Рефераты. Совершенствование организации труда работников управления на примере СХА "Придонье" Богуча...






На предприятии отрасль растениеводства является ведущей. Одним из решающих условий наиболее эффективного использования земли является оптимальная структура посевных площадей (таблица 2.2).

Таблица 2.2

Динамика структуры посевных площадей (1997-1999гг.).

Культуры

1997 г.

1998 г.

1999 г.

га

%

Га

%

га

%

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые и зернобобовые

в т. ч. озимые зерновые

 яровые зерновые

Сахарная свекла

Подсолнечник

2405

971

1384

250

100

56,2

22,7

32,3

5,9

2,3

2400

1000

1350

240

100

57,9

24,1

32,6

5,8

2,4

2050

1000

1000

240

100

54,6

26,6

26,6

6,4

2,7

1

2

3

4

5

6

7

Многолетние травы

Однолетние травы

Кукуруза на силос и зеленый корм

Итого

774

450

300

4279

18,1

10,5

7,0

100

674

431

300

4145

16,3

10,4

7,2

100

674

390

300

3754

17,9

10,3

8,0

100


Из данных таблицы 2.2 видно, что структура посевных площадей в агрофирме изменялась незначительно, так, например, при снижении удельного веса зерновых и зернобобовых культур в 1999 г. по сравнению с 1997 г. на 3,3% им все равно принадлежит более 50% общей посевной площади.

Основными направлениями деятельности данного хозяйства являются производство и реализация продукции. Для определения специализации предприятия рассмотрим таблицу 2.3.

Таблица 2.3

Структура денежной выручки СХА «Придонье»

Виды продукции

1997 г.

1998 г.

1999 г.

тыс. р.

%

тыс. р.

%

тыс. р.

%

Зерно

Сахарная свекла

Подсолнечник

Прочее

Итого по растениеводству

Молоко

КРС

Свиньи

Прочее

Итого по животноводству

Прочая продукция

Всего по хозяйству

3625

173


731

4530

502

159

27

56

744

1778

7052

51,4

2,5


10,3

64,2

7,1

2,3

0,4

0,8

10,6

25,2

100

3831

197

68

1066

5162

695

206

2

74

977

1357

7496

51,1

2,6

0,9

14,2

68,9

9,3

2,7

0,02

1,0

13,0

18,1

100

6914

176

218

818

8126

2478

660

41

16

3195

1087

12408

55,7

1,4

1,8

6,6

65,5

20,0

5,3

0,3

0,1

25,7

8,8

100

Данные таблицы 2.3 свидетельствуют о том, что хозяйство специализируется на производстве зерна, выручка от реализации которого составляет более 50%.Следует отметить, что с 1997 г. по 1999 г. выручка увеличилась в 1,8 раза. Специализацию предприятия можно определить как зерно-молочную.

Помимо земли другим необходимым элементом сельскохозяйственного производства являются производственные фонды.

Таблица 2.4

Размер и структура основных фондов предприятия .

Показатели

1997 г.

1998 г.

1999 г.

тыс. р.

%

тыс. р.

%

тыс. р.

%

1

2

3

4

5

6

7

Здания

Сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

Инвентарь

26923

15872

10085

4625

183

28,1

16,6

10,5

4,8

0,2

24661

15528

10049

5359

73

24,9

15,7

10,1

5,4

0,07

24753

15543

10770

5779

46

24,6

15,5

10,7

5,8

0,04

1

2

3

4

5

6

7

Рабочий скот

Продуктивный скот

Многолетние насаждения

Другие виды основных средств

Итого:

производственные

непроизводственные

101

1411

167

36328

95695

62896

33299

0,1

1,5

0,2

38,0

100

65,7

34,3

69

1624

167

41523

99053

60129

38924

0,06

1,6

0,17

42,0

100

60,7

39,3

88

1848

167

41464

100461

61486

38975

0,08

1,8

0,17

41,4

100

61,2

38,8


Из таблицы 2.4 видно, что за рассматриваемый период произошло сокращение основных фондов производственного назначения на 4,5%, это связано с сокращением удельного веса зданий и сооружений.

Третьим фактором производства является труд. Рассмотрим в таблице 2.5 динамику изменение обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами.

Таблица 2.5

Состав и структура трудовых ресурсов.

Показатели

1997 г.

1998 г.

1999 г.

чел. р.

%

чел. р.

%

чел. р.

%

По предприятию, всего

264

100

243

100

253

100

в т. ч. занятых в с-х производстве

240

91

217

89

216

85

Служащие

50

19

43

18

42

17

из них: руководители

9

5

9

4

9

4

специалисты

38

14

32

14

31

12

Занятые в подсобных предприятиях

5

2

5

2

15

6

Работники торговли и общепита

8

3

9

4

9

4

Занятые на строительстве

11

6

12

5

13

5


Предприятие использует труд только постоянных работников, не привлекая временных. Следует отметить, что за период с 1997 г. по 1999 г. сократилось общее число занятых в сельском хозяйстве на 6%. Волна увольнений коснулась как простых рабочих, так и специалистов.

Далее рассмотрим основные показатели, характеризующие эффективность производства отрасли растениеводства.


Таблица 2.6

Эффективность отрасли растениеводства в СХА «Придонье».

Показатели

1997 г.

1998 г.

1999 г.

1

2

3

4

Произведено валовой продукции отрасли, тыс. р.

Урожайность, ц/га:

зерно

сахарная свекла

подсолнечник

Валовой сбор, ц:

зерно

1076


31,1

103,2

3,0


74827

1111


30,9

94,5

5,0


74158

1064


23,9

88,3

12,1


46628

1

2

3

4

сахарная свекла

подсолнечник

Себестоимость, р./ц:

зерно

сахарная свекла

подсолнечник

Затраты труда, тыс. чел-ч:

зерно

сахарная свекла

подсолнечник

25790

334


30,2

28,0

81,0


15,0

34,0

1,0

22680

507


34,3

40,0

160,0


14,0

33,0

2,0

21200

1215


66,0

53,3

81,8


14,0

6,0

1,0


Наиболее производительным оказался 1998 г., так в этот год было получено максимальное количество валовой продукции за рассматриваемый период. Однако по остальным показателям лидирует 1997 г.

Рассмотрим аналогичные показатели в животноводстве.

Таблица 2.7

Эффективность отрасли животноводства в СХА «Придонье».

Показатели

1997 г.

1998 г.

1999 г.

Произведено валовой продукции отрасли, тыс. р.

Продуктивность, ц:

среднегодовой надой

прирост КРС

прирост свиней

Себестоимость, р./ц:

молоко

прирост КРС

прирост свиней

Затраты труда, тыс. чел.-ч.:

молоко

прирост КРС

прирост свиней

287


19,4

501

8


181

1511

3000


50,0

29,0

4,0

375


23,5

607

10


167

1773

3800


63,0

26,0

3,0

500


28,1

670

48


201

3343

3071


52,0

28,0

3,0


Валовое производство отрасли животноводства увеличивается. Это связано прежде всего с положительной тенденцией увеличения продуктивности животных и производительности труда.

Далее необходимо рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность по отраслям и по хозяйству в целом.

Таблица 2.8

Показатели экономической эффективности.

Показатели

1997 г.

1998 г.

1999 г.

1

2

3

4

Произведено валовой продукции на 100га с-х угодий, тыс. р.

Надоено молока на 100га с-х угодий, ц

Произведено зерна на 1га пашни


21,5

104,8

15,2


23,3

125,2

16,2


24,4

148,9

10,4

1

2

3

4

Производительность труда, тыс. р./чел.

Получено прибыли на 100га пашни, тыс. р.

Фондоотдача, тыс. р.

Фондоемкость, тыс. р.

Уровень рентабельности, %

5,7

20,6

0,01

75,6

16,8

6,8

27,1

0,02

45,1

19,8

7,2

103,4

0,03

36,9

61,8


В 1999 г. высокий процент рентабельности был достигнут с помощью повышения производительности труда в животноводстве.

Не нужно доказывать, что перед хозяйством стоит еще множество неразрешенных задач в сфере организации производства и управления. Именно решения этих задач позволит достичь желаемого уровня эффективности производства, а следовательно и максимального уровня стабильности.

Далее рассмотрим существующую организационную структуру предприятия на 1999 г. (приложение 1). Она представляет собой совокупность внутрихозяйственных подразделений основного, обслуживающего, обеспечивающего и культурно-бытового назначения.

Оргструктуры классифицируются по двум признакам:

·        количество ступеней (2-х, 3-х, 4-х и комбинированные);

·        по принципу построения (территориальные, цеховые, комбинированные).

В состав фактической оргструктуры хозяйства входят: подразделения основного производства (ТПБ, МТФ, СТФ); подразделения обслуживающего и обеспечивающего назначения (зерноток, склад, автогараж, бригада электриков, ЦРМ); подразделения культурно-бытового обслуживания (столовая).

Таким образом, в хозяйстве сложилась 2-х ступенчатая территориальная оргструктура по схеме: бригада – хозяйство.

Сравнив фактические размеры подразделений основного производства с оптимальными для нашей зоны можно сделать вывод, что размеры ТПБ, МТФ и СТФ ниже оптимальных.

Размеры подразделений обслуживающего , обеспечивающего и культурно-бытового назначения в основном соответствуют размерам основного производства.


3.Анализ сложившейся системы управления в СХА «Придонье».


В соответствии с оргструктурой построена и структура управления предприятия. Фактическая структура управления данного хозяйства представлена в приложении 2.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.