Рефераты. Современные виды туризма






·        использованием экзотических видов транспорта (канатная дорога, фуникулер, воздушный шар, дельтаплан и др.).

В зависимости от средств размещения туристов различают следующие виды туризма:

·        Туризм в отеле.

·        Туризм в мотеле.

·        Туризм в пансионе.

·        Кемпинговый туризм.

·        Туризм в туристической деревне, на турбазе и т.д.

Отели, как правило, расположены либо в центре города, либо недалеко от аэропорта или железнодорожного вокзала.

Мотели располагаются либо вдоль автомобильной трассы, либо на окраине города. Проживание в мотеле должно обеспечивать туристам условия по уходу по автомобилем (автостоянки, бензозаправочные станции, автосервис и т.д.)

Турпансионы гостиничного типа с единым управлением, предоставляют клиентам жилье в одном или нескольких номерах, сопутствующие услуги и автономную кухню.

Кемпинги, туристические деревни, турбазы – это помещения, расположенные, как правило,  в  загородной местности, предназначенные для размещения как обычных, так и автотуристов.

 

 

 

 

 

1.3. Спортивный и экстремальный туризм

 

Спортивный туризм, который в России принято называть активным туризмом, включает походы по маршрутам определенной категории сложности и соревнования по технике туризма. Он нацелен на повышение мастерства туристов, совершенствование маршрутов, отработку различных приемов страховки и освоение новых видов снаряжения. Как и в спорте, в активном туризме существуют ступени (разряды) и звание мастера спорта. Сложность похода определяется категорией сложности маршрута. В настоящее время к активным видам туризма относят пешеходный, лыжный, водный, велосипедный, горный, конный, авто- и мототуризм и спелеотуризм. Самые массовые из них - пеший, водный, горный и лыжный. Наиболее динамично развиваются горный и водный туризм. Спортивный туризм – это, прежде всего средство повышения мастерства туриста и серьезная физическая нагрузка. Если это становится вторичным, а на первое место выходят испытание резервов человека, острые ощущения, новые впечатления и открытия, спортивный туризм превращается в экстремальный, то есть спортивный туризм на уровне самых высоких категорий сложности. В этом случае в нем появляются элементы риска, реальной опасности. Абсолютно экстремальные виды туризма - дельтапланеризм и полеты на парапланах.

Спелеотуризм предполагает посещение естественных или рукотворных пещер и лабиринтов. Он интересен разнообразием их рельефа, создающего препятствия для прохода (колодцы, завалы, узкие щели, подземные реки и т.д.), а также экстремальными - неблагоприятными - физическими условиями (высокая влажность и отсутствие естественного освещения). Все это вносит в спелеотуризм элемент приключений и делает его невероятно популярным среди молодежи. Опускаться в пещеру следует только при наличии ее плана и не менее чем вдвоем. Неизвестные пещеры - только для опытных спелеотуристов. Сломанный сталактит восстанавливается в течение сотен лет, поэтому важно бережно относиться к подземной природе.

Один из наиболее массовых видов активного туризма - лыжный, поскольку на большей части Российской Федерации снег лежит несколько месяцев в году. Это не только многодневные походы по лесам, холмам и полям, но и по тайге, тундре, архипелагам и льдам (в том числе в Антарктике), горам.

Горный туризм - это путешествие в горах по склонам, гребням, ледникам, через перевалы и горные потоки. Чаще всего под горным туризмом подразумевают только альпинизм, а между тем к нему относятся также геотуризм и минерологический туризм. Альпинизм считают экстремальным видом спорта, поскольку он связан с реальными опасностями - преодолением крутых склонов и гребней, щелей, трещин, а также риском попадания в снежные лавины, камнепады, сели - в условиях плохой погоды, низкого атмосферного давлении и высокой солнечной радиации. Особенно экстремален альпинизм в зимнее время. Наиболее популярен в России горный туризм в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Краснодарском и Ставропольском краях, в Мурманской области, где на Алтае, в Большом и Малом Кавказе, хребте Черского, Хибинах и других горах разработаны сотни альпинистских маршрутов, созданы все условия для участников этого вида туризма. Летом в горах можно встретить геотуристов и минерологов (например, в Хибинах и на Урале) или дельтапланеристов (Черноморское побережье Кавказа).

Водный туризм - походы по рекам, озерам, морям и водохранилищам на надувных лодках (рафтах), разборных байдарках, катамаранах, плотах и пр. Сочетает в себе элементы познавания, активного отдыха, оздоровления и спорта и доступен всем здоровым людям. Водный туризм широко развит на крупных равнинных реках (Волге, Оке, Енисее и др.) и проходимых горных реках Урала, Алтая, Кавказа (Катуни, Белой, Мзымте и пр.). Особенно водные походы на байдарках и плотах удивительны там, где они проходят по озерно-речным системам, в частности, в Карелии - по рекам Охта и Южная Шуя. Популярны также "кругосветки" - водные туры, которые начинаются и заканчиваются в одном и том же месте: жигулевская лодочная кругосветка (от Самары вниз по Волге, волоком к реке Уса и затем снова по Волге до Самары), оршинская в Тверской области и другие.

Велосипедный туризм - это путешествия и спортивные походы на велосипедах по равнине, оврагам, пескам, горным тропам, рекам (вброд) на дорожных, спортивных и горных (т.н. маунтинбайки) велосипедах. Этот вид транспорта наиболее экологичен. Велотуризм развивается в России с конца XIX века: в начале 1890-х годов любители велосипедных путешествий организовывали пробеги из Москва-Санкт-Петербург-Париж. Велотуристам подходят асфальтовые или песчано-гравийные дороги местного значения Центрального региона и Поволжья, а также лесные горные дороги Урала (Среднего и Южного) и предгорий Кавказа. В многодневные походы отправляются группы из 4-6 человек. В Краснодарском крае - Красной Поляне (Кавказ) - ежегодно проходит первенство России по маунтинбайку, где спортсмены и путешественники соревнуются в триале, ралли, преодолении полосы препятствий и т.д. Путешествие на лошадях - конный туризм - оказывает оздоровительное воздействие. Там, где население традиционно разводит лошадей - на Алтае, в Башкирии, Бурятии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Центральной России (Орловская область) и Сибири (Кемеровская область и Красноярский край), - этот вид туризма развивается уже более 30 лет.

II. Экстремальные ситуации. Специфика экстремального туризма


2.1. Экстремальные ситуации


Что такое опасность? Это вероятность появления неблагоприятного события.

В природной среде ситуация, при которой может возникнуть опасность для жизни человека, угроза его здоровью и психическому состоянию может сложиться как в силу стечения случайных обстоятельств, так и по собственной вине (или желанию).

Но бывают ситуации другого рода, которые возникают не по зависящим от нас причинам:  

·        различные аварии в безлюдной местности.

·        потеря ориентирования в лесу (заблудился)

·        отстал от группы на маршруте.

·        встретил хищных животных.

·        провалился в топкое болото.

·        перевернулась лодка на водоеме.                                                                                                            

В результате люди вынуждены находиться в условиях автономного существования. Такие ситуации называются экстремальными, поскольку существует непосредственная угроза.

Основа успеха выживания в условиях вынужденной автономии в природе это умение выжить, желание выстоять. Главное - это воля и стремление к жизни. Решающее значение имеют действия, совершенные в первые минуты экстремальной ситуации.

Боль она причиняет страдания  и отвлекает человека от решения стоящих перед ним задач, лишает способности трезво мыслить и действовать. Волевой человек может справиться с болью и способен на время забыть о ней, сосредоточившись на проблемах выживания.

Переутомление и усталость - опасные враги. Они притупляют волю и делают человека уступчивым к собственным слабостям. Избежать переутомления и восстановить силы, можно правильно и равномерно распределяя физические нагрузки, чередуя их с полноценным отдыхом.

Холод оказывает отрицательное воздействие на психику и организм человека. Поэтому необходимо обеспечить защиту от него: строительство укрытия, разведение костра.

Жара вызывает изменения в организме, так как перегрев нарушает работу многих органов, воздействует на физическое и психическое состояние человека. Особенно опасна жара при недостатке воды. Облегчить положение может строительство укрытия от солнца, экономное расходование воды.

Жажда - это сигнал на нехватку жидкости в организме. Но неразумное потребление воды в жару может привести к неуправляемой жажде: пить хочется тем сильнее, чем больше человек пьет.

Голод не так страшен, как жажда. Человек может обходиться без пищи длительное время, сохраняя при этом работоспособность и ясность ума. Но при недостатке воды голодание ослабляет организм, снижает его устойчивость к холоду, боли, физическим нагрузкам.

Пока человек находится в знакомой ему обстановке, он ведет себя обычно, как всегда. Но с наступлением сложной, лично значимой, а тем более опасной, экстремальной ситуации многократно возрастают психологические нагрузки, меняется поведение, снижается критичность мышления, происходит нарушение координации движений, снижаются восприятие и внимание, меняются эмоциональные реакции и многое другое.

В экстремальной ситуации, иначе говоря, в ситуации реальной угрозы, возможна одна из трех форм реагирования:

·        резкое понижение организованности (аффективная дезорганизация) поведения

·        резкое торможение активных действий;

·        повышение эффективности действий.





действий, форм реагирования.

        

2.2. Экстремальный туризм. Специфика и основные понятия


Экстремальный туризм - спорт мужественных людей. Преодолевая трудности, они закаляют свой характер; участвуя в экспедициях в труднодоступные места Земли, доказывают неисчерпаемые возможности человека. Для приверженцев экстремального туризма дом - вся наша прекрасная планета, которую они учатся понимать и с которой пытаются найти общий язык.

Согласно классификации западногерманского исследователя Г. Гана, который различает 6 основных типов туристов, к экстремальным туристам относятся:

• W-2-тип — скорее спортсмен, чем любитель. Выдерживает длительные и высокие, вплоть до экстремальных, нагрузки. При выборе тура и турцентра доминирует такой критерий, как "наличие условий для занятий хобби". Такие критерии выбора, как "ландшафт, культура, история" — вторичны (например, страстный альпинист, летчик-любитель и т.д.).

• А-тип (нем. Abenteur — "приключение") — любитель приключений. Риск, новые ощущения, испытание своих сил в неожиданных ситуациях, опасность — вот то, что опреде­ляет выбор цели путешествия у данного типа туриста.

Экстремальный туризм (ЭТ) напрямую связан с таким понятием, как СТРЕСС.

Поскольку стресс связан с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Но кому приятна жизнь без дерзаний, без успехов, без ошибок? Такой вид деятельности, как ЭТ – обладает, по мнению спортсменов и специалистов, целебной силой и помогает держать механизмы стресса "в хорошей форме". Широко известно, что экстремальный спорт - лучший метод лечения некоторых душевных болезней, а постоянные упражнения мышц поддерживают бодрость и жизненный тонус. Все зависит от характера выполняемой “работы” и от отношения к ней.

Продолжительный досуг вынужденного ухода в отставку или одиночного заключения - даже если питание и жилье будут лучшими в мире - не очень привлекательный образ жизни. В медицине сейчас общепринято не назначать длительный постельный режим даже после операции.

В томительно долгих плаваниях на старинных парусных судах, когда зачастую не было никакой работы в течение недель, матросов нужно было чем-нибудь занять - мытьем палубы или покраской шлюпок, чтобы скука не вылилась в бунт. То же соображение о порождающей стресс скуке относится к экипажам атомных подводных лодок в длительных походах, к зимовщикам в Антарктике, лишенным возможности двигаться в течение месяцев из-за непогоды, и в еще большей степени к астронавтам, которым предстоит продолжительное одиночество при отсутствии сенсорных раздражителей. Во время нефтяного кризиса трехдневная рабочая неделя в Англии разрушила многие семьи, толкая рабочих в пивные для "проведения досуга". Многим старым людям, даже открыто объявляющим себя эгоистами, после выхода на пенсию невмоготу чувство собственной ненужности. Не ради заработка хотят они трудиться - ведь они слишком хорошо понимают, что конец близок и денег не возьмешь с собой в могилу. По удачному выражению Бенджамина Франклина, "ничего плохого нет в отставке, если только это никак не отражается на вашей работе".

 

 

 

 

 

 

III. Виды и особенности экстремального туризма

 

Экстремальные виды спорта, экстремальный туризм… В последнее время мы так часто слышим понятие "экстремал".

Какие же виды туризма считаются экстремальными? В последние годы в мире принято считать экстремальными:

·        альпинизм

·        скалолазание

·        ледолазанье

·        покорение вулканов и спуски в кратер (выживанию человека в агрессивной среде)

·        ориентирование

·        спелеология

·        парапланеризм

·        горный туризм по особоопасным маршрутам

·        водный туризм, экстрем сплав(рафтинг)

·        автотур-ралли(внедорожное вождение)

·        восхождение на гору и спуск на горных лыжах

·        многодневная верховая езда по сложной местности

·        полет на воздушном шаре, гонки по пустыне на картах, исследование местности на маленьких ультра легких самолетах

·        выживание в дикой природе и др.


Что объединяет экстремальных туристов? Прежде всего, профессионализм и конечно любовь - любовь к своему делу, к путешествиям, к родной и не только природе, к испытанным временем друзьям.





видам экстремального туризма.


3.1. Альпинизм, скалолазание, ледолазание

 

Подготовка скалолаза-это процесс творческий. И здесь нет места догмам и рецептам на все случаи жизни.

Известно, что в любом виде спорта самым важным моментом является систематичность тренировок. Тем более в скалолазании. Невозможно научиться хорошо лазить, если заниматься этим от случая к случаю. Даже если случаи эти выпадают достаточно часто. Тело должно знать, чего же от него хотят и адаптироваться к нагрузкам. И, конечно же, выкладываться надо полностью. Эту схему упрощенно можно выразить так. Вчера ты подтянулся 30 раз. Сегодня умри, но подтянись 31 раз. И все это для того, чтобы завтра ты смог сделать 32 раза. Только тогда возможен действительный прогресс. Он возвращается к нам суперконпенсацией взамен на упорные тренировки. И при разумном планировании дней отдыха и тренировок предела возможностей не будет. Его просто вообще не существует. Скалолазание - это достаточно тонкий и духовный вид спорта. Он включает в себя еще и своеобразный, отчасти аскетический образ жизни. Хорошая физическая форма - это только 50% успеха. Другие же 50% натренировать гораздо сложнее. В них надо как-бы влиться, прочувствовать их. Это состояние легкости на всех уровнях сознания. Каждая мышца, жилка, даже мысли управляемы и полностью контролируемы. Далеко не всегда удается войти в состояние такой равновесной системы. И в такие моменты думаешь, ну чего же тебе не хватает??? Вроде и маршрут по уровню, а он не идет, и все!

Хочется ощущать себя "идущим по лезвию бритвы".

Хотелось бы напоследок еще раз вспомнить о таком важном понятии, как внутреннее равновесие. Выносливость, сила, цепкость - это только половина успеха. Другая половина - это состояние всего организма, как единой уравновешенной системы. Аутотренинг, йога, медитация отнюдь не чужды продвинутому скалолазанию.

В понимании обывателя альпинизм - это что-то из серии лазания по горам. Для меня, в силу того, что все детство я провела в районе горном, альпинизм ассоциировался с яркими маленькими человечками на скалах. Зрелище это было чрезвычайно интересным и незабываемым, поэтому ради него можно было часами стоять рядом с лагерем альпинистов, наблюдать за их занятием и размышлять, как же у них все это так легко получается. Но это в детстве.... Сейчас спортивный образ жизни стал не то, чтобы модным, но популярность его возросла. Особенно если в спорте присутсвует доля экстрима. А уж в альпинизме этого экстрима хоть отбавляй.

Термин альпинизм трактуется как восхождение на высокие горы. Но такая формулировка, конечно, не является исчерпывющей для настоящих альпинистов. Альпинизм - это социальное явление, это спорт, это жизнь, это состояние души. Сами альпинисты скорее всего определят свое занятие как систему знаний, умений и навыков, позволяющих человеку успешно и безопасно жить и работать в условиях высокогорья.

Альпнизм у нас входит в систему спорта. Не поддается сомнению и его оздоровительный аспект. Все-таки, горный свежий воздух. В общем, можно сказать, что в альпинизме свои плюсы найдет каждая область человеческого бытия. В альпинизм приходят люди, изначально предрасположенные к активной жизненной позиции. Путешествия в горах способствуют укреплению сознательно-активного отношения к жизни. Альпинизм воспитывает умение анализировать стандартные и нестандартные ситуации, определять свое место и роль в событиях, возводит в принцип доброжелательность в общении. Любой коллектив альпинистов действует в переменчивых условиях - и по настрою людей, и по характеру среды обитания. Такая жизнь вырабатывает умение действовать разумно и четко в любых ситуациях.

Одно из самых необходимых качеств альпиниста - желание и умение учиться. Именно учиться, а не просто тренироваться. В альпинизме регламентированная единой программой учеба существует как непрерывно действующий фактор, она сопровождает новичка, значкиста, разрядника, мастера, инструктора все время, пока человек пребывает в горах или готовится к ним.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.