Рефераты. ТО и ремонт газобаллонного оборудования






После ремонта редуктор собирают в обратной последователь­ности. При этом проверяют все подвижные соединения, которые должны перемещаться легко без заеданий. При установке мембран обращают внимание на правильное расположение отверстий для болтов и стержня штока. При прижатии мембран не должно об­разовываться складок и загибов.

В процессе сборки первой ступени редуктора при необходи­мости регулируют положение рычажка 5 (см. рис. 2) винтом 3 и контргайкой 4 до момента, когда плечо рычажка 5 займет гори­зонтальное положение при полностью закрытом клапане.

После сборки газовый редуктор испытывают на стенде (рис. 11). Стенд позволяет произвести проверки и регулировки I и II ступеней редуктора, разгрузочного и экономайзерного уст­ройств. Для проведения работ редуктор 1 закрепляют на стенде посредством пневматического приспособления. Проверка работо­способности систем редуктора осуществляется сжатым воздухом с давлением 1,6 МПа и разрежением до 665 Па, создаваемым диаф-рагменной   камерой.   Входящее  давление  воздуха   и  давление  в I   ступени редуктора контролируются манометрами 2 и 3. Для замера разрежения во время испытаний используют вакуумметр 4 и пьезометр 5.

В I ступени регулируют величину давления газа, проверяют быстроту   наполнения   камеры   и   герметичность   соединений.   Во  II  ступени регулируют ход клапана, его герметичность и момент открытия.

Отремонтированные зкономайзерные устройства  проверяют на герметичность. При проверке создают разрежение под мембрана­ми не менее 265 Па. Падение вакуума в течение 3 мин не допус­кается. Кроме того, в экономайзерном устройстве проверяют мо­мент открытия клапана, а в разгрузочном — минимальное разре­жение, нейтрализующее усилие конической пружины.

Клапан экономайзера должен открываться при разрежении под

Рис.  11. Стенд для испытания газового редуктора:

1 — газовый редуктор, 2—манометр высокого давления, 3 —

манометр   низкого   давления,   4 — вакууметр,    5 — пьезометр.6 — вентили  управления


мембраной 165+15 Па. Разрежение, нейтрализующее усилие ко­нической пружины разгрузочного устройства, должно составлять 105—135 Па. При несоответствии устройств заданным параметрам пружины тарируют на специальном приборе . Дли­ну пружины замеряют по шкале, нанесенной на стержне. Причем при установке втулки без пружины риска должна совпадать с нулевой отметкой шкалы.

При определении длины пружины в свободном состоянии на стержень прибора надевают только пружину. При замере длины пружины под нагрузкой на втулку надевают тарировочный груз. Полученные при замере данные сравнивают с параметрами пру­жины  (табл. 2) и в случае несоответствия их пружину бракуют.

Таблица 2. Параметры пружин экономайзерного и   разгрузочного устройств

Параметр

Пружина

мембраны экономайаера

клапана  экономайаера

разгрузочного устройства

Полное число витков

 Рабочее число витков

 Длина пружины,  мм:

в свободном состоянии

под нагрузкой

 Масса груза, кг

9

7


29

20

255±8

5

 3


14,5

7

280±330

4

2


140

10

750±5


Ремонт испарителя, фильтра, смесителя и предохранительного клапана

В испарителе газа основными неисправностями, появляющи­мися в процессе эксплуатации, являются засорение газовых кла­панов, негерметичность но плоскости разъема, поры, раковины и трещины в корпусе.

Засорение газовых каналов устраняют при разборке испари­теля. Негерметичность по плоскости разъема может возникнуть вследствие повреждения прокладки или плоскости прилегания (за­усенцы, забоины и т. п.). При ремонте испарителя прокладку за­меняют, а повреждения плоскости разъема исправляют шабрени­ем. Раковины и трещины устраняют заваркой алюминием. Мел­кие поры заделывают чеканкой или пропиткой корпусов бакели­товым лаком.

Перед пропиткой газовых каналов бакелитовым лаком испари­тель собирают, на выходной штуцер устанавливают заглушку и нагревают его до температуры 80—100°С. Затем через входной штуцер полость заполняют нагретым до такой же температуры бакелитовым лаком и подают воздух под давлением 1,6 МПа.

После непродолжительного времени (около одной минуты) давление снимают, лак из полости выливают и испаритель просу­шивают до полного высыхания пленки лака. Отремонтированный таким образом испаритель подвергают на стенде  (рис.  12)  пневматическим испытаниям на герметичность, конструкция стенда позволяет проверить отдельно в ванне с водой герметичность га­зовой и водяной полостей испарителя. Подъем и опускание ванны с водой и крепление испарителя осуществляется с помощью пнев­матической системы.

Проверяют сначала газовую полость под давлением воздуха 1,6 МПа, затем водяную —под давлением воздуха 0,15 МПа. Про­верка каждой полости произво­дится в течение 2 мин. Конт­роль параметров производится по манометрам 2 и 3 и реле времени 4, установленными на панели приборов стенда.

В магистральных га­зовых фильтрах чаще всего выходит из строя филь­трующий элемент и нарушает­ся герметичность соединений. Для устранения этих неисправ­ностей фильтр снимают и раз­бирают. При разборке (рис. 13) вывертывают болт 1, сни­мают колпак 2 и вынимают фильтрующий элемент 4. За­тем все эти детали промывают и проверяют их техническое состояние. Негерметичность по плоскости разъема фильтра устраняют заменой прокладки или шлифованием плоскостей разъема корпуса и колпака. Фильтрующий элемент при не­обходимости заменяют. Отре­монтированный фильтр прове­ряют на стенде (рис. 14) на герметичность в ванне 4 с во­дой давлением воздуха в 1,6 МПа в течение 3 мин.

Ремонт смесителя. В смеси­теле газа наиболее часто ре­монтируют обратный клапан. Для разборки клапана отвертывают винты и открывают крышку клапанной коробки, после чего кла­пан вместе со стержнем легко вынимается. К неисправностям кла­пана относится засмоление его или пропуск газа (негерметич­ность) при работе двигателя на холостом ходу.

Смолистые отложения удаляют промывкой клапана и его стержня в бензине. Негерметичность пары клапан — седло устра­няют снятием заусенцев с торцовой поверхности седла и притир­кой клапана пастой ГОИ.

Рис. 12. Стенд для испытания испа­рителя:

1 — рычаги управления, 2 — манометр дли испытания газовой полости, 3 — мано­метр для испытания водяной полости, 4 — реле времени


После ремонта обратный клапан проверяют на герметичность под давлением воздуха 0,2 МПа и легкость его перемещения. Кла­пан в любых положениях не должен зависать.

В предохранительном клапане основной неисправностью явля­ется негерметичность пары клапан — седло. Негерметичность мо­жет быть следствием: попадания грязи  (окалины, стружки, песка и т. п.) между седлом и клапаном, повреждения вставки клапана, появления раковин на седле и уменьшения давления пружины на клапан.


Рис.   13.   Магистральный     фильтр газа:

1 — болт, 2 —колпак, 3 — прокладка, 4 —фильтрующий  эле­мент

Рис. 14. Стенд для испытания фильтров: 

1— баллон   со   сжатым     воздухом,     2 — манометры, 3 — рычаг управления,  4 — ванна с водой.   5 — корпус, 6 — штуцер,   7 — электро­магнитный   клапан


Повреждения вставки клапана устраняют зачисткой неровнос­ти на прилегающей поверхности бархатным напильником, а рако­вины на седле —подрезкой или зачисткой его торцовой поверхнос­ти. Давление пружины на  клапан изменяют набором регулировочных шайб. При увеличении толщины набора шайб давление пружины увеличивается, а при уменьшении — кла­пан будет открываться при меньшем давлении газа в баллоне. После ремонта, вне зависимости от характера неисправности, предохранительный клапан проверяют и регулируют на давление открытия и закрытия клапана. Проверку можно проводить на грузопоршневом   манометре типа  МП-60   (рис.   15).  В  один  из

Рис.  15. Схема грузопоршневого  манометра МП-60:

1 — корпус, 2 — вспомогательный поршень, 3 — штуцер, 4 — предохрани­тельный  клапан,   5 — колонка,   6 — основной   поршень,    7 — тарировоч-ные грузы, 8 — образцовый манометр


штуцеров 3 устанавливают проверяемый предохранительный кла­пан 4, в другой — образцовый манометр 8 на 2 МПа.

Давление в системе прибора создают вспомогательным порш­нем и измеряют по образцовому манометру. Кроме того, макси­мальное давление открытия клапана контролируют основным поршнем. Для этого на его тарелку кладут грузы, соответствую­щие поднятию поршня при давлении 1,75 МПа. Правильно отре­гулированный предохранительный клапан должен открываться при давлении МПа, уменьшить давление в системе и герметично закрыться при давлении 1,45 МПа. После регулировки предохранительный клапан пломбируют.

Освидетельствование баллонов для сжиженного газа

Баллоны для сжиженного газа периодически, один раз в два года, подвергают освидетельствованию. При освидетельствовании проводят гидравлические испытания, определяющие прочность баллонов, и пневматические для проверки герметичности соеди­нений баллонов с арматурой. Перед испытаниями баллоны сни­мают с автомобиля, освобождают от газа и направляют на пред­приятие (СТОГА), которое имеет разрешение на проведение ука­занных работ.

Для механизации трудоемких работ по снятию, постановке и транспортировке газовых баллонов применяют специальную те­лежку (рис. 16). Конструкция тележки состоит из рамы 1, опор-

Рис. 16. Тележка для снятия и постановки газо­вых баллонов:

1 — рама.   2 — газовый   баллон.   3 — стрела    с   пантогра­фом,   4 — стойка.   5 — ножной   насос


ной стойки 4 и стрелы 3 с пантографом. Подъем стрелы осуще­ствляется с помощью ножного гидравлического насоса 5.

При проведении гидравлических испытаний с баллонов снима­ют арматуру, на ее место устанавливают заглушки и баллоны полностью заполняют водой. Испытания проводят под давление ем 2,0 МПа, которое создается гидравлическим прессом и изме­ряется двумя манометрами, один из которых является контроль­ным.

Под давлением 2,0 МПа баллоны выдерживают в течение 1 мин. Затем давление снижают до рабочего (1,6 МПа), осмат­ривают баллоны снаружи и обстукивают сварные соединения. Баллоны считаются выдержавшими гидравлическое испытание, ес­ли не обнаружено признаков разрыва, течи, потения в сварных соединениях на основном металле, видимых остаточных деформаций. После гидравлических испытаний баллоны осушают и на них устанавливают арматуру.

Баллоны в сборе с арматурой подвергают пневматическим ис­пытаниям воздухом или инертным газом под давлением 1,6 МПа. Герметичность соединений определяют при опускании баллона в ванну с водой на 2 мин. Появление пузырьков воздуха на поверх­ности баллонов и в местах соединений их с арматурой не допус­кается.

О результатах освидетельствования делают запись в паспор­те баллона с указанием выявленных и устраненных неисправнос­тей. На стенке баллона выбивают месяц и год последующих ис­пытаний и ставят клеймо организации, проведшей освидетельствование.

В процессе эксплуатации баллонов при любой замене сбороч­ных единиц (узлов) арматуры проводят внеочередные пневмати­ческие испытания без регистрации в паспорте.

Проверка и регулировка газового редуктора и смесителя на моторном стенде

После ремонта и проверки сжатым воздухом газовый редук­тор совместно со смесителем проходят окончательную регулиров­ку и испытания на моторном стенде (рис. 17) при работе дви­гателя на сжиженном газе.

Моторный стенд оборудован газовым двигателем 1 со всем вспомогательным оборудованием (водяным, масляным и топлив­ным насосами, генератором и т. п.), тормозным 11 и весовым 10 устройствами, позволяющими делать отбор и замерять мощность, развиваемую двигателем.

При испытаниях кроме частоты вращения коленчатого вала и мощности, развиваемой двигателем, замеряют расход топлива га­зовым счетчиком и давление в различных сборочных единицах (узлах) газового оборудования. Давление газа в баллоне и в первой ступени редуктора замеряют техническими или образцовы­ми манометрами 5 и 6. Давление и разрежение в газовой аппара­туре, которое должно быть около 0,1 МПа, замеряют ртутным пьезометром. Для измерения малых давлений и разрежений (до 50 Па) используют водяной пьезометр 3.

Во время испытаний проверяют мощностные и экономические показатели двигателя, обеспечиваемые работой редуктора и сме­сителя.

Первым этапом испытаний является регулировка смесителя и редуктора для работы двигателя на холостом ходу. В смесителе регулируют количество подаваемого газа и воздуха, в редукторе — давление газа во второй ступени на величину 70—80 Па. Одновре­менно контролируют токсичность отработавших газов и регули­руют двигатель.

Следующим   этапом   испытаний   является   проверка   удельных расходов топлива при работе двигателя с частичной нагрузкой на частоте вращения коленчатого вала 2000 об/мин. Для этого заме­ряют мощность двигателя и расход газа. Удельный расход в м3(Вт-ч)   подсчитывают по формуле , где  Vг — расход газа, м3/ч; Nе — действующая мощность двигателя, Вт.

При полном открытии дроссельных заслонок на различной час­тоте вращения коленчатого вала замеряют мощность двигателя и расход газа.

Рис. 17. Схема моторного стенда:

1 — двигатель,  2 — счетчик  для  замера   расхода  газа,  3 — водяной   пьезометр,  4 — ртутный пьезометр,   5 — манометр редуктора,  6 — манометр  баллона,    7 —указатель уровня  газа   в

баллоне, 8 — газовый баллон, 9 — бак с бензином,   10 — весовое устройство,  11 — тормозное устройство,  12 — прибор для замера токсичности отработавших часов


Кроме того, при моторных испытаниях проверяют работу огра­ничителя частоты вращения коленчатого вала двигателя.

После, регулировки редуктор и смеситель в комплекте поступа­ют для установки на автомобиль.

5. ТЕХНИЧЕСКАЯ ПЛАНИРОВКА УЧАСТКА  ПО РЕМОНТУ ГАЗОВОЙ АППАРАТУРЫ И АРМАТУРЫ.


Приборы систем питания газобаллонных автомобилей, неис­правность которых не может быть устранена на постах техниче­ского обслуживания и ремонта автомобилей, снимают и направ­ляют в отделение по ремонту газовой аппаратуры и арматуры.

К помещениям отделения предъявляются особые требования. Минимально допустимая высота помещения, обусловленная сани­тарными нормами, должна быть от пола до потолка 3,2 мм, от пола до выступающих конструктивных элементов перекрытия 2,6 м. Полы должны быть ровными с нескользкой поверхностью, бензомаслоустойчивыми из несгораемого материала. Под помеще­ниями, занятыми отделением, запрещается устраивать подвалы, колодцы и подпольные каналы (пустоты).

Помещение, в котором выполняют обслуживание и ремонт га­зового оборудования, должно быть оборудовано искусственной приточно-вытяжной вентиляцией с двукратным обменом воздуха, а также противопожарной сигнализацией и средствами пожаро­тушения.

Снятое с автомобиля газовое оборудование имеет неприятный специфический запах одорирующих веществ, сернистых соедине­ний и остатки пропан-бутанового газа. Поэтому стеллаж-шкаф для хранения газовой аппаратуры в нижней части должен иметь принудительную вытяжную вентиляцию.

Секционный стеллаж-шкаф с переставными полками и вы­движными ящиками для хранения 20 комплектов газового обо­рудования представлен на рис. 143. Стеллаж имеет принудитель­ный отсос воздуха производительностью 0,25 м3/ч. Для предохра­нения газовой аппаратуры от повреждений секции стеллажа вы­полнены из материала меньшей твердости (дерево, пластмасса), чем агрегат аппаратуры.

Рис. 18. Стеллаж-шкаф для хранения  газового   оборудо­вания


При мойке газового оборудования применяют те же машины и средства, что и для деталей бензиновой и дизельной топливной аппаратуры. Газовые приборы размещают на верстаках, оборудо­ванных тисками и устройством бортового отсоса воздуха.

На участке технического обслуживания и ремонта осуществля­ют дефектовку, сборку, проверку и регулировки деталей и сбороч­ных единиц (узлов) газового оборудования.

Монтажно-демонтажные, слесарные и регулировочные работы по газовому оборудованию выполняют с помощью специального инструмента. Для этих целей применяют комплект инструмента модели И-139 , который имеет медное покрытие, позво­ляющее применять его во взрывоопасной среде. Проверку и регулировку выполняют на специальных испыта­тельных стендах. Определяют рабочие параметры газового обору­дования и проверяют внутреннюю и внешнюю герметичность.

Для проверки и регулировки газового смесителя и карбюрато­ра-смесителя участок оборудуют безмоторной установкой. Ваку­умная часть этой установки размещена в отдельном помещении.

Рабочие параметры и герметичность сборочных единиц (уз­лов) газового оборудования проверяют сжатым воздухом или инертным газом при рабочем давлении 1,6 МПа. Сжатый газ по­дается из баллонов высокого давления (до 20 МПа) и редуцирует­ся до испытательного давления. Шкаф для хранения этих баллонов и тележка для их перемещения размещены на участке энергообеспечения.

ЛИТЕРАТУРА


1.                Напольский Г.М. Технологическое проектирование автотранспортных предприятий и станций технического обслуживания: Учебник для ВУЗов.-2-е изд., перераб. и доп.- М: Транспорт, 1993.-271с.

2.                Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава авто мобильного транспорта -М: Транспорт, 1988.-78с.

3.                С.Афонин. Газовое оборудование автомобиля. Легковые, грузовые. Устройство, установка, обслуживание. Практическое руководство. «ПОНЧиК», 2001 г.

4.                Буралев Ю.В. и др. Устройство, обслуживание и ремонт топливной аппаратуры автомобилей. – М.: Высшая школа, 1982 г.

 


Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.