- две группы специальных операций (352-я и 353-я) с базированием соответственно на авиабазе Милденхолл (Великобритания) и авиабазе Кадена (Япония), в состав каждой входят по три авиаэскадрильи и одной специальной тактической эскадрильи;
- 720-я специальная тактическая группа (Херлберт-Филд, шт. Флорида), в состав которой входят пять авиаэскадрилий (10-я, 21-я, 22-я, 23-я и 24-я);
- эскадрилья оперативного планирования авиационной поддержки (Форт-Брэгг, шт. Северная Каролина);
- 18-я авиационная эскадрилья оценки боевых возможностей ССО (Херлберт-Филд, шт. Флорида);
- школа специальных операций ВВС США (Херлберт-Филд, шт. Флорида).
16-е авиационное крыло специальных операций (акрсо) является наиболее крупным формированием КСО ВВС США с численностью около 7000 человек. Оно включает восемь авиационных эскадрилий (4, 6, 8, 9, 15, 16, 19 и 20-я), семь из которых имеют на вооружении около 90 самолетов и вертолетов специального назначения[6].
Численность сил специальных операций ВВС составляет 12 020 человек, из них в регулярных силах — 9600, в резерве ВВС — 1040, в Национальной гвардии — 1380. Авиационный парк насчитывает около 90 самолетов специального назначения (транспортные С-130 различных модификаций, АС-130Н и U, диверсионно-транспортные МС-130Н, поисково-спасательные, самолеты-заправщики МС-130Р и самолеты для ведения психологических операций и РЭБ ЕС-13ОЕ) и до 50 диверсионно-транспортных вертолетов MH-53J и MH-60G. В количественном отношении это выглядит следующим образом: самолеты: АС-13ОН "Спектр" — 8; AC-130U "Спектр"—13; ЕС-130Е"Ривет Райдер"—8; МС-1 ЗОЕ "Комбат Тэлон-1" — 8; МС-130Н "Комбат Тэлон-2" — 21; МС-130Р "Комбат Шедоу"— 24; С-130Е — 5; вертолеты: МН-53J "Пейв Лоу" — 36; MH-60G "Пейв Хоук" 10; UH-1N — 2.
Таким образом, ССО США имеют сложную организационную структуру, позволяющую им выполнять поставленные перед ними задачи, в различных условиях местности, времени.
2.Назначение и задачи ССО армии США
Одновременно с эволюцией взглядов американцев на предназначение ССО изменились взгляды на само понятие "специальные операции". Сначала под ними подразумевались ночные операции или операции на реках войск общего назначения. Затем к ним стали относить партизанские (контрпартизанские) и повстанческие операции, а также операции "психологической войны". И только в середине 80-х годов в США было дано четкое определение термина "специальные операции", которое и было закреплено в нормативно-правовых документах.
ОКСО было создано для преодоления существовавших недостатков в организационной структуре ССО США и ее несоответствия изменившимся задачам этого элитного компонента американских вооруженных сил в конце 80-х годов. В соответствии с концепцией "конфликтов низкой интенсивности" необходимо было повысить эффективность использования ССО в подобных конфликтах, в частности, путем создания, более гибкой системы командования. В обязанности ОКСО вменяется широкий спектр задач, включая обучение и подготовку личного состава; обеспечение боеготовности частей и подразделений ССО; надзор за продвижением личного состава по службе и служебными назначениями; разработку, закупку и принятие на вооружение новых образцов вооружения и боевой техники. ОКСО, в части касающейся, а также отвечает за претворение в жизнь Программы развития главных войск (Major Force Program), важнейшая цель которой привлечь внимание руководства министерства обороны и членов Конгресса США к нуждам и проблемам ССО.
В своей деятельности штаб ОКСО новой организации руководствуется тремя основными принципами — предвидение, управление, приоритеты). Главная задача штаба ОКСО — оказание поддержки и помощи командующим ССО видов вооруженных сил, командованиям специальных операций на ТВД, послам США в других странах. Проведенная реорганизация позволила значительно повысить гибкость структуры командования в управлении ССО во всех видах вооруженных сил США и в конечном итоге вывести ОКСО на уровень, отвечающий требованиям, как сегодняшнего дня, так и ближайшего будущего.
Кроме того, он, наряду с командующими видов вооруженных сил, отвечает за разработку и закупку вооружения, военной техники, снаряжения, средств материального обеспечения и т.п.
Батальоны рейнджеров могут выполнять разведывательные, диверсионные и другие специальные задачи в интересах командования сухопутных войск, других командований (в том числе и объединенных командований на ТВД). В ходе проведения боевых действий рейнджеры опираются на такие основные тактические принципы как: внезапность, командный дух, решительность, инициативность, планирование, умение принимать самостоятельные решения и др. Они принимали участие практически во всех крупных боевых операциях, проведенных США за годы после войны во Вьетнаме по сегодняшний день. Части и подразделения рейнджеров отличаются высокой мобильностью и обладают способностью быстрого развертывания в любых условиях и на любом ТВД для проведения прямых боевых действий.
Войска специального назначения ("зеленые береты") являются одним из основных боевых компонентов ССО сухопутных войск. Они отличаются наибольшей универсальностью и могут проводить (как самостоятельно, так, и при поддержке других структур ССО) операции и боевые действия.
Отряд "Альфа" действует, как правило, в оперативном районе размером 30x30 км (до 1000 кв. км). Всего на базе группы специального назначения может быть создано до 60 отрядов типа "Альфа".
Отряды "В" и "С" планируется использовать для изоляции важных районов на территории противника. В этом случае они обычно усиливаются другими формированиями, образуя оперативное соединение специальных сил. Отряды типов "В" и "С", выделяемые группой специального назначения, могут действовать на глубине до 3000 км, а глубина заброски отрядов типа "А" не ограничена.
На особом положении находится оперативный отряд "Дельта", который, как правило, действует в интересах КНШ. Его численность — около 400 человек. Дальность действия — не ограничена. Он, наряду с формированиями специального назначения и рейнджерами, может привлекаться к выполнению разведывательно-диверсионных задач, однако его главное предназначение — борьба с международным терроризмом, а также захват новых образцов оружия, военной техники, важных документов.
Войска связи с гражданской администрацией (СГА) имеют своим основным предназначением оказание помощи командующим (командирам) в установлении связи и дружественных отношений с местной администрацией и гражданским населением страны. Личный состав формирований СГА стремится обосновать легитимность проведения той или иной операции (военной акции) США на территории других государств, способствуя тем самым повышению их эффективности. Части и подразделения СГА на 97 % укомплектованы резервистами (в составе войск СГА имеется лишь один регулярный батальон — 96-й). Поэтому личный состав войск СГА для решения поставленных задач широко использует профессиональные умения и навыки, приобретенные на гражданской работе по специальности в самых различных сферах деятельности. Сюда можно отнести такие профессиональные области, как: экономика, финансы, сельское хозяйство, связи с общественностью, обеспечение общественной безопасности, лингвострановедческая деятельность, проблемы подавления массовых беспорядков и т.п.
Войска психологических операций (ПО) используются, как правило, в течение всей специальной операции военной акции — от ее начала и до конца (а зачастую и до начала собственно военных действий и после их завершения). Их главная задача — способствовать формированию у местного населения (различных групп (слоев) населения, членов определенных общественных организаций) доверительного, доброжелательного отношения к американским военнослужащим и понимания целей проводимых ими военных мероприятий (действий). От личного состава войск ПО требуется свободное владение иностранными языками, хорошее знание местных обычаев, традиций, национально-культурных особенностей, религиозной ориентации.
Отряды химической разведки предназначены для проведения химической разведки как в районах, доступных (открытых) для американских войск, так и полудоступных и закрытых в интересах командующего (командира) формирований ССО и главнокомандующего (командующего) соответствующим зональным командованием. Отряды химической разведки являются единственными в своем роде подразделениями в сухопутных войсках США, которые решают подобные задачи.
Группа исследований и разработок специальных операций ВМС США (Naval Special Warfare Development Group) осуществляет испытания оружия, снаряжения и военной техники, как находящихся на вооружении. Кроме того, она занимается разработкой новых тактических способов и приемов использования специального оружия и технических средств.
Эскадрильи вертолетов СпН предназначены для борьбы с терроризмом на море. По сведениям зарубежной военной печати, он выведен из оперативного подчинения командования ССО ВМС и приказ на его использование могут отдавать лишь президент США или министр обороны.
На силы специальных операций ВМС США возложены следующие задачи:
- ведение специальной разведки, в том числе подвижных и стационарных объектов противника в море и прибрежной зоне, вскрытие системы ПДО, добывание сведений о метеорологической, гидрографической и топографической обстановке, выдача данных целеуказания и оценка результатов нанесения ударов;
- проведение специальных мероприятий (операций) по уничтожению или выводу из строя важных военных, военно-промышленных объектов на побережье, гидротехнических сооружений, кораблей и судов, противодесантных заграждений в воде и на берегу, расчистке проходов для десантно-высадочных средств в ходе морской десантной операции, захвату в плен военнослужащих противника, важных документов, образцов вооружения и военной техники;
- организация повстанческих и партизанских формирований на территории противника из проамерикански настроенного местного населения, обучение и оснащение их необходимым вооружением и имуществом для подготовки и проведения операций или мероприятий разведывательно-диверсионного характера;
- оказание помощи другим государствам в обеспечении их внутренней безопасности, в формировании и подготовке аналогичных специальных подразделений и специалистов вооруженных сил в рамках программы министерства обороны США по оказанию иностранной военной помощи борьба с терроризмом, направленная на предотвращение террористических актов, освобождение заложников на морских судах и гидротехнических сооружениях, поиск и уничтожение формирований и баз криминальных организаций в прибрежной зоне;
- проведение поисково-спасательных операций с целью возвращения американских военнослужащих, оказавшихся на территории противника или в плену при выполнении боевой задачи в прибрежной зоне.
Командование специальных операций ВВС США со штабом в Херлберт-Филде (шт. Флорида) было сформировано 22 мая 1990 г. Его командующий отвечает перед главнокомандующим ОКСО за боеготовность регулярных и резервных частей и подразделений ССО ВВС и ССО авиации Национальной гвардии и их своевременное развертывание в любой точке земного шара.
Формирования ССО ВВС США используются для следующих задач:
- проведение рейдовых операций на территории противника; проведение психологических операций на ТВД;
- проведение поисково-спасательных операций на ТВД;
- ведение специальной разведки с целью воздействия на внутреннюю обстановку в других государствах;
- борьба с терроризмом;
- осуществление мероприятий по связям с гражданской администрацией;
- оказание гуманитарной помощи и ряд других.
Задачи по психологическому воздействию на личный состав и гражданское население противника выполняются спецподразделениями с помощью самолетов ЕС-13ОЕ. Эти самолеты оснащены необходимым оборудованием, позволяющим вести радио — и телевизионное вещание в широком диапазоне частот. По некоторым данным, в ходе войны в Персидском заливе около 58 процентов иракских военнослужащих были охвачены радиовещанием с такого самолета, из них 46 процентов приняли окончательное решение сдаться в плен под влиянием этих радиопередач.
В настоящее время ССО ВВС все чаще привлекаются к операциям по борьбе с терроризмом — для перевозки специально подготовленных формирований ССО, задачами которых являются освобождение заложников, предотвращение террористических актов, поиск и уничтожение террористических групп и организаций, ликвидация их баз и т.п.
Кроме выполнения данных основных задач ССО ВВС могут привлекаться к участию в обеспечении мероприятий по связям с гражданской администрацией, ведению информационной войны, оказанию гуманитарной помощи, борьбе с наркотиками, ликвидации последствий стихийных бедствий и т.п.
Таким образом, довольно успешно в последние годы подразделения и части ССО США участвовали практически во всех операциях, проводимых американским командованием в различных регионах мира и в среднем до 145 суток в году находились за пределами мест постоянной дислокации.
3. Подбор и подготовка личного состава к выполнению предстоящих задач
В системе ССО США существуют такие курсы, как: рейнджеров, авиационных наводчиков-диспетчеров ВВС, снайперов морской пехоты, по ведению боевых действий в джунглях, выживания, иностранных языков. Американские военнослужащие имеют также право поступить на интересующие их курсы в других странах-членах НАТО.
Части рейнджеров формируются из окончивших курс базовой подготовки рядовых — пехотинцев, прослуживших не менее года, изъявивших желание пройти парашютно-десантную подготовку и служить в частях "рейнджере". Их обучение проводится непосредственно в процессе прохождения службы. Офицеры и сержанты батальонов рейнджеров в обязательном порядке перед назначением на командирские должности проходят подготовку на одноименных курсах, расположенных в Форт-Беннинге (шт. Джорджия). Армейская авиация специальных операций ("ночные охотники") представлена в командовании СО сухопутных войск США 160-м полком армейской авиации СО. На вооружении в полку находятся современнейшие типы самолетов и вертолетов и сверхточное оборудование и приборы, позволяющие армейской авиации СО успешно решать такие задачи, как: переброску сил и средств ССО Сухопутных войск в заданный район; осуществление высадки десанта и его последующей эвакуации после выполнения задания обеспечение прикрытия своих войск с воздуха; нанесение авиационных ударов; ведение радиоэлектронной борьбы, обеспечение управления и контроля, а также ряд других. Хорошая профессиональная выучка личного состава, высокая степень боеготовности являются отличительными чертами полка армейской авиации СО. Об этом говорит и его девиз — "Ночные охотники никогда не сдаются!".
Центр и школа специальных операций им. Джона Ф. Кеннеди (девиз - "Истина и свобода!") является высшим учебным заведением сухопутных войск США по подготовке военнослужащих к ведению специальных операций. В задачи этого военного учебного заведения входит: обучение способам и методам ведения специальных операций, подготовка командных кадров для ССО, обучение методам работы с гражданской администрацией и населением, обучение иностранным языкам, знакомство слушателей с военно-политическими, экономическими, национальными особенностями различных регионов мира, разработка концептуальных положений в области планирования, организации и проведения спецопераций, проведение идейно-пропагандистской работы среди личного состава ССО СВ.
Центр и Группа подготовки при школе осуществляют весь спектр обученческой деятельности в сфере подготовки военнослужащих к ведению спецопераций. Ежегодно в Центре и школе специальных операций обучается около 10 тыс. военнослужащих из США и других стран.
Комплектование ССО сухопутных войск осуществляется на добровольной основе из граждан Соединенных Штатов. Добровольцами могут быть лица только мужского пола в воинском звании сержант (сержант 1 класса), не имеющие ограничений по продлению срока службы, а также судимости в период действия последнего контракта. Будущие курсанты перед тем, как подать рапорт о желании служить в ССО, должны пройти парашютно-десантную подготовку на курсах в Форт-Беннинге (шт. Джорджия). При этом они подписывают специальный документ, в котором обязуются совершить прыжок с парашютом в любой точке земного шара, если это потребуется для выполнения поставленной задачи. Существует и еще целый ряд обязательных условий: добровольцы, желающие поступить на службу в ССО, должны прослужить в вооруженных силах не менее двух лет, иметь образование не ниже полного курса средней общеобразовательной школы (12 лет), получить допуск на право работы с секретными документами, иметь высокий коэффициент умственного развития (IQ), составляющий не менее 110 баллов (если кандидат свободно владеет каким-нибудь иностранным языком, проходной балл для него может быть снижен до 100 баллов).
Кроме того, от кандидатов на службу в ССО требуется высокий уровень физического развития и подготовки. Он определяется в ходе обязательной проверки физической подготовки: кандидаты должны в форме и армейских ботинках проплыть 50 м (без учета времени), отжаться от пола 52 раза за 2 минуты, перейти в положение "сидя" из положения "лежа на спине" (руки за головой, ноги согнуты в коленях под углом 90 градусов, ступни удерживает партнер) 62 раза за 2 минуты, пробежать в спортивной форме 3,2 км за 14 минут 54 секунды. Перерыв между упражнениями составляет 2-10 минут.
Тестовые испытания добровольцев проводятся в течение трех недель. В это же время проверяются их морально-психологические качества и уровень интеллекта. Заключительный этап испытаний — "партизанский плен". Выдержавшие все виды и этапы испытаний, и сдавшие все тесты зачисляются на квалификационные курсы, действующие при школе специальных операций.
Все курсанты начинают обучение с прохождения курса базовой подготовки для ССО, который проводится в два этапа. Первый этап продолжительностью 13 недель включает подготовку по ВУС; второй этап рассчитан на пять недель и состоит из повышенной одиночной подготовки (три недели) и подготовки в составе подразделения (две недели). После этого предусмотрен курс повышенной подготовки продолжительностью 12 недель, который проходит в три этапа.
Проверка степени усвоения дисциплин базового курса осуществляется путем практического выполнения различных заданий. Для получения зачета по тактической подготовке курсанты должны продемонстрировать владение следующими умениями и навыками: показать знание общевойсковых дисциплин, например, уметь организовать разведывательную или диверсионную операцию; владеть техникой скрытого передвижения по территории, находящейся под контролем противника; находить на указанном участке местности удобное место для засады и уметь хорошо замаскировать его; управлять передвижением группы (отряда) в тылу противника; уметь провести налет на противника, находящегося в здании или траншее; обладать навыками по захвату долговременной огневой точки. Одно из заданий — поиск места для базы, а также организация ее сторожевого охранения и выставление трех видов сигнализации, предупреждающей о приближении противника: импровизированной, электронной и пиротехнической. Кроме того, курсантов обучают приемам, необходимым для задержания подозреваемых и снятия у них отпечатков пальцев.
Все курсанты должны сдать зачеты по следующим курсам: разведки, вооружения и военной техники, действиям в горной местности, инженерной подготовке, обращения с радиоаппаратурой и шифровальной техникой, ориентирования на местности, топографии и т.д. Все без исключения курсанты обязаны прослушать лекции по курсу выживания. В рамках этого курса они должны научиться разжигать костер без спичек, готовить пищу без посуды, ставить силки на птиц и зверей и т.п. Кроме того, они овладевают навыками подделки документов, осваивают правила поведения в плену и на допросе, передвижения с одной конспиративной квартиры на другую, учатся приемам ухода от слежки, побегу из плена или концентрационного лагеря.
Страницы: 1, 2, 3