Рефераты. Теории экономических циклов






К мероприятиям по разгосударствливанию экономики относятся:

политика приватизации государственной собственности;

политика дерегулирования, которая означает ликвидацию регламентаций по ценам и заработной плате, либерализацию (смягчение) антитрестовского законодательства, дерегулирование рынка рабочей силы и др.

Таким образом, в неоклассической модели государство может лишь косвенно влиять на экономику. Главная же роль в реализации экономического развития страны отводится рыночным силам.


1.3 Современные направления в теории циклов


В наше время популярность вновь приобретают кейнсианские методы регулирования макроэкономики. Основными направлениями макроэкономической политики кейнсианцы считают фискальную и денежно-кредитную политику[i]. Рассмотрим вкратце их сущность.

Фискальная политика[ii] предполагает изменение ставки налога и социальных расходов государства. Если в экономике наблюдается недостаточность совокупных расходов, фискальная политика предполагает:

снижение ставки налога

увеличение расходов государства

применение обоих методов одновременно

Если же в экономике существует избыточный уровень совокупных расходов, тогда правительству нужно предпринять следующие меры:

увеличение ставки налога

сокращение расходов

применение обоих методов одновременно

Данные меры приводят к тому, что в первом случае увеличивается располагаемый доход и, соответственно, потребительские расходы, а также увеличиваются расходы государства; увеличение же потребительских и государственных расходов приводит к многократному увеличению совокупного спроса (эффект мультипликатора). Во втором же случае, наоборот, происходит сокращение государственных и потребительских расходов, что ведет к многократному сокращению совокупного спроса.  В первом случае мы имеем дело со стимулирующей фискальной политикой, во втором случае – со сдерживающей.

Однако фискальная политика имеет ряд недостатков:

Разрыв восприятия, т. е. требуется некоторое время, чтобы осознать на какой стадии цикла находится экономика

Административный разрыв. Обычно проходит довольно длительный промежуток времени, прежде чем определенная экономическая политика приводится в действие. За это время экономическая ситуация в стране может кардинально измениться, а экономическая политика может оказаться бездейственной или даже нанести еще больше вреда экономике.

Функциональный разрыв. Также существует разрыв между моментом принятия решения о фискальных мерах и моментом, когда эти меры начнут оказывать влияние на экономику. Необходимо отметить, что в этом смысле иногда бывает целесообразнее изменять ставку налога, т. к. на планирование и строительство различных общественных сооружений уходит достаточно много времени, в то время, как на изменение ставки налогов много времени не уходит.

Популярность стимулирующих мер. Стимулирующие меры фискальной политики обычно более популярны в народе и, следовательно, к ним охотнее прибегают политики. Увеличение социальных расходов государства и снижение налогов обычно приветствуется большей частью населения и может принести больше голосов избирателей тому или иному политику. Поэтому многие критики обвиняют политиков в пристрастии к стимулирующим мерам фискальной политики.

Кредитно-денежная политика[1] также направлена на управление совокупным спросом, но для этой цели используются финансовые механизмы. Основными инструментами кредитно-денежной политики являются:

операции на открытом рынке

изменение резервной нормы

изменение учетной ставки

При помощи этих инструментов государство регулирует предложение денег, процентную ставку, доступность кредита, инвестиционные расходы и расходы на товары длительного пользования (изменения экономических параметров перечислены в причинно-следственном порядке).

При недостаточности совокупных расходов государство должно проводить так называемую политику «дешевых» денег, которая направлена на увеличение массы денег в обращении и  подразумевает:

покупка ценных бумаг

снижение резервной нормы

снижение учетной ставки

В результате проведения в жизнь вышеперечисленных мер происходит удешевление кредита и облегчение доступа к нему, что в свою очередь является необходимым условием увеличения массы денег в обращении.

Если же в экономике уровень производства и занятости находятся на уровне выше равновесного, то необходимо предпринять следующие шаги:

продажа ценных бумаг

повышение резервной нормы

повышение учетной ставки

Такой набор мер получил название политики «дорогих» денег. Политика «дорогих» денег преследует цель подорожания кредита с тем, чтобы ограничить кредитование, массу денег в обращении и совокупный спрос.

Применение кредитно-денежной политики также имеет определенные сложности и недостатки:

Ослабление контроля за предложением денег.

Циклическая ассиметрия.

Изменение скорости обращения денег. По мнению некоторых экономистов, скорость обращения денег меняется в направлении, противоположном изменению денежного предложения. Что сводит на нет применение кредитно-денежной политики.

Инвестиционный эффект. Некоторые исследователи высказывают сомнение в достаточности объемов изменения инвестиций, вызванных проведением  в жизнь кредитно-денежной политики.

Учитывая вышеизложенные недостатки, многие экономисты вообще считают антициклическую политику государства бесполезной и даже вредной. Они сравнивают антициклическую политику со стрельбой по движущейся мишени. Как только правительство, путем анализа различных экономических параметров определяет стадию цикла и определяет какую политику целесообразнее проводить (т. е. вычисляет координаты мишени) и потом переходит к выполнению этой политики (производит выстрел), экономическая ситуация в стране кардинально меняется (меняются координаты мишени), и политика не дает нужного эффекта (стрелок промахивается). Некоторые экономисты даже считают, что экономические циклы времен регулируемой государством рыночной экономики являются результатом неправильных решений государственных чиновников.

Однако, несмотря на все сложности и недостатки антициклической политики правительства  почти всех стран  проводят ее, разумеется, в каждой стране с учетом ее социо-культурных, экономических и других особенностей.

Глава II Классификация циклов


2.1 Виды циклов в зависимости от их продолжительности


Типы экономических циклов. Все циклы в реальной действительности не похожи друг на друга, каждый имеет свои специфические особенности, перепле­тения. При этом каждый кризис возникает как бы неожиданно и вызывается какими-либо совершенно исключительными обстоя­тельствами. В периоде между кризисами, как и в море в ясную погоду, возможны волнения, “барашки” в виде частичных, малых и промежуточных спадов, что дало основание говорить о разных типах экономических кризисов.

Существует более 1380 типов цикличности. Современная экономика в основном оперирует четырьмя из них: краткосрочным; среднесрочным ;длинноволновым; столетним.

В табл. 1 отмечены шесть наиболее часто упоминаемых; экономика опериру­ет по преимуществу четырьмя первыми из них.


Таблица 1.

Основные типы циклов

Тип

Длина цикла

Главные особенности

Китчина

2-4 года

Величина запасов колебания ВНП, инфляции, занятости, товарные циклы

Жуглара

7-12 лет

Инвестиционный цикл колебания в ВНП, инфляции и занятости.

Кузнеца

16-25 лет

Доход Иммиграция Жилищное строительство совокуп. спрос         доход

Кондратьева

40-60 лет

Технический прогресс, структурные изменения

Форрестера

200 лет

Энергия и материалы

Тоффлера

1000-2000 лет

Развитие цивилизаций


Циклы Жуглара. Раньше всего экономическая наука выделила цикл 7-12 лет, который впоследствии получил имя Жуглара. Впрочем, этот цикл имеет и другие названия: «бизнес-цикл», «промышленный цикл», «средний цикл», «большой цикл». Как уже отмечали, первый промышленный кризис разразился в Англии в 1825 г., когда машинное производство заняло господствующее положение в ме­таллургии, машиностроении и других ведущих отраслях. Кризис 1836 г. возник сначала в Англии, а затем распространился и на США. Кризис 1847-1848 гг., разразившийся в США и ряде европейских стран, по существу, был первым ми­ровым промышленным кризисом. За ним последовали кризисы 1857 и 1866 гг. Наиболее глубоким был кризис 1873 г. Если в XIX в. промышленный цикл со­ставлял 10-12 лет, то в XX в. его продолжительность сократилась до 7-9 и ме­нее лет: в 1882, 1890, 1900, 1907 гг. Самое разрушительное действие на эконо­мику оказали экономические кризисы 1920-1921, 1929-1933, 1937-1938 гг. Среди них выделяется «великая депрессия» 1929-1933 гг., отличавшаяся особо глубоким и длительным падением производства.

После второй мировой войны промышленные кризисы происходили в 1948-1949, 1953-1954, 1957-1958,1960-1961,1969-1970, 1973-1974, 1981-1982 гг., при­чем самым разрушительным был кризис середины 70-х годов.

Цикл 7-12 лет был назван именем К. Жуглара (1819—1905 гг.) за его большой вклад в изучение природы промышленных колебаний во Франции, Великобри­тании и США на основе фундаментального анализа колебания ставок процента и цен. Как оказалось, эти колебания совпали с циклами инвестиций, которые, в свою очередь, инициировали изменения ВНП, инфляции и занятости. К приме­ру, Шумпетер (1939 г.) выделил 11 циклов Жуглара за период с 1787 по 1932 гг.

Циклы Китчина (циклы запасов). Китчин (1926 г.) сосредоточил свое внима­ние на исследовании коротких волн длиной от 2 до 4 лет на основе изучения финансовых счетов и продажных цен.

Циклы Кузнеца. В 1930-е годы в США появились исследования так называе­мого «строительного цикла». Дж. Риггольмен, В. Ньюмен и некоторые другие аналитики построили первые статистические индексы совокупного годового объема жилищного строительства и обнаружили в них следующие друг за дру­гом длительные интервалы быстрого роста и глубоких спадов или застоя. Тогда . и появился термин «строительный цикл», определяющий эти двадцатилетние колебания. В 1946 г. С. Кузнец пришел к выводу, что показатели национального дохода, потребительских расходов, валовых инвестиций в оборудование произ­водственного назначения, а также в здания и сооружения обнаруживают взаи­мосвязанные двадцатилетние колебания. При этом он отметил, что в строитель­стве эти колебания обладают самой большой относительной амплитудой.

После выхода в свет работы Кузнеца термин «строительный цикл» практи­чески перестал употребляться, уступив место термину «длинные колебания», в отличие от «длинных волн» Кондратьева. В 1955 г. В. Льюис и П.0' Лири в качестве признания заслуг американского исследовате­ля предложили термин «цикл Кузнеца», который и стал вскоре общепринятым.

Существенный вклад в развитие теории 20-летних колебаний Кузнеца внес английский экономист Р. Мэттьюз. Он предпринял попытку теоретического анализа трех компонент экономического цикла (3-4-, 10- и 20-летний) с единых позиций. Мэттьюз считал, что каждая из этих компонент связана с динамикой соответствующей категории инвестиций (инвестиции в материально-товарные запасы, инвестиции в производственное оборудование, инвестиции в жилищное строительство). В результате механизм каждой из компонент цикла оказывался по существу однотипным. Различия в периодах колебаний между ними Мэттьюз связывал со специфическими особенностями соответствующих категорий инвес­тиций.

В 1968 г. американский ученый М. Абрамовиц описал ядро механизма 20-летних колебаний, или «цепочку мультипликативно-акселераторного конту­ра», которая «генерирует» 20-летние колебания: доход —> иммиграция —> жилищное строительство —> совокупный спрос —> доход (рост ВНП или товарной массы сти­мулирует приток населения и рождаемость, это ведет к ускорению инвестиций, в том числе и в жилищное строительство, затем происходит обратный процесс).


Циклы Кондратьева. Первые попытки в области создания теории длинных волн были предприняты на заре XX в. А. Гельфандом (Парвусом), Я. ван Гельдереном и С. де Вольфом. Однако наибольший вклад внес русский ученый Н. Д. Кондратьев (1892—1938 гг.), который опубликовал несколько основопо­лагающих работ в данной области. Он изложил результаты своих статисти­ческих экономических исследовании, касающихся динамики индексов товар­ных цен, процентных ставок, ренты, заработной платы, производства важнейших видов продукции и т. д. для ряда развитых стран за отдельные периоды в пределах временного интервала с 1770 по 1926 гг.

Начало «большого» подъема Кондратьев связывал с массовым внедрением в производство новых технологий, с вовлечением новых стран в мировое хозяй­ство, с изменениями объемов добычи золота. При этом общая картина подъема описывалась следующим образом: внедрение технических нововведений идет параллельно с расширением инвестиционного процесса, который, в свою оче­редь, стимулирует производство и спрос, способствующие росту цен. В этот пе­риод безработица уменьшается, заработная плата и производительность труда растут. Эти процессы затрагивают всю экономику, изменяют стиль жизни лю­дей. В начальный период дополнительные импульсы экономическому росту могут дать локальные войны. По мере развития циклического подъема войны становятся более разрушительными. Многие крупные социальные потрясения приходятся на конец «большого» подъема, а также на нижнюю точку цикла.

Свидетельством того, что экономика приближается к верхней точке большого цикла, являются начинающиеся на фоне изобилия недостаток отдельных товаров, сдвиги в структуре распределения доходов, рост издержек производства, замедле­ние роста прибылей и т. д. Возникает ситуация, известная теперь как стагфляция.

Существуют различные объяснения причин исчерпания энергии подъема. Одни видят причину в заметном увеличении нормы потребления, другие — в из­менении покупательной способности денег, третьи достижение «пика» связыва­ют с жизненным циклом продуктов и отраслей, создание которых явилось след­ствием крупных нововведений прошлых лет.

За каждым «большим» подъемом следует довольно короткий период, когда экономика как бы готовится к предстоящему длительному спаду, но в то же вре­мя сохраняется видимость процветания: люди по-прежнему полны надежд, лег­ко берут в долг. Поскольку реальная ситуация уже не та, происходит нагромож­дение задолженности, которое в любой момент грозит крахом. Это с неизбежностью и происходит, причем импульс может исходить от незначитель­ного события. Накопившиеся ранее противоречия выходят наружу: обнаружи­вается избыток производственных мощностей, происходят массовые ликвида­ции предприятий, растет безработица, цены падают. Кондратьев особенно подчеркивал депрессивное состояние сельского хозяйства как одно из главных препятствий длительного спада.

Подъем первого большого цикла Кондратьев связывал с промышленной ре­волюцией в Англии, второго — с развитием железнодорожного транспорта, третьего — с внедрением электроэнергии, телефона и радио, четвертого — с ав­томобилестроением. Пятый цикл современные исследователи связывают с раз­витием электроники, генной инженерии, микропроцессорами.

Чаще всего выделяют следующие пять длинных волн (рис. 7). Вместе с тем некоторые современные исследователи выражают мнение, что волны Кондратьева зародились в Китае на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры, переместившись затем по Великому шелковому пути в Италию, и, набрав темпы XV в., достигли стадии зрелости с укреплением океанской торговли, в которой господствовали Нидерланды и Бразилия. Американские исследователи Дж. Модельски и У. Томпсон выделяют следующие длинные волны в мировой цивилизации:

930-990-1060-1120-1190-1250-1300-1350-1430-1494-1540-1580-1640-1688-1740-1792-1850-1914-1973-2026 гг.

Рис. 7. Современная периодизация длинных волн


С точки зрения структуры экономики различают также аграрные и другие отраслевые кризисы, которые охватывают не всю экономическую систему, а лишь отдельные отрасли: сельское хозяйство, энергетику, тяжелую промышленность и т. п. Структурные кризисы могут проявляться как в виде относительного недопроизводства, так и относительного перепроизводства, сопровождать общий промышленный цикл или не совпадать с ним. Крупнейший структурный кризис имел место в 1973-1975 гг., когда Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК}, резко подняв цены на нефть, усугубила начавшийся в 1974 г. экономи­ческий кризис структурным энергетическим и сырьевым.

Аграрные кризисы, как правило, вызываются сочетанием природных факторов, упущениями в организации труда, технической отсталостью, несовершенными системами землепользования и землевладения и т. п. Аграрные кризисы отличаются продолжительностью и ацикличностью.

Не следует делать вывод, что все колебания деловой активности объясняются экономическими циклами. С одной стороны, существуют сезонные коле­бания деловой активности. Например, покупа­тельский "бум" перед Рождеством и Пасхой ведет к значительным ежегодным колебаниям в темпах эко­номической активности, в особенности в розничной торговле. Сельское хозяйство, автомобильная промы­шленность, строительство в какой-то степени также подвержены сезонным колебаниям.

Деловая активность зависит и от долговре­менной тенденции в экономике, то есть от повы­шения или снижения экономической активности в тече­ние длительного периода, например 25, 50 или 100 лет. Отметим, что для американского капитализма долго­временной тенденцией был значительный эконо­мический рост. В настоящее время для экономичес­кого цикла характерны колебания деловой активности при наличии долговременной тенденции к экономичес­кому росту.


2.2 Классификация циклов по причине возникновения


ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ. Несмотря на обилие работ по проблеме цикличности, до сих пор нет единой концепции по поводу причины существования этого явления. Бо­лее того, многие экономисты отрицают цикличность развития экономики в принципе. Как правило, к ним относятся преимущественно сторонники неоклассической и монетарной школ. Эти экономисты предпочитают говорить не о цикличности (цикл предполагает более или менее постоянную периодичность), а о нециклических колебаниях, вызванных совокупностью произвольных экзо­генных факторов.

Особое место в данном случае занимают ортодоксальные марксисты, кото­рые признают лишь теорию промышленного цикла К. Маркса, отвергая все прочие типы цикличности. Причем теория промышленного цикла у марксистов распространяется только на капиталистическую формацию, что касается социа­лизма, то здесь развитие должно осуществляться по восходящей прямой в соот­ветствии с так называемым законом планомерно-пропорционального развития.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.