Злоупотребление наркотиками. Снижение духовности в российском обществе, распространяющаяся в молодежной среде «мода» на наркотики, расширяющаяся экспансия международного наркобизнеса в Россию - все это способствует дальнейшей наркотизации населения страны. Сегодня практически нет ни одного населенного пункта, где бы не было лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств.
С 1985 года отмечается значительный устойчивый рост числа больных, обратившихся в медицинские учреждения за помощью.
Рост показателей распространенности наркомании характерен как для городского, так и сельского населения страны, но эта проблема в городах проявляется значительно острее.
Вместе с тем, по мнению специалистов, в связи с перенасыщенностью наркорынков крупных российских городов имеются все условия для экспансии высококонцентрированных наркотиков во все регионы страны, включая и сельские районы.
Если раньше среди лиц, обратившихся за помощью, в основном использовались наркотики, изготавливаемые кустарно или полукустарно из растительного сырья (мак, конопля), то в последнее время растет потребление высококонцентрированных наркотических средств.
На общем неблагоприятном фоне растущей наркотизации населения особую тревогу вызывает увеличившееся потребление наркотических средств и других психоактивных веществ (ПАВ)[9] детьми и подростками.
Важным фактором, влияющим на рост молодежной наркомании, является то, что в этой среде злоупотребление наркотиками[10] стало престижным, как бы отражающим причастность к особой субкультуре. Наркотики стали непременным атрибутом вечеринок, дискотек, концертов модных музыкальных групп.
Наряду с «омоложением» наркомании она все более поражает женщин.
С ростом числа лиц, потребляющих наркотики инъекционным способом (в некоторых регионах их доля в общем количестве потребителей достигает 70%), связано увеличивающееся поражение населения ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами и другими сопутствующими заболеваниями.
Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Наряду с ростом злоупотребления наркотическими средствами развивается и преступность, связанная с ними.
Анализ статистики показывает, что среди преступников, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков, большую часть составили лица в возрасте от 18 до 30 лет (65,9%), две трети лиц, совершивших наркопреступления, нигде не работали и не учились, высоким становится участие женщин (свыше 14 %), увеличивается доля наркопреступников из числа иностранных граждан (3.4%).
Несмотря на продолжающуюся реструктуризацию российского нелегального наркорынка в сторону увеличения доли наркотиков синтетического происхождения, особенно стимуляторов амфетаминового ряда, все же по-прежнему в незаконном обороте преобладают наркотики растительного происхождения.
Это, прежде всего, опий и соломка мака, из которой изготовляются различные опийные растворы, употребляемые путем инъекций, а также группа наркотических средств, изготовляемых из конопли (гашиш, гашишное масло, марихуана). Очевидно, что наркотики растительного происхождения составляют (в общем числе фактов задержания лиц с наркотическими средствами) абсолютное большинство. Аналогичная ситуация прослеживается и по весу изъятых из незаконного оборота наркотических средств. Среди наркотиков растительного происхождения наибольшую опасность представляют опий и гашишное масло, доля которых в последние годы постоянно растет.
Наиболее доступным и крупным источником для изготовления и поступления в незаконный оборот наркотиков растительного происхождения является дикорастущая конопля, зарослями которой по оценкам специалистов засорено более 1 млн. га земель. Значительные площади ее произрастания характерны для юга Сибири, Дальнего Востока. Северокавказского региона, где дикая конопля отличается высокой степенью наркотической активности.
Принимаемые меры по ликвидации очагов ее произрастания в масштабах страны положительного эффекта не достигают. Это обусловлено высокой урожайностью и устойчивостью наркорастений к климатическим условиям. Как утверждают специалисты, в зависимости от климатических зон конопля на площади в 1 га может дать до 10 млн. семян, которые сохраняют способность к воспроизводству до пяти лет, а в южных регионах России - до восьми.
Простота изготовления и доступность сырья продолжают привлекать внимание заготовителей и потребителей наркотических средств. Из районов заготовки марихуана переправляется практически во все крупные города и промышленные центры России, а также в другие страны.
Другой источник производства наркосырья - незаконные посевы мака и конопли. Несмотря на существующие в стране законодательные запреты, предусматривающие строгую уголовную ответственность за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию наркокультур, число лиц, привлекаемых к ответственности за данное правонарушение, не сокращается.
Наиболее остро проблема незаконных посевов проявляется в регионах Северного Кавказа и юга Российской Федерации.
Вместе с тем необходимо отметить, что незаконные посевы мака в России - это традиционное выращивание семян для использования при выпечке хлебобулочных изделий, и осуществляются они в небольших размерах на личных приусадебных участках граждан. Общая площадь их по всей России не превышает 100 га.
Продолжается утечка наркотикосодержащих лекарственных препаратов из легального оборота в нелегальный.
По-прежнему органами внутренних дел выявляется значительное количество подпольных лабораторий, среди которых наиболее часто встречаются специализирующиеся на синтезе наркотиков опийной и амфетаминовых групп.
Вызывает тревогу наличие нарколабораторий, производящих синтетические наркотики (эфедрон, первитин, фентанил и т.п.).
Основным источником поступления наркотиков на российский подпольный рынок является контрабанда. В настоящее время наркотики зарубежного происхождения на российском наркорынке составляют около 50%, а в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах и промышленных центрах России их доля достигает 80-90 %.
Все более активно проявляют себя в контрабанде организованные, хорошо законспирированные преступные группы с международными связями, ведущую роль в которых играют выходцы из Афганистана, Таджикистана. Азербайджана. Нигерии, и ряда других стран.
В Российской Федерации за преступления, связанные с наркотиками, задерживались граждане 84 государств. Наиболее часто пресекалась преступная деятельность наркодельцов из Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Украины и других стран СНГ, Нигерии, Литвы, Китая, Афганистана, Латвии, Камеруна.
Особую тревогу вызывает контрабандный ввоз и распространение героина, который поступает в Россию из Афганистана, Пакистана и Таджикистана транзитом через Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Туркменистан и Азербайджан.
Более трети (по объему) изъятых на территории Российской Федерации наркотиков предназначалась для дальнейшей перевозки (транзитом) в Европу, Северную Америку и некоторые государства Азиатско-Тихоокеанского региона.
Для доставки наркотических средств наркодельцами используются практически все виды транспорта, однако, как показывает практика, в последние годы свыше 93 % наркотиков контрабандно доставляются на территорию России автомобильным и железнодорожным транспортом.
Произошло изменение в структуре использования транспортных средств. Доля железнодорожного транспорта сократилась на 4,4 %, а автотранспорта увеличилась на 5,4 %. Это связано с переориентацией наркодельцов на доставку крупных партий наркотиков автомобилями.
При контрабанде наркотиков используются многочисленные маршруты с использованием различных видов транспорта. Курьеры, перевозящие наркотики, зачастую избегают следовать прямыми рейсами, используя более дорогие, но менее безопасные, по их мнению, транзитные маршруты.
При контрабандном перемещении наркотиков на территорию России и через нее методы их сокрытия остаются традиционными. Основными из них по-прежнему являются: сокрытие среди товаров, предметов и продуктов питания, которые не привлекают особого внимания при досмотре и пересечении границы, в личных вещах, бытовых приборах, различных изделиях художественного промысла, а также в пустотах автомобильного и железнодорожного транспорта и специально оборудованных для этих целей тайниках.
В последние годы пресечены крупные транзитные почтовые отправления в Нидерланды, Германию, Канаду, США и др.
Методы сокрытия.
В автомобилях:
- в различных местах салона (под ковриками);
- в рулевых тягах, поддонах, бензобаках;
- в запасных колесах, багажниках и специально изготовленных тайниках.
На теле курьера:
- в белье;
- в одежде (в том числе в одежде ребенка), карманах;
- в поясных сумках, ремнях, поясах;
- на голове в волосах;
- в протезах.
Среди разнообразных способов сокрытия перевозимых наркотических средств обращает на себя внимание активное использование перевозчиками наркотиков внутриполостных способов их сокрытия. При этом если ранее данный способ использовался только при перевозке наркотиков воздушным транспортом, то теперь такие факты зафиксированы на автомобильном и железнодорожном транспорте.
Анализ сведений показывает, что, когда в средствах массой информации прошли сообщения о задержаниях так называемых «глотателей» нигерийцев, этот способ стал апробироваться при переброске наркотиков из Таджикистана в Россию.
Отмечены случаи сокрытия героина в пропитанных им картонных прокладках, стенках сумок и чемоданов.
Ситуация с контрабандой наркотиков на границах России. На контрабандном заполнении рынка наркотиков как в самой России, так и в Европе негативно сказываются проблемы укрепленности границы Российской Федерации, имеющей значительную протяженность, ее соседство с целым рядом государств - традиционных производителей наркотиков, геополитическое положение России, как «моста» между Азией и Европой, увеличивающиеся пассажиров и грузопотоки.
Транспортировка опия в Россию осуществляется, как правило, из стран «Золотого полумесяца», где он в основном и производится.
Преобладающая часть героина, ввозимого на территорию России, также доставляется из упомянутого региона, в первую очередь из Пакистана и Афганистана.
При этом особое беспокойство вызывает ситуация на южных границах, прежде всего на границе с Казахстаном. Государственная граница между Российской Федерацией и Казахстаном на практике является российской границей с государствами Центральной Азии.
Следующий напряженный участок южных границ России и в целом СНГ - это участок на таджикско-афганской границе, охраняемой в соответствии с российско-таджикским соглашением от 1993 года российскими пограничниками. Они по заключению миссии Программы ООН по международному контролю над наркотическими средствами (ЮНДКП) являются единственной реальной силой, противостоящей потоку наркотиков из Афганистана.
Большая часть подпольных лабораторий в Пакистане и Афганистане по производству героина переместилась к пакистано-афганской границе и в приграничные с Таджикистаном и Туркменией провинции Афганистана.
В том, что большая часть наркотиков афганского происхождения предназначена для распространения в странах СНГ и Европы, сомневаться не приходится. Такие объемы наркотиков, а на границе их задерживается в лучшем случае до 30%, не под силу «освоить» ни России, ни всем странам СНГ вместе взятым.
На этом фоне все отчетливее проявляются тенденции смещения Балканского маршрута в северном направлении. Это связано с активизацией турецких грузовых перевозок через территорию Российской Федерации.
Другие опиаты, прежде всего маковая соломка и ацетиллизированный опий, в подавляющем большинстве поступают из Украины, Литвы и Белоруссии.
Через Западные и Северо-Западные регионы России из Нидерландов, Польши и Германии в нашу страну ввозятся синтетические наркотики: амфетамин, метамфетамин, экстази и ЛСД.
На границах с Прибалтийскими государствами обстановка также характеризовалась устойчивой тенденцией роста контрабанды наркотиков. Если в предыдущие годы на этом направлении основными видами контрабандных наркотиков были маковая солома и марихуана, то в последнее время отмечается контрабанда опия, гашиша, кокаина, амфетаминов, в том числе экстази.
Кокаин на территорию России поступает как напрямую из Латинской Америки (Перу, Аргентины, Венесуэлы), так и транзитом через другие государства.
Он перевозится курьерами на самолетах, в контейнерах морским транспортом и пересылается в почтовых отправлениях. По данным экспертов, в последнее время страны Балтии начинают играть заметную роль в международной системе контрабанды кокаина. После его поступления в порты стран Балтии далее он следует в Европу либо в Россию.
Имеется информация об активизации контрабанды героина в Россию железнодорожным и автомобильным транспортом по маршруту из стран «Золотого треугольника» через территорию Китая и Дальнего Востока.
Примерно этими же маршрутами поступают в Россию наркотики, которые затем транзитом вывозятся в Европу, Северную Америку и некоторые государства Азиатско-Тихоокеанского региона.
Существует две разновидности транзита через Россию. В первом случае территория нашей страны используется иностранными преступными группами как короткий и, по их мнению, наиболее безопасный путь доставки наркотиков в страны-потребители. Во втором варианте непосредственное участие в налаживании контрабандной цепи принимают российские наркодельцы.
Организуя работу по перекрытию каналов транзита наркотических средств через Россию, правоохранительные органы пресекли десятки таких преступлений. Предотвращены поставки в Великобританию, Грецию, Польшу, Финляндию, Югославию, на Украину, в Белоруссию, Нидерланды, США, Италию и целый ряд других государств. Например, пресечена контрабанда гашиша (около двух тонн) из Афганистана в Нидерланды, перевозимого в 20-тонных контейнерах в брикетах с эмблемой шампуня. Маршрут следования - через Латвию.
Вывоз наркотиков непосредственно из Российской Федерации, по нашим сведениям, еще не принял значительных размеров. Однако он из года в год возрастает. Зарегистрированы факты их вывоза в Германию, Финляндию, Швецию, Израиль, Австралию, США и ряд других государств.
Выводы и прогноз развития наркоситуации в России. Как свидетельствует анализ правоприменительной практики, и результаты научных исследований наркоситуация в стране сегодня представляет реальную угрозу национальной безопасности и здоровью населения. Однако надлежащего понимания складывающейся ситуации в обществе пока нет. Несмотря на повышение активности средств массовой информации, антинаркотическая пропаганда ведется бессистемно. В периодической печати, художественной литературе, кино мало качественных материалов, книг, фильмов, произведений антинаркотической направленности.
Более того, в некоторых средствах массовой информации проводится скрытая и явная реклама наркотической субкультуры, описание наркоприключений кумиров, дискуссии о необходимости или возможности легализации потребления наркотиков, декриминализации правонарушений в этой сфере, методик «эффективного и быстрого излечения от наркозависимости».
Наряду с этим увеличивается утечка из законного оборота значительного количества химических веществ (прекурсоров), используемых для производства наркотиков. Расширяется растительная сырьевая база для незаконного производства наркотиков, растет число подпольных нарколабораторий. Сильнодействующие наркотики, поступающие контрабандным путем, заполняют российский наркорынок.
С учетом сложившихся тенденций следует ожидать значительного увеличения количества ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков.
Главным препятствием для совершенствования антинаркотической деятельности органов исполнительной власти всех уровней, в том числе и органов внутренних дел страны, является ее недостаточное ресурсное обеспечение.
Слабое финансирование мешает совершенствованию организационно-кадровой работы, что в свою очередь тормозит развитие системы подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которые из-за своей малочисленности не могут в должной мере справиться с возрастающим объемом работы.
Отрицательную роль играет слабая материально-техническая обеспеченность подразделений и служб правоохранительных органов, осуществляющих непосредственную борьбу с наркоугрозой. Сложная экономическая ситуация в стране и, как следствие этого, невозможность финансирования необходимых потребностей правоохранительных органов приводит к кадровой неукомплектованности, недостаточному оснащению средствами связи, оргтехникой, автотранспортом, специальными средствами по обнаружению, изъятию и исследованию наркотических средств, что значительно снижает эффективность их деятельности.
Слабость ресурсного обеспечения сказывается практически во всех сферах противодействия наркоугрозе. Например, недостаток финансовых и материально-технических ресурсов препятствует активной работе по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений и их незаконных посевов.
По оценкам специалистов, только для полного картирования мест произрастания наркорастений необходимо обследовать свыше 300 млн. га незанятых земель, при этом потребуется финансовых затрат на сумму 2 млрд. руб.
Значительные резервы совершенствования антинаркотической деятельности лежат в сфере ведомственного и межведомственного взаимодействия.
Например, проведенный анализ оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков показал, что без тесного взаимодействия территориальных и транспортных подразделений органов внутренних дел, ФСКН, таможни, ФСБ практически невозможно проведение межрегиональных контролируемых поставок наркотических средств и психотропных веществ с целью документирования и последующего пресечения преступной деятельности всех звеньев, которые входят в наркогруппировки, особенно специализирующихся на контрабанде наркотиков.
Недостаточно налажено сотрудничество органов исполнительной власти и в профилактической работе антинаркотической направленности. Особенно это касается взаимодействия органов внутренних дел, ФСКН, здравоохранения и образования в противодействии злоупотреблению наркотическими средствами и другими одурманивающими веществами в подростковой среде.
В некоторой степени преодолению недостатков в антинаркотической деятельности правоохранительных органов может способствовать и решение имеющихся существенных проблем в правоприменительной практике. Это касается как повышения качества документирования и расследования преступной деятельности наркодельцов, так и внесения изменений в действующее законодательство по вопросам участия понятых в оперативно-следственных действиях, производства исследований и экспертиз наркотических средств и психотропных веществ, а также выработки единого подхода к вопросам учета и регистрации наркопреступлений.
Не все благополучно и в сфере судопроизводства. Нередко судами назначаются чрезмерно мягкие наказания опасным наркопреступникам, не используются предоставленные законом возможности принудительного лечения от наркомании и направления на лечение наркоманов как обязательного условия назначения условного наказания.
Опыт стран, добившихся существенных результатов в борьбе с наркотизмом, свидетельствует, что указанная работа требует больших материальных затрат. В России несколько лет назад была разработана и утверждена Правительством Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005- 2008 годы».
Страницы: 1, 2, 3