Рефераты. Развитие театра в России






  Заметную роль в театральной жизни Петербурга играл созданный в 1779 году театр на Царицыном лугу (ныне Марсово поле), принадлежавший Карлу Книпперу. Труппу этого частного театра составляли молодые актеры, обученные в школе при московском воспитательном доме. В воспитательный дом брали «незаконнорожденных» детей и детей бедноты. Обучали их ремеслам и художествам. В начале 70-х годов в школе ввели драматические и танцевальные классы. Самое активное участие в работе труппы Книппера принимал ближайший сподвижник Волкова И. А. Дмитревский. Он продолжил обучение молодых артистов, готовил с ними спектакли.

 в 1756 году в культурной жизни Москвы произошло важное событие – начал функционировать Университетский театр. Вскоре при нем были открыты классы, в которых обучали драматическому искусству. Вчерашние любители-студенты превратились в профессиональных актеров. Эта первая московская профессиональная труппа была создана в 1759 году и стала называться Русским театром. В организации ее принимал участие Волков. в дальнейшем помощь и внимание театру оказывали Дмитревский и Сумароков, который руководил постановкой своих пьес.

  Но особенно значительную роль в развитии московского театрального дела сыграл Петровский театр (названный так по месту расположения – на улице Петровке, там, где сейчас находится Большой театр). Открылся он в 1780 году. Создателем и антрепренером его был англичанин Меккол Медокс. Зал этого общедоступного театра вмещал около тысячи зрителей. Посещали театр все слои населения Москвы.

  На репертуар, манеру исполнения, на творческие принципы Петровского театра оказывал влияние Московский университет. Солидно выглядел репертуар театра, разнообразны были представления. Здесь показывали комедии Д. И. Фонвизина «Бригадир» и «Недоросль», впервые в России была осуществлена постановка «Женитьбы Фигаро» Бомарше. С успехом ставились пьесы Лессинга, Княжнина, Николаева.

  При театре было нечто вроде художественного совета. В него входили актеры, драматурги, знатоки искусства. На этом совете распределялись роли, утверждались новые спектакли. На генеральную репетицию приглашались драматурги, друзья театра. Они совместно решали вопрос о возможности показа спектакля зрителям.

  В 1805 году Петровский театр сгорел. В том же году московские театры потеряли самостоятельность: они перешли в ведение дирекции императорских театров.

  Во второй половине XVIII века получают развитие провинциальные и крепостные театры.

  Провинциальные театры были в таких крупных городах, как Харьков, Казань, Саратов, Нижний Новгород, но существовали они и в маленьких городках, как, например, в Богородицке и даже на далекой окраине страны – в Иркутске. Провинциальный театр способствовал широкой профессионализации актерского творчества. Из среды провинциальных актеров вышло много одаренных мастеров сцены, в том числе великий М. С. Щепкин.

  Русские магнаты – владельцы сотен тысяч крепостных душ – не желали отставать от императорского двора. При своих усадьбах они воздвигали роскошные театры, картинные галереи, пиршественные залы. Столичному дворянству в свою очередь подражало провинциальное дворянство. Были крепостные театры, которые по широте репертуара, одаренности актеров, сценической технике, роскоши костюмов соперничали с императорской сценой. Такими были театры Шереметевых, Юсупова. При них содержались огромные драматические, оперные и балетные труппы, оркестры, штат декораторов и учителей актерского искусства.

  Из среды крепостной интеллигенции вышло много одаренных мастеров – художников, архитекторов, композиторов, актеров. Трагична была их судьба. талант и мастерство не спасали их от телесных наказаний, унижений, угрозы быть проданными, разлученными с семьей.

     Во второй половине XVIII начинает формироваться национальная исполнительская школа, намечается самобытная манера актерской игры, сценического поведения. Русское исполнительское искусство с первых шагов было отмечено самобытными чертами. Его представители стремились вносить новое в сложившиеся театрально-художественные системы, по-своему истолковывать пьесы и образы.

  Не «потешника», а художника-просветителя и воспитателя общества видели теоретики классицизма в театре. Рядом с классицизмом в драматургии вскоре зарождается сентиментализм («мещанская» драма и «слезная» комедия) и появляются элементы критического реализма. Эти формирующиеся художественные системы также воздействуют на театральное искусство. Активно влияют на игру первых профессиональных артистов России исполнительские традиции школьного театра, театра «охочих комедиантов». Есть свидетельства современников о творческом освоении Ф. Волковым и его последователями наследия искусства скоморохов.

  Вслед за Сумароковым первые русские актеры-профессионалы отрицали правила французской декламации, которые во многих театрах Европы считались эталоном для исполнителей классицистской трагедии. Кроме того, актеры, выступавшие в «высоких» трагических ролях, могли выходить на сцену и в «низкой» трагедии.

  Среди актеров второй половины века первое место принадлежит Ивану Афанасьевичу Дмитревскому (1734 – 1821). Свой сценический путь он начал в Ярославском театре, вместе с Волковым прибыл в Петербург, пополнял знания в Шляхетном корпусе и в первом профессиональном русском театре стал одним из ведущих актеров. После смерти Ф. Волкова он возглавил труппу.

  Дмитревский был одним из образованнейших людей своего времени. Он дважды побывал за рубежом, где знакомился с творчеством мастеров театра. В 1802 году Дмитревский, первым из актеров, был удостоен звания члена Академии наук.

  Он занимался переводами пьес, был режиссером, педагогом, постоянным другом и советчиком начинающих актеров. С именем Дмитревского связана первая постановка «Недоросля» Фонвизина: он являлся режиссером спектакля и исполнителем роли Стародума.

  Лучшие роли Дмитревского – Синав и Дмитрий Самозванец в трагедиях А. П. Сумарокова, Добросердов в комедии В. И. Лукина «Мот, любовью исправленный».

  Другой видный актер второй половины века – Яков Данилович Шумский (год рождения неизвестен, умер в 1806 году). Шумский также прибыл в столицу с Ярославской труппой. Он был талантливым комедийным актером, обладал богатой мимикой, живым сценическим темпераментом. Великолепно исполнял роли слуг – проворных, решительных и смекалистых. В «Недоросле» он играл роль Еремеевны и немало способствовал своей игрой успеху спектакля.

  Незаурядным талантом отмечено искусство первых русских актрис. Татьяна Михайловна Троепольская (умерла в 1774 году) начала выступать на сцене московского Университетского театра, а затем в числе лучших его актрис была принята в труппу петербургского придворного театра. Обладая выигрышными внешними данными, красивым, мелодичным голосом, она стала лучшей исполнительницей главных ролей в трагических спектаклях: Ильмены в «Синаве и Труворе», Ксении в «Дмитрии Самозванце» и др. С не меньшим успехом играла она в комедийных спектаклях и в «мещанских» драмах.

  Разносторонней актрисой была Аграфена Михайловна Мусина-Пушкина, по мужу Дмитревская (1740 – 1782). Она обычно играла бойких, озорных и лукавых служанок, но выступала и в серьезных ролях, например в «Прибежище добродетели» А.П. Сумарокова. Уже в молодые годы талантливо исполняла роли старух.

  Среди крупных актеров второй половины века можно назвать и такие имена, как В. П. Померанцев, Я. Е. Шушерин, А. М. Крутицкий, П. А. Плавильщиков, В. Ф. Рыкалов, А. Е. Пономарев, С. Н. Сандунов.

   Исторические события, Общественно-политическая жизнь первой четверти столетия ставят перед театром новые задачи, предлагают новые темы и способствуют формированию новых художественных стилей.

  Война 1812 года внесла резкий перелом в национальное самосознание всех сословий России. Офицеры русской армии, участвовавшие в освобождении Европы от нашествия Наполеона, имели возможность близко познакомиться с процессами ломки феодально-абсолютистского строя в европейских государствах.

  В среде дворян все шире распространяется убеждение в необходимости государственного переустройства России, отмены крепостного права. Классовые противоречия, социальный состав зрительного зала оказывают воздействие на репертуар театра, на манеру актерского исполнения. С одной стороны, ставятся спектакли, соответствующие вкусам придворно-аристократической публики, с другой – все больше появляется пьес, отвечающих запросам демократических низов.

  В 1806 году классы изящных искусств преобразованы в Московское театральное училище. Класс инструментальной музыки существовал до 1865, вокальный класс (оперный) до 1880-х гг. Здесь велось обучение танцам, музыке и драматическому искусству. В числе педагогов были М. С. Щепкин, И. В. Самарин и др. Среди воспитанников - В. И. Живокини, С. В. Шумский, Н. М. Медведева, П. В. и С. В. Васильевы, Г. Н. Федотова, Н. А. Никулина, М. Н. Ермолова. В 1871 драматический класс училища был закрыт. Борьбу за возобновление его работы вели прогрессивные русские театральные деятели (во главе с А. Н. Островским), утверждавшие воспитательное и общественнное значение театрального образования. В 1888 году были открыты драматические курсы, где преподавали крупнейшие актеры Малого театра (А. П. Ленский, М. П. Садовский, Г. Н. Федотова, О. А. Правдин) и представители передовой части профессуры Московского университета. Драматические курсы окончили актеры Н. К. Яковлев, А. А. Остужев, П. М. Садовский, Е. Д. Турчанинова, В. Н. Пашенная, В. Н. Рыжова, В. О. Массалитинова и др. В 1907 году прием учеников на драматические курсы был прекращен, в результате чего в 1909 году курсы были закрыты. Деятельность их возобновилась лишь после Октябрьской революции, в 1918 году.

  Театр первой половины XIX века еще не знал режиссуры, объединяющей актерский ансамбль. Ведущие драматические актеры сами отвечали за идейное звучание спектакля, за донесение до зрителей мыслей драматурга.

  Репертуар драматической сцены составляли произведения различных идейно-художественных направлений. Это отражалось и на исполнительской манере. Многие актеры следовали эстетике классицисткой школы. Русская и зарубежная сентиментальная драма имела своих исполнителей. Но абсолютного разграничения не было.

  В творчестве трагических актеров намечаются новые черты. Они наиболее полно выразились в искусстве А.С. Яковлева и Е.С. Семеновой.

  Алексей Семенович Яковлев не имел театрального образования. Детство и юность он провел в купеческой лавке – сначала отца, а затем опекуна. Счастливый случай свел его с Дмитревским. Он подготовил Яковлева к дебюту, который прошел с большим успехом. Талант Яковлева высоко ценил А.С. Пушкин, он называл его трагическим актером с пламенным темпераментом.

  Екатерину Семеновну Семенову (1786 – 1849) называли «царицей русской сцены». Она пользовалась огромной популярностью и занимала в петербургской труппе положение первой трагической актрисы. «Говоря об русской трагедии, говоришь о Семеновой и, может быть, только о ней», - писал об актрисе А.С. Пушкин.

  Семенова окончила Петербургское театральное училище в 1803 году. Ее педагогом был Дмитревский. По выходе из школы она пользовалась советами Шаховского. Актриса самостоятельно искала ключи к своим многочисленным ролям, подбирала сценические краски, пластику. Для Семеновой специально писались и переводились пьесы. В огромном списке ролей Семеновой особенно выделяются Антигона в «Эдипе в Афинах», Моина в «Фингале», Ксения в «Дмитрии Донском» (все три пьесы принадлежат Озерову). К лучшим и любимым ролям актрисы относятся также Аменаида («Танкред» Вольтера), Федра («Федра» Расина).


  Восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года подвело черту целой эпохе общественной жизни страны. В стране началась полоса все возрастающей реакции на все стороны общественной деятельности. Особенно усилились правительственные репрессии в связи с революционными событиями 1830-1831 и 1848 годов на Западе и в связи с прокатившейся по стране волной народных восстаний.

  В этот период развитие культуры, в том числе театра и драматургии, проходило под воздействием двух сил: с одной стороны – идей декабризма, с другой стороны – очень тяжелых социальных условий, созданных правительством.

  В театральном искусстве этого периода был романтизм, однако не меньшее значение приобретает и формирование реалистического метода актерской игры. На сцену выходит романтический герой, находящийся в остром конфликте с обществом. Меняется стиль актерского исполнения: оно становится более эмоциональным, наполненным страстью. Игра актеров обогащается выразительными мимикой и жестом. Освободив актерскую игру от обязательных канонов классицизма, романтизм во многом подготовил почву для появления реализма на сцене.

  Прогрессивные тенденции в театральном искусстве этого периода наиболее полно выражены в московском Малом театре, открывшемся  14 (26) октября 1824 года. На характер актерского искусства влияла близость к Московскому университету. Славу театра составили П. С. Мочалов и М. С. Щепкин. С их именами связаны лучшие постановки. Помимо них, в труппе театра был ряд других ярких и интересных артистов, таких, как М. Д. Львова-Синецкая, П. И. Орлова, И. В. Самарин, С. В. Шумский. Большой любовью у зрителей пользовался непревзойденный исполнитель комедийно-водевильного репертуара В. И. Живокини.

  В 1832 году в Петербурге был открыт Александринский театр. Первым актером театра и по положению и по праву считался в этот период В.А.Каратыгин. Были в труппе и другие яркие, одаренные и своеобразные актеры, такие, как Н. О. Дюр, В. Н. Асенкова, И. И. Сосницкий.


   Начало 50-годов XIX столетия было мрачным временем в истории России. Революция 1848 года напугала Петербург. Начинаются преследования любого умственного движения. Особый надзор был учрежден над театром, значительно больше, чем литература, зависевшим от политики двора.

  Эта зловещая обстановка продолжалась до второй половины 50-х годов – до смерти Николая I и бесславного окончания крымской кампании. Отмена крепостного права в 1861 году начинает новую эпоху в истории России. Повсеместно вспыхивают крестьянские восстания, Александр II очень скоро встает на путь реакции, опять начинается волна  преследований, репрессий. Но погасить революционное движение правительству не удается, дело революционеров-демократов продолжают революционеры-народники.

  История московского Малого театра этого периода связана с передовыми течениями в русской литературе и общественной жизни. За высокую просветительскую и воспитательную роль театр называли «вторым университетом». Велика историческая заслуга Малого театра в утверждении драматургии Островского. В его пьесах раскрывают свой талант такие выдающиеся художники сцены, как П. М. Садовский, Л. П. Никулина-Косицкая, С. В. Васильев, С. В. Шумский.

  Александринский театр в 50 – 70-е годы переживает  наиболее сложный и противоречивый период своей истории. Большое влияние на его судьбу всегда оказывала близость ко двору.

  Дирекция императорских театров с нескрываемым пренебрежением относилась к русской драматической труппе. Явное предпочтение оказывалось иностранным труппам и балету. Актерское искусство Александринского театра развивается в основном в направлении совершенствования внешних приемов, техники исполнения. Формальное мастерство порой достигает очень высокого уровня.

  Величайшим мастером перевоплощения, виртуозно владеющим техникой актерского искусства, был В. В. Самойлов. Его творчество – исключение для Александринского театра тех лет.

  В последние десятилетия XIX века в России продолжается интенсивный рост капитализма. Развитие буржуазных отношений обостряет экономические и политические противоречия внутри монархического государства.

  Революционные идеи все сильнее сказываются и в области культуры. Общественная борьба находит отражение и в стенах театра. Малый театр ставит героико-романтические спектакли, в которых звучат большие гражданские темы. В Александринском театре оживают мартыновские традиции демократического гуманизма. И Малый, и Александринский театр приходит целая плеяда замечательных актеров, вошедших в историю русского сценического искусства.

  Эпоха выдвигает пред театрами новые темы, требующие решения новых художественных задач. В актерском искусстве проявляются тенденции к тонкому изображению сложного внутреннего мира человека, к углубленной психологизации образов.

  В 1888 были открыты драматические курсы, где преподавали крупнейшие актеры Малого театра (А. П. Ленский, М. П. Садовский, Г. Н. Федотова, О. А. Правдин) и представители передовой части профессуры Московского университета. Драматические курсы окончили актеры Н. К. Яковлев, А. А. Остужев, П. М. Садовский, Е. Д. Турчанинова, В. Н. Пашенная, В. Н. Рыжова, В. О. Массалитинова и др. В 1907 году прием учеников на драматические курсы был прекращен, в результате чего в 1909 году курсы были закрыты. Деятельность их возобновилась лишь после Октябрьской революции, в 1918 году.

  Труппа Малого театра к концу XIX века была необыкновенно богата талантливейшими актерами. Это Г. Н. Федотова, М. Н. Ермолова, М. П. Садовский, А. П. Ленский, О. О. Садовская, А. И. Южин-Сумбатов.

  Политическая реакция особенно остро сказалась на судьбе Александринского театра. Близость его ко двору, засилье бюрократической рутины пагубно влияли на искусство петербургской сцены. Но, не смотря на все отрицательные стороны своей жизни, театр оставался значительным явлением в художественной жизни России. Этим он обязан замечательным актерам, пришедшим в труппу театра, таким, как М. Г. Савина, В. Н. Давыдов, К. А. Варламов. В 1881 году на александринскую сцену поступает крупнейшая русская провинциальная актриса П. А. Стрепетова. Ее творчество стоит как бы особняком в искусстве императорского театра. Через девять лет она вынуждена была подать в отставку.


  Конец XIX – начало XX века – время небывалого подъема революционного движения и вместе с тем время духовного кризиса интеллигенции. Русская культура переживала критический момент. Даже старейший Малый театр находился в творческом кризисе.

  В Малом театре продолжали выступать корифеи русского искусства, но их творения все более утрачивали связь с современностью. То был объективный ход развития искусства – менялось время, появлялись новые проблемы, новые веяния современности, осуществить которые надлежало следующему поколению.

  Началом нового этапа в развитии русского и мирового сценического искусства явился 1898 год. В этот год начал свою деятельность Московский Художественно-Общедоступный театр. С весны 1901 года он стал именоваться Московским Художественным театром (МХТ). В настоящее время он носит название Московский Художественный Академический театр (МХАТ) имени М. Горького.

  Начало существованию Художественного театра положила историческая встреча двух его будущих руководителей – К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, состоявшаяся 21 июня 1897 года. На этой встрече была намечена труппа, которую должны были войти наиболее одаренные ученики В. И. Немировича-Данченко (он в течении ряда лет вел класс драматического искусства в Музыкально-драматическом училище при Московском филармоническом обществе) и наиболее талантливые участники Общества искусства и литературы. Из училища это были: В. Э. Мейерхольд, О. Л. Книппер, М. Г. Савицкая, И. М. Москвин, М. Л. Роксанова, Е. П. Муратова, Е. М. Мунт, Н. Н. Литовцева. Из Общества искусства и литературы – М. П. Лилина, М. Ф. Андреева, А. А. Санин, А. Р. Артем, А. В. Лужский, М. А. Самарова, Е. М. Раевская, Г.С. Бурджалов.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.