словами, туристов, насчитывало около 700 млн. чел., что больше на 7,4% по сравнению с 1999 г.
Можно со всей ответственностью утверждать, что туризм и путешествия стали к числу первоочередных потребностей человека. Часть затрат населения на туризм в Великой Британии составил 19% семейного бюджета, в ФРН-16%, в Японии-14%, в Франции и США-12%. Средняя американская семья тратит на туризм 3900$ ежегодно.
Украина имеет веские объективные предпосылки, что бы войти в число развитых в туристическом отношении стран мира. Имея выгодное геополитическое положение, оно с давних времен была перекресткам транспортных и людских потоков с Севера на Юг и с Запада на Восток. Государство владеет значительным туристическо-рекреационным потенциалом: благоприятными климатическими условиями, преобладая равнинным ландшафтом, богатством флоры и фауны, развитой системой транспортных сообщений, культурно-историческими памятниками, широкой индустрией путешествий и туризма.
В условиях развития Украинского государства туризм становится эффективным способом формирования рыночного механизма управления, поступления значительных средств в государственный бюджет , одной из форм рационального использования свободного времени, проведения досуга, изучения истории родного края, привлечение широких масс населения для изучения историко-культурного наследия.
Принимая во внимание место и роль туризма в жизни общества, государство провозглашает его одним из приоритетных направлений развития национальной культуры и экономики.
Стратегической целью развития туризма в Украине заключается в создании продукта, конкурентоспособного на мировом рынке, который может максимально удовлетворить туристические потребности населения страны, обеспечить на этой основе комплексное развитие территорий и их социально-экономических интересов при сохранении экологического равновесия и историко-культурного наследия. Это касается, прежде всего, таких привлекательных туристическо-рекриационных зон, как Автономная Республика Крым, Волынская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Херсонская, Черкасская, Черноветская области, г. Киев, где туризм занимает главное место в развитии экономики.
В условиях упадка промышленных предприятий наблюдается интенсивный процесс оттока рабочей силы из традиционно ведущих отраслей экономики Украины (металлургической, машиностроительной, оборонной и др.) в сфере предоставления услуг. Это закономерный процесс развития мировой экономики. Следует напомнить, что стоимость создания одного рабочего места в сфере туризма в 20 раз меньше, чем в промышленности.
Туризм не только прямо или косвенно охватывает большинство отраслей экономики, в том числе промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, страхование, связь, торговлю, общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство, сферу бытовых услуг, культуру, творчество, спорт и др, а и стимулирует их развитие. Поэтому, от функционирования туризма непосредственно зависит жизнедеятельность свыше 40 отраслей экономики и около 10-15% населения Украины[4 c.56-57].
1.1. Динамика развития туризма
Развитие туристической и курортной сферы Украины в 2006 году имело позитивную динамику: увеличились объемы въездного (иностранного) и внутреннего туризма, увеличилась эффективность хозяйственной деятельности предприятий и продуктивность труда.
Однако, темпы роста в 2006 году замедлились по сравнению с предыдущими годами. Одна из причин, которая стала причиной замедления развития, лежит в отсутствии государственного финансирования отросли на протяжении 2005-2006 годов. В дальнейшем поэтапность и интенсивность развития отрасли будет зависеть от комплексной и планомерной реализации стратегии создания конкурентоспособного Украинского турпродукта, его развернутой рекламы на внутреннем и внешнем рынках , внедрение увеличения эффективности использования рекреационных ресурсов путем внедрения инноваций, привлечение инвестиций, внедрение комплексного подхода к развитию туризма и курортов на региональном уровне.
Приоритетными видами туризма страны являются внутренний и въездной туризм, которые характеризуются такими показателями.
Внутренний туризм
На протяжении 2006 года насчитывалось 3 164 учреждения, из них 610 не работали по разным причинам. Фактически предоставляли услуги 2 554 учреждения, которыми оздоровлено 2.7 млн. украинцев, что на 2.3% больше, чем в 2005 году. 21% оздоровленных приходится на учреждения АР Крым.
За 2006 год общее количество учреждений уменьшилось на 81 единицу в основном за счет сокращения количества домов отдыха, которые работали больше года. Сократилось количество санаториев – профилакториев на 14 домов и пансионатов отдыха на 20, баз и других учреждений отдыха на 40.
В то время, несмотря на сокращение количества учреждений, их общая максимальная вместимость в прошлом году увеличилась на 2.7 млн. мест. В противовес этому, число целогодовых мест уменьшилось на 1.4 тис. Это говорит о том, что большинство основных фондов эксплуатируется только в летний период. Поэтому потенциал рекреационных ресурсов используется не на полную мощность.
Кроме того, при большом спросе на санаторно-курортные услуги как на внутреннем так и на внешнем рынках, в течение 2006 года количество отдыхающих в этих учреждениях остается на уровне 2005 года. При этом, в 2006 году не работали 610 учреждений или 19%, это 49 тыс. место-дней или 7% общего фонда. По функциональному предназначению большинство из этих учреждений это базы отдыха – 76%. Значительная часть номерного фонда санаториев, здравниц находится в неудовлетворительном состоянии. Наиболее распространенной причиной простаивания является отсутствие средств на эксплуатацию учреждения – 48% случаев.
Среднегодовая загруженность отечественных санаторно-курортных учреждений в 2006 году составила 41%. Мировой опыт свидетельствует, что этот показатель должен быть выше чем 68%. Итак, интенсивность использования материально–технической базы комплекса санаторно-курортных учреждений Украины остается низкой и поэтому не обеспечивает эффективность отрасли к комплексному обновлению основных фондов на уровне современных требований и основных стандартов.
В течение 2006 года работали 18,2 тыс. детских оздоровительных учреждений (лагерей). Однако их количество сократилось в 2006г. по сравнению с 2005г. на 0,7%, что составило 128 учреждений. Общая вместимость детских оздоровительных учреждений в 2006 году уменьшилась на 4,9 тыс. мест или на 2,1%. Оздоровлено 2,1 млн. детей, что на 2,6% меньше чем в 2005 году.
На первом месте по количеству оздоровленных детей находятся учреждения Одесской области (7,4% от общего числа оздоровленных детей), на втором – АР Крым (6,8%)на третьем – Донецкая область (6,5%).
На протяжении 2006 года украинские отели обслужили около 3,5 млн. украинцев.
Большая часть внутренних туристов приходится на отели активные по туризму регионы: г. Киев, АР Крым, Львовская, Одесская, Запорожская области.
Функционировали около 12 тыс. предприятий гостиничного хозяйства 68% из них находится в частных руках, 17% - в коммунальной, и 15% - в государственной.
Не смотря на то, что десятки современных гостиниц строятся ежегодно, большая часть номерного фонда находится в неудовлетворительном состоянии и поэтому используется неэффективно – в среднем за год загруженность отелей составляет 33%.
Мы видим, что потенциал рекреационных ресурсов Украины используется не на полную мощность. Об этом свидетельствует уменьшение количества учреждений размещения, а также неизменное количество отдыхающих в 2005г. и в 2006г. Если и дальше будет происходить такая ситуация, то Украину перестанут посещать туристы, поэтому необходимо принимать меры для повышения посещаемости страны.
В 2006 г. Украину посетили 21,7 млн. иностранных туристов, что на 7% или на 1,3 млн. больше чем в 2005 году.
Рис. 1. Динамика въездного туризма
Рис. 2. Темпы прироста туристов, %
Прирост въездного потока обеспечен увеличением частных поездок. В тоже
время число служебных поездок остается на одном уровне три года подряд, а познавательный туризм, культурные и религиозные поездки уменьшаются по своему объему, начиная с 2004 г.
Структура въездного потока туристов несколько изменилась: часть организованного туризма уменьшилась с 12% в 2005 году, до 7% в 2006 году, часть частных путешествий увеличилась с 82% в 2005 году до 88% в 2006 году.
Табл. 1. Структура въездного потока туристов
Виды туризма
Кол-во
тыс. чел.
Темпы роста, %
Служебная, деловая, учеба
1041,4
5
Туризм, религиозная, культурный и спортивный обмен (организованный туризм)
1260,0
7
Частная, другая
16598,9
88
Табл. 2. Прирост \ сокращения въездного турпотока по мотивациям
Вида мотиваций
Прирост \ сокращения, тыс. чел.
Прирост \ сокращения, %
+1,4
+0,1
-870,0
-41
+2142,1
+15
Уменьшение количества организованных туристов произошло за счет таких стран : Молдавия (на 81%), Венгрия (на 71%), Россия (на 69%), Словакия (на 43%), Польша (на 31%), Узбекистан (на 18%).
Табл. 3. Структура въездного потока по стране происхождения
Страна происхождения
Количество тыс. чел.
Уменьшение потока, %
Страны СНГ
11,9
63 общего
въездного потока
Страны ЕС
6,3
33
Остальные страны
0,6
4
В течении 2006 года туристы со стран ЕС посещали страну меньше, чем в 2005 году – на 0,02% или на 1,0 тыс. чел. (за счет сокращения потока из Венгрии в 1,7 раза по всем мотивациям). Численность туристов из стран СНД увеличилось на 9% или на 1002,6 тыс. чел.
Наибольший прирост потоков обеспечения из соседних стран: из России на 380,0 тыс. чел., Белоруссии на 285,1 тыс. чел., из Молдавии 275,0 тыс. чел.
Рейтинг 10 главных стран въездного туризма:
2006 год
2006/2005
чел.
Доля, %
Темп прироста,%
Абсолютное изменение,
Всего въездных
туристов
18900263
100
+7,2
1269503
Россия
6423850
34
-5,9
-380021
Польша
3977938
21
-12,3
-488905
Молдавия
3055833
16
-0,9
-274953
Беларусь
2126839
11
-13,4
-285056
Венгрия
1158771
6
69,0
798937
Словакия
505480
3
-36,3
-183503
Румыния
348157
2
-53,5
-186209
Германия
214389
1
-11,6
-24843
США
111446
-34,5
-38400
Италия
62943
0,3
25,2
-15861
Страницы: 1, 2, 3