Рефераты. Технологии решения социальных проблем молодежи (проблемы наркомании)






Рецидивы резко ухудшат и без того подорванное состояние здоровья наркомана. Что касается последствий, то можно сказать одно: молодой человек, а тем более ребенок, выйдет из наркотизации (если выйдет) с расшатанным здоровьем и надломленной психикой. Поэтому, нужно удержать от рецидивов – другого пути нет.

Этот этап – прерогатива психотерапевтов. Но они, конечно, тоже не обойдутся без помощи семьи. Тактично пробуждая в человеке чувство собственного достоинства и желание жить без наркотиков, семья может стать серьезной опорой специалистам в этой работе. Никаких разговоров о наркотиках вообще, даже безотносительно к нему, в семье вестись не должно. Такие разговоры неизбежно обостряют депрессию, затрудняя выход из нее. И, конечно, никаких упреков по поводу того, что семье и всем ее членам пришлось пережить и перенести.

На четвертом этапе формируется система психологических самооценок, осознания преимущества своего нового физического и мировоззренческого состояния бывшего наркомана над состоянием вчерашнего активного наркомана. Именно осознание этого преимущества составляет основу для формирования оценочного отношения к наркомании и наркотизму как к асоциальным явлениям. А это уже реальный путь к психологическому освобождению от наркотической зависимости.

Хорошо бы именно в это время помочь ему найти что-то, что решительно отвлекло бы его от воспоминаний о наркотиках, - работу, загружающую физически и умственно, спорт.

Наконец, пятый этап – социальная адаптация бывшего наркомана, выздоравливающего человека.

Здесь задача совершенно конкретная: вернуть человека семье, учебе или работе, которые он давно бросил. Трудность задачи в том, что наркотики отняли здоровье молодого человека, превратили его почти в развалину, подавили его силу воли.

На этом этапе выздоравливающий наркоман начинает понимать, что нормальную жизнь с мечтами и перспективами он променял на иллюзии.

Конечно, все зависит от него самого и только от него. Но как много непредвиденных трудностей он встретит на дальнейшем пути, начиная с того, что  в определенный период, начинают болеть кости, поясница и кажется, что только «разочек…» может дать спокойствие и отдых, а кончая тем, что наркоман обнаруживает, что окружающие не готовы и не хотят сразу же входить с ним если не в дружеские, то просто в приятельские, товарищеские, соседские, наконец, отношения. Окружающие не могут сразу поверить, что он стал другим. Это обижает, угнетает… И получается, что, отказавшись от наркотиков, он все теряет и не получает ничего взамен тех адовых мук, которые пережил.

Именно в это время ему надо помочь осмыслить простую истину, что преодоление всех этих неприятных моментов – этап, который надо пройти достойно, и что он не уложится в один день, даже в один год, и что единственный путь – включаться в жизнь, добиваться перелома к лучшему, всеми силами сопротивляться провокациям.

Т.о., с полной уверенностью можно утверждать, что реабилитация и социальная адаптация наркозависящих людей – это очень сложные, требующие больших усилий, как со стороны клиента, так и со стороны группы специалистов, и длительного периода времени процессы.

Глава 2. Технологии решения проблем наркомании среди молодежи на примере Алтайского краевого наркологического диспансера (АКНД)


2.1. История развития государственной системы учреждений, оказывающих наркологическую помощь в Алтайском крае, появления АКНД

Мы живем в очень сложном мире, и каждый новый день ставит нас перед выбором, как дальше жить. Многие не выдерживают такого давления, что приводит к различным проблемам социального характера. Люди зачастую пытаются «уйти» от этого мира в другую «реальность», где нет, как им кажется, никаких проблем, различными средствами. Среди молодежи одни из наиболее популярных таких способов является принятие наркотических веществ. И эта проблема уже давно приобрела такие масштабы, что сама собой она разрешиться не может. Поэтому создаются различные системы по борьбе с наркоманией, ее профилактике, по непосредственному лечению, реабилитации и социальной адаптации наркозависимых людей.

Наркологическая помощь в Алтайском же крае до 1960 г. осуществлялась в системе психиатрических учреждений. Первый наркологический кабинет был открыт при Алтайском краевом психоневрологическом диспансере в 1960 г., далее интенсивно начинает увеличиваться число наркологических кабинетов и фельдшерских наркологических пунктов, на предприятиях создаются общественные наркопосты, достигая своего максимума в 1979-89-е гг.

Период 1976-1977 гг. характеризуется открытием наркологических отделений круглосуточного пребывания, преимущественно на промышленных предприятиях.

На основании решения исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов от 10 июля 1978 г. № 248 приказом отдела здравоохранения исполнительного комитета от 21 сентября 1979 г. № 146 был открыт Алтайский краевой наркологический диспансер (АКНД), главным врачом которого была назначена Немчинова Т. Н.

Согласно штатному расписанию в 1979 г. открылось наркологическое отделение и организационно-методический кабинет диспансера. В течение 1980-1982 гг. при диспансере были открыты поликлиническое (диспансерное) отделение, дневной стационар, число наркологических отделений увеличилось до семи (из них отделение № 3 – женское). В 1982 г. также открывается круглосуточное отделение для больных с алкогольными психозами.

Приказом отдела здравоохранения от 25 января 1983 г. № 155 главным врачом диспансера был назначен Миронов Валерий Иванович, а в 1986 г. - Козырев Сергей Николаевич.

Согласно приказу отдела здравоохранения исполнительного комитета от 28 марта 1983 г. № 64 на базе наркологического диспансера был открыт кабинет экспертизы алкогольного опьянения.

В 1996 г. открылась Алтайская краевая наркологическая больница для лечения и реабилитации больных наркоманиями и токсикоманиями на базе заводского санатория-профилактория "Хвойный".

В 1998 г. с целью улучшения оказания наркологической помощи несовершеннолетним организована детско-подростковая наркологическая служба.

   В 2001 г. открыты в г. Барнауле амбулаторное реабилитационное отделение на 25 больных и детский (детско-подростковый) дневной стационар на 15 мест.

И все это не далеко предел, в борьбе с наркоманией, используются различие

способы. Так, например, детско-подростковая наркологическая служба в целях         дальнейшего повышения качества лечебно-профилактической  помощи  несовершеннолетним,   страдающим наркологическими  заболеваниями  и злоупотребляющим психоактивными веществами, и совершенствования организационно-методической работы взяла на вооружение Приказы Министерства Здравоохранения РФ № 623 «О совершенствовании оказания наркологической помощи несовершеннолетним» от 30 февраля 2003 г. (утверждено положение об организации деятельности наркологического кабинета по обслуживанию детского населения) и № 622 "О мерах по дальнейшему совершенствованию токсикологической помощи детям в РФ" от 30 декабря 2003г.

Итак, государственная система учреждений, оказывающих наркологическую помощь в Алтайском крае, безусловно, постоянно получает поступательное развитие. Конечно, это, может быть, и верный путь преодоления проблемы наркомании, но нужно говорить здесь не о том, как бороться с этим, а о том, как не допустить возникновения этой проблемы в корне. И быть может, тогда, когда мы разберемся с другими социальными проблемами, загоняющими человека в тупик, получим неплохие результаты в борьбе проблемой наркомании.


2.2. Структура АКНД


Поскольку проблема наркомании – это очень сложная и многопластовая проблема, то и для ее решения требуется обширная и хорошо продуманная система. В нашем крае одной из таких систем является АКНД.

АКДН – это государственное учреждение здравоохранения, расположенное  в  г. Барнауле по юридическому адресу – Л. Толстого, 23. Но структура данного учреждения в связи со сложностью решаемой проблемы очень разветвленная и многоплановая.

В структуре АКНД:

1.                стационары круглосуточного пребывания больных на 130 коек (по  ул. Дальняя, 45, Змеиногорский тракт, 106А,) из них 20 коек для лечения детей и подростков;

2.                6 стационаров дневного пребывания больных на 110 мест, в том числе 30 мест для детей и подростков;

3.                диспансерное отделение с поликлинической службой на 200 посещений;

4.                экспертный отдел;

5.                клинико-диагностическая, биохимическая и химико-токсикологическая лаборатории

6.                кабинеты:

o                   функциональной диагностики,

o                   физиолечения,

o                   психодиагностики и психокоррекции,

o                   психотерапии.

Схема № 1: «Структура ГУЗ АКНД»

В штате АКНД 79 врачей, из них 10 - высшей и 16 - первой категории.

Главный врач ГУЗ АКНД - Нечаев Валерий Александрович:

врач соцгигиенист-организатор здравоохранения высшей категории;

врачебный стаж с 1969 г., главный врач АКНД с февраля 2001г.

Зам. главного врача по лечебной работе - Саяпина Светлана Георгиевна:

врач психиатр-нарколог высшей категории; врачебный стаж с 1972 г., в наркологии - с 1976 г.;  главный внештатный нарколог г.Барнаула.

Отделение №1 социальной и медицинской реабилитации на 25 коек (Змеиногорский тракт, 106-А). Госпитализируются взрослые, нуждающиеся в особом типе восстановительной терапии: выработка и укрепление у них способностей самообеспечения, формирование положительных социальных установок, веры в свои силы, возвращение к труду.

Для достижения цели используются медицинская реабилитация, психологическая и социальная. Имеются спортивный и тренажерный залы, сауна с бассейном, кабинет массажа. Продолжительность курса реабилитации 4 месяца.

Отделение № 2 для лечения больных наркоманией на 20 коек

(Змеиногорский тракт, 106-А). Оказывает следующие виды наркологической помощи: купирование абстинентных состояний. Проводится обследование, интенсивное комплексное лечение (медикаментозное, психотерапевтическое, психологическое, широкий спектр физиотерапии, массаж, сауна, иглорефлексотерапия), мотивирование больных на этап восстановительного лечения для дальнейшего прохождения лечебно-реабилитационных программ. Пациенты знакомятся с правилами поведения в отделении, занимаются пассивным трудом.

Отделение для лечения детей (детей и подростков) на 20 коек (Змеиногорский тракт, 106-А).

Оказывает лечебно-реабилитационную помощь детям и подросткам, имеющим зависимость от психоактивных веществ и с донозологическими формами. Организация медицинской помощи: лабораторная диагностика, консультация узких специалистов, психолога, психотерапевта, проведение лечения, обеспечение повседневной связи и преемственности в работе отделения с другими ведомствами (органы народного образования, центр соц. защиты - работа в трудовых и творческих мастерских). Технологии лечения, используемые в отделении: медицинские - фармакотерапия, физиотерапия (сауна, массаж, иглорефлексотерапия, электротерапия), ЛФК; психотерапевтические и психокоррекционные методики - психологическое обследование, обеспечение психологической поддержки пациентам, психотерапевтической поддержки семьи, психокоррекционные (динамическое, когнитивно-поведенческое, экзистенциональное); программа "12 - шагов", терапия занятостью: самообслуживание, трудотерапия, учеба, спорт.

Отделения № 3, 4 неотложной наркологической помощи на 65 коек

для лечения больных алкогольными и интоксикационными психозами              (ул. Дальняя, 45). В отделении оказывается помощь больным в состоянии средне-тяжелой степени абстиненции, обусловленной длительным алкогольным запоем или наркотизацией, с алкогольными или интоксикационными психозами.

Детско-подростковая наркологическая служба в структуре АКНД была выделена в самостоятельную в 1998 г.

В каждом районе г. Барнаула действуют амбулаторная служба и дневные стационары:

§                   Центральный р-н - ул. Л.Толстого, 23,

§                   Железнодорожный, Ленинский р-ны - ул. Советской Армии, 146-а,

§                   Октябрьский район - ул. Маяковского, 8,

§                   Индустриальный район - ул. Попова, 95.

В 2001 г. открыты в г. Барнауле амбулаторное реабилитационное отделение на 25 больных, детский (детско-подростковый) дневной стационар на 15 мест.

В дневных стационарах кроме лечения, несовершеннолетние проходят индивидуальную и групповую психокоррекцию. Созависимые родители получают консультацию врача и психолога в центре для родителей "Надежда".

Лечебную и реабилитационную помощь детям и подросткам, имеющим зависимость от психоактивных веществ и с донозологическими формами, оказывает круглосуточный стационар по ул. Змеиногорский тракт, 106-а.

Также работают клубы "Анонимные алкоголики", "Радуга", "Аланон" по ул. Советской Армии, 146-а, ул. Попова, 95 - клуб "Семья".

Диспансерное отделение с поликлинической службой для обслуживания взрослого населения

(ул. Л.Толстого, 23), это - 8 наркологических кабинетов, два дневных стационара на 80 чел./мест; амбулаторное реабилитационное отделение на 25 больных; клинико-диагностическая, биохимическая лаборатория; кабинеты: анонимной наркологической помощи; психологов; физиолечения; функциональной диагностики; психотерапии. Осуществляет выявление наркологических больных, проводит: амбулаторный прием больных, в том числе анонимный, диспансеризацию с хроническими формами, направление на лечение, пролонгированные методы лечения (кодирование, введение депо-препаратов, имплантация препарата "Эспераль") и обучение населения навыкам и приемам профилактики наркозависимости.

В составе диспансерного отделения:

Кабинет психологов. Основными направлениями работы психологов являются: психологическое консультирование пациентов с различными видами зависимостей; психокоррекция семейных отношений в семьях больных наркологическими заболеваниями. Используются методики групповой дискуссии, когнитивно-поведенческой терапии, суггестивной психотерапии, программа "12 шагов" и д.р. Проводятся занятия в группах "Анонимные алкоголики", "Анонимные наркоманы" и в группах созависимых (с родственниками больных). Работает телефон доверия.

Дневные стационары для оказания наркологической помощи взрослому населению осуществляют купирование абстинентных состояний, используют методики, направленные на подавление патологического влечения к наркотикам, спиртному, применяют различные виды психотерапии, психологической коррекции для создания установок на отказ от психоактивных веществ. Больные участвуют в лечебно-реабилитационных программах, разработанных на применении современных психотерапевтических технологий.

Экспертный отдел. В структуре отдела – кабинет медосвидетельствования на состояние опьянения, в котором проводится круглосуточное медицинское освидетельствование для определения наркотического и алкогольного опьянения; специальная медицинская комиссия по проведению наркологических экспертиз, которая обеспечивает судебно-наркологическую экспертизу и экспертизу качества лечения; химико-токсикологическая лаборатория, которая для автоматизированного процесса проведения анализов биожидкостей на содержание наркотических и других психоактивных веществ оснащена современным оборудованием.

Делая вывод, можно сказать, что перед нами довольно-таки сложная и многоплановая структура учреждения со своими, свойственными ей особенностями, что вполне объяснимо глубиной решаемой проблемы, в борьбе с которой используются всевозможные средства.


2.3. Основные направления деятельности АКНД и его некоторых структурных подразделений


На сегодняшний день государственное учреждение здравоохранения "Алтайский краевой наркологический диспансер" - ведущее лечебно-реабилитационное учреждение здравоохранения для оказания квалифицированной стационарной и амбулаторно-поликлинической наркологической помощи жителям г. Барнаула и Алтайского края, диспансеризации больных алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями. ГУЗ АКНД является организационно-методическим и учебным центром наркологической службы края в области диагностики, лечения, профилактики и прогнозирования наркологических заболеваний.

Основные направления работы АКНД:

§                   профилактика и раннее выявление наркологических заболеваний среди населения;

§                   амбулаторная и стационарная помощь больным алкоголизмом, наркоманиями;

§                   реабилитация больных алкоголизмом, наркоманиями;

§                   анонимное лечение наркологических больных;

§                   психологическое консультирование пациентов с различными видами зависимостей;

§                   психокоррекция семейных отношений в семьях больных с различными видами зависимостей;

§                   медицинское освидетельствование для установления состояния опьянения;

§                   военно-врачебная экспертиза;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.