Природные условия включают почвенные, климатические и тому подобные свойства. Под людскими факторами следует понимать культурные традиции характерные для данной местности, а также профессиональные навыки местных мастеров.В связи с тем, что географические названия в силу различных причин могут меняться, в определении наименования места происхождения товара говорится о том, что название географического объекта может быть также и историческим.
В п. 2 ст. 1516 ГК, указывается на обозначения, которые не признаются наименованием места происхождения товара:
« Не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее наименование географического объекта, но вошедшее в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства».
Такая ситуация обычно случается тогда, когда использование наименования места происхождения стало настолько масштабным, что практически потеряло связь с географическим названием. Для примера можно привести Жигулевское пиво, производимое во многих регионах Российской Федерации, оно давно уже утратило связь с географическим названием Жигули[6].
Использованием наименования места происхождения товара считается его применение на товаре, упаковке, в рекламе, в проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в хозяйственный оборот. Наименование места происхождения товара охраняется законом, правовая охрана в Российской Федерации возникает на основании его регистрации, которая может быть произведена одним или несколькими юридическими или физическими лицами. Право пользования этим же наименованием места происхождения товара может быть предоставлено любому юридическому или физическому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же основными свойствами.
Регистрация наименования места происхождения товара подтверждается выдачей свидетельства, которое действует до истечения десяти лет, считая со дня подачи заявки на регистрацию наименования места происхождения товара. Срок действия заявки может быть продлен по заявлению обладателя свидетельства.
Использованием наименования места происхождения товара считается применение его на товаре, этикетках, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в гражданский оборот. Обладатель свидетельства не вправе предоставлять лицензии на пользование наименованием места происхождения товара другим лицам.
Лицо, незаконно использующее зарегистрированное наименование места происхождения товара или сходное с таким наименованием обозначение, обязано по требованию обладателя свидетельства, государственного органа, прокурора или общественной организации:
- прекратить его использование, а также возместить причиненные убытки в соответствии с гражданским законодательством;
- опубликовать судебное решение в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;
- удалить с контрафактных товаров, этикеток, упаковок незаконно используемое наименование места происхождения товара или сходное с ним до степени смешения обозначение либо уничтожить контрафактные товары, этикетки, упаковки.
Фирменное наименование.
Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.
Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности[7].
Структура фирменного наименования состоит из двух составляющих:
- сведения об организационно-правовой форме юридического лица;
- собственно наименование.
Это положение установлено нормами ГК РФ и специальными законами, регулирующими деятельность коммерческих организаций, а также подтверждено выводами судебно-арбитражной практики. Так в частности, в Постановлении ФАС Московского округа от 9 марта 2004 года по делу N КГ-А40/67-04 сказано:
«Наименование юридического лица состоит из двух частей - собственно наименования, а также указания на организационно-правовую форму юридического лица»[8].
Наряду с полным фирменным наименованием допускается также сокращенная форма наименования в виде логотипа, различных аббревиатур и тому подобного.
Под фирменным наименованием юридическое лицо выступает в коммерческом обороте. В качестве фирменного наименования может быть использовано любое оригинальное слово или словосочетание за исключением некоторых установленных законом ограничений. Так в частности, специальными правовыми актами регулируется использование таких наименований как «Россия», «Российская Федерация», «Москва» и производных от них слов и словосочетаний. В Постановлении Верховного Совета Российской Федерации от 14 февраля 1992 года N 2355-1 «О порядке использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций и других структур» указано:
«наименования «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях государственных и негосударственных предприятий, учреждений, организаций и других структур (за исключением общественных объединений и религиозных объединений) используются только с согласия Правительства Российской Федерации и в соответствии с принятыми законодательными актами Российской Федерации».
Кроме того, подпунктом 57 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации определен размер государственной пошлины, уплачиваемый за право использования наименований «Россия», «Российская Федерация». Ее размер составляет десять тысяч рублей. Указанная государственная пошлина уплачивается при государственной регистрации юридического лица при его создании либо при регистрации соответствующих изменений учредительных документов юридического лица.
В отношении некоторых обозначений, которые могут быть включены в фирменные наименования, тоже существуют определенные правила, устанавливающие порядок и условия их использования. Так, например, слово «банк» и производные от него слова и словосочетания могут использовать в своих фирменных наименованиях только те организации, которым выданы лицензии на осуществление банковской деятельности. Это правило содержится в статье 7 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-1 «О банках и банковской деятельности». Также, существуют правила, ограничивающие использование слов «биржа» и «товарная биржа», которые содержится в статье 5 Закона Российской Федерации от 20 февраля 1992 года N 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле».
В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:
1) полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;
4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;
5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
Содержание фирменного наименования должно отвечать определенным требованиям[9]. Итак, фирменное наименование должно:
1. Обладать различительной способностью.
Фирменное наименование должно быть новым и отличным от других, для того чтобы исключить смешение его правообладателя в хозяйственном обороте с иными коммерческими организациями, осуществляющими аналогичную деятельность. В противном случае фирменное наименование не может выполнять свою основную функцию - средства индивидуализации юридического лица.
При несоблюдении данных положений суд может признать незаконным использование фирменного наименования юридическим лицом[10].
2. Содержать указание на организационно-правовоую форму.
В силу требований п.2 ст.1473 ГК РФ, а также п. 2 ст. 87 ГК РФ, п. 2 ст. 97 ГК РФ, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", п. 1 ст. 4 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" фирменное наименование акционерного общества должно содержать обязательную часть, то есть указание на его организационно-правовую форму и тип (закрытое или открытое), а общества с ограниченной ответственностью - слова "с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру ООО.
3. Быть истинным.
То есть название фирмы должно отражать только те сведения, которые соответствуют действительности. Фирменное наименование должно являться правдивой характеристикой деятельности организации и не вводить в заблуждение участников гражданского оборота и потребителей продукции.
4. Быть постоянным.
Это означает, что фирменное наименование должно быть неизменным в течение всего времени пользования им в рамках одной организационно-правовой формы предпринимательства и при переходе предприятия от одного собственника к другому.
Итак, учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что в условиях развития рыночной экономики вопросы охраны фирменного наименование приобретают особую актуальность. Фирменное наименование является одним из основных способов индивидуализации юридического лица. Однако недостаточный уровень его правового регулирования порождает затруднения при практическом применении данного объекта интеллектуальной собственности.
Согласно ст.1478 ГК РФ:
«Обладателем исключительного права на товарный знак (правообладателем) может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель»
Таким образом, среди субъектов прав на товарные знаки и знаки обслуживания законодатель выделяет две их категории:
- юридические лица;
- индивидуальные предприниматели.
Среди юридических лиц, занимающихся производством товаров, выполнением работ и оказанием услуг, чья продукция требует индивидуализации для целей ее успешной реализации на рынке, необходимо отметить коммерческие организации, которые могут создаваться в форме хозяйственных товариществ (полное товарищество, товарищество на вере) и обществ (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью), производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. В качестве основной цели своей деятельности коммерческие организации преследуют цель - извлечение прибыли.
Правом на товарные знаки и знаки обслуживания могут обладать и юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, то есть организациями, не имеющими извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Некоммерческие организации создаются в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом, например государственной корпорации, некоммерческого партнерства, автономной некоммерческой организации.
Не являются субъектами прав на товарные знаки и знаки обслуживания филиалы и представительства юридических лиц, а равно их обособленные подразделения.
Физические лица могут быть обладателями исключительного права на товарный знак при условии их регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, которая подтверждается соответствующим документом (свидетельством). В Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей могут быть зарегистрированы граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. При этом иностранные граждане и лица без гражданства наделяются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.
В случае прекращения предпринимательской деятельности физического лица - обладателя права на товарный знак правовая охрана такого товарного знака прекращается на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности[11].
Правообладатель имеет право использовать товарный знак и запрещать его использование другими лицами. Без разрешения правообладателя использовать товарный знак запрещено. Исключительное право на товарный знак в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован, может быть передано правообладателем другому юридическому лицу или физическому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность, по договору о передаче исключительного права на товарный знак (договору об уступке товарного знака). Уступка товарного знака не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.
Согласно п.1 ст.1518 ГК РФ наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами либо юридическими лицами. Следовательно, субъектами права на наименование места происхождения являются физические и юридические лица. При этом право пользования наименованием места происхождения товара получают лица, осуществляющие хозяйственную деятельность в конкретном географическом объекте, при условии, что особые свойства производимых ими товаров обусловливаются природными условиями или людскими факторами данного географического объекта.
Особенностью положений, касающихся субъектов права на наименование места происхождения товара, является возможность получения правовой охраны на основе одной заявки одновременно несколькими юридическими и физическими лицами. Право пользования этим же наименованием места происхождения товара может быть предоставлено любому другому юридическому или физическому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий такими же основными свойствами[12]. Для этого любое другое лицо, может подать заявку на получение свидетельства на уже зарегистрированное или ранее заявленное наименование места происхождения товара.
Если на наименование места происхождения товара будет выдано более одного свидетельства, то каждый обладатель свидетельства будет иметь исключительное право на его использование. Права всех этих субъектов будут одинаковыми. Наличия статуса коммерческой организации или индивидуального предпринимателя от указанных лиц не требуется. Вместе с тем, очевидно, что исходя из определения наименования места происхождения товара, субъект права на него должен заниматься производством товара (изготовлением изделий).
Субъектом права на фирменное наименование согласно ст. 54 ГК РФ являются юридические лица, осуществляющие коммерческую деятельность. Фирменным наименованием могут обладать только юридические лица, а средством индивидуализации индивидуального предпринимателя будет являться его фамилия, имя и отчество.
Анализ статей ГК РФ позволяет отнести к субъектам права на фирменные наименования, следующие юридические лица, являющиеся коммерческими организациями:
- Полное товарищество;
- Товарищества на вере;
- Общество с ограниченной ответственностью;
- Общество с дополнительной ответственностью;
- Акционерное общество;
- Производственный кооператив;
- Государственное и муниципальное унитарное предприятие.
Полное товарищество.
Согласно п. 3 ст. 69 ГК РФ фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания" и слова "полное товарищество. Как следует из приведенного положения, в фирменном наименовании полного товарищества не требуется обозначать вид его деятельности, но указание на организационно-правовую форму должно быть приведено обязательно, что отвечает интересам лиц, вступающих в отношения с товариществом.
Товарищество на вере.
В соответствии с пунктом 4 статьи 82 ГК РФ фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество", либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания" и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество". В наименовании товарищества на вере указываются только имена полных товарищей, так как они наделены правом, действовать от имени организации. Не указываются в наименовании товарищества на вере имена вкладчиков. В случае если имя вкладчика включено в наименование товарищества, то такой вкладчик автоматически становится полным товарищем.
Субъектом права на фирменное наименование может быть общество с ограниченной ответственностью. Фирменное наименование такого общества должно содержать название общества и слова "с ограниченной ответственностью". Это следует из содержания пункта 2 статьи 87 ГК РФ.
Кроме ГК РФ, положения о фирменном наименовании Обществ с ограниченной ответственностью содержатся в Федеральном законе от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Этот Закон развивает и конкретизирует нормы ГК РФ, относящиеся к фирменному наименованию общества. Фирменному наименованию общества посвящены статьи 2, 4, 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". П. 1 ст. 4 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и содержит указание на обязанность общества иметь фирменное наименование. Причем норма данного закона подробнее, чем ГК РФ регламентирует эту обязанность, а также сопровождает ее корреспондирующимся правом: общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.
Из приведенной формулировки следует, что фирменное наименование для общества с ограниченной ответственностью обязательно. А вот наличие сокращенного наименования зависит от желания юридического лица. И полное, и сокращенное фирменные наименования общества с ограниченной ответственностью должны быть на русском языке, использование других языков является факультативным.
В п. 1 ст. 4 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлены обязательные требования к содержанию полного и сокращенного фирменного наименования:
Страницы: 1, 2, 3, 4