Рефераты. Рассчитать основные размеры бражной колонны






Рассчитать основные размеры бражной колонны

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра органической химии и пищевой технологии

наименование кафедры

Допускаю к защите

Руководитель    Янчуковская Е.В._______

____________________________________

                            И.О.Фамилия

Рассчитать основные размеры бражной колонны

наименование темы

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовому проекту по дисциплине

 

Математическое моделирование процессов

химической и пищевой технологии

1. 011. 00. 00 ПЗ

обозначение документа

Выполнил студент группы  _____________        

                                                                                  шифр                                      подпись                               И.О.Фамилия


Нормоконтролер                              ___________                   

                                                                                                     подпись                                                 И.О.Фамилия


Курсовой проект защищен

с оценкой ______________


Иркутск 2007г

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЗАДАНИЕ

 

НА  КУРСОВУЮ РАБОТУ


По курсу: Математическое моделирование процессов химической и пищевой технологии

студенту:.


Тема проекта: Рассчитать основные размеры бражной колонны

Исходные данные: Расстояние между тарелками h=0.5м; глубина барботажного слоя z=0.05 м; число тарелок n=25; высота кубовой части hкуб=1.5м; высота от верхней тарелки до крышки колонны hкр=0.7; количество дистиллята-продукта Gд=0.072кмоль/с; флегмовое число ф=3; абсолютная температура пара Т=343К; объем продукта Vпр=0.032м3/с; скорость течения продукта vпр=0.75м/с;объем дистиллята Vd=0,0032 м3/с; скорость дистиллята vd=10м/с; объем греющего пара Vp=0.27кг/с; скорость греющего пара vп=20 м/с.

Рекомендуемая литература: Кретов И.Т. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности

Графическая часть на        листах



Дата выдачи задания  “     “                          2007г.


Дата предоставления проекта руководителю “       “                       2007г.   

 


Руководитель курсовой работы                                             .           

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ



1 Расчёт геометрических размеров бражной колонны


 

2 Расчёт штуцеров аппарата


 

3 Лист выдачи программы в Excel


 

4 Текст программы в VBA


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


 

Введение


Современный инженер пищевой промышленности должен не только понимать сущность процесса, знать устройство, принцип работы и особенности технологического оборудование, но и уметь рассчитывать и разработать наилучшую конструкцию аппарата.

В данной работе нам предстоит создать математическую модель бражной колонны и выяснить влияние продукта-дистиллята и температуры пара на геометрические размеры колонны, при изменении их соответственно Gд=0,07-0,074кмоль/с, T=341-345K


1 Расчет геометрических размеров бражной колонны


Скорость пара в свободном сечении колонны для колпачковых тарелок рассчитывается по уравнению:

                                        vпар=0,305h/(60+0.05h)-0.012z,                     (1.1)


где z-глубина барботажного слоя, м;

Высота колонны:

                                          Н=h(n-1)+hкуб+hкр,                                     (1.2)

где n-число тарелок колонны;

       hкуб- высота кубовой части, м;

       hкр- расстояние от верхней тарелки до верхней крышки колонны, м;

Объем пара поднимающегося в колонне:

Vпар=((Gпр+ФGпр)22.4Tпар)/273p                                                  (1.3)

где 22.4-объем 1 кмоль при 0С и давлении 760 мм рт. ст.;

Tпар- абсолютная температура пара;

p-давление пара в рассматриваемом сечении колонны;


Диаметр колонны:

d= ((4 Vпар/(π vпар))^0.5,                                               (1.4)


2 Расчет штуцеров аппарата


Диаметр штуцера для ввода продукта:

d=(4Vпр/( π vпр))^0.5,                                                  (2.1)

где Vпр – объем продукта м3/с;

       vпр - скорость течения продукта м/с;


Диаметр штуцера для вывода продукта:

d=(4Vд/( π vд))^0.5,                                                   (2.2)

где Vд- объем дистиллята,м3/с;                                  

vд- скорость дистиллята,м/с;


При обогревании колонны открытым паром диаметр барботера принимают равным диаметру трубопровода, проводящего пар.

Диаметр барботера:


d=(4Vп/( π vп))^0.5,                                                  (2.3)

где Vп- объем греюшего пара, кг/с;

vп – скорость греющего пара, м/с;


Площадь паровыпускных отверстий барботера:

Fот=1,25Fтр=1,25(πd2тр/4),

где Fтр- площадь сечения трубопровода, м2;

dтр – диаметр трубопровода, м;


Обшее число отверстий в барботере:

n=4Fтр/( πd2от),                                                          (2.4)

где dот- диаметр отверстий барботера; dот=8-10мм.

В нашей работе диаметр отверстий выбран равным dот=8мм.

3 Лист выдачи программы в Excel


VPAR

VPR

VP3

VD

VD1


VP2




1,94E-03

0,032

0,75

0,0032

10


20















Диаметр


Расх. дис

ШТУЦ.ВВОД.ПР


ДИАМ.БАРБ

ПЛОЩ ОТВ

ЧИС.ОТВ

ВЫС


3,772


0,07

0,174852076


2,622781137

6,75

859,87

14,20


3,778








14,20


3,783








14,20


3,789









14,20


3,794








14,20


3,799


0,071






14,20


3,805








14,20


3,810








14,20


3,816








14,20


3,821








14,20


3,826


0,072






14,20


3,831








14,20


3,837








14,20


3,843








14,20


3,848








14,20


3,852


0,073






14,20


3,858








14,20


3,864








14,20


3,869








14,20


3,875


























4 Текст программы в VBA

Private Sub CommandButton1_Click()

Dim VPAR, VPR, VP3, VD, VD1, VP1, VP2, VPA, D, S, L, G, X, VIS As Single

Dim P As Integer

VPAR = Cells(2, 1)

VPR = Cells(2, 2)

VP3 = Cells(2, 3)

VD = Cells(2, 4)

VD1 = Cells(2, 5)

VP1 = Cells(2, 6)

VP2 = Cells(2, 7)

VPA = Cells(2, 8)

L = 1

K = 1

Cells(4, 4) = "Расх.дис"

Cells(4, 2) = "Диаметр"

For G = 0.07 To 0.074 Step 0.001

Cells(4 + L, 4) = G

S = G + 3 * G

For P = 341 To 345 Step 1

D = S * 22.4 * P / 273 * 735: DIAM = (4 * D / 3.14 * VPAR) ^ 0.5

Cells(4 + L, 2) = DIAM

L = L + 1

Next P

Next G

D1 = (4 * VPR / 3.14 * VP3) ^ 0.5

D2 = (4 * VD / 3.14 * VD1) ^ 0.5

D3 = (4 * VP1 / 3.14 * VP2) ^ 0.5

FOT = 1.25 * (3.14 * D3 ^ 2) / 4

N = 4 * FOT / 3.14 * 100

Cells(4, 5) = "ШТУЦ.ВВОД.ПР"

Cells(5, 5) = D1

Cells(4, 6) = "ШТУЦ.ВЫВ.ПР"

Cells(5, 6) = D2

Cells(4, 7) = "ДИАМ.БАРБ"

Cells(5, 7) = D3

Cells(4, 8) = "ПЛОЩ.ОТВ"

Cells(5, 8) = FOT

Cells(4, 9) = "ЧИС.ОТВ"

Cells(5, 9) = N

For K = 1 To 19

VIS = 0.5 * (25 - 1) + 1.5 + 0.7

Cells(4 + K, 10) = VIS

Cells(4, 10) = "ВЫС"

Next K

End Sub

Заключение


В данной работе был осуществлен расчет бражной колонны, в данной работе четко просматривается зависимость геометрических размеров бражной колонны, от количества-дистиллята продукта, и абсолютной температуры пара.

Список литературы


1.                 Кретов И. Т., Антипов С. Т., Шахов С. В. Инженерные расчёты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. – М. : КолосС, 2004. – 391 с.

2. СТП ИрГТУ 05-04






2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.