2.3. Требования к свету.
Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. При длительности дня 12 – 14 ч её вегетационный период увеличивается. Кукуруза плохо переносит затенение – в загущенных посевах развитие растений задерживается и початки не образуются. Чрезмерное загущение посевов приводит к снижению массы початков и урожая зерна, но при выращивании на силос урожай зеленой массы повышается.
2.4. Требования к почве.
В отличие от многих культур кукуруза не очень требовательна к плодородию почвы, тем не менее она очень отзывчива на его повышение, на внесение удобрений. Наилучшие почвы для кукурузы – богатые азотом чернозёмные, тёмно-каштановые, тёмно-серые. По механическому составу – средне- и лёгкосуглинистые, подходят и супесчаные. Кукуруза лучше всего растёт и развивается на рыхлых, воздухопроницаемых, чистых от сорняков почвах с глубоким гумусовым горизонтом, хорошо обеспеченных питательными веществами в доступных формах, слабокислых или с нейтральной реакцией (рН 6 – 7). Почвы с повышенной кислотностью, а также склонные к заболачиванию и засолению, для неё непригодны. Важнейший приём улучшения таких почв – внесение в повышенных нормах органических удобрений, улучшающих водный, питательный режимы и механические свойства. При этом улучшается обмен воздуха, постоянно обеспечивается повышенное содержание углекислого газа в зоне ассимиляционного аппарата растений, кислорода в почве. Это важно, так как в период прорастания семена, а позже и корневая система потребляют из воздуха не менее 18 – 20 % кислорода от общей потребности растения. Когда содержание кислорода в почвенном воздухе меньше 5 %, рост корней прекращается.
Кукуруза требовательна к элементам питания. Калий обеспечивает водоудерживающую способность коллоидов клеток, улучшает обмен веществ, повышает жизнеспособность растений. При недостатке его замедляется рост, растения приобретают тёмно-зелёную окраску, затем верхушка и края их желтеют и засыхают. При калийном голодании корневая система слабо развивается, у растений снижается устойчивость к полеганию.
В начале вегетации кукуруза интенсивно поглощает калий, его содержание в проростках повышается в сравнении с содержанием в зерне в 8 – 10 раз. Энергичное поглощение калия достигает максимума за 10 – 12 суток до вымётывания метёлки, а потом очень быстро уменьшается. После окончания цветения поступление калия в растение прекращается.
Недостаточное количество азота в почве отрицательно влияет на развитие корневой системы, в результате уменьшается поступление других элементов питания в растение, ухудшается работа ассимиляционного аппарата. Нарушение жизненных процессов вследствие азотного голодания вызывает пожелтение листьев, преждевременное их отмирание, что отрицательно влияет на продуктивность растений и качество зерна.
В начале вегетации кукуруза потребляет азот достаточно интенсивно, почти так же, как и калий. На единицу сухого вещества растения содержат в 2 – 3 раза больше азота в фазе 5 – 7 листьев, чем в фазах молочной и молочно-восковой спелости.
Фосфор необходим в течении всей вегетации и поступает в растение до полного созревания зерна. Под его влиянием сокращается период роста листьев, ускоряется проникновение корней в нижние слои почвы, что особенно важно при возделывании кукурузы в условиях Приморского края (т.к. здесь климат с неустойчивым увлажнением). Недостаток фосфора в почве задерживает рост и развитие цветков и зёрен в початках кукурузы. При недостатке фосфора листья становятся тёмно-зелёными с фиолетово-красным или лиловым оттенком и постепенно отмирают.
2.5. Вегетационный период.
У кукурузы выделяют следующие фазы роста и развития: начало и полное появление всходов, начало и полное появление метёлок, начало и полное цветение початков (появление нитей), молочное, молочно-восковое состояние зерна, восковая спелость, полная спелость. Длительность межфазных периодов определяется сортовыми особенностями, погодными условиями и агротехникой. В начальный период, до образования надземного стеблевого узла, кукуруза растёт очень медленно. В это время усиленно развивается корневая система. Затем темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед вымётыванием. В этот период приросты растения при благоприятных условиях составляют 10 – 12 см в сутки. После цветения рост в высоту прекращается. Критические периоды в формировании урожая – фаза 2 – 3 листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6 – 7 листьев, когда определяется размер початка. В развитии кукурузы наиболее важны две фазы: формирование метёлки, которое происходит у скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов соответственно в фазе 4 – 7, 5 – 8 и 7 – 11-го листа; формирование початка, которое происходит соответственно в фазе 7 – 11, 8 – 12 и 11 – 16 листа. За короткий период (за 10 дней до вымётывания и спустя 20 дней после окончания цветения метёлки) растения накапливают до 75 % органической массы. Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения и оплодотворения снижают озернённость початков. Максимальное количество сырой массы у растений отмечается в фазе молочного состояния; сухого вещества – в конце восковой спелости. Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы должны образовывать листовую поверхность площадью около 40 – 50 тыс. м2/га, а для урожая зелёной массы – 60 – 70 тыс. м2/га и более.
Продолжительность периода вегетации у кукурузы 75 – 180 дней и более. По длине периода вегетации выделяют 6 групп:
1. раннеспелая - 80 – 90 дней, сумма активных температур 2100°С
2. среднераннеспелая - 90 – 100 дней, 2200°С
3. среднеспелая – 100 – 115 дней, 2400°С
4. среднепозднеспелая - 115 – 130 дней, 2600°С
5. позднеспелая – 130 – 150 дней, 2800°С
6. очень позднеспелая - > 150 дней, > 3000°С [6].
3. Характеристика гибрида Одесский 158 МВ.
Гибрид был выведен НИИ кукурузы и сорго республики Молдова и Гороховским совхоз-техникумом Волынской области. В его создании участвовали 7 авторов во главе с Г.П. Карайвановым и Т.С. Чалык.
С 1987 года гибрид районирован в Хабаровском крае и Еврейской автономной области на силос. Позже он получил распространение и в Приморском крае.
Молдавский 215 СВ – двойной межлинейный гибрид. Семеноводство ведётся на стерильной основе по схеме восстановления. Он относится к группе сортотипов с желтым зубовидным зерном и красным стержнем початка.
Высота растений в среднем 210 см, листьев – 15 см. Початок цилиндрический, длиной 15 см и массой 110г. Масса 1000 зёрен 260г.
Гибрид раннеспелый, вегетационный период 83 – 100 суток. Пузырчатой головнёй поражается средне, гельминтоспориозом – средне и выше среднего. За годы испытаний на сортоучастках Хабаровского края и Еврейской автономной области урожай зелёной массы составил 380 – 630 ц/га, нормализованного сухого вещества – 120 – 150 ц/га, початков – 100 – 150 ц/га. Гибрид обладает исключительной пластичностью.
Помимо Дальневосточного региона допущен к использованию ещё в девяти регионах Российской Федерации. [7].
4. Расчёт потенциальной урожайности.
4.1. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР
При расчёте пользуемся формулой А.А. Ничипоровича.
где ПУ – потенциальная урожайность сухой биомассы, ц/га
Qфар – сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га
С – калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/кг
К – использование ФАР посевами, %
Дата посева – 20 мая (20.05)
Дата уборки – 25 сентября (25.09)
Табл. 1
Месячные суммы ФАР за вегетационный период (ккал/см2).
Агрометеостанция
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
Тимирязевский
6,2
6,9
7,1
6,3
5,2
3,9
где W – стандартная влажность по ГОСТу, % (для зерновых – 14 %)
А – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем
объёме биомассы (для кукурузы А = 3)
Урожайность стеблевой массы будет равна:
41 ц/га – 15,8 ц/га = 25,2 ц/га
Табл. 2
Культура
Qфар, ккал/га
К, %
С, ккал/кг
Потенциальный урожай, ц/га
Соотношение частей товарной и нетоварной продукции
Урожай не товарной продукции, ц/га
Пу сухой биомассы
Ут осн. Продукт.
Кукуруза
3,3*109
0,6
4100
41
15,8
1 : 2
25,2
4.2. Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая.
Количество растений перед уборкой = 90 000 шт
Число початков на растении = 1,2
Средняя масса початка = 145 г
Масса стержня от массы початка = 20 %
1. Определяем количество початков на га
90 000 · 1,2 = 108 000 шт
2. Определяем массу початков с га
90 000 · 145 = 130,5 ц
130,5 – 100 %
Х - 20 %
130,5 · 20 / 100 = 26,1ц/га
3. Определяем массу зерна с га
У = 130,5 – 26,1 = 104,4 ц
5. Агротехнология возделывания кукурузы.
5.1. Место в севообороте.
Установлено, что чем большие площади в севообороте занимает кукуруза, тем выше его продуктивность. На Дальнем Востоке размещать ее можно после сои, сахарной свеклы, картофеля, зерновых и других культур, но наиболее высокие урожаи она дает при выращивании на хорошо удобренных постоянных участках или в севооборотах с короткой ротацией, а также на вновь освоенных землях после гречихи, овса, проса, озимой ржи, бахчевых и других культур. В полевых севооборотах ее лучше выращивать по сидерально-занятым клеверным и занятым удобренным парам первой и второй культурой. Семенные участки рекомендуется размещать на южных склонах с легкими почвами. На Сахалине под кукурузу отводят защищенные от холодных ветров участки, с хорошо дренированными плодородными почвами.
Кукуруза оставляет чистое от сорняков поле и является хорошим предшественником для сои, пшеницы, картофеля и других культур.[6].
Лучшие предшественники кукурузы – культуры, после которых поле остаётся чистым от сорняков, с большим запасом питательных веществ. К ним относятся озимые, под которые вносили удобрения, зернобобовые культуры, картофель, гречиха. В условиях Приморского края к лучшим предшественникам также можно отнести и сахарную свёклу.
В задании курсовой в роли предшественника мне предлагается рассмотреть сою. Культурная соя – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Соя – культура муссонного климата. Наиболее высокие урожаи она даёт при оптимальной влажности почвы в течении всей вегетации, при избыточном увлажнении соя медленно растёт и резко снижает урожаи. Соя – теплолюбивая культура. На ДВ для созревания сои требуется сумма средних температур от 2000 до 3000˚С. Длина вегетационного периода дальневосточных сортов сои колеблется от 92 до135 дней. Соя – светолюбивое растение короткого дня. В полевых севооборотах под сою лучше отводить поля после кукурузы на силос. Соя, как бобовая и пропашная культура, является хорошим предшественником для других культур. Иногда из-за поздней уборки и преувлажнения почвы вспашка зяби после сои производится с опозданием или поле вообще остаётся невспаханным, вследствие этого эффективность её как предшественника в значительной мере снижается. Если поля из-под сои пашутся поздно осенью, содержание азота в почве падает. Это отрицательно сказывается на произрастании ранних культур, поэтому после сои размещают поздние культуры. [6].
На плодородных, хорошо окультуренных полях и при внесении удобрений кукурузу можно возделывать повторно в течении нескольких лет. Чем выше плодородие участка, культура земледелия, тем дольше можно выращивать кукурузу на одном поле. При бессменном возделывании кукурузы в течении длительного времени (свыше 10 лет) урожай ее был значительно ниже, чем после пшеницы, подсолнечника, сахарной свёклы. Одна из причин снижения урожайности кукурузы – значительная засорённость сорняками.
Разница в урожаях кукурузы после различных предшественников обычно вызвана разной степенью удобренности предшествующей культуры, эффективности борьбы с сорняками в её посевах, сроками уборки.
Кукуруза служит хорошим предшественником для яровой пшеницы и ячменя.
Структура посевных площадей:
Соя –25%
Зерновые—25%
Кукуруза –25%
Однолетние травы—12,5%
Озимая рожь –12,5%
Составим схему восьмипольного севооборота:
1. озимая рожь + однолетние травы
2. соя
3. кукуруза
4. соя
5. зерновые
6. кукуруза
7. соя
8. зерновые
5.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай и система их применений.
1. В среднем 1 ц зерна кукурузы выносит из почвы азота – 3кг, фосфора – 1,2 кг, калия – 3 кг. С урожаем 15,8 ц/га будет вынесено из почвы:
3 · 15,8 = 47,4 кг/га N
1,2 · 15,8 = 18,96 кг/га P2O5
3 · 15,8 = 47,4 кг/га K2O
2. Определим содержание азота, фосфора и калия в почве кг/га. Для расчёта воспользуемся формулой
Км = h * V * P, где
h – величина пахотного слоя, см
V – объёмная масса почвы, г/см3
Р – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г.
Содержание питательных веществ в кг/га будет равно:
N – 21 * 1,08 * 4 = 90,72 кг/га
P2O5 - 21 * 1,08 * 3 = 68,04 кг/га
K2O – 21 * 1,08 * 10 = 226,8 кг/га
3. Коэффициент использования растениями из почвы N равен 25%, P2O5 - 6 %, K2O – 12 %.
Находим, что растения кукурузы могут поглощать из почвы с 1 га:
N = (90,72 * 25)/100 = 22,68 кг
P2O5 = (68,04 * 6)/100 = 4,1 кг
K2O = (226,8 * 12)/100 = 27,2 кг
4. В среднем 1т навоза содержит N – 4 кг, Р – 1,5 кг, К – 4,5 кг. При внесении 60 т навоза в почву поступит: N – 240 кг, Р – 90 кг, К – 270 кг.
Из 60 т навоза будет использовано:
N = (240 * 25)/100 = 60 кг/га
Р = (90 * 45)/100 = 40,5 кг/га
К = (270 * 70)/100 = 189 кг/га
5. Кукуруза будет потреблять из почвы и органических удобрений:
N = 22,68 + 60 = 82,68кг/га
Р = 4,1 + 40,5 = 44,6 кг/га
К = 27,2 + 189 = 216,2 кг/га.
6. Дополнительно требуется внести:
N = 47,4 – 82,68 = -35,28 кг/га
Р = 18,96 – 44,6 = -25,64 кг/га
К = 47,4 – 216,2 = -168,8 кг/га
Ду - доза удобрений, т/га
Ут - программируемая урожайность, т/га
В – вынос питательных веществ на 1 т продукции
Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы
Км – коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой 1 га
Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений, %
Кн – коэффициент использования питательных веществ из почвы, %
Нн – норма внесения органических удобрений, т/га
Сн – содержание N, P2O5, K2O в органическом удобрении, %
Кп – коэффициент использования N, P2O5, K2O из органического удобрения, %
Км – содержание питательного вещества на 1 га почвы, кг
Км = 1,08 · 21 = 22,68 г/ см3
Табл. 3
Расчёт норм внесения удобрений на запрограммируемый урожай
П О К А З А Т Е Л И
Элементы питания
N
P2O5
K2O
1
2
3
4
1. 1. Запланированная урожайность, ц/га
2. Выносится питательных веществ на 1ц продукции, кг
1,2
3. Выносится питательных веществ с урожаем, кг
47,4
18,96
4.Содержится питательных веществ:
мг/100 г почвы
в пахотном слое, кг/га
90,72
68,04
10
226,8
5. Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %
25
6
12
6. Будет использовано питательных веществ из почвы, кг/га
22,68
4,1
27,2
7. Вносится питательных веществ в почву с навозом, кг/га
240
90
270
8. Коэффициент использования питательных веществ из навоза, %
45
70
9. Возможный вынос питательных веществ из навоза, кг/га
60
40,5
189
10. Всего будет вынесено из почвы и навоза, кг/га
82,68
44,6
216,2
11. Вид используемых мин. удобр.
Натриевая селитра
Суперфосфат простой гранулированный
Хлористый калий
12. Коэффициент использования
Питательных веществ из минеральных удобрений, %
69
13. Необходимо внести минеральных удобрений в кг/га
-35,28
-25,64
-168,8
Страницы: 1, 2, 3, 4