• следователями прокуратуры;
• следователями органов Федеральной службы безопасности;
• следователями органов внутренних дел РФ;
• следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство соответственно следователю или органу дознания, который обязан выполнить поручение в срок не позднее 10 суток. Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.
Если преступления совершены в разных местах, то по решению прокурора уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них.
Предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков.
Неотложные следственные действия осуществляются органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно. Цель таких действий - обнаружение и фиксация следов преступления, доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.
Неотложные следственные действия производят: органы дознания (органы внутренних дел, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ); органы Федеральной службы безопасности; таможенные органы; командиры воинских частей и соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов; начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ; иные должностные лица, которым предоставлены полномочия органов дознания.
После производства неотложных следственных действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания направляет уголовное дело прокурору. В случае направления прокурору уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах.
Правовое положение следователя:
• следователь процессуально независим;
• он вправе давать соответствующим органам указания о производстве оперативно-розыскных мероприятий; изымать у органов дознания и принимать к своему производству до истечения срока дознания дела, по которым обязательно производство предварительного следствия;
• следователь самостоятельно принимает решения, связанные с производством предварительного следствия, в определенных случаях (арест, обыск и т. п.) получая санкцию прокурора на совершение определенных следственных действий;
• следователь выполняет указания прокурора, касающиеся производства предварительного следствия; однако если указания касаются привлечения конкретного лица в качестве обвиняемого, прекращения производства по делу или некоторых других определенных в законе вопросов, то следователь вправе передать вышестоящему прокурору в письменном виде свои возражения с указаниями прокурора.
Для координации работы следователей в соответствующих органах создаются следственные аппараты.
Требования, предъявляемые к кандидатам на должности следователей:
• гражданство РФ;
• часто высшее юридическое или специальное образование;
• соответствующие профессиональные и нравственные качества;
• способность по состоянию здоровья выполнять обязанности следователя. Следователи имеют соответствующие должностные наименования, классные чины (прокуратура), специальные звания (органы внутренних дел), воинские звания (Федеральная служба безопасности и военная прокуратура).
Для обеспечения всестороннего, полного и объективного расследования судом обстоятельств дела, по общему правилу, требуется большая подготовительная работа, заключающаяся в обнаружении, закреплении, проверке и предварительной оценке доказательств. Осуществляется эта работа органами предварительного следствия.
В соответствии с УПК предварительное следствие по уголовным делам производится:
1) следователями прокуратуры;
2) следователями органов внутренних дел;
3) следователями органов Федеральной службы безопасности.
Предварительное следствие производится только после возбуждения уголовного дела и в порядке, установленном УПК.
Предварительное следствие по уголовным делам должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок. В этот срок включается время со дня возбуждения дела и до момента направления прокурору дела с обвинительным заключением или постановлением о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до прекращения или приостановления производства по делу.
Следователь обязан полно, всесторонне и объективно исследовать все обстоятельства дела, выявить уличающие и оправдывающие обвиняемого обстоятельства, а также отягчающие и смягчающие вину обвиняемого обстоятельства.
При производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение.
Постановление следователя, вынесенное в соответствии с законом по находящимся в его производстве уголовным делам, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.
Предварительное расследование представляет собой регламентированную уголовно-процессуальным законодательством деятельность уполномоченных на то органов по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях раскрытия преступлений, привлечению лиц, их совершивших, к уголовной ответственности, обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.
Органы предварительного расследования выясняют характер и размер ущерба, причиненного преступлением, обеспечивают гражданский иск или возможную конфискацию имущества, выявляют причины и условия, способствующие совершению преступлений и, принимают меры к их устранению.
Предварительное расследование - самостоятельная стадия уголовного процесса, следующая за возбуждением уголовного дела. Выводы,' сделанные в процессе предварительного расследования о виновности, о доказанности или же иные выводы не являются окончательными. Суд, в который поступает уголовное дело, осуществляет свое собственное исследование доказательств: заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей; изучает заключения экспертов; осматривает вещественные доказательства и т.д. Выводы суда о виновности подсудимого могут не совпадать с выводами органов предварительного следствия.
Предварительное следствие - это расследование, проводимое специально уполномоченными лицами - следователями, с целью решения стоящих перед ними задач по быстрому и полному раскрытию преступлений, изобличению виновных, установлению других обстоятельств дела и привлечению виновных к уголовной ответственности.
Предварительное следствие осуществляют следователями прокуратуры, органов Федеральной службы безопасности, органов внутренних дел, Федеральной службы налоговой полиции.
Правом на производство отдельных следственных действий или расследования в полном объеме наделен прокурор и начальник следственного отдела. Предварительное следствие не вправе производить никакие другие органы и должностные лица.
Следственный комитет при МВД РФ.
Следственный комитет при МВД РФ как структурное подразделение: обеспечивает организационно-методическое руководство деятельностью подчиненных следственных подразделений; осуществляет процессуальный и ведомственный организационный контроль за производством предварительного следствия; организует расследование преступлений по наиболее сложным уголовным делам.
Возглавляет Следственный комитет при МВД РФ начальник, который подчиняется непосредственно министру внутренних дел и является его заместителем.
В составе Следственного комитета создаются подразделения: зонального контроля; методического обеспечения предварительного следствия; следственная часть (на правах управления); специализированные подразделения (например, для расследования уголовных дел о преступлениях в сфере экономики, организованных преступных формирований и pp.).
Основные задачи Следственного комитета при МВД РФ:
- обеспечение в пределах компетенции защиты личности, ее прав и свобод, собственности, прав предприятий, учреждений, организаций от преступных посягательств путем всестороннего, полного и объективного расследования преступлений, правильного применения закона, привлечения к ответственности виновных;
- совершенствование следственной работы на основе внедрения в практику достижений науки и техники, передового опыта, прогрессивных форм организации и методов предварительного следствия;
- осуществление контроля за соблюдением законности на предварительном следствии;
- обеспечение процессуальной самодеятельности следователей; подбор, расстановка и воспитание кадров;
- повышение профессионального мастерства следственных работников;
- оказание помощи в социально-бытовом обеспечении сотрудников. Следственный комитет при МВД РФ имеет определенные функции, касающиеся:
- анализа и обобщения информации о состоянии преступности, результатах деятельности следственного аппарата и др.
Руководители следственных подразделений ГОВД, РОВД, ОВДТ организуют работу руководимых ими подразделений по выполнению следующих задач: быстрому и полному раскрытию преступлений, изобличению виновных и обеспечению правильного применения закона; принятию в ходе следствия мер по возмещению гражданам и юридическим лицам ущерба, причиненного преступлениями; осуществлению предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений.
Контроль и надзор за деятельностью органов внутренних дел осуществляется со стороны государственных структур, имеющих соответствующие полномочия.
Надзор за точным и неуклонным исполнением законов органами внутренних дел возложен на прокуратуру.
Контроль за деятельностью органов внутренних дел осуществляется различными органами. Прежде всего, это ведомственный контроль, осуществляемый контрольно-методическими подразделениями вышестоящих органов внутренних дел.
Деятельность милиции общественной безопасности подконтрольна и органам местного самоуправления.
Государственный контроль за деятельностью Министерства внутренних дел РФ осуществляют Президент и Правительство РФ.
Судебный контроль осуществляется при рассмотрении судами уголовных дел и дел об административных правонарушениях, поступивших из органов внутренних дел, жалоб на незаконное задержание и применение меры пресечения - заключения под стражу, жалоб на незаконные решения органов внутренних дел.
2. Милиция и другие органы дознания
Органы дознания - это государственные органы и должностные лица, уполномоченные осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия. К органам дознания относятся:
• органы внутренних дел, иные органы исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;
• пограничные органы федеральной службы безопасности РФ;
• органы Службы судебных Приставов Минюста России;
• таможенные органы РФ;
• органы Государственной противопожарной службы;
• прокуратура;
• органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
• командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов.
На органы дознания возлагаются:
• дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно;
• выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно. Выполнение неотложных следственных действий возлагаются также на:
• капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах;
• руководителей геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок;
• глав дипломатических представительств и консульских учреждений РФ - по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений.
Дознаватель - это должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ. Полномочия по проведению дознания не могут быть возложены на лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия.
Дознаватель уполномочен:
• самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда на это требуются согласие начальника органа дознания, санкция прокурора и (или) судебное решение
Осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ
Указания прокурора и начальника органа дознания обязательны для дознавателя. При этом он вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора – вышестоящему прокурору.
Предварительное расследование преступлений, осуществляемое органами дознания, называется дознанием.
Дознание может быть двух видов: дознание по делам о преступлениях, по которым предварительное следствие обязательно; дознание по делам о преступлениях, по которым производство предварительного следствия не обязательно.
Дознание первого вида представляет собой производство органом дознания указанных в законе неотложных следственных действий: осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей.
Об обнаружении преступления и начатом дознании орган дознания немедленно уведомляет прокурора. Дознание по этой категории дел производят не более 10 суток со дня возбуждения дела.
Дознание второго вида представляет собой полное расследование органом дознания преступлений, по которым не требуется производства предварительного следствия. Материалы дознания в этих случаях являются основанием для рассмотрения дела в суде
Основными процессуальными актами при предварительном расследовании, являются постановления и протоколы.
Постановление - это процессуальный документ, в котором выражается решение следователя, органа дознания или прокурора, принятое при производстве предварительного следствия или дознания.
Протокол - это процессуальный документ, в котором отражаются ход и результаты следственных действий или фиксируется факт выполнения того или иного требования уголовно-процессуального закона.
Дознание — вид предварительного расследования правонарушений, неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления.
В соответствии с УПК органами дознания являются:
1) милиция;
2) командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений — по делам обо всех преступлениях, совершенных подчиненными им военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими сборов; по делам о преступлениях, совершенных рабочими и служащими Вооруженных Сил РФ в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения;
3) органы Федеральной службы безопасности — по делам, отнесенным законом к их ведению;
4) начальники уголовно-исполнительных учреждений, следственных изоляторов — по делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками этих учреждений, а равно по делам о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений;
5) органы Государственного пожарного надзора — по делам о пожарах и нарушениях противопожарных правил;
6) органы Федеральной пограничной службы РФ — по Делам о нарушении режима Государственной границы РФ, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, а также по делам о преступлениях, совершенных на континентальном шельфе РФ;
7) капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, и начальники зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой;
8) таможенные органы РФ — по делам о контрабанде, о нарушениях таможенного законодательства РФ, об уклонении от уплаты таможенных пошлин, а также по делам о преступлениях, связанных с незаконным экспортом товаров, научно-технической информации и услуг, используемых при создании вооружения и военной техники, оружия массового уничтожения и невозвращением на территорию России предметов художественного, исторического, археологического достояния народов: Российской Федерации.
Деятельность органов дознания бывает двух видов.
Первый вид — дознание как первоначальный этап расследования уголовного дела, на котором выявляются и фиксируются следы преступления, производятся неотложные следственные действия для раскрытия преступления и обнаружения преступника, после чего дело передается следователю для производства предварительного следствия.
После передачи дела следователю орган дознания может проводить по нему следственные и розыскные действия только по поручению следователя. В случае передачи следователю дела, по которому не представилось возможным обнаружить лицо, совершившее преступление, орган дознания продолжает принимать меры для установления преступника, уведомляя следователя о результатах.
Второй вид дознания — ускоренное и упрощенное расследование в полном объеме несложных уголовных дел, не требующих по закону предварительного следствия. Материалы такого дознания являются основанием для рассмотрения дела в суде.
По отдельным преступлениям орган дознания производит подготовку материалов для суда в протокольной форме.
Все указания прокурора по делу органом дознания должны быть выполнены. При несогласии с этими указаниями орган дознания может обжаловать их вышестоящему прокурору, не приостанавливая исполнения.
III. Компетенция органов предварительного следствия и дознания
1. Функции предварительного следствия
Предварительное следствие осуществляется следователями прокуратуры, органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности и Федеральной службы налоговой полиции. Задачи органов предварительного следствия: быстрое и полное раскрытие преступлений; изобличение виновных; обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
Следователь - должностное лицо соответствующего ведомства, специально назначаемое для расследования преступлений, которое является единственной осуществляемой им функцией.
Полномочия следователя: право принимать решение о направлении расследования уголовного дела, путем вынесения постановлений о совершении определенных процессуальных действий; производство всех следственных действий, предусмотренных УПК РФ, к числу которых относят допросы любых лиц, имеющих отношение к делу, очные ставки, осмотры и т.д.; применение принудительных процессуальных мер по отношению к различным субъектам, участвующим в деле; принятие решения о привлечении лица в качестве обвиняемого; принятие решения о применении к обвиняемому меры пресечения; принятие решения об окончании предварительного следствия; право производить не только следственные, но и розыскные действия, которые направлены на поиск, установление места пребывания обвиняемого для последующего его вызова, задержания и т.д.; право поручать местным органам дознания производство следственных и розыскных действий; привлечение органов дознания к производству отдельных следственных действий, которые проводит он лично.
Страницы: 1, 2, 3