Рефераты. Технико-экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия ЗАО "Новая столица"...






• дать руководству объективную базу для оценки эффективности функционирования предприятия и внесения корректив в его стра­тегическую и тактическую политику.

Самое последнее достижение в области межфирменного сравни­тельного анализа — бенчмаркинг. Это система раннего предупрежде­ния о назревающих проблемах, основанная на исследовании дости­жений науки и практики не только в собственной отрасли, но и в дру­гих отраслях. Она используется в качестве инструмента получения информации, которая требуется для поддержания и достижения пре­имуществ в конкуренции. Бенчмаркинг помогает понять суть расхож­дений между достигнутыми результатами предприятия и лидерами, делает менеджеров более чувствительными и восприимчивыми к не­обходимости поиска новаций, создает базу для инновационной дея­тельности, помогает высшему руководству в оптимизации стратеги­ческих и тактических управленческих решений по-ликвидации от­ставания в собственном бизнесе и занятии лидерских позиций на рынке продуктов и услуг.

По аспектам исследования выделяют финансовый, управленчес­кий, социально-экономический, экономико-статистический, марке­тинговый, инвестиционный, экономико-экологический, функцио­нально-стоимостный, логистический и другие виды анализа.

Важное место среди всех видов АХД занимает финансовый анализ, который может быть охарактеризован как процесс познания сущно­сти финансового механизма функционирования субъектов хозяйство­вания. Его основное назначение состоит в изучении, диагностике и прогнозировании финансового состояния предприятия и выявлении резервов повышения его устойчивости. На уровне предприятия его проводят финансовые службы. Внешний финансовый анализ прово­дится банками, аудиторскими фирмами, инвесторами и т.д.

Управленческий анализ проводят все службы предприятия с целью получения информации, необходимой для планирования, контроля и принятия оптимальных управленческих решений, выработки стра­тегии и тактики по вопросам финансовой политики, маркетинговой деятельности, совершенствования техники, технологии и организа­ции производства. Он носит оперативный характер, его результаты являются коммерческой тайной.

Социально-экономический анализ изучает взаимосвязь социальных и экономических процессов, их влияние друг на друга и на экономи­ческие результаты хозяйственной деятельности. Его проводят эконо­мические службы предприятия и вышестоящих органов управления, социологические лаборатории, статистические органы и т.п.

Экономико-статистический анализ применяется статистически­ми органами для изучения массовых общественных явлении на раз­ных уровнях управления: предприятия, отрасли, региона.

Экономико-экологический анализ проводят органы охраны окру­жающей среды, экономические службы предприятия с целью иссле­дования взаимодействия экологических и экономических процессов, связанных с сохранением и улучшением окружающей среды и затра­тами на экологию.

Маркетинговый анализ применяется службой маркетинга пред­приятия или объединения для изучения внешней среды функцио­нирования предприятия: рынков сырья и сбыта готовой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения, коммерческого

риска, формирования ценовой политики, разработки тактики и стратегии маркетинговой деятельности.

Инвестиционный анализ используется для разработки программы и оценки эффективности инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования.

Функционально-стоимостный анализ исследует функции, которые выполняет объект изучения, и методы их реализации. Его основное назначение в том, чтобы выявить ненужные функции этого объекта и предупредить лишние затраты за счет ликвидации ненужных уз­лов, деталей, упрощения конструкции изделия, замены материалов и т.д.

В последние годы все более широкое применение находит логис­тический анализ, с помощью которого исследуются товарные потоки, начинающиеся от поставщиков сырья, проходящие через предприя­тие и заканчивающиеся у покупателей. Логистика координирует такие функциональные сферы предприятия, как снабжение, произ­водство и сбыт, и способствует ускорению материальных и денежных потоков. С ее помощью предприятия получают возможность снижать затраты за счет организации снабжения, производства и сбыта по принципу «точно вовремя». Логистика становится основным ключом к успеху, важным стратегическим инструментом поддержания конку­рентоспособности предприятия на рынках с сильной конкуренцией.

По методике изучения объектов различают качественный и ко­личественный анализ, экспресс-анализ, фундаментальный анализ, маржинальный анализ, экономико-математический анализ и др.

Качественный анализ - это способ исследования, основанный на качественных сравнительных характеристиках и экспертных оценках исследуемых явлений и процессов.

Количественный (факторный) анализ базируется на количествен­ных сопоставлениях и исследовании степени чувствительности эко­номических явлений к изменению различных факторов.

Экспресс-анализ представляет собой способ диагностики состоя­ния экономики предприятия на основе типичных признаков, харак­терных для определенных экономических явлений. К примеру, если темпы роста валовой продукции опережают темпы роста товарной продукции, это свидетельствует о росте остатков незавершенного производства; если темпы роста товарной продукции выше темпов реализации продукции, это признак затоваривания (работы на склад). Знание признака позволяет быстро и довольно точно установить ха­рактер происходящих процессов, не производя глубоких фундамен­тальных исследований, требующих дополнительного времени и средств.

Фундаментальный анализ представляет собой углубленное, комп­лексное исследование сущности изучаемых явлений с использовани­ем математического аппарата и другого сложного инструментария.

Маржинальный анализ — это метод оценки и обоснования эффек­тивности управленческих решений в бизнесе на основе изучения при­чинно-следственной взаимосвязи объема продаж, себестоимости и прибыли и деления затрат на постоянные и переменные.

С помощью экономико-математического анализа выбирается наи­более оптимальный вариант решения экономической задачи, выяв­ляются резервы повышения эффективности производства за счет бо­лее полного использования имеющихся ресурсов.

По субъектам (пользователям анализа) различают внутренний и внешний анализ. Внутренний анализ проводится непосредственно на предприятии для нужд оперативного, краткосрочного и долгосроч­ного управления производственной, коммерческой и финансовой деятельностью. Внешний анализ проводится на основании финансо­вой и статистической отчетности органами хозяйственного управле­ния, банками, финансовыми органами, акционерами, инвесторами и т.д.

По степени охвата изучаемых объектов анализ делится на сплош­ной и выборочный. При сплошном анализе выводы делаются после изучения всех без исключения объектов, а при выборочном — по ре­зультатам обследования только части объектов, что позволяет уско­рить аналитический процесс и выработку управленческих решений по результатам анализа.

  По содержанию программы анализ может быть комплексным и тематическим. При комплексном анализе деятельность предприятия изучается всесторонне, а при тематическом — только отдельные ее стороны, представляющие в данный момент наибольший интерес. Например, вопросы использования материальных ресурсов, произ­водственной мощности предприятия, снижения себестоимости про­дукции и пр.

Каждая из названных форм АХД своеобразна по содержанию, организации и методике его проведения.

1.3 Предмет и объекты АХД

Каждая наука имеет свой предмет исследования, который она изучает с соответствующей целью присущими ей методами. Фило­софия под предметом любой науки понимает какую-то часть или сторону объективной действительности, которая изучается только данной наукой. Один и тот же объект может рассматриваться различными науками. Каждая из них находит в нем специфические сторо­ны или отношения. Предметом той или иной науки принято считать то специфическое, что позволяет отличить ее среди множества других наук. Например, в медицине объектом изучения является человек. Предметом же исследования отдельных медицинских наук служат органы человека, их функции и взаимодействия. То же самое наблю­дается и в экономике.

Хозяйственная деятельность и те процессы, что в ней проистека­ют, являются объектом исследования многих наук: экономической теории, макро- и микроэкономики, управления, организации и пла­нирования производственно-финансовой деятельности, статистики, бухгалтерского учета, экономического анализа и т.д. Экономика изу­чает воздействие общих, частных и специфических законов на раз­витие экономических процессов в конкретных условиях отрасли или отдельного предприятия. Статистика исследует количественные сто­роны массовых экономических явлений и процессов, которые про­исходят в хозяйственной деятельности. Предметом бухгалтерского учета является кругооборот капитала в процессе хозяйственной де­ятельности. Он документально отражает все хозяйственные опера­ции, процессы и связанное с ними движение средств предприятия и результаты его деятельности.

Предметом АХД являются причинно-следственные связи эконо­мических явлений и процессов. Познание причинно-следственных связей в хозяйственной деятельности предприятий позволяет рас­крыть сущность экономических явлений и процессов и на этой ос­нове дать правильную оценку достигнутых результатов, выявить ре­зервы повышения эффективности производства, обосновать планы и управленческие решения. Классификация, систематизация, моде­лирование, измерение причинно-следственных связей является глав­ным методологическим вопросом в АХД.

Объектами АХД являются экономические результаты хозяй­ственной деятельности. Например, на промышленном предприятии к объектам анализа относятся производство и реализация продук­ции, ее себестоимость, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, финансовые результаты производства, фи­нансовое состояние предприятия и т.д.

Таким образом, основное отличие предмета от объекта заключа­ется в том, что в предмет входят лишь главные, наиболее существен­ные с точки зрения данной науки свойства и признаки. На наш взгляд, таким существенным признаком АХД являются причинно-следствен­ные связи в хозяйственной деятельности организаций.


1.4 Принципы АХД

Проводя АХД, необходимо руководствоваться определенными принципами и правилами, выработанными наукой и практикой.

1. Анализ должен носить научный характер, основываться на поло­жениях диалектической теории познания, учитывать требования экономических законов развития производства, использовать до­стижения научно-технического прогресса и передового опыта, но­вейшие методы экономических исследований.

2. Анализ должен быть комплексным. Комплексность исследования требует охвата всех звеньев и всех сторон деятельности и всесто­роннего изучения причинных зависимостей в экономике пред­приятия.

3. Одним из требований к анализу является обеспечение системно­го подхода, когда каждый изучаемый объект рассматривается как сложная динамическая система, состоящая из ряда элементов, определенным образом связанных между собой и с внешней сре­дой. Изучение каждого объекта должно осуществляться с учетом всех внутренних и внешних связей, взаимозависимости и соподчиненности его отдельных элементов.

4. Анализ должен быть объективным, конкретным, точным, бази­роваться на достоверной, проверенной информации, реально от­ражающей объективную действительность, а выводы его должны обосновываться точными аналитическими расчетами. Из этого требования вытекает необходимость постоянного совершенство­вания организации учета, внутреннего и внешнего аудита, а так­же методики анализа с целью повышения точности и достовер­ности его расчетов.

5. Анализ должен быть действенным, активно воздействовать на ход производства и его результаты, своевременно выявляя недостатки, просчеты, упущения в работе и информируя об этом руководство предприятия. Из этого принципа вытекает необходимость прак­тического использования материалов анализа для управления предприятием, для разработки конкретных мероприятий, для обо­снования, корректировки и уточнения плановых данных. В про­тивном случае цель анализа не достигается.

6. Анализ должен проводиться по плану, систематически, а не от случая к случаю. Из этого требования вытекает необходимость планирования аналитической работы на предприятиях, распре­деления обязанностей по ее выполнению между исполнителями и контроля за ее проведением.

7. Анализ должен быть оперативным. Оперативность означает уме­ние быстро и четко проводить анализ, принимать управленчес­кие решения и претворять их в жизнь.

8. Один из принципов анализа — это его демократизм, предпола­гающий участие в проведении анализа широкого круга работ­ников предприятия, что обеспечивает более полное выявление передового опыта и использование имеющихся внутрихозяй­ственных резервов.

9. Анализ должен базироваться на государственном подходе при оценке экономических явлений, процессов, результатов хозяй­ствования. Иначе говоря, оценивая результаты хозяйственной деятельности, нужно учитывать их соответствие государствен­ной экономической, социальной, экологической, международ­ной политике и законодательству.

10. Анализ должен быть эффективным, т.е. затраты на его проведе­ние должнь! давать многократный эффект. Таким образом, основными принципами анализа являются научность, комплексность, системность, объективность, точность, достоверность, действенность, оперативность, демократизм, эффек­тивность и др ,


1.5 Связь АХД с другими науками

В первую очередь среди наук, с которыми связан АХД, нужно выделить экономическую теорию, которая, изучая экономические законы, механизм их действия, создает теоретическую основу для раз­вития всех экономических дисциплин. При проведении аналитичес­ких исследований необходимо учитывать действие этих законов. В свою очередь, АХД определенным образом содействует развитию экономической теории. Многочисленные аналитические исследо­вания накапливают сведения о проявлении тех или иных экономи­ческих законов. Изучение этих сведений позволяет формулировать новые, ранее неизвестные законы, делать глобальные прогнозы раз­вития экономики страны или мировой экономики.

Аналогичным образом проявляется связь анализа с отраслевыми экономиками. Глубокий анализ хозяйственной деятельности предпри­ятия невозможно провести, не зная экономики отрасли и организации производства на анализируемом предприятии. В свою очередь, результаты экономического анализа используются для совершенство­вания организации производства, внедрения научной организации труда, передового опыта и т.д. Анализ содействует подъему экономи­ки конкретных предприятий и отрасли в целом.

Экономический анализ тесно связан с планированием и управле­нием предприятием. В анализе широко используются плановые материалы. Поэтому аналитик должен хорошо знать основы госу­дарственного регулирования экономики и методику планирования производства анализируемого предприятия. В то же время научно обоснованное планирование и управление национальной экономикой и предприятиями невозможно осуществлять без широкого использо­вания результатов экономического анализа. Он создает информаци­онную базу для разработки планов и выбора наиболее целесообразных управленческих решений.

Связь анализа с бухгалтерским учетом также имеет обоюдный характер. С одной стороны, сведения бухгалтерского учета являют­ся главным источником информации при анализе хозяйственной де­ятельности. Не зная методики бухгалтерского учета и содержания отчетности, очень трудно подобрать для анализа необходимые ма­териалы и проверить их доброкачественность. С другой стороны, требования, которые ставятся перед анализом, так или иначе пере­адресуются бухгалтерскому учету. Чтобы обеспечить анализ каче­ственной информацией, сделать ее более оперативной, правдивой, точной, в необходимой степени детализированной, доступной и по­нятной, вся система бухгалтерского учета постоянно совершенству­ется. Для большей аналитичности бухгалтерского учета и отчетности периодически изменяют формы и содержание регистров, порядок до­кументооборота и т.д.

Аналогичная взаимосвязь проявляется между анализом и аудитом. Главной целью аудита является оценка достоверности отчетной бух­галтерской информации, используемой для анализа и контроля дея­тельности предприятия. В то же время в процессе аудита широко используются аналитические процедуры для доказательства достовер­ности учета и отчетности и диагностики финансового состояния пред­приятия.

Связь анализа хозяйственной деятельности и контроллинга проявляется в том, что в процессе контроллинга используется ин­струментарий анализа для выявления причин отклонений от за­планированного уровня доходов и расходов. В свою очередь, ре­зультаты контроллинга используются в АХД для комплексной оценки и прогнозирования деятельности предприятия и его отдель­ных сегментов.

Экономический анализ тесно связан также с теорией финансов, фи­нансами предприятий, финансовым менеджментом, банковским менедж­ментом. Без знания теории финансов, действующего порядка финан­сирования и кредитования, отношений с финансовыми и кредитны­ми органами и учреждениями невозможно квалифицированно проводить анализ хозяйственной деятельности. В свою очередь, став­ки налогообложения, условия получения кредитов, проценты выплат за пользование кредитами и прочий финансово-кредитный инструмен­тарий постоянно совершенствуются с учетом результатов анализа, ко­торый показывает эффективность воздействия этих рычагов на резуль­таты деятельности хозяйствующих субъектов.

Для комплексного изучения всех сторон хозяйственной деятель­ности субъектов хозяйствования в анализе используются также дан­ные статистического учета и отчетности. Выполнение аналитичес­ких расчетов, построение таблиц, группировок, графиков и т.д. тре­буют знания статистических методов обработки информации. В свою очередь, данные анализа используются статистикой для ус­тановления тенденций и закономерностей массовых экономичес­ких явлений.

Среди наук неэкономического направления в первую очередь нужно выделить технологические и математические. Нельзя анали­зировать тот или иной процесс производства, не зная особенностей технологии. Только осведомленный в этой отрасли экономист мо­жет объективно оценить результаты производства, сделать полезные рекомендации по их улучшению. В то же время нужно отметить, что сама технология производства стремится быть более эффективной и ее совершенствование невозможно без аналитических исследова­ний.

Необходимость решения сложных экономических задач явилась мощным стимулом развития математики и новых компьютерных тех­нологий. Использование в аналитических исследованиях математи­ческих методов и современных компьютерных технологий существен­но повысило их уровень. АХД стал более глубоким и комплексным, может проводиться более оперативно, охватывать большее количе­ство объектов, изучать значительно больше информации.

Таким образом, для квалифицированного проведения анализа деятельности предприятия требуется глубокое знание макро- и мик­роэкономики, менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учета, ста­тистики, информатики и многих других наук.

2. Дневник прохождения производственной практики


Дата

01.07.2007














































06.07.2007

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.