Рефераты. Тара и упаковка из стекла






Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

ГОСТ 30005-93

Тара стеклянная. Термины и определения дефектов

ГОСТ 19808-86

Стекло медицинское. Марки

ОСТ 21-51-82

Тара стеклянная для пищевых продуктов. Марки стекол

ОСТ 21-67.0-91 ОСТ 2 1-67. 12-91

Стекло натрий-кальций силикатное строительное, техническое, светотехническое, тарное и специальное бытовое. Методы определения содержания основных химических компонентов стекла

Причиной разработки технических условий является использование современных высокопроизводительных линий для розлива или упаковывания продуктов в стеклянную тару. Так как банки и бутылки движутся с большой скоростью, любые отклонения от размера или формы приводят к непопаданию в заданную позицию и, следовательно, к бою тары на конвейере, его загрязнению и остановке, к потере продукта, т. е. к снижению производительности оборудования. Кроме того, продукты на этих линиях подаются в стеклянную тару под высоким давлением, что может привести к ее разрушению.

Поэтому некоторые ее виды должны отвечать повышенным требованиям (по сравнению с ГОСТом 10117-91) по геометрическим размерам и отклонениям формы, а также гидростатическому давлению и остаточным напряжениям. Такие технические условия чаще всего выдвигают потребители стеклянной тары. По действующим стандартам в стеклянной таре допускается большое количество дефектов (газовых пузырей, инородных включений). Например, по ГОСТу 10117-91 — до 13 дефектов в полулитровой бутылке. Обнаружив такое количество дефектов в бутылке марочного коньяка, многие изготовители дорогой продукции стараются улучшить внешний вид стеклянной тары, разрабатывая специальные технические условия.

Но необходимо учитывать, что ужесточение требований приводит к повышению себестоимости за счет увеличения количества отходов, затрат на систему усиления контроля качества, более частой смены форм и т. д. Следовательно, растет и цена готового продукта. При использовании такой стеклянной тары для упаковки дорогих продуктов стоимость тары мало сказывается на конечной цене продукции наоборот, качество существенно влияет на оценку потребителя и на работу технологических линий. Следует отметить, что многочисленные предложения иностранных поставщиков высококачественной стеклянной тары, отвечающей требованиям российских ГОСТов или техническим условиям, сдержат отечественного производителя от взвинчивания цен.

 3. Производство стеклянной тары

Стеклянная тара гигиенична, прозрачна, вместимость ее от 1 см3 до нескольких  литров. Различают узкогорлую стеклянную тару с внутренним диаметром горла до 30 мм и широкогорлую — с внутренним   диаметром   горла   более   30   мм.

Стекло для тары должно быть хорошо проваренным, однородным, химически и термически стойким. На внутренней поверхности изделий не допускаются пузыри и посечки, образующие осколки и стеклянную пыль. Горло изделий не должно иметь заусенцев, выступающих швов, острого края, посечек и т. д. Стекло для тары может быть бесцветным, необеспеченным (полубелым), окрашенным в темно-зеленый, оранжевый и другие цвета. Стеклянная тара должна соответствовать установленной форме и допустимым отклонениям по массе и размерам, а также удовлетворять требованиям действующих ГОСТ и ТУ.

Контролю качества стеклотары на заводах уделяется большое внимание. В зависимости от вида тары и способа ее изготовления  применяют соответствующие  составы стекла, пример, для полубелой консервной тары состав стекла %:   SiO2 —73,  Al2O3 + Fe2O3 — 3—3,5;   CaO+MgO —1 Na2O + K2O— 14,5; SO3 —0,3; F —0,5  (сверх 100%). Шихту для полубелого и зеленого бутылочного стекла составляют из необогащенных песков, а глинозем вводят с нефелиновым  концентратом[6].

При варке тарных стекол используют до 40% боя стекла, который следует промывать, дробить, сортиро­вать. Для варки стекломассы применяют ванные проточ­ные печи, в отдельных случаях — горшковые печи. Раз­меры и конструкции стекловаренных печей зависят от количества и цвета вырабатываемой стеклотары и спо­соба ее выработки (вручную, на полуавтоматах или автоматах).

В зависимости от конструкции стеклоформующих машин, их производительности и способа формования стекломасса должна иметь соответствующий состав.

При выдувании стекло должно иметь достаточный интервал выработки (не быть «коротким») и легко под­даваться обработке, для чего в стекле максимально сокращается содержание СаО за счет увеличения ко­личества SiO2 или R2O. Обычно для изготовления сор­товых изделий способом выдувания (из горшковых пе­чей) рекомендуется следующий состав стекла, %: SiO2—77—78; СаО—6—8;  R2O—6—16,5.

Для выработки прессованных изделий применяют составы с повышенным содержанием щелочных оксидов. При производстве изделий механизированным способом составы стекла должны обеспечивать большую ско­рость твердения в процессе формования, достаточ­ную термическую стойкость и химическую устойчивость, что достигается введением в состав стекла 1—2% Аl2О3 (за счет SiO2) и до 3% MgO (за счет СаО).

Способы формования изделий. Прессование — наиболее древний способ формо­вания стеклоизделий. С усовершенствованием стекло­варенных печей, в которых стали получать менее вяз­кую стекломассу, оно было почти полностью вытесне­но выдуванием и применялось лишь для изготовления бус, пуговиц и других мелких стеклянных предметов. Однако в первой половине XIX в. прессование вновь стало одним из основных способов производства стеклоизделий.

Стеклоизделие прессуют в форме,  которая  определяет внешнюю поверхность изделия, с керном (пуансо­ном), создающим давление на стекломассу и оформ­ляющим внутреннюю поверхность. При ручном способе поверх формы устанавливают ограничительное кольцо, которое предотвращает выход стекломассы из формы и оформляет края изделия (рис. 1).

Рис. 1.  Схема    процесса    прессования

1— капля стекла; 2 — пресс-форма; 3 — ограничительное кол

4 — керн; 5 — изделие; 6 — поддон

Этот способ прост, производителен, не требует от рабочего высокой квалификации и поэтому дешев. Однако область его применения   ограничена. Прежде всего прессованные изделия должны иметь полость такой формы, которая позволила бы пуансону выйти из нее, наружная же форма изделий может быть довольно сложной, иметь выступы и   углубления, так как форма может раскрываться на две половинки.

Прессованием не удается получать сосуды с тонкими или сильно  вытянутой  в  вертикальном  направлении  поло­стью, так как стекломасса слишком быстро охлажда­ется и теряет текучесть. Прессованные изделия имеют  дефекты в виде швов от стыков разъемных частей форм, ребра и углы изделий получаются закругленными, поверхность  кованой  и  матовой.  Поэтому  прессованием; вырабатывают лишь дешевые массовые изделия   (стаканы, пивные кружки, салатники, стеклоблоки).   

Современный ручной пресс — это массивный станок со столом для форм и стойками, на которых смонтированы прессующие устройства. С помощью железного прута   набирают  стекломассу  и  относят  ее  к  прессу, здесь необходимую   порцию отрезают над формой специальными  ножницами, далее форму закрывают формовым кольцом и ставят под пуансон. Нажатием производят прессование с некоторой выдержкой пуансона в форме, для того чтобы изделие приобрело достаточную жесткость. Затем пуансон поднимают, фор­му выдвигают и снимают формовое кольцо. Изделие вынимают и относят на отжиг. Далее все операции по­вторяются.

Коэффициент полезного действия такого станка не­велик, поэтому для повышения эффективности прес­сования применяют сменные формы, что позволяет увеличить время их охлаждения и производить одно­временно   несколько   операций.

Формы устанавливают на карусельном столе. При каждой остановке стола осуществляются все парал­лельные рабочие операции. Пуансон охлаждают водой или сжатым   воздухом. Распределение стекла в форме зависит от темпера­туры стекломассы, давления при прессовании и равно­мерности остывания изделий в отдельных частях формы. Ручные  прессы  вытесняются   автоматическими  или полуавтоматическими,   которые   создают  давление   на керны при помощи сжатого воздуха.   Сменная    произ­водительность прессования вручную на рычажных пру­жинных прессах—400 крупных и 3,5 тыс. мелких изде­лий,   а  на прессах-полуавтоматах — до 5 тыс.  мелких изделий. Массовые изделия диаметром до 250 мм, вы­сотой до 150 мм и массой до 1,7 кг прессуют на автоматах  ПВМ  или АПП.   Суточная  производительность прессов-автоматов при выработке чайных стаканов — до  50  тыс.  штук.   Изделия  прессуют  металлическими кернами в формах из легированных чугунов или ста­лей, отполированных до зеркального блеска и покрытых смазками   и   защитными   покрытиями.

Выдувание — широко распространенный способ, дающий поверхность изделий хорошего качества.  При выдувании сначала получают в черновой форме заготов­ку  (пульку, баночку), в которую вдувают воздух при помощи  трубки  или специально й дутьевой  головки  с полым керном. Выдувание производят в чистовой фор­ме, в которой изделие находится до  затвердевания. После этого оно поступает на отжиг. Мелкие изделия выдувают в форме сразу, без баночки. Выдуванием вырабатываются   изделия   самой   разнообразной  конфи­гурации, разных размеров и с различной толщиной стенок.

Рис. 2. Схема выдувания изделия в форме

1 - дутьевая   головка; 2 — керн; 3 — набор стекла; 4 — форма. Производительность   ручного   выдувания   составляет 400—900 изделий в смену на бригаду из 6—10 человек.

Однако при ручном способе стеклянная тара имеет не
точное оформление венчика горла, отклонения по высоте.

 В основном стеклянную тару вырабатывают выдуванием и пресс-выдуванием на полуавтоматах и на автоматах. В настоящее время ручной способвыдуванияприменяетсятолькодлявыработкиизделийоченьмалойтолщины,сложной формы или для изготовления частей сложных приборов и аппаратов из разогретых до пластичного состояния трубок. Широкогорлые тарные изделия (банки) изготавливают на стеклоформующих автоматах комбинированным пресс-выдувным способом, при котором заготовку прессуют в черновой форме, а готовое изделие выдувают чистовой.

При таком способе стекломасса равномерно распределяется в форме и горло изделия имеет точное оформление.    Стекломассу подают на формование вручную бором порции стекла на стеклодувную трубку механическим способом (капельным, вакуумным, струйным) питателями поэтому признаку питатели разделяют на струйные, порционные и капельные.

Порционные питатели в свою очередь делят на вакуумные, засасывающий порции стекломассы вакуумом, и струйно-порционные образующие порции стекломассы отрезанием их от струи. Писатели изготовляют с газовым (|ПМГ), жидкостным (ПМЖ), электрическим (ПМЭ) и комбинированным отоплением (ПМК). По количеству подаваемых капель за один цикл работы различают одно, двух- и трехкапельные питатели. Капли имеют разную форму массой от 15 г до 2 кг и температурой от 1010 до 1200° С. Приводы ножниц и плунжера приводятся в движение пневма­тическим (гидравлическим) или механическим устрой­ством от механизма привода стеклоформующей маши­ны. Необходимое условие высокопроизводительной ра­боты стеклоформующих машин — точная дозировка стекла, подаваемого в черновую форму[7].

В машинах с капельным питанием имеется специальный механизм для подачи стекломассы — питатель (фидер), который представляет собой отапливаемый канал, примыкаю­щий к ванной печи и заканчивающийся чашей с отверстием и приставкой (очком) в дне. Над очком перемещается по вертикали цилиндр — плунжер, который приводится в движение синхронно со стеклоформующим автоматом и ножницами, отрезающими порции (капли) стекломассы.

С помощью бушинга — огнеупорной трубы — стекломасса перемешивается для достижения однородности (поз. IV). Образование капли происходит следующим образом: в поз. I стекломасса вытекает через очко естественной струей, в поз. II плунжер, опускаясь вниз, выдавливает стекломассу через очко, в поз. III плунжер, поднимаясь вверх, оттягивает за собой стекломассу; в этом случае в струе образуется «шейка», по которой она отрезается ножницами (поз. IV) и по лотку или свободным падением поступает в формы. Капли, подаваемые питателем, должны иметь постоянную массу, температуру и форму в процессе   работы   машины.

4. Хранение стеклянной тары


Качество стеклянной тары, поступающей к потребителю, в большой степени зависит от способа ее упаковки. Упаковка обеспечивает защиту тары от механических воздействий при транспортировке, которые могут вызвать ее повреждение во время погрузочно-разгрузочных работ и перевозки. Упаковка также предохраняет тару от загрязнений. Вместе с тем упаковка, транспортировка и погрузочно-разгрузочные работы должны быть экономически оправданы. Зарубежная практика и опыт отечественных заводов показывают, что лучшим способом упаковки стеклянной тары, является бестарное пакетирование с применением полиэтиленовой термоусадочной пленки. При этом крупные пакеты формируют на поддонах, а малые – без них.

Среди показателей эксплуатационной надежности стеклянной тары ее прочность имеет первостепенное значение. Особенно актуально повышение прочности при уменьшении массы изделий. В этом случае, наряду со значительной экономией материальных и энергетических затрат на стекольных заводах, повышается эффективность работы предприятий – потребителей стеклянной тары.

Наиболее доступный и распространенный способ повышения эксплуатационной прочности стеклянной тары – нанесение на ее поверхность защитно-упрочняющих покрытий. При этом используются неорганические и органические покрытия, которые существенно изменяют свойства поверхности стекла и улучшают механические характеристики изделий, в частности, увеличивают гидрофобность поверхности, что снижает разупрочняющее действие поверхностно-активных сред и, прежде всего, влаги воздуха. Одновременно поверхность стеклоизделий защищается от абразивного воздействия различных тел и частиц, что повышает прочность стекла при статических и динамических нагрузках. У изделий, упрочненных поверхностными покрытиями, сопротивление внутреннему гидростатическому давлению возрастает на 10-20%, сопротивление давлению на корпус – на 10-30%, по высоте изделий – до 15%. При этом эффективность действия упрочняющих покрытий возрастает при уменьшении массы изделий.

Защитно-упрочняющий эффект усиливается при нанесении комбинированных покрытий: на «горячем» конвейере поточной линии изделия обрабатывают парами тетрахлорида олова, или тетраизопропилата титана, а на «холодном» конце печи отжига на них же наносят органические покрытия, например, синтанол, метаупон, препараты на основе эпоксидных смол и т.п. Эти покрытия предотвращают повреждения поверхности изделий при их взаимном трении. Комбинированные покрытия позволяют значительно сократить бой при транспортировке и на моечно-разливочных линиях пищевых предприятий. Такая обработка поверхности изделий повышает прочность и эксплуатационную надежность изделий на 15-30%.

К сожалению, на российских стеклотарных заводах не всегда выдерживаются требования к сырью, соблюдению технологических режимов на всех стадиях производства[8]. Особенно заметны технологические нарушения, приводящие к снижению показателей прочности, при переходе к выпуску облегченной тары.

Химическая стойкость, в основном водостойкость стекол, является одним из важных факторов использования стеклянной тары. К сожалению, нередко встречаются случаи грубых нарушений правил использования стеклянной тары, в результате чего происходит снижение качества и порча расфасованных в ней пищевых продуктов. Эти случаи могут быть связаны со следующими факторами:

·        химической стойкостью стекла;

·        состоянием поверхности стеклоизделий, находящейся в контакте с пищевыми продуктами;

·        сроками и условиями хранения стеклянной тары до расфасовки пищевых продуктов;

·        сроками хранения пищевых продуктов.

Применяемые в настоящее время химические составы стекол позволяют обеспечить высокую химическую устойчивость, достаточную и необходимую для хранения различных пищевых продуктов. Как известно, после формования и отжига на поверхности стекла в результате взаимодействия с атмосферной влагой, образуется гидратированная кремнеземистая пленка, предохраняющая стекло от разрушения водой и другими реагентами.

Процесс гидролизного разрушения стекла резко замедляется уже при толщине поверхностной пленки порядка 50нм. При продолжительном времени взаимодействия, толщина пленки возрастает до нескольких сотен нанометров, она становится крупнопористой и менее плотной. Состояние контактной поверхности стекла непосредственно связано со сроками и условиями хранения стеклянной тары до расфасовки пищевых продуктов. Сроки хранения порожней стеклотары не должны быть чрезмерно длительными. Постоянное воздействие атмосферной влаги, суточные колебания температуры приводят к разрушению поверхностного защитного слоя и коррозии поверхности стекла. Этот процесс ускоряется при хранении стеклянной тары в условиях повышенной влажности.

Следует обратить внимание производителей и потребителей стеклотары на практические меры, предотвращающие явление коррозии поверхности стекла, и, как следствие, снижение качества пищевых продуктов.

При производстве и использовании стеклянной тары следует обращать внимание на недопустимость длительного хранения порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устойчивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух месяцев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в 2 раза. Неблагоприятные условия создаются при хранении порожней тары, в том числе и упакованной в полиэтиленовую пленку, на открытых площадках. Помимо воздействия атмосферных осадков, суточные колебания температуры приводят к конденсации влаги на внутренней поверхности и ее накоплению внутри стеклотары. Плохой воздухообмен, особенно в пленочных пакетах, приводит к повышенной влажности во внутреннем объеме стеклоизделий и разрушение поверхностного слоя ускоряется.

Следует подчеркнуть, что указанные случаи ухудшения качества пищевых продуктов могут быть полностью исключены при соблюдении элементарных требований производства и использования стеклянной тары. Применение тары из окрашенного стекла обусловлено необходимостью защиты ее содержимого от воздействия лучей коротковолновой части спектра.

На сохранность пищевых продуктов большое влияние оказывает излучение в ультрафиолетовой области спектра с длиной волны до 300 нм и в видимой – до 500нм. Световое излучение воздействует на молоко, растительные масла, соки, пиво, некоторые сорта вин и др. Например, в пиве под воздействием света (длина волны 420-500 нм) образуются сернистые соединения и появляется «световой» привкус. Молоко в бесцветной бутылке при дневном свете быстро теряет витамин С. Свет отрицательно влияет также на витамины А, В6 и др. Растительные масла под воздействием света (длина волны 430-460 нм) стареют и портятся.

Обычно промышленные тарные стекла не пропускают (или пропускают незначительно) излучение с длиной волны менее 300 нм, что обьясняется присутствием в стекле оксидов железа. В то же время излучение с длиной волны свыше 500 нм не оказывает вредного влияния на пищевые продукты.

Теплопрозрачность стекол оказывает значительное влияние на термическую однородность, влияющую как на получение качественной стекломассы при варке, так и на распределение стекла и появление различных дефектов при формовании стеклоизделий[9]. В связи с этим можно утверждать, что теплопрозрачность стекол является одним из важнейших факторов, влияющих не только на технологический процесс производства, но и на эксплуатационную надежность стеклотарных изделий.

Следует отметить, что в последнее время требования предприятий пищевой промышленности к качеству стеклотары значительно возросли. Поэтому получение высококачественных изделий из бесцветных и окрашенных стекол с минимальными потерями в виде боя и брака возможно только при строгом соблюдении технологического регламента на всех стадиях производства начиная с состава сырьевых материалов. Необходимо также учитывать технологические особенности стекловарения и формования (окислительно-восстановительные потенциалы шихт и стекол, состав и качество стеклобоя и т.д.).

Заключение


В течение 2001-2004 гг. в структуре потребления пищевой стеклотары произошли существенные изменения. Расходование пивных бутылок увеличилось с 30 до 53% в общем объеме. Как следствие, в настоящее время пивные бутылки преобладают в структуре потребления пищевой стеклотары. Данный рост сопровождался существенным сокращением долей ликероводочной стеклянной тары, бутылок для вина и шампанского, пищевых стеклянных банок.

Изменения в структуре использования пищевой стеклотары являются следствием различной динамики потребления в отраслях-потребителях стеклянной упаковки. Стремительный рост пивоваренной отрасли в 2001-2004 гг. привел к увеличению расходования пивных бутылок на 3,2 млрд шт. в 0,5 л эквиваленте, или на 189% в относительном выражении[10]. Стагнация в ликероводочном производстве, умеренный рост использования бутылок при розливе вина и шампанского не привели к столь значительному росту использования данного вида бутылок.

В ближайшие годы ожидается увеличение потребления пищевой стеклянной тары, причем доля пивной стеклотары в общей структуре спроса будет повышаться. Данное увеличение будет сопровождаться снижением доли бутылок для крепкого алкоголя, вин и шампанского. Также прогнозируется незначительное снижение доли пищевых стеклянных банок, бутылок для слабо- и безалкогольных напитков.

Основным фактором увеличения выпуска пищевых бутылок и банок стало расширение производственных мощностей российских стекольных предприятий. Необходимо отметить, что расширение производственных мощностей и увеличение выпуска пищевой стеклянной тары являются следствием увеличения спроса на стеклянную упаковку и стремления к импортозамещению для снижения расходов со стороны основных потребителей. При этом коэффициент загрузки мощностей в среднем был выше 85%.

Однако, несмотря на значительное расширение производственных мощностей в последние годы, существующие в настоящее время мощности по производству пищевой стеклотары в России не удовлетворяют в полном объеме спрос на продукцию. В ближайшие годы в России ожидается ввод дополнительных производственных мощностей. Причем параллельно с вводом новых мощностей будет также увеличиваться коэффициент загрузки существующих производственных мощностей, который достигнет 95%.

 

Литература


1.                 Казеннова Е.Г. Общая технология стекла и стеклянных изделий. – М., 1989. – 234 с.

2.                 Мартынова Ж.В., Мазухина Н.Н. Конференция «Стеклотара-2004» «О повышении эффективности работы стеклотарной промышленности России и СНГ» 11 февраля 2004 г.//Стеклянная тара. - 2004. - № 5. – С. 17-21.

3.                 Хайн Т. Все об упаковке. Эволюция и секреты коробок, бутылок, консервных банок и тюбиков. – СПб., 1997. – 282 с.


[1] Мартынова Ж.В., Мазухина Н.Н. Конференция «Стеклотара-2004» «О повышении эффективности работы стеклотарной промышленности России и СНГ» 11 февраля 2004 г.//Стеклянная тара. - 2004. - № 5. – С. 17.


[2] Хайн Т. Все об упаковке: эволюция и секреты коробок, бутылок, консервных банок и тюбиков. – СПб., 197. –С. 43.

[3] Казеннова Е.Г. Общая технология стекла и стеклянных изделий. – М., 1989. – С. 5.

[4] Хайн Т. Указ. соч. С. 54.

[5] Казеннова Е.Г. Указ. соч. С. 6.

[6] Казеннова Е.Г. Указ. соч. С. 89.

[7] Казеннова Е.Г. Указ. соч. С. 96.

[8] Мартынова Ж.В., Мазухина Н.Н. Указ. соч. С. 19.

[9] Казеннова Е.Г. Указ. соч. С. 99.

[10] Мартынова Ж.В., Мазухина Н.Н. Указ. соч. С. 20.


Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.