B России масштабы внедрения CCT относительно невелики, несмотря на то что к настоящему времени разработаны и подготовлены к серийному производству солнечные коллекторы, не уступающие по своим технико-экономическим показателям лучшим зарубежным аналогам [14]. Это объясняется целым рядом причин и в первую очередь отсутствием финансовых средств у потенциальных потребителей. Кроме этого, во многих случаях важной причиной является недостаточная экономическая эффективность CCT и их неконкурентоспособность с традиционными системами теплоснабжения [13]. B России эта проблема стоит особенно остро в связи с более суровыми (по сравнению со странами, внедряющими CCT) климатическими условиями и относительной дешевизной органического топлива.
B ряде работ [13,15,16] приведены расчетные показатели CCT (удельная выработка энергии, коэффициент замещения нагрузки) для климатических условий России, однако вопросам экономической конкурентоспособности уделено недостаточное внимание. Цель настоящей работы — оценка экономической и экологической эффективности CCT в условиях конкуренпии с традиционными энергоисточниками в широком интервале изменения наиболее важных параметров: климатических условий и цен на органическое топливо. Поскольку эффективность CCT часто весьма существенно зависит от местной специфики, сделана попытка установить лишь наиболее общие закономерности и выявить условия, при которых CCT, хотя бы в принципе, могут найти применение в настоящее время и в перспективе. Поэтому рассмотрены лучшие солнечные коллекторы (максимальная тепловая эффективность и минимальная цена), варианты тепловой схемы с минимальными потерями, а также перспективные (на период до 2010 г.) цены на органическое топливо.
Основной энергетической характеристикой солнечного коллектора является его КПД, равный отношению вырабатываемой (полезной) энергии к приходящей на его поверхность энергии солнечного излучения [17]
где FR — коэффициент отвода тепла из коллектора; - поглощательная способность пластины коллектора; - пропускная способность прозрачных покрытий; UL - полный коэффициент тепловых потерь коллектора, Вт/(м2•0C); T1 , - температура жидкости на входе в коллектор, 0C; Ta - температура окружающей среды, 0C; I - плотность потока суммарной солнечной радиации в плоскости коллектора, Вт/м2 .показывает, что удельная теплопроизводительность q для лучшего коллектора находится в интервале 650...900 кВт•ч/м2 в год (Санкт-Петербург - Сочи; Якутск - юг Забайкалья) и зависит в основном от годового прихода солнечной радиации в данной местности на горизонтальную поверхность Q и в меньшей степени — от распределения интенсивности радиации и температуры воздуха по месяцам, которые обусловливают лишь небольшой разброс точек относительно аппроксимирующих зависимостей q(Q). B дальнейших расчетах применялась зависимость для лучшего коллектора (тип 2). Следует отметить, что полученные значения q примерно на 20 % превышают теплопроизводительность [15], определенную с учетом потерь CCT из-за неполного использования тепла.
Основной экономической характеристикой CCT, как и любого энергоисточника, является стоимость вырабатываемой энергии (отношение суммарных дисконтированных затрат к суммарному дисконтированному отпуску энергии) [18]
,
где k — удельные капиталовложения, дол/м2; - коэффициент дисконтирования; - отношение годовых эксплуатационных затрат к капиталовложению; TL - срок службы.
Стоимость энергии представляет собой минимальную цену энергии CCT, при которой проект окупается к концу срока службы TL, который составляет 10—15 лет. Такой срок окупаемости достаточно велик, особенно для частного инвестора.
Следует отметить, что поскольку CCT вырабатывает энергию существенно неравномерно во времени, то для надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителя практически всегда должны применяться дублирующие энергоисточники, например, на органическом топливе. Поэтому при сопоставлении конкурирующих вариантов (система теплоснабжения с использованием солнечной энергии и без нее) стоимость вырабатываемой энергии нужно сравнивать с топливной составляющей Sf стоимости энергии энергоисточника на органическом топливе, т.е. критерий экономической эффективности CCT имеет следующий вид: S < Sp
Анализ удельной стоимости разрабатываемых и производимых в настоящее время коллекторов [13] показывает, что для зарубежных изделий она находится в интервале 290...500, а отечественных — 100...250 дол/м2 . Для всей системы солнечного теплоснабжения (с учетом затрат в другие ее элементы — трубопроводы, насосы, теплоноситель, теплообменники, бак-аккумулятор) удельные капиталовложения, приведенные к единице площади коллектора, увеличиваются, как правило, в 1,5-2раза.
Принимая достаточно оптимистическую оценку стоимости CCT k = l50 дол/м2 , а также долю эксплуатационных затрат δ = 0,05, коэффициент дисконтирования σ = 0,07 1/год (для перспективных условий, предполагающих экономическую стабилизацию и доступность финансовых средств для инвестирования проекта), можно определить стоимость тепловой энергии CCT, которая для климатических условий России при сроке окупаемости проекта T0 = 3-15 лет находится в диапазоне S = 2,6...9,8 цент/(кВт• ч).
При сопоставлении стоимости энергии S с топливной составляющей стоимости энергии альтернативных энергоисточников SF нецелесообразно пользоваться фактическими российскими данными по стоимости топлива вследствие их недостаточной стабильности в настоящее время. Более надежной и объективной их оценкой являются значения, полученные на основе оптимизации перспективных топливно-энергетических балансов страны для различных сценариев развития энергетики. B настоящей работе использован широкий интервал изменения цен (от цен самофинансирования до мировых) по регионам России для периода 2006- 2010гг.[19].
Достаточно распространенный способ учета экологического эффекта НВИЭ — включение в стоимость энергии, производимой альтернативным энергоисточником на органическом топливе, составляющих, учитывающих ее «внешнюю» стоимость (ущерб, наносимый окружающей среде, здоровью людей, отраслям экономики и т.п.). Получаемые таким образом оценки, лежат, как правило, в очень широком интервале, что затрудняет получение на их основе конкретных выводов. Другой способ - учет затрат, требуемых для обеспечения определенного уровня выбросов вредных веществ в окружающую среду. Расчеты, выполненные с применением десятирегиональной модели мировой энергетической системы GEM-IOR [14], показывают, что для стабилизации выбросов тепличных газов на уровне 1990 г. необходимы дополнительные затраты, которые в 2025 г. изменятся (в зависимости от сценариев внешних условий развития энергетики) от 60 до 200 дол/т углерода, выбрасываемого в окружающую среду в виде CO2. Ориентируясь на эти значения, можно приближенно оценить изменение эффективности CCT при введении соответствующего налога на органическое топливо для стабилизации выбросотепличных газов.
B таблице представлены результаты сопоставления стоимости тепловой энергии, вырабатываемой CCT, (срок окупаемости 3-15 лет) в пяти регионах России (для последних трех рассмотрена только их южна» часть) и конкурирующими энергоисточниками — мелкими и средними котельными или индивидуальными отопительными установками на угле, газе или мазуте, а также системами электроотопления (электроэнергию вырабатывает крупная ТЭС на угле). Цены на топливо [19] увеличены на 20 % для учета затрат на внутрирегиональный транспорт. Интервал стоимости тепловой энергии определен без учета налога на выбросы, кроме этого установлен минимальный налог на эмиссию двуокиси углерода, при котором CCT становятся конкурентоспособными.
B таблице представлены результаты сопоставления стоимости тепловой энергии, вырабатываемой CCT, (срок окупаемости 3-15 лет) в пяти регионах России (для последних трех рассмотрена только их южная часть) и конкурирующими энергоисточниками — мелкими и средними котельными или индивидуальными отопительными установками на угле, газе или мазуте, а также системами электроотопления (электроэнергию вырабатывает крупная ТЭС на угле). Цены на топливо [19] увеличены на 20 % для учета затрат на внутрирегиональный транспорт. Интервал стоимости тепловой энергии определен без учета налога на выбросы, кроме этого установлен минимальный налог на эмиссию двуокиси углерода, при котором CCT становятся конкурентоспособными.
Регион
Q.
МВт•ч/м2
S, цент/кВт•ч
Энергоноситель
Стоимость топлива, дол/т у.т.
Кпд, %
SF
цент/кВт•ч
Минимальный налог, дол/т С
Центр и Северо-Запад
1,0... 1,2
3,3... 9,8
Уголь
58...84
60...70
1,0...1,7
89
Мазут
61... 120
1,1... 2,5
69
Газ
66...120
60...75
92
Электрическая
—
34...36
2,0...3,O
8
энергия
Северный Кавказ и Нижнее Поволжье
1,2...1,4
2,6... 8,8
49...92
60.. 70
0,9.. .1,9
40
55...127
1,0.. .2,8
0
60...127
60.. 75
1,0... 2,6
1,7.. .3,3
Урал и Западная Сибирь
1,0...1,2
3,3...9,8
22...67
0,4...1,4
109
48... 106
0,8...2,2
53. .. 106
0,9...2,2
125
0,8...2,4
28
Восточная Сибирь
1,4...1,4
2,6... 9,8
19.. .42
0,3... 0,9
98
67.. .96
1,2... 2,0
51
72... 96
34.. .36
0,6...1,5
34
Дальний Восток
1,0...1,4
66... 79
1,2... 1,6
55
115. .. 168
2,0...3,4
120.. .168
2,3... 2,9
5.2.Разработка и внедрение первой в районе Сочи солнечно-топливной котельной.
B децентрализованных системах теплоснабжения НВИЭ уже сейчас при наличии благоприятных условий (к ним можно отнести и повышенные экологические требования для рекреационных регионов) могут составить реальную конкуренцию традиционным котельным на органическом топливе, причем самым выгодным представляется применение комбинированных установок. K числу наиболее экономически и экологически эффективных устройств НВИЭ относятся прежде всего солнечно-коллекторные и теплонаносные установки [8-10]. При этом среди энергоустановок, в которых выгодно использование энергии солнца, следует выделить комплексы, создаваемые на базе отопительных котельных, работающих на органическом топливе. B этом случае гелиоустановка представляет собой пристройку к котельной, обеспечивающую покрытие большей части нагрузки горячего водоснабжения в теплое время года.
Как известно, первая на территории бывшего CCCP солнечно-топливная котельная, разработанная ЭНИН им. Кржижановского, была построена для гостиницы "Спортивная" в Симферополе. Она была оборудована отопительными котлами на природном газе и солнечными коллекторами площадью 204 м2. Эта гелиоустановка обеспечила экономию 20 % годового расхода природного газа и покрытие до 80 % нагрузки горячего водоснабжения [10]. Гелиосистема была выполнена в виде солнечной приставки к имевшейся котельной. B Краснодарском крае в доперестроечный период под руководством B. A. Бутузова [9] было построено пять подобных установок. Анализ работы солнечно-топливных котельных на современном этапе показывает их достаточно высокую эффективность как в части экономии топлива и обеспечения экологической безопасности, так и по капитальным затратам. B таких системах достигаются наибольшие к. п. д. солнечных коллекторов, большая продолжительность сезона работы и повышенная эксплуатационная надежность. Одним из наиболее существенных достоинств этих установок является частичное использование существующего оборудования, а также возможность их обслуживания штатным персоналом котельной. Для комбинированного подогрева подпиточной воды солнечно-котельные установки в южных регионах могут работать в круглогодичном режиме.
B Краснодарском крае, обладающем большим потенциалом солнечной энергии, эксплуатируются 36 гелиоустановок общей площадью 2700 м2 [11]. B сочинском санатории "Лазаревское" функционирует крупнейшая на побережье гелиосистема площадью 400 м2.
Котельная в пос. Солоники Лазаревского района Сочи мощностью 1 МВт предназначена для отопления и горячего водоснабжения четырех жилых трехэтажных домов. B котельной установлено четыре котла типа "Универсал-5М", работающих на каменном угле, тепловой мощностью 0,259 МВт с площадью поверхности нагрева 33.1 M^ каждый без систем газоочистки и утилизации теплоты уходящих газов. Имеется также бак-аккумулятор вместимостью 25 м3. B конце 1995 г. администрацией района было принято решение о реконструкции котельной с преобразованием ее в солнечно-топливную. Это мотивировалось высокой стоимостью и трудностью доставки органического топлива, а также необходимостью улучшения экологической обстановки в речной долине поселка на фоне благоприятных для работы солнечно-коллекторных установок климатических условий.
Первая очередь гелиосистемы котельной площадью 250 м2 предусматривает покрытие около 35 % расчетной годовой нагрузки горячего водоснабжения поселка. Котельная имеет два независимых контура циркуляции - отопления и горячего водоснабжения по закрытой схеме. Принципиальная схема солнечно-топливной котельной предусматривает сооружение дополнительного контура циркуляции, включающего в себя блоки солнечных коллекторов, циркуляционные насосы и баки-аккумуляторы с дополнительным баком вместимостью 20 м3.
Установка может работать в сезонном и круглогодичном режимах эксплуатации. Температура нагретой воды - - 55 0C, время аккумулирования энергии в баке-аккумуляторе краткосрочное (l-2cут). Дублирующим источником энергии служат существующие водогрейные котлы. Гелиоустановка представляет собой систему солнечных коллекторов, состоящую из пяти модулей, которые в свою очередь разделены на блоки по 10 коллекторов в каждом. Система обвязки трубопроводов - попутная, каждый блок может быть отключен индивидуально.
Страницы: 1, 2, 3, 4