Рефераты. Состояние и основные проблемы функционирования и развития инвестиционно-строительного сектора эконом...






Профильность представляет собой способность  предприятия успешно для себя функционировать в городе, содействуя одновременно достижению социально-экономических целей стратегии города.

Профильным  является привлекательное предприятие, обладающее высокой степенью приживаемости.

Имиджевыми отраслями называют высокопрофильные отрасли, определяющие лицо города, входящие в его пропагандируемый имидж. Например, для Санкт-Петербурга имиджевыми являются туризм, наука, кластер отраслей связанных с портом и транспортом.

Понятие профильности применимо к отдельным предприятиям, производствам, отраслям, а также кластерам, т.е. взаимосвязанным комплексам производственных и обслуживающих фирм, обеспечивающих выпуск определенного конечного продукта или услуги.

С учетом выше изложенного можно сказать, что задача формирования местной экономической политики для привлечения инвестиций на рынок строительных услуг в составе Стратегического плана сводится к решению следующих подзадач:

1.     предварительная оценка конкурентоспособности экономики города на основе сравнения вектора показателей состояния отдельных факторов городской среды производства и жизнедеятельности с другими городами; построение вектора целевых показателей;

2.     оценка привлекательности отраслей и предприятий, отбор высокопривлекательных (целевых) объектов для развития инвестиционно – строительной политики в регионе, развитие которых в городе наилучшим образом повлияет на состояние хозяйственного комплекса, которые надо стремиться закрепить в городе или привлечь извне;

3.     оценка степени приживаемости привлекательных отраслей и предприятий для вложения в них инвестиций,

4.     отбор профильных отраслей и предприятий для организации рыночного механизма взаимодействий рынка инвестиций и рынка строительных услуг из числа привлекательных для города и имеющих достаточную степень приживаемости, то есть соответствующих профилю социально- экономического комплекса;

5.     выявление ключевых сдерживающих общих факторов среды производства и жизнедеятельности, ограничивающих инвестиционные вложения  в городе в наиболее привлекательные отрасли и уточнения оценки конкурентоспособности экономики города на базе оценок приживаемости отраслей,

6.     разработка системы мер экономической политики взаимодействия рынка инвестиций и рынка строительных услуг, направленных на: а) улучшение ключевых сдерживающих факторов в целях расширения перечня привлекательных отраслей, имеющих высокие показатели приживаемости, б) поддержку профильных предприятий и отраслей, в) вытеснение или санацию непрофильных предприятий.

На этой основе формируется оценка конкурентоспособности города и определяются мероприятия по ее повышению.

 





















 

 

 












4.ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННО – СТРОИТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ В ГОРОДЕ МИРНЫЙ

4.1. Концепция социально-экономического развития Мирнинского улуса на 2001-2005 год (проект)


IX. Концепция социально-экономического развития Мирнинского улуса на 2001-2005 год (проект)

Промышленность.

1. Алмазодобыча: строительство подземных рудников, эксплуатация месторождений с . низким содержанием ценного компонента: «Зарница», «Комсомольская», россыпные месторождения в Мирном.

2. Строительство НПЗ в г. Мирный.

3. Ввод в действие Вилюйской ГЭС-3.

4. НПЗ в п. Таас-Юрях: производство дизтоплива, мазута, бензина и битума.

5. Реконструкция асфальтобитумного завода, ввод в эксплуатацию мебельного цеха.

Агропромышленный сектор.

1. Обеспечение более полной трудовой занятости сельского населения – поддержка  семейной экономики.

2. Внедрение передовых технологий.

3. Реконструкция и модернизация объектов пищевой промышленности для расширения ассортимента и увеличения объема выпускаемой продукции (производство консервированной рыбной продукции (Чернышевский рыбзавод), детских и лечебно-профилактических продуктов).

Инфраструктура.

1. Строительство газопровода Мирный-Айхал-Удачный: газификация поселков:

2001 г. - поселки Таас-Юрях и Моркока, 2002-2003 гг. - поселки Чернышевский, Айхал, г. Удачный.

2. Созданий сети автостанций и организация регулярного автобусного сообщения по маршрутам Мирный - Ленск, Мирный - Айхал - Удачный, Мирный - Сюльдюкар, Мирный - Таас-Юрях, Мирный - Сунтары.

3. Обновление самолетного парка Мирнинского авиапредприятия.

4. Внедрение новых технологий в области связи: прямая адресная реклама, гибридная почта.

5. Переход на цифровую телефонную связь, расширение сети сотовой связи.

6. Расширение сети эфирного вещания.

7. Организация доступа к Интернет в городах и поселках улуса.

Социальная сфера.

1. Строительство жилья и объектов соцкультбыта, в том числе с участием АК

«АЛРОСА».

2. Развитие новых типов и видов образовательных учреждений, подготовка и

переподготовка педагогических кадров, развитие системы дистанционного образования.

3. Развитие стационарзамещающих форм лечения – дневной  стационар, стационар на дому, внедрение информационных технологий в систему здравоохранения.

4.2. Особенности инвестиционно – строительного процесса в городе Мирный

В своё время в нашей стране была принята федеральная комплексная программа «Развитие малых и средних городов Российской Федерации в условиях экономической реформы».

Указанная  программа была концентрированным выражением государственной политики России по выводу российской провинции из кризиса.

Федеральная комплексная программа «Развитие малых и средних городов РФ в условиях экономической реформы» была одобрена Указом Президента Бориса Ельцина 24 мая 1996 года и принята постановлением правительства 28 июня 1996 года.

 Она должна была действовать до 2005 года. Однако распоряжением правительства РФ от 1 марта 2001 года на основе этой программы решено разработать другую - федеральную  целевую программу «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов».

На  деле это означает подмену комплексного решения вопросов экономики и социально-духовной   сферы частными и не столь актуальными на данном этапе вопросами архитектуры и отказ от специальной программы для малых городов России.

Очевидно, что с ликвидацией программы не исчезают проблемы 40 миллионов граждан малых городов России, которые сегодня гораздо  острее проблем больших городов.

              Так, по данным Союза малых городов РФ, 77% малых городов с монопрофильной градообразующей базой неблагополучны в экономическом отношении;  более чем в 60% малых городов смертность существенно превышает среднероссийские    показатели; в 65% малых городов доходы населения ниже прожиточного минимума.

Утратив в результате ошибок реформирования (проведенного без учета специфики малых городов) свои градообразующие предприятия и рабочие места, жители многих малых городов в массовом порядке  переходят, в целях выживания, к ведению натурального хозяйства.

Любой город имеет свою неповторимую судьбу, свой глубоко индивидуальный облик, и в этом смысле, безусловно, не существует даже двух похожих городов.

Но есть города, сами условия существования которых поистине экстраординарны. И город Мирный, административный центр Мирнинского улуса Республики Саха (Якутия), - из их числа.

К числу основных особенностей города в первую очередь относятся сложные климатические условия – достаточно  отметить, что в период с ноября по март температура редко поднимается выше минус 30 градусов.

На территории площадью 165,8 тыс. кв. км проживают всего около 90 тыс. человек, причем на долю Мирного приходится около половины жителей всего улуса.

 Вполне естественно, что высокий уровень территориальной разобщенности и отдалености населенных пунктов Мирнинского улуса с административным центром, предопределил состояние и перспективы развития городского комплекса.

Практически  все местные жители г. Мирный работают в компании АЛРОСА и получают достаточно  высокую для Якутии заработную плату – порядка 12 - 15 тысяч рублей.

Мирнинский горно-обогатительный комбинат Трубка «Мир» расположена на левобережье среднего течения реки Ирелях (правого притока реки Вилюй) в непосредственной близости от г. Мирный.

На первом этапе изучения месторождения трубка «Мир» была разведана до глубины 600 м. В дальнейшем разведка месторождения была проведена до глубины 1235 м и до этой же глубины был осуществлён подсчёт запасов алмазов.

Месторождение разрабатывается открытым способом с 1958г.

По первоначальному проекту глубина карьера на конец разработки составляла240 м, затем она была увеличена до 300 м, а в 1972 г. - до 455 м. Принятая конечная глубина отработки соответствовала возможностям технологического транспорта того времени и уровню развития геомеханических исследований.

Современная горно-транспортная техника позволяет вести открытые работы на глубине более 600 метров.

Увеличению глубины карьера «Мир» способствовало детальное изучение инженерно- геологических условий, устойчивости бортов и уступов карьера.

Увеличение глубины карьера позволило вести работы открытым способом на глубине до 525 м. При этом диаметр карьера достигнет 1200 м. В настоящее время ведётся реконструкция карьера «Мир» до глубины 525 м. Работы были начаты в 1988 г., срок их окончания, в соответствии с проектом реконструкции, намечен на 1999 г.; общий объём вскрышных работ составит 47 млн. куб. метров. С глубины 525 м месторождение будет отрабатываться подземным способом.

В период с 1988 по 1994 г. проектом предусмотрены только вскрышные работы, а с 1995 по 1999 гг. - вскрышные и добывающие. Генеральный уклон наклона борта при высоте 525 м составит 48-50°.

Мирнинский ГОК состоит из следующих производственных и обслуживающих подразделений рис. 4.2.1.















 








 

 

Автобаза технологического и транзитного транспорта

 

Комплекс «Водораздельные галечники» (включает в себя карьер, разрабатывающий россыпное месторождение и сезонную обогатительную фабрику № 5)

 
 



 






Прииск «Ирелях» (в его состав входят две драги №№ 201 и 202, разрабатывающие русловую часть Иреляхской россыпи)

 
 







Рис. 4.2.1. Состав Мирнинского ГОК







При проведении буровзрывных работ, особенно на верхних горизонтах, в связи с близким расположением к бортам карьера городских зданий и жилых районов, институтом «Якутнипроалмаз» были разработаны специальные мероприятия по сейсмобезопасности.

Режим работы принят с учётом опыта работы карьера: 300 дней в 3 смены по 8 часов с учётом вынужденных простоев, связанных с периодической загазованностью карьера, в основном, в зимний период, и с остановками карьера на время взрывных работ. Отработка карьера ведётся экскаваторно-автомобильным комплексом, включающем экскаваторы ЭКГ-8И с ковшом вместимостью 8 куб. метров и модернизированные автосамосвалы БелАЗ-7548.

Осушение карьера «Мир» осуществляется в два этапа. Первый этап осушения был реализован по схеме регулярного сброса дренажных вод карьера «Мир» в речную сеть через перекачную насосную станцию, водоотвод и накопитель минерализованных вод в долине ручья Тымтайдаах. Этот этап завершился в 1988 г. после отработки карьера «Мир» до уровня - 130 м (т. е. глубины 455 м). После отключения системы осушения началось затопление карьера. К середине 1992 г. уровень воды в нём достиг отметки   + 81.9 м, а объём рассолов - 15.2 млн. куб. м.

Проектом реконструкции карьера до отметки -190 м (глубина 525 м) была предусмотрена комплексная система защиты от подземных и поверхностных вод, включающая противофильтрационную тампонажную завесу, внутрикарьерный водоотлив, сбросный водоотвод (с канавой), временный накопитель дренажных вод, комплекс обратной закачки дренажных вод.

Опытно—промышленные  работы по обратной закачке были начаты в 1990 г. и завершены в марте 1992 г. За этот период в метегероичерский водоносный уровень было закачано около 7 млн. куб. м.

С января 1993 г. этот участок был задействован в режиме промышленной эксплуатации.

Проблема захоронения дренажных вод карьера «Мир» была решена по экологически чистой технологии.

Комплекс внутрикарьерного водоотлива включает: забойные насосные станции, карьерный водовод, промежуточный зумпф, насосные станции и водовод на накопитель с камерой переключения и камерой расходомеров.

Однако существует ряд трудностей, которые привели к снижению объёмов горных работ по реконструкции и замедлению ее темпов, а именно:

1.     Производительность карьерного водоотлива ограничивается техническими возможностями насосного оборудования;

2.     Работу карьерного водоотлива осложняет необходимость еженедельного отключения забойных насосных станций на время взрывов в карьере (перед каждым взрывом забойные насосные станции отсоединяются от внутрикарьерного водовода и поднимаются на безопасные участки; после взрыва насосные станции снова передвигают к урезу воды и подключают к карьерному водоводу);

3.     В связи со значительным отставанием работ по сооружению противофильтрационной кольцевой тампонажной завесы (ПФЗ) примерно 25-30 % объёма воды, закачиваемой в метегероичерский водоносный горизонт, возвращается обратно в карьер.

Проблема осушения карьера «Мир» стала серьёзным препятствием выполнения реконструкции в намеченные сроки.

4.3. Схема управления инвестиционно – строительным  сектором экономики в городе Мирный.

В связи с особенностями  города Мирный, инвестиционно – строительный сектор в нём представлен только Управлением капитального строительства.

Структурное подразделение акционерной компании АК «Алроса»-«Управление капитального строительства» - не является ю.л., имеет незаконченный баланс, входящий в баланс компании, распоряжается оборотными средствами, переданными ему в управление Компанией, имеет текущий счёт в банке для осуществления расчётов уплате налогов по заработной плате, текущих хозяйственных платежей.

УКС осуществляет хозяйственную деятельность по принципу хозяйственного расчёта  и несёт ответственность пред Компанией за результаты хозяйственной деятельности в соответствии с внутренними нормативными актами Компании.

Во взаимоотношениях с внешними контрагентами УКС действует от имени Компании.

Компания несёт ответственность по обязательствам УКСа.

УКС  в своей деятельности руководствуется нормативно – правовыми актами РФ, Республики Саха (Якутия), уставом Компании, нвутрифирменным хозяйственным Кодексом и другими нормативными актами Компании, решениями правления Кампании, приказами президента компании, и положением о структурном подразделении акционерной компании «Алроса» «Управление капитального строительства».

Основными задачами УКСа являются:

·        Обеспечение совместно с другими участниками инвестиционного процесса выполнения заданий по вводу в действие производственных мощностей  о объектов социального назначения в установленные сроки в соответствии с нормами продолжительности проектирования и строительства;

·        Формирование и реализация плана по направлению деятельности компании – «капитальное строительство»;

·        Управление деятельностью структурных подразделений УКСа;

·        Участие в разработке и реализации инвестиционных проектов капитального строительства;

·        Обеспечение эффективности проектных решений на основе применения прогрессивных технологий, оборудования и материалов;

·        Повышение эффективности капитальных вложений, сокращение продолжительности срока инвестиционного цикла;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.