Лишь в начале 30-х годов появляются первые теоретические труды по физической культуре и спорту, а также первые учебные пособия по отдельным видам спорта. Толчком к развитию отечественной футбольной научной литературы послужил итог встреч советских команд с футболистами Басконии в середине 30-х годов. Суть всех заявлений после этих встреч сводилась к тому, что уровень советского футбола значительно отставал от ведущих футбольных держав мира. О необходимости заимствования прогрессивного зарубежного опыта высказывались П.Я. Гальперин, Н.А. Бернштейн, Н. Никитин[33] и другие, ставшие авторами первых учебных пособий по отдельным видам спорта, в том числе и по футболу. Однако сюжеты истории физической культуры и спорта использовались ими как подсобное средство при разработке тех или иных теорий, главной из которых являлось положение о доступности и массовости физической культуры, а основой всей советской педагогики провозглашается марксизм-ленинизм.
После окончания Великой Отечественной войны началась интенсивная разработка проблем истории физической культуры и спорта. Футбол в советский период, как и все физкультурно-спортивное движение, рассматривался авторами как пирамида, в основании которой лежала массовость занятий этим видом спорта, а на вершине – победа в крупнейших мировых состязаниях. Точкой отсчета в этом отношении стала победа на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году. В работах таких известных авторов того периода как С.А. Савина [34], А.Я. Вит [35] описывались победы наших футболистов на международной арене, что должно было свидетельствовать о благополучии спортивно-массовой работы в СССР и очевидных преимуществах советской общественной системы.
Попытка систематизировать все исторические сведения о развитии отечественного футбола была предпринята в 1958 году под общей редакцией В.А. Гранаткина А.С. Перель выпустил книгу «Отечественному футболу 60 лет» [36]. В ней автор впервые в историографии советского футбола, несмотря на идеологический контекст в духе своего времени, собрал большой фактический материал, и на основе систематизации статистических данных обобщил показатели развития футбола до 1958 года.
Изменение подхода к рассмотрению вопросов физической культуры и спорта второго послевоенного десятилетия четко прослеживается в работах второй половины 60-х годов, на что, несомненно, повлияли изменения в составе высших руководящих органов страны и выработка новых направлений социально-экономической политики. С 60-70-х годов наступил новый этап в формировании научных школ по наиболее важным направлениям в развитии футбола: медико-биологическим, теоретическим, тактическим, а также по истории футбола.
Определенный вклад в исследовании исторических фактов становления отечественного футбола внесли Н.Е. Соколов[37], Н.П. Старостин [38], Л.Б. Горянов [39] и другие. В 1970 году вышла книга, посвященная развитию футбола под редакцией Н.Я. Киселева [40], в которой подробно описывались неизвестные факты, относящиеся к истории футбола в Ленинграде за 70 лет. Среди обобщающих трудов по истории развития отечественного футбола следует также отметить работу Ю.Ф. Коршака «Старый, старый футбол» [41].
В этот период появляется большое количество трудов, в которых раскрываются условия функционирования, основные принципы, цели и задачи советского футбола, четко аргументируется важное место этой игры в жизни социума. С конца XX в. российская историография также обратила внимание на историю спорта и физической культуры. Именно в эти годы происходит возрождение интереса к изучению региональной истории. В частности, в рамках локальных исследований можно отметить труды сибирских ученых [42].
Во второй половине 70 - начале 80-х гг. ряд работ по истории физкультуры, в частности, по футболу носил характер явного социального заказа: главное внимание акцентировалось на изучение истории КПСС, отдельных решений и мероприятий партийно-государственного руководства, хотя некоторые исследования отличались довольно высоким уровнем и серьезной тематикой [43].
Давая общую характеристику исследованиям, вышедшим в период с 1950 до конца 80-х гг., и посвященным развитию физической культуры и спорту в целом, и футболу, в частности, следует отметить присущие им основные отличительные черты. Во-первых, все они были призваны теоретически и научно обосновывать преимущества советской системы физкультурного движения над капиталистическими странами. Во-вторых, в разной степени все труды были идеологизированными, наконец, в-третьих, в большинстве трудов в качестве объекта исследования брался, как правило, не процесс в целом в течение определенного периода, а отдельные вопросы и проблемы.
Период официально объявленной «гласности», свободы печати и публикаций (конец 80-х гг.) ознаменовался новым этапом в отечественной историографии. Появилась возможность свободного исследования, не обремененного существовавшими ранее идеологическими условностями, в границах которого следует отметить попытку авторов объективно оценить состояние отечественного спорта, не скрывая негативных фактов, но и не принижая достигнутого до 1917 г.
На этом фоне существенно отличаются от других работ исследования А.Л. Чистякова [44] и Д.Г. Ефимова [45], в которых объективно проанализированы пути возникновения и становления спортивных обществ и клубов в дореволюционной России. Вышло большое количество сборников статей, в которых содержались исследования, не только отдельных проблем футбола, но и процессы его развития в течение определенных периодов. К 1997 г., когда российский футбол отметил свой столетний юбилей, было приурочено издание целого ряда работ отечественных футбольных деятелей. Немалый интерес представляют работы Ю.П. Лукосяка [46], М.М. Рафалова [47], В.Г. Липатова [48], А.В. Савина [49], в которых авторы рассматривают историю отечественного футбола, в том числе и на региональном уровне (Черепатов М.Ю.) [50] как важное социальное явление.
В последние 10-15 лет количество работ, посвященных этому виду спорта значительно возросло. Однако в первую очередь они касались основ современной системы подготовки футболистов, а также посвящались проблемам организации и управления футболом, освящению правовых проблем спорта в целом [51]. В значительно меньшем объеме проводились исследования в области истории, социологии, философии спорта, поэтому история футбольной жизни России к настоящему времени носит преимущественно публицистический характер.
Следует отметить значительный дефицит исследований по истории спорта, в частности, футбола, на региональном уровне, в том числе в Южном федеральном округе. Что касается трудов профессиональных историков, то на Ставрополье отсутствуют фундаментальные монографии по истории футбола. Стоит заявить о том, что некоторые сведения о развитии футбола имеются в научно-краеведческих трудах по общим проблемам истории Ставрополья Г.А. Беликова и А.И. Кругова[52], кроме того, в специальных исследованиях А.В. Агеева[53] посвященных вопросам спорта, а также в научно-справочной статье Г.М. Соловьева в Энциклопедическом Словаре Ставропольского края[54]
Цель исследования. Цель данного исследования заключается в выявлении основных тенденций и противоречий развития футбола как вида спорта и средства массовой физической культуры, а также определении его места в рекреационных процессах общества на примере Ставропольского края.
Достижение данной научной цели исследования предполагает решения следующих задач:
1. Изучить исторические условия возникновения и развития Ставропольского футбола.
2. Проанализировать особенности становления футбольного движения на Ставрополье в контексте региональных исторических условий.
3. Показать специфику организации спортивных футбольных обществ в различные периоды отечественной истории и рассмотреть особенности их взаимоотношений с государственными и общественными структурами.
4. Исследовать роль футбола в рекреационных формах культуры, актуальных для Ставропольского края.
5. Выявить основные проблемы и противоречия в состоянии ставропольского футбола на современном этапе.
6. Выработать конкретные предложения по совершенствованию организации и развития футбола на Ставрополье.
Источниковая база исследования представлена документами, хранящимися в трех архивах. Большой интерес представляют фонды: 1853, 1852, 3131, 2570, 164 – ГАСК (Государственный архив Ставропольского края), ф. 1. 465 – ГАНИСК (Государственный архив новейшей истории Ставропольского края), ф. 468 – РГИА (Российский государственный исторический архив), где сосредоточены документы и материалы, отражающие деятельность спортивных организаций, и содержащие положения о соревнованиях, планы и отчетную документацию, представленную в партийные органы о состоянии физкультурно-массовой спортивной работы в регионах.
К опубликованным законодательным документам относятся нормативно-правовые акты, определяющие деятельность как всего физкультурно-спортивного движения в целом, так и футбольных организаций и клубов в частности [55]. Среди них особое место занимают материалы целевых федеральных программ и парламентские материалы. Они позволяют рассмотреть отношение властных структур к перспективам и проблемам развития отечественного спорта, в том числе футбола.
Изучение материалов и документов российских футбольных организаций и союзов, содержащих постановления, отчеты и уставы различных футбольных обществ позволяет выявить их организационные основы – способы финансирования, социальную базу, основные формы деятельности. Отчеты футбольных федераций и союзов, в частности, Российского футбольного союза (РФС) и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) позволяют показать достижения и проблемы современного
отечественного футбола[56].
В периодической печати аккумулируется информация разнообразного характера: речи и выступления деятелей физкультурного движения, статистические материалы, интервью, мемуары и воспоминания. Издания же последнего десятилетия ценны тем, что содержат собственные мнения и комментарии авторов статей и журналистов по различным проблемам отечественного спорта[57].
В документах личного характера – мемуарах, воспоминаниях, записях бесед с современниками исследуемых событий раскрываются уникальные сведения, отфильтрованные жизненным и профессиональным опытом, содержащие анализ собственных успехов и ошибок, рекомендации и советы авторов. В контексте этого материала часто даже статистика, имеющая сухой и схематичный характер, «оживает» в воспоминаниях Старостина А.П., Бескова К.И., Рафалова М., Старостина Н.П., Якушина М. И., Филатова Л.[58]. Основные вехи развития ставропольского футбола удалось реконструировать во время интервью с футбольными ветеранами и функционерами руководящих спортивных структур Ставрополья [59].
В процессе работы над всеми группами источников главным условием являлось критическое осмысление, анализ и всестороннее их изучение, позволившее доказать, что имеющаяся источниковая база дает возможность решить поставленные в исследовании цель и задачи.
Методологическую основу диссертационного исследования составили принципы историзма, объективности и системного научного анализа.
В процессе работы над темой использовались историко-генетический, историко-сравнительный и типологический методы. Историко-генетический метод позволил выделить основные тенденции развития футбольного движения в России (СССР) и на Ставрополье, рассмотреть факторы, определявшие становление футбольного движения в нашей стране и их внутренние конструкты. С помощью историко-сравнительного метода показано общее и особенное в развитии футбольного движения в центре и в провинции, прежде всего, на Ставрополье. Опираясь на данный метод, автор показывает особенности истории футбола на различных этапах социально-политического развития России (СССР). Одной из задач представленного диссертационного исследования является анализ социальных факторов, определяемых развитием футбольного спорта и его роли в становлении рекреационной культуры общества. Типологический метод дал возможность определить типы и виды профессионально-спортивных и социальных структур организации российского футбола, а также выявить степень его влияния на повседневную жизнь граждан России (СССР).
Научная новизна. Впервые в отечественной историографии проводится комплексное исследование процессов возникновения, развития и функционирование футбола в различные исторические периоды на примере различных футбольных клубов и спортивных обществ. В исследовании определяется специфика влияния исторических условий на развитие футбольного спорта в каждом из выделенных этапов. Впервые на материалах Юга России широко представлена панорама социально-культурных тенденций, складывающаяся в русле быстро поднимающегося значения футбола в современном обществе. Две основные составляющие данного вида спорта - узкопрофессиональная и массовая, глубоко проникающая в повседневную жизнь, изучаются в комплексном единстве. Внимание автора сосредотачивается не только на функциях футбола в рекреационной культуре, но и в обыденном бытовании различных возрастных категорий на материалах Ставрополья. В научный оборот вводится ряд ранее не изучаемых исторических источников, позволяющих определить специфику становления футбольного движения в Ставропольском крае, в частности, из фондов ГАСК Совета по делам физической культуры и спорта Исполкома Ставропольского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Комитета по делам физкультуры и спорта Исполкома Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся, Совета физкультуры Исполкома Ессентукского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Практическая значимость заключается в том, что это исследование может оказать помощь в процессе оптимизации развития футбола в крае не только в плане повышения эффективности организационных структур, но и актуализации пропаганды и популярности футбола, как на профессиональном, так и на любительском уровне. С помощью материалов и выводов можно совершенствовать различные уровни координации футбольной деятельности, что позволит улучшить состояние отдельных футбольных клубов и всемерное развитие детско-юношеского футбола и достичь более высоких спортивных показателей ставропольских команд и клубов на федеральном и международном уровне. Результаты и материалы исследования применяются при подготовке спецкурсов по истории спортивного движения на Ставрополье, на факультативах в средних школах, посвященных истории спорта. При подготовке к изданию фундаментального исследования по истории спорта и спортивных организаций края материалы работы войдут в качестве отдельных разделов.
Апробация работы. Результаты исследования обсуждались на ряде университетских научно-методических конференций «Университетская наука – региону». Выносимые на защиту положения нашли свое отражение в шести публикациях автора.
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, примечания, списка источников и литературы.
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ РАЗВИТИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО ФУТБОЛА В КОНЦЕ ХIХ-КОНЦЕ ХХ ВВ.
1.1. Предпосылки возникновения футбольных объединений в России в конце XIX- начале XX веков
Исследование истории ставропольского футбола невозможно вне контекста развития футбольного движения в России. Организационная структура, принципы создания футбольных команд закладывались на общероссийском уровне, приобретая реальные очертания в каждом регионе в отдельности с учетом местной специфики. Несмотря на существование единого футбольного пространства России (СССР) регионализация отечественного футбола проявлялась на всех этапах развития футбольного движения в нашей стране. Однако ни в коем случае нельзя гипертрофировать регионализм в отечественном футболе. Российский (советский) футбол является цельным явлением в истории российского спорта, поэтому автор представленного диссертационного исследования полагает, что нельзя рассматривать историю ставропольского футбола, не показав основные тенденции и противоречия развития российского (советского) футбола в конце XIX – XXI вв. Данная проблематика имеет и важное методологическое значение. Опираясь на общероссийской опыт, мы пытаемся определить основные теоретико-методологические принципы изучения истории футбола на Ставрополье.
Ставропольский футбол в настоящее время переживает не самые лучшие времена в своей истории. Финансовые проблемы, организационная неразбериха привели к кризису многих команд на Ставрополье. Исследование российского опыта позволяет определить возможный вектор развития футбола в Ставропольском крае и показать пути возрождения футбольного движения на Ставрополье. Это в очередной раз актуализирует необходимость изучения истории футбола на Ставрополье в общероссийском контексте.
Буржуазные реформы второй половины XIX века, проведенные вслед за отменой крепостного права, способствовали качественным сдвигам во многих культурных сферах жизни общества: литературе, науке, искусстве, спорте и т.д.
Одними из первых распространение получили конный спорт и лаун-теннис. Не случайно первое скаковое общество было основано еще в 1855 году в Пятигорске.[60] В конце века наиболее интенсивно развивались гимнастика и легкая атлетика.
Однако самой большой популярностью пользовались различные подвижные игры, в числе которых был и футбол. Считается, что эта игра впервые зародилась в Англии. Тем не менее, ряд стран мира, ссылаясь на различные исторические документы, пытаются оспорить это право у англичан. В частности, игры с предметом, напоминающим мяч, были известны народам Древнего Египта, Древнего Китая, Японии, Италии и т.д. Первоначально эта игра в Китае носила военно-прикладной характер, но со временем она превратилась в развлечение для императорского двора. В Японии – она содержала признаки религиозного образа , являясь элементом дворцовых церемоний. Впервые она названа была «футболом» во времена правления английского короля Генриха II. В середине XIX века футбол превратился в один из элементов воспитания верности своему коллективу, готовности жертвовать ради него личными интересами – в общем, того духа внутреннего единства, которым и были славны частные учебные заведения Великобритании. В этот период в образованных слоях общества утвердился некий культ физической тренированности, а футбол стал предметом поклонения не только в частных школах, но и в университетах Оксфорда и Кембриджа.[61]
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19