Рефераты. Технология производства меховых изделий






Технология производства меховых изделий

Министерство образования Республики Беларусь

УО «Белорусский Государственный Экономический Университет»

Бобруйский филиал



Кафедра маркетинга












Курсовая работа

По дисциплине: производственные технологии

на тему: «Технология производства меховых изделий»

 











Студентка 1 курса

гр. м-052                                                                                                   М.И.Зарецкая                     


         




Руководитель

 доцент                                                                                                      В.Н.Колодкин                         




Бобруйск 2006

Содержание

 

Введение …………………………………………………………………………. 3

1.     Описание теоретических основ……………………………………………… 4

2.     Сырьё ………………………………………………………………………… 6

3.     Технология производства меховых изделий ……………………………... 10

4.     Оборудование, используемое в процессе производства …………………. 20

5.     Требования, предъявляемые к качеству ……………………………………23

6.     Стандарты на правила приёмки, испытания,

хранения и эксплуатации товара ……………………………………………….25

Заключение ………………………………………………………………………31

Список использованной литературы …………………………………………..32

Введение

 

Меховая шкура была первым материалом, используемым человеком в качестве одежды. Прошли тысячелетия, а натуральный мех не потерял своего значения как один их основных материалов для одежды. Благодаря хорошим теплозащитным свойствам, высокой износостойкости и красивому внешнему виду натуральный мех и сегодня широко применяется для изготовления одежды различных видов, для отделки и украшения швейных изделий.

К зимней одежде предъявляют особые требования: она дол­жна быть просторной, обеспечивать свободу движения и дыхания че­ловека. Для создания и сохранения тепла, выделяемого телом, ее изготовляют из нескольких слоев: основной материал, утепляющая прокладка и подкладка.

Для верха зимних пальто применяют мягкие, более легкие, с малой водопроницаемостью и хорошими теплозащитными свой­ствами ткани. Технологическая последовательность операций в ос­новном такая же, как и для демисезонных пальто. Дополнительными являются: обработка утепляющей прокладки, мехового воротника, соединение их с верхом.

Первую примерку при изготовлении зимних пальто по индивиду­альным заказам производят вместе с утепляющей прокладкой.

Ассортимент меховых изделий, выпускаемых промышленностью можно подразделить на след. группы:

1.     верхняя меховая одежда (пальто полупальто, жакет, пиджак и др.)

2.     меховая часть одежды (воротник, мажеты, опушка, меховая подкладка)

3.     Меховые женские уборы (пелерина, полупелерина, шарфы)

4.     Меховые головные уборы (женские, мужские, детские)

5.     меховая галантерея (перчатки, рукавицы, носки)

6.     Меховая обувь (женская, мужская, детская)

7.     Бытовые меховые изделия (ковры, пледы, меховые мешки и др.)

Верхняя меховая одежда включает в себя пальто, полупальто и жакеты.

1 Описание теоретических основ

 

Качество пушно-меховых полуфабрикатов определяется товарными свойствами волосяного и кожного покровов шкурок. Товарные свойства шкурок одних и тех же видов животных значительно изменяются в зависимости от района обитания, возраста и пола животного, времени и способов убоя. Кроме того, на качество шкурок влияют способы обработки: съем, обезжиривание, правка, консервирование, выделка, крашение, отделка волосяного покрова и облаго­раживание шкурок.

Среди пушно-меховых шкур выделяют зимние и весенние виды. К зимним видам пушнины относятся: соболь, лисица, раз­личных видов, песец, кукицэ, норка, горностай, росомаха, заяц, белка, и др. Соболь- это ценнейший пушной зверек, которого добыва­ют охотой или разводят в звероводческих совхозах. Клеточ­ное разведение соболей освоено только в нашей стране. Мех соболя клеточного разведения самый дорогой. Волосяной покров нежный, эластичный, густой, шелковистый, блестя­щий, мягкий на ощупь. Кожевая ткань тонкая, эластичная, прочная. Окраска соболя от черно-бурой до светло-кашта­новой,   а   всего   насчитывается   семь   цветовых   категорий.

Из шкурок соболя изготовляют воротники, палантины, горжеты, муфты, головные уборы, используют их и для отделки как верхней, так и легкой одежды.

Шкурки зимней добычи (или убоя)- полноволосые, волося­ной покров достиг полного развития, ость высокая, частая, блестящая, ровно лежащая, пух густой, мездра тонкая, плот­ная, чистая.

Весенние виды пушнины: сурок, тарбаган, бурундук, крот, суслик, выхухоль, цокор, тушканчик и др. В данную группу входят шкуры животных, которые проводят зимнее время в спячке. Заготавливают шкуры весной после окончания спячки животных, до наступления периода линьки.

К меховым шкурам морских и речных зверей следует отнести; котика морского, тюленей с его возрастными разно­видностями (белек, хохлачонок, лахтачонок, серка, сиварь, крылатка, ларга, акиба), морскую выдру, ондатру, нутрию, выдру речную, бобра речного и др. Их особенность заключается в сильной зажирённости, что осложняет обработку.

Шкуры по этой причине нестойки в хранении; волосяной покров с течением времени может приобретать желтую окраску, образованную продуктами окисления жиров. В кожевой ткани отмечается развитие эластиновых волокон, которые густо оплетают волосяные сумки и образуют переплетение в сетчатом слое. Это создаёт специфические трудности при обработке данного сырья.

2 Сырьё используемое в процессе

 

Строение шкур. Шкурой называется волосяной и кожный покров пушных, морских зверей, домашних и сельскохозяй­ственных животных. При жизни животного шкура регулирует температуру тела, предохраняет от физико-механических воздействий, через нее выделяются жир, пот, а также осущест­вляется газообмен.

Кожный покров состоит из эпидермиса, дермы, подкожно-жирового и мускульного слоев.

Эпидермис — поверхностный слой кожи животных. На долю эпидермиса приходится до 5% всей толщины шкуры. Эпидермис обладает небольшой прочностью.

Дерма расположена под эпидермисом. В отличие от эпидермиса имеет волокнистое строение и является основным слоем шкуры. Состоит дерма из двух слоев: сосочкового и сетчатого.

Сосочковый слой представляет собой рыхлую ткань, в которой находятся волосяные сумки, сальные и потовые железы, мускулы и нервные окончания.

Сетчатый слой дермы является основной частью шкурки для кожевенного производства. Структура его во многом определяет свойства кожи — прочность, тягучесть, устойчи­вость к истиранию. В сетчатом слое отсутствуют сальные и потовые железы и волосяные сумки, но проходят кровенос­ные сосуды.

Жировой слой расположен между дермой и мускуль­ным слоем, а также в подкожной клетчатке.

Мускульный слой имеет вид тонкой пленки, рас­положенной ниже дермы. Состоит в основном из мышечных волокон.

   Волосяной покров шкурки сохраняет тепло животного, внутреннюю влагу, защищает от механических воздействий. Волосы, составляющие волосяной покров пушных зверей и домашних животных, состоят из стержня и корня.

    Стержнем называется та часть волоса, которая выделяется над кожевой тканью. Корень — это та часть волоса, которая находится в кожевой ткани шкурки; нижняя расширенная часть корня называется луковицей.

      При пошиве меховых изделий шкурки раскраивают с учетом топографии волосяного покрова.

Шкурку подразделяют на хребтовую (наружную) часть и черево. Хребтовая часть состоит из головки, шейки, загривка, расположенного между ушами и вершинами лопаток, хребта-среднего участка шкурки, огузка нижней крестцовой части тела животного, хвоста, правого и левого боков, расположенных по обе стороны хребта, верхних и нижних лап.

      В череве различают душку, грудцо и бедерко, пах, хвост и лапы.

Шкурка на 60—75% состоит из воды. Белков в ней содержится 35—40%. Основной слой кожевой ткани — дерма — состоит главным образом из белка коллагена — 96—98% общего количества белков дермы. Минеральные вещества находятся в шкурке в небольшом количестве — 0,35—0,5%. Это соли кальция, натрия, железа.

Углеводы составляют 2% массы сухого вещества кожевой ткани. Содержание жиров в шкурках сильно колеблется и у некоторых животных достигает 30% и более.

К свойствам кожевой ткани относятся толщина, плотность и прочность на разрыв.

По толщине кожевой ткани различают шкурки с толстой кожевой тканью — толстомездровые (шкурки выдры, нерпы, бобра, котика); с кожевой тканью средней толщины — среднемездровые (шкурки куницы, соболя, норки); с тонкой кожевой тканью — тонкомездровые (шкурки белки, тушкан­чика, крота). Толщина и плотность кожевой ткани шкурок различных видов неодинаковы на различных участках. Наибо­лее прочная кожевая ткань на огузке, менее прочная — на хребте и загривке, самая непрочная — на боках и черезе. Чем больше толщина и плотность кожевой ткани, тем прочнее кожа шкурки. В торговой практике прочность кожевой ткани определяют органолептически при натяжении ее, а в лаборатории — путем разрыва на динамометре. Толщина кожевой ткани выделанных шкурок колеблется от 0,2 до1,6 мм.

От массы шкурок зависит масса мехового изделия. Чем меньше масса, тем выше ценится мех. Масса шкурок различных видов меха колеблется в зависимости от их размера, толщины и плотности кожевой ткани, пышности волосяного покрова и влажности шкурки.

Большинство мехов обладает хорошими теплозащитными свойствами, которые зависят от высоты, густоты и упругости волосяного покрова. Чем выше и гуще волосяной покров, тем выше его теплозащитные свой­ства. Наилучшими теплозащитными свойствами обладают шкурки лисицы, песца, бобра, северного оленя, меховая овчина. Малой теплозащитностью характеризуются шкурки с редким и низким волосяным покровом — суслика, крота, жеребка, хомяка и др.

Устойчивость меха к износу при эксплуатации меховых изделий зависит от износостойкости кожевой ткани, волосяного покрова, а также прочности связи волос с кожевой тканью. На носкость меха влияют процессы выделки, крашения, хранение и другие факторы. Каждый вид пушно-мехового полуфабриката сортируют в соответствии со стандартом по кряжам, размерам, цветам, по категориям пороков и сортам. Кроме того, шкурки подраз­деляют по видам обработки на натуральные и крашеные, длинноволосые, стриженые, особой и обыкновенной обра­ботки.

По кряжам сортируют шкурки, у которых имеются отли­чия в товарных свойствах волосяного и кожного покровов — в размере шкурки, густоте, пышности, окраске, шелковис­тости волосяного покрова, толщине кожевой ткани, массе шкурки. Подразделяют по кряжам только натуральные длинноволосые шкурки — белки, лисицы. Стриженые или крашеные, а также шкурки выдры, горностая, колонка, соболя по кряжам не делят. Кряжу присваивают наименова­ние того географического района, откуда поступили шкурки, например белка якутская, белка амурская.

По размерам сортируют шкурки тех видов, у которых величина шкурки значительно меняется в зависимости от пола и возраста животного (горностай, выдра и др.). Различ­ные виды меховых шкурок подразделяют на четыре размер­ные категории — мелкие, средние, крупные, особо крупные.

По цветам сортируют шкурки животных, у которых силь­но выражена индивидуальная изменчивость в окраске волося­ного покрова. Это шкурки куницы, соболя, серебристо-чер­ной лисицы, белки и др.

Под качеством мехового полуфабриката понимается со­вокупность свойств, соответствующих эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям, что позволяет превратить меховую шкурку в изделие с гарантированным сроком эксплуатации. Тре­бования, предъявляемые к меховому полуфабрикату, весьма многообразны, что заставляет применять различные методы оцен­ки их качества. Меховой полуфабрикат пользуется большим спросом у населения: он красив, прочен и обладает хорошими теплозащитными свойствами. Красоту меховой шкурки, ее эстети­ческие свойства определяют такие показатели, как блеск, мяг­кость, пушистость, высота волосяного покрова, его цвет и рас­сыпчатость. Носкость меха (износостойкость) определяется проч­ностью кожевой ткани, прочностью связи волоса с кожевой тканью и прочностью самого волоса.

Развитая поверхность волосяного покрова и микроструктура кожевой ткани являются хорошими аккумуляторами тепла тела и обусловливают теплозащитные свойства изделия. Санитарно-гигиенические свойства мехового полуфабриката определяются способностью пропускать воздух, не препятствовать удалению пота, устойчивостью к действию влаги.

3 Технология производства описываемого товара

 

Основные процессы скорняжного и по­шивочного производства: производст­венная группировка, распластывание, наборка и складка шкурок на изделия, удаление пороков, раскрой шкурок на изделия, сшивка, правка и отделка ме­ховых скроев, соединение (сборка) ме­хового скроя, приклада и подкладки в готовое изделие, отделка изделий.

Производственная группировка шкурок. Цель этой операции — подбор однородных шкур на изделия. Шкурки, уже сгруппированные в соответствии со стандартом по кряжам, сортам, разме­рам и группам пороков, сортируют до­полнительно для дальнейших скорняжных процессов по порокам, размерам, цветам, оттенкам, густоте опушения, блеску, мягкости и пластичности кожевой ткани.

В результате такой группировки образуются стайки (пачки) шкур, одно­родных по товарным признакам.

Распластывание шкурок. В скор­няжное производство поступают шкур­ки, выделанные трубкой или пластом. Шкурки, выделанные трубкой, перед изготовлением меховых изделий рас­пластывают по хребту или череву на пластины; исключением являются шкур­ки, которые используют для горжетов. Большинство шкурок разрезают по средней линии черева; нутрию, выху­холь — по хребту.

Иногда шкурки распластывают в соответствии со свойствами волосяного покрова различных участков на не­сколько частей (черево, хребет, огузок и т. д.) и каждую часть используют по отдельности для изготовления меховых изделий.

После распластывания ножевую ткань шкурок смачивают раствором глицерина, поваренной соли и алюми­ниевых квасцов. Затем следует пролеж­ка в течение 45—60 мин для равномер­ного распределения раствора в кожевой ткани.

После увлажнения и пролежки кожевая ткань шкурки становится более пластичной и хорошо расправляется.

Наборка и складка шкурок на из­делия. Шкурки подбирают одинаковые по товарным свойствам с учетом раци­онального использования их полезной площади и правильного расположения на деталях изделия.

При наборе необходимого для по­шива изделия количества шкурок (кла­ди) пользуются лекалами из плотного картона. На пальто подбирают опреде­ленное количество шкурок одного сорта, затем отбирают лучшие шкурки на во­ротник, спинку, правую полу, верх ру­кавов и манжеты (оставшиеся шкурки используют на левую полу и низ рука­вов). Набранные шкурки распределяют на детали изделия, определяя при этом место каждой шкурки.

Удаление пороков на шкурах. По­роки, не удаленные после выделки и отделки шкурок, устраняют на скор­няжной фабрике. Вырезают их так, чтобы после ушивки они были незамет­ны со стороны волосяного покрова. Существует несколько способов удаления пороков: прорезка «рыбкой», про­резка с вытяжкой, спуск клина, встав­ки и подставки.

Прорезку    «рыбкой»    при­меняют для удаления пороков шириной не более 1 —1,5 см. Поврежденный уча­сток  вырезают по направлению роста волос, оставляя отверстие удлиненной формы (контур рыбки) длиной 6—8 см. Края отверстия соединяют и сшивают. Получается ровный прямой шов, кото­рый не нарушает целостности шкурки. Прорезкой    с    вытяжкой устраняют более крупные пороки.  По­врежденный участок вырезают в виде квадрата, затем в продольном направ­лении делают два прореза, длина кото­рых в 6 раз превышает длину удален­ного   участка.    Прорезанный   участок шкурки вытягивают, закрывая вырезан­ные участки шкурки, и зашивают.

Спуск клина применяют, ког­да после удаления пороков расстояние между вырезанными краями у мелких шкурок превышает 1 см, а у средних — 1,5 см. Над образовавшимся прямо­угольным отверстием вырезают клин, опускают его до нижней линии прореза и подтягивают к нему свободные края. Верхнюю часть, бесклинную, стягивают и ушивают.

Вставку из других шкурок или ее кусков применяют, когда поврежде­но более 3 см шкурки и когда порок нельзя исправить указанными выше способами. Вставка по цвету должна сливаться с общим фоном шкурки, во­лосяной покров их должен полностью совпадать по длине, густоте, цвету и оттенку.

Если у шкурки оторван целый ку­сок или порок расположен на краю, то применяют способ подставки шкурок. Для этого, как и для вставки, подбирают шкурки с одинаковым по качеству волосяным покровом.

Раскрой шкурок. Набранные шкур­ки раскраивают на изделия разными способами. Простой способ — это вы­краивание из шкурки пластинки после обрезания бочков, пашин, лап и других вспомогательных частей или обкраивание шкурки по шаблону.

К сложным способам раскроя при­бегают при необходимости сильно из­менить форму шкурок в соответствии с лекалом, а также изменить густоту, направление волосяного покрова. Из­вестны следующие способы сложного метода раскроя: роспуск, осадка, разбивка, перекидка, спайка, расшивка. Роспуск применяют в том слу­чае, когда необходимо увеличить длину шкурок за счет ширины. Так рас­краивают шкурки соболя, куницы, нор­ки, лисицы и др. со сравнительно вы­соким и равномерным по длине во­лосом.

Шкурки разрезают на полосы ши­риной 1 см под углом 25—30° к линии хребта, затем сшивают под более ост­рым углом, за счет чего они смещаются, и увеличивается длина шкурки.

Для большого удлинения шкурки роспуск производят по всей шкурке; при этом клинья располагают на одной высоте и симметрично по отношению к средней линии хребта.

Осадку применяют при необхо­димости расширить шкурку за счет длины. Полученные при разрезании шкурки клинообразные полосы сшива­ют со смещением под большим углом. Обычно этим методом раскраивают шкурки лисиц.

Разбивку применяют в случае, когда из двух различных по длине шкурок необходимо сделать две одина­ковые. Каждую шкурку делят на четы­ре части и, перемещая их, уравнивают длину.

При перекидке из нескольких шкурок делают одну, из одной — не­сколько, из половины — целую, не на­рушая при этом общей топографии волосяного покрова.

Целую шкурку из половины шкурки получают, разрезая ее на полоски и за­тем, подбирая таким образом, чтобы хребет был на середине.

Спайка — способ раскроя, при котором две шкурки соединяют по длине. Их раскраивают на поперечные час­ти, которые затем перемещают и сшивают.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.