3.4. Исчисление себестоимости продукции молочного стада и порядок закрытия счета 20.2 «Животноводство»
Продукцию, поступившую из производства в течение года, приходуют и списывают по плановой себестоимости, в конце года после составления отчетной калькуляции или оприходования фактической себестоимости продукции определяют разницу между плановой и фактической себестоимостью. Калькуляционную разницу списывают по потребителям методом красного сторно или методом дополнительной записи.
Корректировку производят в соответствии с Методическими указаниями о порядке закрытия счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях, утвержденными Минсельхозом СССР от 1 ноября 1976 года № 266-1. А фактичнскую себестоимость продукции исчисляют в соответствии с Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденным и Минсельхозпродом России от 4 июля 1996 года № П-4-24/2068. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) все расходы, связанные с производством и продажей продукции, товаров, работ и услуг, формируют их себестоимость.
Условия сельскохозяйственного производства таковы, что часть готовой продукции в коопхозе используется для своих же нужд. А вспомогательные производства оказывают услуги практически для всех отраслей коопхоза. Всё это усложняет закрытие счетов. Поэтому не всегда можно распределить калькуляционные разницы на весь объем продукции или выполненных работ. Ведь на уже закрытый счет нельзя отнести суммы с тех счетов, что закрываются позже. Получается, что на счетах, которые закрываются в первую очередь, некоторые затраты остаются без корректировки. И чтобы таких затрат было как можно меньше, надо действовать следующим образом: сначала закрывать счета отраслей и производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные размеры встречных затрат, а в последнюю очередь – счета с большим числом встречных услуг и минимумом потребителей.
Счет 20.2. «Животноводство» закрывают только после закрытия счета 20.1 «Растениеводство». Дело в том, что животными потребляется очень много растительной продукции, а значит, вся эта продукция должна быть включена в затраты животноводства по фактической себестоимости. Кроме того, в животноводстве значительную долю составляет внутриотраслевой оборот. Так, приплод, полученный от основного стада, доращивают, молоком выпаивают телят и т.д. Поэтому при закрытии счетов учитывают последовательность движения продукции, как в межотраслевом, так и во внутреннем обороте.
К концу года по дебету аналитического счета «Затраты по молочному стаду крупного рогатого скота» отражены затраты с учетом стоимости работ вспомогательных производств, расходы на продукцию растениеводства, использованную для данного скота. А по кредиту этого счета отражена основная продукция по плановой себестоимости, а также себестоимость побочной продукции. В итоге разница между дебетовым и кредитовым оборотом по счету составляет сумму отклонений фактических затрат от плановой себестоимости, которая подлежит списанию со счета.
Списываемые со счета затраты распределяются между двумя видами продукции: молоком и приплодом. При этом на молоко относят 90% всех затрат, а на приплод – 10%.
Затем распределяют суммы отклонений. Для этого фактическую себестоимость сопоставляют с плановой, по которой продукция приходовалась в течении года. Суммы отклонений определяют на весь объем продукции и на один центнер, а по приплоду – на одну голову.
Затем списывают выявленные суммы отклонений. Отклонения по себестоимости приплода полностью относят на счет 11 «Животные на выращивании и откорме». Отклонения по себестоимости молока распределяют в соответствии с использованием продукции. Суммы экономии или перерасхода, подлежащие списанию, устанавливают, умножив соответствующие количество продукции на разницу в себестоимости центнера этой продукции. Можно также сопоставить фактические затраты с суммой, плановых относимых на себестоимость в течении всего года.
На основании бухгалтерской справки, представленной в таблице 19 общую сумму выявленных отклонений списывают с кредита счета 20.2 «Животноводства» и относят: - по реализованной продукции; - по продукции, использованной на выпойку молодняка животных и т.д.
После этого аналитический счет «Затраты по содержанию молочного стада крупного рогатого скота» закрывается.
Для исчисления себестоимости молока и приплода применяется метод исключения затрат на побочную продукцию, из общей суммы затрат по основному стаду исключается стоимость побочной продукции по нормативными ценам. Оставшуюся сумму затрат распределяют на основную продукцию – 90% на молоко и 10% - на приплод.
Стоимость навоза определяют исходя из нормативных затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки.
Для исчисления нормативных затрат на уборку навоза необходимо по технологическим картам установить затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению и прибавить к ним сумму амортизационных отчислений по основным средствам, использованным для удаления навоза из навозохранилища.
Себестоимость 1 тонны навоза определяют делением общей суммы затрат на его физическую массу.
Фактическая себестоимость 1ц молока рассчитывается путем деления затрат, приходящихся на молоко, на количество надоенного молока.
Фактическая себестоимость 1 головы приплода рассчитывается путем деления затрат на количество голов приплода.
Таблица 19
Бухгалтерская справка на закрытие счета 20.2 аналитического счета «Коровы за 2001 год в СПК «Суруловское»
Вид продукции
Валовой выход
Плановая себестоимость
Фактическая себестоимость
Разница
единицы
всего
на единицу
1
2
3
4
5
6
7
8
Молоко, ц
5941
349,98
2079242
427,61
2540466
77,63
461224
Приплод, гол.
299
929,19
277829
944,06
282273
14,87
4444
Навоз, т
1680
17,86
30000
-
Всего
х
2387071
2852739
464668
Списание калькуляционной разницы
в реализацию
в переработку
на выпойку
на приплод
количество
стоимость
9
10
11
12
13
14
15
16
4244
329474
1018
79040
679
52710
3.5. Совершенствование учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства
С переходом экономики страны на рыночные отношения произошли определенные изменения и в бухгалтерском учете и отчетности. В первую очередь это относится к изданию документов, регламентирующих правовые вопросы и принципы организации и методологии бухгалтерского учета. Среди них: Закон «О бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации», План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, Положение по бухгалтерскому учету, «Учетная политика предприятия». Они заложили основу нормативного регулирования бухгалтерского учета. Ими предоставлено организациям право выбора вариантов оценки в учете соответствующих объектов (производственных запасов, продукции, её реализации и др.), в соответствии с принятой предприятием учетной политикой.
Существенно изменена методология учета многих объектов учета: основных средств, капитальных вложений, фондов специального назначения, уставного капитала, прибыли и убытков и др. Состав, содержание, сроки и адреса представления бухгалтерской отчетности стали в значительной мере соответствовать международной практике, а сама она стала доступной для любых сторонних пользователей.
К последующим этапам дальнейшего совершенствования бухгалтерского учета следует отнести совершенствование правового регулирования бухгалтерской деятельности. В качестве первоочередных можно рекомендовать разработку положений и инструкций: по учету и калькулированию себестоимости продукции; по учету производственных запасов и готовой продукции; по учету труда и его оплаты и др.
В развитие нормативных документов в хозяйствующих субъектах целесообразно разработать рабочие инструкции и положения по бухгалтерскому учету отдельных операций объектов или разделов учета, в которых должна быть зафиксирована учетная политика на довольно длительный период деятельности субъекта.
Резкое расширение функций, присущих бухгалтерскому учету, введение коммерческой тайны на многие учетные показатели, придание бухгалтерской отчетности статуса публичной обусловливают необходимость выделения из бухгалтерского учета в качестве самостоятельных видов учета финансового и управленческого учета.
Финансовый учет должен быть в основном ориентирован на получение информации необходимой для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, и осуществляться в соответствии с законодательством, положениями по бухгалтерскому учету и другими регламентирующими документами.
Управленческий (производственный) учет призван обеспечить получение внутренней информации, необходимой для управления и принятия решений руководством на ближайшую и отдаленную перспективу, исчисление и контроль себестоимости продукции, определение финансовых результатов. Методику управленческого учета целесообразно определять непосредственно на предприятии исходя из специфических условий его деятельности.
Выделение финансового и управленческого учета потребует введения двухрядной системы счетов: балансовых, используемых в финансовом учете для составления баланса, и операционных, применяемых в управленческом учете. В условиях рыночной экономики, характеризующейся стремлением хозяйствующих субъектов «завоевать» рынок, постоянным поиском покупателей, выбору наиболее выгодного из них будет способствовать информация о финансовых результатах от реализации продукции по значительному числу позиций, конкурентоспособности товаров к другим вопросам маркетинга.
В течении 2002 года продолжалась работа по реформированию бухгалтерского учета в соответствии с мерами по реализации Программы реформирования бухгалтерского учета, одобренными Правительством Российской Федерации в апреле 2001 года. Этими мерами Правительство подтвердило свою позицию по развитию бухгалтерского учета в России в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
В них предусмотрены три раздела мероприятий:
1) в области совершенствования методологического обеспечения системы бухгалтерского учета.
2) в области обеспечения достоверного и полного раскрытия бухгалтерской отчетности,
3) в области развития бухгалтерской профессии, подготовки и повышения квалификации специалистов бухгалтерского учета.
В период развития рыночной экономики особую роль приобретает работа бухгалтера. Чрезвычайно важно знание налогового законодательства, поскольку оно подвержено постоянным изменениям, что значительно затрудняет работу бухгалтерской службы. В то же время хорошее знание налогового законодательства позволяет свести налоговое бремя к минимуму.
В связи с реформированием бухгалтерского учета и переходом его на международные стандарты Госкомстатом России разработаны новые альбомы унифицированных форм учетной первичной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, учету сельскохозяйственной продукции и сырья, по учету кассовых операций и т.д. Но в СПК «Суруловское» они применяются не в полном объеме, учет в основном ведется на приспособленных и устаревших формах учетной первичной документации, а также и учетных регистрах.
В хозяйстве не ведется автоматизированная бухгалтерия, но время показало, что усовершенствовать весь процесс бухгалтерского учета и контроля можно с помощью электронно-вычислительной техники.
Компьютерный учет представляет собой особую форму бухгалтерского учета, при котором принципиально меняется технология отражения хозяйственных операций, назначение и смысл учетных регистров. Учетные регистры из первичных форм обобщения и группировки информации превращаются в выходные формы аналитической направленности. Автоматизированное место бухгалтера – это особые информационные технологии отражения хозяйственных операций в определенной последовательности с использованием технических средств, возможностей современных компьютеров и бухгалтерских программ.
К сожалению, применение современных технологий в сельском хозяйстве идет не достаточно быстрыми темпами. Основная причина этого – убыточность многих сельскохозяйственных предприятий, не позволяющая внедрять компьютеризированный учет. По заказу Управления бухгалтерского учета и отчетности Минсельхоза России была разработана автоматизированная система известной фирмой «1С». Внедрение системы позволяет: организовать работу подразделений бухгалтерии в единой программно-информационной среде; повысить достоверность, оперативность и защищенность данных; улучшить оперативность обеспечения должностных лиц нормативно-справочной информацией.
«1С: бухгалтерия» – это не только инструмент учета, это мощное, оперативное, удобное и наглядное средство анализа хозяйственной деятельности предприятия агропромышленного комплекса.
Такая автоматизированная система может дать наиболее полный эффект от применения автоматизации, возможность оперативно и объективно отражать состояние системы бухгалтерского учета и четко её прогнозировать, значительно улучшать качество анализа и управления финансами отраслей АПК.
Итак, говоря о совершенствовании бухгалтерского учета на предприятии, нельзя не отметить целесообразность автоматизации учета. Для этого необходимо приобрести персональные компьютеры. Кроме того, одним из направлений совершенствования бухгалтерского учета на предприятии является повышение квалификации бухгалтеров, не имеющих навыка работы на компьютерах.
Выводы и предложения
1.СПК «Суруловское» – многоотраслевое предприятие среднего размера. Основными отраслями являются зернопроизводство и молочно-мясное скотоводство. Предприятие характеризуется низким уровнем интенсивности производства и убыточностью производственно-сбытовой деятельности. Убыточность предприятия обусловлена неэффективным ведением животноводства, прежде всего скотводства.
2.Скотоводство является второй по значению отраслью предприятия. Поголовье коров небольшое – 280 голов. При этом реализация молока приносит хозяйству до 46% суммы общего убытка от продаж. За 1999-2001г.г. валовой надой молока в хозяйстве увеличился на 2,3%. Это стало возможным благодаря росту продуктивности коров. Однако её уровень остается очень низким. В 2001 году от 1 среднегодовой коровы было получено лишь 2122кг молока.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10