Рефераты. Стратегия влияния НТР на потребности в трудовых ресурсах






Посредством оценки результатов деятельности организация, прежде всего, должна определить способности своих менеджеров. Затем, на основе анализа содержания работы, руководство должно установить - какие способности и навыки требуются для выполнения обязанностей на всех линейных и штабных должностях в организа­ции. Это позволяет организации выяснить, кто из руководителей обладает наиболее подходящей квалификацией для занятия тех или иных должностей, а кто нуждается в обучении и переподготовке. Решив все эти вопросы, руководство может разработать график подготовки конкретных лиц, намечаемых к возможному продвижению по службе или переводу на другие должности.

Подготовка руководящих кадров и мотивация. Подготовка руково­дящих кадров в основном ведется для того, чтобы руководящие работники овладели умениями и навыками, требующимися для реализации целей организации. Другим соображением, неотделимым от предыдущего, является необходимость удовлетворе­ния потребностей более высокого уровня: профессионального роста, успеха, испыта­ния своих сил. К сожалению, многие организации не предоставляют достаточных возможностей для удовлетворения таких потребностей путем повышения ответст­венности и продвижения по службе. Исследования показали, что выпускники мини­стерских курсов обучения бизнесу отмечали большое расхождение между их личными ожиданиями на рост и продвижение по службе и тем, что им смогли предо­ставить в действительности. Если эти ожидания имеют для человека большое значе­ние, то он обычно увольняется с такой работы. Нет необходимости говорить о нежелательности текучести управленческих кадров в силу высокой стоимости их найма и адаптации в организации. Замена такого служащего может обходиться в несколько его месячных окладов.

Методы подготовки управленческих кадров. Подготовка управлен­ческих кадров может проводиться путем организации лекций, дискуссий в составе небольших групп, разбора конкретных деловых ситуаций, чтения литературы, дело­вых игр и ролевого тренинга. Вариантами этих методов являются организуемые ежегодно курсы и семинары по проблемам управления. Другим широко применяе­мым методом является ротация по службе. Перемещая руководителя низового звена из отдела в отдел на срок от трех месяцев до одного года, организация знакомит нового руководителя со многими сторонами деятельности. В результате, молодой менеджер познает разнообразные проблемы различных отделов, уясняет необходимость коор­динации, неформальную организацию и взаимосвязь между целями различных под­разделений. Такие знания жизненно необходимы и для успешной работы на более высоких должностях, но особенно полезны для руководителей низших уровней уп­равленческой иерархии.

Другим важным приемом является подготовка руководящих кадров в процессе их работы. Некоторые фирмы поручают новым руководителям столь тривиальную работу, что они разочаровываются в ней. «Сознавая эту проблему отдельные компании, такие как «АйТи энд Ти», «Проктер энд Гэмбл», «Форд» разработали программы, в соответствии с которыми перспективным новым руководителям с самого начала поручают достаточно ответственную работу, являющуюся испытанием их способностей, но предположительно, приходящуюся им по силам. Обычно в начале такое назначение связано с ответственной оперативной деятельностью, а примерно через год предусматривает руководство постоянным подразделением».

В одном из исследований была установлена тесная связь между уровнем требований в процессе обучения новых менеджеров и их последующим продвижением по службе. Те лица, перед которыми с самого начала ставились более трудные задачи, выработали в себе более высокие рабочие качества и оказались лучше подготовленными к будущим задачам, чем те, которым давались менее сложные задания.

2. АНАЛИЗ ФИНАНСОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ООО ТД «УФАМЕБЕЛЬ-ДИЗАЙН»

 

2.1 Характеристика предприятия


ООО ТД «Уфамебель-дизайн», как выставочный зал,  был образован и начал свою работу 24 декабря 2000 года. Салон-магазин на своих 400 м2 выставил достижения фабрики «Уфамебель». От оперативной мебели для персонала экономичного класса, кабинетов руководителя различных уровней и ценовых категорий, до мебели для дома: стенки, прихожие, спальные гарнитуры, столы письменные и компьютерные, детская мебель. Фабрика «Уфамебель» первоначально была построена в «Черниковке», в старом ангаре, в 1999 году по адресу ул.Войкова, д.1. Но прогресс требовал внедрения новых технологий, больших объемов производства, и нововведений. Вначале 2003 года овощная база за Затоном, в с.Михайловка была переоборудована в огромных цех по производству мебели. Сегодня фабрика «Уфамебель» располагает мощным парком технологического оборудования, позволяющим производить качественную мебель для офиса и дома, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и медали международных и российских выставок. Применение новых технологий, импортных комплектующих и фурнитуры говорит о том, что  продукция «Уфамебель» отвечает самым высоким требованиям. Фабрика оснащена оборудованием ведущих европейских производителей в области деревообработки:

Общая площадь ООО «Уфамебель-дизайн»: 900 м2

500 м2  площадь складских помещений;

400 м2 площадь выставочного зала

Численность работников 22 человек:

-                     генеральный директор

-                     коммерческий директор.

-                     гл.менеджер, 5 менеджеров

-                     главный бухгалтер

-                     бухгалтер

-                     1 водитель

-                     8 грузчиков-сборщиков

-                     2 уборщицы.

Основными целями ООО ТД «Уфамебель-дизайн» являются:

- производство продукции, выполнение работ и оказание услуг для  удовлетворения общественных потребностей и получение прибыли.

Основными видами деятельности ООО ТД «Уфамебель-дизайн» на данный момент являются:

-                     переоборудование и оснащение любых бытовых промышленных и офисных зданий и помещений мебелью любого уровня, начиная с общежития и заканчивая кабинетом руководителя;

-                     переоборудование и оснащение медицинских, общеобразовательных учреждений и частных фирм;

-                     переоборудование и оснащение помещений специализированной мебелью (гостиницы, пансионаты, санатории, кинотеатры, актовые залы);

-                     оснащение помещений мебелью повышенной секретности (сейфы, напольные, встраиваемые, металлические шкафы для документов и одежды, металлические картотеки);

-                     снабжение предприятий всеми видами сопутствующих товаров - канцелярия, кресла, стулья, мягкая мебель, вешалки.

Каждый месяц коммерческий отдел производит анализ реализованной продукции, рассчитывается доля каждого вида продукции в совокупном объёме реализации. Изучается влияние качества продукции на её спрос, сезонные колебания, определяются возможности увеличения объёма реализации продукции.

Далее полагаю, будет уместно произвести структурный анализ реализованной продукции предприятием за 2003,2004 гг.

Результаты анализа занесены в таблицу 2.1 и 2.2

Таблица 2.1 Анализ реализованной продукции за 2003 год

Наименование

товара

Продукция ООО «Уфамебель»

Кресла, стулья и мягкая мебель

Кабинеты Российского и Итальянского производства

Сейфы, вешалки

Канцелярские принадлежности

Итого

Объём тыс.руб

    32904

22320

11736

4464

576

72000


Уд.вес


45,7%


31%


16,3%


6,2%


0,8%


100%

 

Таблица 2.2 Анализ реализованной продукции за 2004 год

Наименование

товара

Продукция

ООО «Уфамебель»

Кресла, стулья и мягкая мебель

Кабинеты Российского и Итальянского производства

Сейфы, вешалки

Канцелярский

товар

Итого


Объём тыс.руб.

     36279

21163

13378

4384

377

75581

Уд.вес


48%


28%


17,7%


5,8%


0,5%


100%


Как видно из таблицы, большую долю в совокупном объёме занимает продажа продукции ООО «Уфамебель» (45,7%). В первую очередь это связано с тем, что продукция ООО «Уфамебель» производится в г. Уфе. Следовательно, цена на неё значительно ниже, чем на аналогичный товар ввозимый из г. Москвы и других регионов. Это в первую очередь обусловлено транспортными расходами и издержками обращения.

Второе место занимает продажа кресельной продукции (31%). Третье место отводится кабинетам итальянского и российского производства. Этот товар хоть и   не     пользуется   огромным    спросом, но приносит свою    стабильную прибыль.

Исходя из расчётов видно, что оборот предприятия увеличился на 3581тыс. руб. Это связано с тем, что предприятие в течение всего года вела активную сбытовую и ценовую политику, грамотно проводилась реклама. Доля продукции ООО «Уфамебель» в общем объёме продаж выросла на 2,3%, доля кресельной продукции наоборот, уменьшилась на 3%. Зато кабинеты российского и итальянского производства увеличили свой удельный вес на 1,4%. Данные колебания являются не значительными и придавать особое значение этим изменениям я думаю не стоит.

Учётная политика ООО ТД ”Уфамебель-дизайн” предполагает следующие принципы бухгалтерского учета:

-                     принятие к учету объектов основных фондов производиться по первоначальной стоимости;

-                     материально-производственные затраты отражать в учёте по фактической себестоимости. Списывать на производство по себестоимости каждой единицы;

-                     начисление амортизации производиться линейным способом;

-                     материально-производственные запасы принимаются к учету в сумме фактических затрат;

-                     переоценка основных средств и материально-производственных запасов в 2003 году не производилась;

-                     расходы предприятия списываются в дебет счёта 90 «Продажи»;

-                     резервный фонд, фонд потребления, фонд накопления не создаются;

-                     расходы будущих периодов списываются равномерно в течение всего периода,  к которому эти расходы относятся;

-                     резерв сомнительных долгов не создаётся.

     Система ценообразования  направлена на долгосрочное сотрудничество с клиентом. Бухгалтерская отчетность формируется исходя из действующих в РФ

правил бухгалтерского учета и принципов учетной политики.

     ООО   ТД “Уфамебель-дизайн”     определяет,    в    целях   налогообложения, выручку от реализации мебели, другой продукции, выполнения работ и услуг по мере отгрузки товара, формирует общую стоимость проданных товаров - товарооборот, на основании чего исчисляется премия.  Товары учитываются по закупочным ценам.


2.2 Маркетинговый анализ


Деятельность отдела маркетинга заключается в организации процесса организации торговли конкурентоспособной продукции, организации эффективной системы сбыта, проведении гибкой ценовой политики, управлении про­движения товаров.

Задачами отдела маркетинга в области стимулирования продаж являет­ся создание у потребителей мощных эмоциональных стимулов к покупке Их решение направлено на то, чтобы:

1. Дать необходимую информацию потенциальным потребителям о но­вых товарах через средства массовой информации и рекламу.

2. Использовать разнообразные средства стимулирования объемов и кратности покупок.

3. Повышать имидж предприятия.

Торговый отдел занимается непосредственно процессом торговли то­варами. Он состоит из заведующих отделами, продавцов и кассиров-контролеров.

В обязанности заведующих отделов входит контроль за соблюдением правил торговли, а также за культурой обслуживания покупателей.

Заведующие отделами являются, материально ответственными лицами за прием, учет и сохранность товаров.

Продавцы осуществляют непосредственно отпуск товаров покупате­лям.

На предприятии разработаны должностные инструкции и положения об отделах, которые являются важнейшими элементами системы менеджмента, регламентирующие права, обязанности, правила взаимодействия органов управления.

Содержание должностной инструкции менеджера включает:

1. Общие положения.

2. Объем работы и ее качество.

3. Принципы, которыми должен руководствоваться менеджер, методы решения задач.

4. Права и ответственность.

5. Взаимодействие с другими подразделениями, руководством, подчи­ненными.

6. Требуемое образование, квалификация, опыт работы, навыки


2.3 Расчет финансовых показателей


Оценка стоимости имущества предприятия включает изучение структуры имущества, её изменения и предполагает выявление источников формирования имущества. Анализ структуры имущества осуществляется на основе информации, содержащейся в активе баланса предприятия.

В процессе     анализа    определяют    удельный    вес  внеоборотных  активов и удельный вес оборотных активов в общей сумме имущества организации (валюте баланса).

При анализе имущества предприятия целесообразно составить сравнительный аналитиче­ский баланс-нетто, позволяющий получить ряд  важных характеристик имущества предпри­ятия:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.