Рефераты. Рынок реального капитала






 В современных условиях амортизационные отчисления — главный источник финансирования капитальных вложений в развитых странах. Поэтому государство часто разрешает фирмам ускоренную амортизацию, позволяющую на основе высоких норм амортизационных отчислений списывать стоимость основных фондов быстро, за несколько лет. Обычно ускоренная амортизация разрешается для активной части основных фондов. Однако это может иметь следствием не только быстрое обновление основного капитала, но и увеличение той части издержек производства, которая приходится на амортизационные отчисления.


1.3. Оборотный капитал

 

К оборотному капиталу, если иметь в виду его экономическое определение, относят сырье, топливо, энергию, материалы, полуфабрикаты, незавершенное производство, запасы готовой продукции, товары для перепродажи. Если брать бухгалтерское определение оборотного капитала, то к перечисленному следует добавить средства в расчетах с поставщиками и покупателями, денежные средства в кассе предприятия и расходы на заработную плату. 

Если сравнивать по величине оборотный капитал с основным, то в большинстве фирм и отраслей первый намного меньше второго. Тем не менее, оборотный капитал в соответствии со своим названием оборачивается в хозяйственной жизни намного быстрее основного. В результате его вклад в себестоимость продукции обычно намного выше, чем вклад основного капитала. Ведь основной капитал переносит свою стоимость на изготавливаемую продукцию в течение нескольких лет частями (через амортизацию), а оборотный капитал — не более года. Анализ оборотного капитала происходит при помощи следующих показателей:

1.     материалоемкость 

2.     оборачиваемости оборотного капитала (оборотных средств)

3.     текущей ликвидности (коэффициент покрытия)

Если сопоставить только денежные средства фирмы с ее краткосрочными обязательствами, то получим коэффициент абсолютной ликвидности. По нему оценивают возможность фирмы заплатить сразу по всем краткосрочным обязательствам.

Таким образом, можно сделать вывод, что реальный капитал - это земля и природные ресурсы, здания, сооружения, любое другое имущество, которое может быть сдано одним лицом (или государством) предпринимателю в аренду для выполнения последним производственных функций. Реальный капитал, в свою очередь, подразделяется на основной и оборотный, каждый из которых переносит свою стоимость на готовую продукцию по разному – оборотный полностью, а основной частично, в виде амортизационных отчислений.






2.     Первоначальное накопление и приватизация в России.

2.1. Условия зарождения первоначального капитала.


Под первоначальным накоплением капитала понимается исторический процесс отделения мелкого производителя от средств производства, принудительного лишения его частной собственности и превращения в неимущих продавцов своей рабочей силы.

Классический путь развития капиталистического способа производства - первоначальное накопление капитала, простая капиталистическая кооперация, мануфактурное производство, капиталистическая фабрика - характерен для всех ведущих стран Западной Европы, но в первую очередь для Англии и Голландии. Первоначальное накопление капитала, насильственный процесс превращения массы непосредственных производителей (прежде всего крестьян) в наёмных рабочих, а средств производства и денежных богатств — в капитал; исторически предшествовал капиталистическому способу производства. Первоначальное накопление капитала было подготовлено развитием производительных сил, ростом товарно-денежных отношений и формированием достаточно широких национальных рынков. Расширение в недрах феодализма товарно-денежных отношений усиливало экономическую дифференциацию и разорение мелких товаропроизводителей.

Роль абсолютистского государства в накоплении капитала нарождавшейся буржуазии в России была даже большей, чем в странах Западной Европы; с самого начала своей истории русская буржуазия была тесно связана с самодержавием. Однако широкое использование накопленных средств в качестве промышленного капитала тормозилось системой личной крепостной зависимости. Процесс формирования армии наёмных рабочих мог завершиться лишь после ликвидации отношений личной зависимости. Поэтому особенно важную роль в развитии первоначального накопления капитала в России сыграла отмена крепостного права и экспроприация крестьян в ходе осуществления крестьянской реформы 1861. «Это,— по словам В. И. Ленина,— первое массовое насилие над крестьянством в интересах рождающегося капитализма в земледелии. Это — помещичья «чистка земель» для капитализма»[2] Реформа 1861 вызвала к жизни ещё один рычаг экспроприации крестьянства и источник мобилизации капиталов — выкупные операции. В последующий период процесс первоначального накопления капитала резко ускорился, вместе с тем всё более важную роль приобретало капиталистическое накопление, предполагавшее воспроизводство буржуазных производственных отношений.

Особенности первоначального накопления капитала в России:

1.  Господство феодальной собственности на землю.

2.  Большая роль внутренней торговли, государственных премий и субсидий.

3.  Неравномерность и незавершенность процесса.

4.  Сохранение крепостного права.

5.  Одновременное появление мануфактур.

Процесс первоначального капитала в России был связан с деятельностью прежде всего купечества на внутреннем и внешнем рынках. Источники купеческих прибылей были весьма разнообразны: спекуляция и кредитное дело; неэквивалентный обмен (купцы широко использовали колебания цен во времени и в пространстве); ростовщические операции; казенные поставки и винные откупа.

Важную роль сыграли и колониальные источники получения прибыли, подкрепленные правами торговой и промышленной монополии и протекционизма. Можно сослаться в этом отношении на пример монополии Персидской компании на поставку шелка в Россию, установленной в конце 50-х гг. XVIII в. Уже в 1760 г. в Москве наблюдалось повышение цен на шелк-сырец, т. к. компания временно прекратила его доставку, а другим купцам было запрещено участвовать в столь прибыльном деле.

Особое значение для развития первоначального накопления капитала в стране имело зарождение крестьянской буржуазии.

Факторы, способствующие развитию крестьянской буржуазии в России:

- существование относительно свободных государственных крестьян, сыгравших роль, подобную английским фригольдерам;

- сохранение и расширение оброков и их коммутация;

- расширение кустарных промыслов крестьян в городах;

- отсутствие в городах полностью монополизированного производства и торговли;

- широкие масштабы земледельческой колонизации;

- общие сдвиги в экономике России XVII-XVIII вв. (формирование всероссийского рынка, развитие транзитной торговли, появление мануфактур и т.д.).

Отличным от западной модели было и участие государства в рассматриваемом процессе. Так, система государственных долгов, ставшая одним из источников первоначального накопления капитала в Голландии и Англии, в России заняла более скромное место. Определялось это тем, что русский абсолютизм ориентировался больше на прямые налоги и откупа, а сама экономика продолжала носить натуральный характер. Вместе с тем более значимой оказалась земельная политика государства, широко использовавшего аграрные резервы страны, неведомые Западной Европе. Поощрительные мероприятия абсолютизма, связанные с раздачей земель и дарового труда крепостных, ускорили мобилизацию капитала и рабочей силы на политической основе.

В механизме первоначального накопления капитала выделя­ют перераспределительную и сберегательную составляющие. Пер­воначальное накопление обычно осуществлялось за счет резкого перераспределения богатства в обществе. Сравнительно небольшая часть населения, сумевшая вовремя приспособиться к условиям капиталистической экономики, быстро обогащалась, тогда как основная его масса, пытавшаяся сохранить традиционные формы экономического поведения, беднела. Именно этот, бесспорно, ре­ально существующий механизм первоначального накопления ка­питала особенно активно подчеркивает марксизм. Акцент делает­ся на насильственных и мошеннических методах сколачивания капитала: насильственном сгоне крестьян с земель (знаменитое огораживание в Англии), работорговле, пиратстве, ростовщиче­стве (кулак-мироед в русской деревне), операциях с государствен­ными долговыми обязательствами и т.д. «Новорожденный капи­тал источает кровь и грязь из всех своих пор, с головы до пят», — эмоционально писал К. Маркс[3].

Сберегательный механизм первоначального накопления (марк­сизмом фактически отрицаемый) связан с переориентацией струк­туры использования личного дохода с потребления на сбережение. Oтец - основатель собственного дела, изнуряющий себя непосиль­ным трудом ради увеличения дохода и ведущий при этом скром­ный, чуть ли не монашеский образ жизни, чтобы сберечь для биз­неса каждую копейку, — такова ключевая фигура, сыгравшая огромную роль в формировании многих институтов современной рыночной экономики.

В наши дни подобную психологию можно наблюдать у мелких российских предпринимателей, вроде бы являющихся по отече­ственным меркам сравнительно богатыми людьми (стоимость ак­тивов фирмы 100-200 тыс. долл.), но практически не имеющих возможности тратить деньги на себя: все средства приходится раз за разом вкладывать в укрепление бизнеса. И такая позиция при­носит свои плоды. Благополучие фирмы ценой неимоверных уси­лий удается сохранять даже в нынешнем неблагоприятном эконо­мическом климате


2.2. Приватизация как этап первоначального накопления капитала.


Приватизация государственной социалистической собственности - это процесс передачи (на возмездной или безвозмездной основе) ресурсов и предприятий, принадлежащих государству или местным органам власти частным лицам или их группам, организованным в разных юридических формах для совместного хозяйствования (товарищества и общества).
     Можно выделить ряд коренных и общих для двух с половиной десятков стран черт приватизации государственной собственности.

·   Прежде всего, общим является стихийный этап приватизации, называемой стихийной (спонтанной) приватизацией государственных социалистических предприятий.

·   Затем достаточно четко выделяются два этапа и формы организованной и узаконенной приватизации: почти во всех постсоциалистических странах сначала проводилась ваучерная (чековая) приватизация, срок которой составляет 3-5 лет.

·   После этого наступила пора и этап денежной приватизации, которая продолжается неопределенно долго.

Стихийная приватизация не имеет четких начальных границ. Это был сначала медленный процесс, начавшийся еще в недрах социализма и выступавший в разных странах как процесс совершенствования именно социалистических производственных отношений. Однако фактически первой приватизацией государственной социалистической собственности как особой формы и стадии первоначального накопления капитала была нелегальная деятельность «цеховиков».

   Это были «социалистические» предприниматели, осуществлявшие свою деятельность в недрах социализма на средствах производства и с использованием ресурсов социалистических по форме предприятий с целью извлечения частной прибыли. Естественно, это была полностью нелегальная, противозаконная деятельность, преследовавшаяся органами правопорядка. Существуют только экспертные оценки масштабов такой деятельности. Можно сослаться лишь на одну официальную оценку Госкомстата России масштабов доходов, полученных за счет различного рода несоциалистической деятельности. По этой оценке, уже в 1980 г. 1/16 часть всех доходов населения СССР была предпринимательским, то есть нетрудовым, доходом.

Ваучерная приватизация стала первоначальной и распространенной формой приватизации государственной собственности в бывших социалистических странах по нескольким причинам. Она проводилась от имени народа и в интересах народа - так официально заявлялось новой властью. Такая форма приватизации выглядит вполне справедливым способом отделения непосредственного производителя, работника от ранее общей (представлявшейся всенародной) государственной собственности. Это отделение выглядит именно как добровольное и справедливое разделение (дележка) накопленных ранее трудом всего народа средств производства между всеми гражданами страны. Задача этой акции заключалась более всего в том, чтобы обеспечить социальную поддержку преобразований широкими массами населения, создать видимость равного участия всех граждан в дележе созданной ранее трудом всех государственной собственности, тем самым политически и социально нейтрализовать большую часть населения страны.
     Фактически народ был поставлен перед выбором: брать свой ваучер (пай) и попробовать получить хоть что-то или отказаться от ваучера и не получить вообще ничего. Потом, после получения ваучера, появился другой выбор: что делать с ваучером, как наиболее эффективно его использовать. Вот здесь, на этой стадии преобразований, кроме принципиальной недостижимости социальной справедливости самой приватизации, следует различать природу дележки государственной собственности и фактически, реально использованные способы этой дележки.

В разных странах, где проводилась ваучерная приватизация, возможности выгодного использования ваучеров оказались весьма не совпадающими. Наиболее цивилизованной, поэтому и наиболее эффективной технология ваучерной приватизации оказалась в Чехии, Словакии, Венгрии, Польше. В этих странах относительная эффективность ваучерной приватизации обеспечивалась рядом решений: ваучеры были именными, их можно было использовать только целевым образом - на приобретение акций приватизируемых предприятий, оценка инвестиционной привлекательности приватизируемых предприятий была гласной и направленной на сохранение эффективной деятельности этих предприятий, а также рядом других мер.
     Результатом такой приватизации оказалось значительное реальное наполнение стоимости ваучеров, их большее соответствие провозглашенной функции ваучерной приватизации - разделению в частную собственность значительной части общегосударственной собственности. В России же ваучер благодаря «техническим особенностям» проведения этого этапа приватизации оказался обесцененным - его стоимость во многих случаях оказалась весьма ничтожной.

В России ваучеры оказались сконцентрированными в руках немногих. Идеологи такой приватизации госсобственности при этом ссылались на один из тезисов западной экономической теории: неважно, каким будет новый частный собственник, важно, чтобы он появился как можно скорее. Лишь затем рынок, конкуренция выдвинет на авансцену эффективного собственника. Вполне вероятна правильность этого постулата, если его рассматривать абстрактно. В российских же условиях такой подход привел к ряду явно негативных последствий долговременного характера.

Другим аргументом в пользу реализации такой модели и практики ваучерной приватизации было утверждение о том, что у населения и предприятий не было средств на выкуп крупных и средних предприятий. Однако в ряде других стран, проводивших ваучерную приватизацию, в которых население также было не в состоянии выкупать крупные и средние предприятия, решение оказалось не таким разрушительным для их экономик. Кроме того, ряд событий последовавшей затем в России денежной приватизации еще убедительнее доказал лукавство тех, кто отстаивал указанный тезис.

За период ваучерной приватизации в течение 3-4 лет в подавляющем большинстве постсоциалистических стран в частную собственность перешла примерно половина активов (или капитала) нации. К середине 1994 г. в России было приватизировано около 100 тысяч предприятий - чуть больше 2/3 всех промышленных предприятий страны, примерно 40 млн. человек стали владельцами акций, чуть больше 1 млн. человек стали владельцами малого бизнеса.

Приведем еще ряд цифр, характеризующих результаты ваучерной приватизации в России. Если доля государственных основных фондов (капитала) во всех основных фондах страны в 1990 г. превышала 91% (остальное пришлось в основном на колхозно-кооперативные организации), то в 1994-1995 гг. она снизилась до 42-44% (разница в оценках - результат использования разных цен в связи с учетом переоценок основных фондов в 1994-1995 гг.).

 Денежная приватизация началась в России формально с 1 июля 1994 г., в большинстве других постсоциалистических стран примерно в те же сроки. Проводилась и проводится она неровно, если судить по доходам бюджета от продажи государственного имущества. Однако по сравнению с ваучерным этапом приватизации эти доходы в годовом долларовом исчислении возросли в среднем в 2-3 раза. В денежной приватизации в России можно выделить два подэтапа: 1994-1999 гг. и 2000-2002 гг.

 За период денежной приватизации государство продало еще примерно половину имущества, оставшегося у него после ваучерной приватизации.

Среди других массовых форм первоначального накопления капитала в России после приватизации госсобственности следует выделить разовую отмену государственной монополии на внешнюю торговлю в тогдашних особенных условиях вхождения российской экономики в мировую экономику. Например, в начале 90-х гг. превышение мировых цен на многие виды продукции, особенно нефть и газ, ряд других сырьевых товаров, над внутренними российскими ценами было почти стократным. В этих условиях простая отмена монополии внешней торговли и формальное акционирование предприятий-экспортеров давала им мгновенные миллиардные доходы без каких-либо изменений в производстве, технологии, управлении, сбыте.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что процесс накопления богатств у был связан прежде всего с ростом торговли и формированием всероссийского рынка. Колониальные источники накопления, транзитная торговля и система государственного долга в России получили меньшее развитие, чем в Великобритании или Нидерландах; специфическая структура русских государственных финансов делала особенно важным источником мобилизации капиталов откупные операции. Существенную роль в формировании денежных богатств со 2-й четверти 18 в. стали играть казённые поставки и субсидии предпринимателям.

Приватизация как особая форма преобразования собственности явилась в конце ХХ века новым импульсом развития предпринимательства и рыночной экономики. Развитие приватизации в теории должно было привести к созданию экономической среды с разветвленной сетью акционерных обществ, основной задачей которых было бы формирование капитала, необходимого для их нормального функционирования.



















3.     Применение реального капитала на примере ЗАО «ЭнергоКом». 


 Рассмотрим ЗАО «ЭнергоКом».  Расположен в г. Казань РТ и является предприятием по производству счётчиков электроэнергии. Комплекс оснащен оборудованием отечественного и импортного производства, на котором работают квалифицированные специалисты.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.