Убиол=, где
Убиол- урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;
W-ресурсы продуктивной влаги, мм;
Кw- коэффициент водопотребления, мм/ц.
Убиол= ц/га
Вывод: при ресурсах продуктивной влаги, равных 1702,2 ц/га, и при коэффициенте водопотребления 563, урожай абсолютно сухой биомассы составил 3023,5 ц/га.
Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растений влаги в мертвом слое почвы за период перед посевом (или возобновление вегетации озимых культур и многолетних трав весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.
W= Wп + Oc * P – Wt
W=417+238*70-55=1702,2 мм/га
Вывод: при запасах продуктивной влаги весной и осенью, количество за вегетационный период продуктивная влага для гороха за это время составила 1702,2 мм/га.
W-количество продуктивной влаги для растений за их вегетационный период, мм/га;
Wп- количество продуктивной влаги весной в метровом слое, мм/га;
Ос- количество осадков за вегетационный период, мм;
Р- коэффициент полезности для растений летних осадков;
Wt- количество продуктивной влаги в метровом слое перед уборкой, мм/га.
Коэффициент водопотребления – величина, зависимая от погодных условий вегетационного периода, уровня почвенного плодородия, доз доз удобрений и других факторов.
Таблица 9
Культура
Kw в средне увлажненном году
Минимальное значение коэффициента
Максимальное значение коэффициента
Горох
563-747
-
В переводе на хозяйственно- полезный урожай стандартной влажности и суммы соотношений основной и побочной продукции пользуются соотношением:
Удву= , где
W- ресурсы продуктивной влаги для растений, мм;
Кw- коэффициент водопотребления, мм/ц;
а- сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы;
w- стандартная влажность для данной культуры, %.
Удву==14,06 ц/га
Вывод: при ресурсах продуктивной влаги =1702,2, коэффициенте водопотребления = 563, сумме частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы = 2,5 и при стандартной влажности 80%, действительно возможный урожай составил 14,06 ц/га. Он обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при существующих условиях.
4.3 Расчет норм удобрений на запланированный урожай.
Одним из важных условий программирования и достижения заданного уровня урожая является обоснование оптимальных норм удобрений, направленных на удовлетворение заранее известных потребностей растений в питательных веществах, сохранение и повышение эффективного плодородия почвы, а также охрану окружающей среды.
При расчете норм удобрений используется много переменных величин, постоянное уточнение которых непосредственно для условий хозяйства – задача каждого специалиста.
При обосновании норм питательных веществ на всех типах почв положительные результаты дает учет следующих агрохимических показателей:
· Вынос элементов минерального питания единицей урожая;
· Обеспеченность почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами;
· Использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами на различных типах почв с учетом агрохимических показателей почв, складывающихся погодных условий и уровня заданных урожаев;
· Окупаемость 1 кг NPK зерном, клубнями, зеленой массой, корнеплодами, сеном, силосом.
В таблице 10 приведен вынос питательных веществ, расчитанный по химическому составу основной и побочной продукции гороха.
Таблица 10
Вынос питательных веществ горохом на 1 ц
Основной продукции с учетом пожнивных и корневых остатков, кг
(по Н.А. Иванову)
культура
Дерново-подзолистые,свет-ло-серые и серые лесостепные
Темно-серые и среднесуглинистые черноземы
Черноземы,лугово-черноземные почвы
N
P
K
6,6
0,83
3,14
0,7
0,92
3,81
7,6
1,0
4,31
Таблица11
Коэффициенты использования питательных веществ
из почвы и минеральных удобрений, %(условно)
Из почвы
Из удобрений
P2O5
K2O
30-50
9-16
6-17
50-80
30-45
70-80
Таблица 12
Группировка почв по обеспеченности азотом
Обеспеченность
Содержание, мг/100 г почвы
рН 5,0
рН 5,0-6,0
рН 6,0 и >
Очень низкая
4
3
Низкая
5
Средняя
5-7
4-6
4-5
Повышенная
7-10
6-8
Высокая
10-14
8-12
Очень высока
14
12
10
Таблица 13
Группировка почв по содержанию подвижного фосфора и калия
Содержание Р2О5 применительно к
Подвижного Р2О5 мг/100г
почвы
Содержание К2О применительно к
Подвижного К2О мг/100г
зерновым
пропашным
1
2
6
очень низкое
0-2
0-4
низкое
2-5
4-8
среднее
5-10
повышенное
10-15
12-17
высокое
15-25
17-25
очень высокое
>25
Таблица 14
Схема расчета норм удобрений на заданный урожай:
№ п/п
показатели
P2 O5
Заданный урожай с га гороха (по ДВУ),ц
14,1 ц
Выносится на 1 ц основной продукции
Общий вынос на заданный урожай, кг/га
93,06
11,7
44,2
Содержится в почве: мг/100г
(мг/100* глубина пах. слоя объемная масса 1,2 г/см),кг/га
11
316,8
8,5
244,8
345,6
50
16
17
Будет усвоено из почвы, кг/га
158,4
39,168
58,8
7
Необходимо довнести недостающее количество, кг/га
-65,34
-27,5
-13,98
8
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений в год внесения, %
85
45
80
9
Потребуется внести с учетом коэффициента использования NPK, туков, кг/га
-76,9
-61,2
-17,4
Вывод: В данной почве для заданного урожая гороха Красноуфимский 93 достаточное количество N, P, K, следовательно, вносить дополнительно не нужно.
5. Комплекс агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение действительно возможного урожая заданной культуры.
5.1. Размещение культур в севообороте
Посевной горох, особенно при возделывании на зерно, предъявляет высокие требования к качеству предшественников и состоянию почвы. Вследствие медленного роста на первых фазах и малой облиственности горох плохо противостоит засорению и при большом количестве сорняков резко снижает урожай.
Во избежание накопления возбудителей болезней и вредителей, снижающих урожай, горох в севообороте следует высевать на одном поле не ранее чем через 6-8 лет. По этой же причине для него не пригодны в качестве предшественника и другие культуры семейства бобовых. Горох хорошо реагирует на последствие органических удобрений,. Поэтому его лучше размещать в поле на второй-третий год после их внесения. Лучшими предшественниками гороха являются удобренные озимые и пропашные культуры.
В опытах ВНИИ зернобобовых и крупяных культур горох давал практически одинаковый урожай после ячменя, кукурузы, гречихи, проса и сахарной свеклы. В центральных районах Нечерноземья он дает высокие урожаи после озимой ржи и кукурузы, а в южных районах зоны высокоэффективным является возделывание гороха на зерно в занятых парах.
Высокоурожайный не засоренный горох является хорошим предшественником для других культур. Затеняя почву листовой поверхностью, пронизывая ее большим количеством корней, он улучшает структуру почвы, а богатые азотом пожнивные и корневые остатки повышают баланс питательных веществ в пахотном слое.
Проведенные многочисленные опыты показывают, что горох – один из лучших предшественников для озимой пшеницы, льна-долгунца и раннего картофеля. Высокие урожаи после него дают также яровые зерновые и пропашные культуры. Не следует размещать эту культуру после подсолнечника. Всходы его падалицы сильно снижают урожай и затрудняют уборку гороха.
По данным Уральского НИИ сельского хозяйства, в 7-польном зернотравяном севообороте (пар, рожь, яровая пшеница + клевер, трава первого года, трава второго года, яровая пшеница, ячмень) средняя урожайность яровых за ротацию составила 24,3 ц/га, а выход с гектара пашни зерна – 13,8 ц, кормовых единиц – 27,4, протеина – 1,82 ц/га. В 7-польном зернопропашном севообороте (пар, рожь, ячмень, горох, кукуруза, яровая пшеница, ячмень) с включением гороха все выше перечисленные показатели были выше – соответственно 25,0, 16,1, 32,9 и 2,15 ц/га. В опытах этого же института урожайность гороха после озимой ржи составила 23,1, картофеля – 20,3, ячменя – 18,9, кукурузы – 16,2, яровой пшеницы – 24,0, горохово овсяной смеси – 11,1 ц/га. После гороха получена наиболее высокая урожайность ячменя – 32,5, а озимая рожь дала 16 ц/га.
Размещать горох в севообороте следует так, чтобы пространственная изоляция от посевов многолетних бобовых трав была не менее 500 м. Это уменьшает опасность повреждения всходов вредителями.
5.2. Система обработки почвы.
Система основной обработки почвы под горох должна предусматривать максимальное очищение ее от сорняков и выравнивание поля. Во всех почвенно-климатических зонах европейской части РФ основная обработка должна включать лущение стерни и вспашку. После ранней вспашки, особенно в южных районах, по мере появления сорняков проводят одну – три культивации с боронованием для выравнивания поверхности, рыхления почвы и уничтожения сорных растений. На слабозасоренных почвах перед вспашкой проводят одно лущение стерни на глубину 7 – 8 см дисковым лущильником ЛДГ-10. В случае появления корнеотпрысковых сорняков (бодряк полевой, осот полевой, вьюнок полевой) через две недели проводят второе лущение лемешными орудиями на глубину 10-12 см, а затем – вспашку плугами с предплужниками.
Наибольшего эффекта в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками после рано убираемых предшественников (озимые, ранние яровые хлеба, кукуруза на силос) достигают при сочетании обработки почвы с применением гербицидов группы 2,4-Д (по 2-3 кг/га в д.в.). Порядок работы при этом следующий. Поля после уборки сразу же лущат на глубину 10-12 см. После массового появления розеток сорняков (через 10-15 дней) проводят опрыскивание гербицидом, а через 12-15 дней после такой обработки – вспашку.
Если поле засорено корневищными сорняками, система обработки почвы должна быть другой: дискование вдоль и поперек тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7,0 на глубину 10-12 см и после появления фиолетовых шилец пырея – вспашка на глубину 25-27 см.
В степных районах Украины, в Молдавии, где значительную часть посевов гороха размещают после кукурузы на зерно, для обеспечения более высокого качества вспашки поля после уборки предшественника следует обработать тяжелыми дисковыми боронами. Это позволяет лучше измельчить и заделать в почву корнестебельные остатки.
Глубина вспашки под горох зависит от местных условий. На черноземах, засоренных многолетними сорняками, следует практиковать вспашку на 25-27 см. В остальных случаях надо пахать на 20-22 см или на глубину пахотного слоя.
В зонах, подверженных ветровой эрозии, с продолжительным теплым послеуборочным периодом проводится послойная обработка почвы, включающая 1-2 пожнивных рыхления плоскорезами КПШ – 9 на глубину 8-10 см и одно глубокое рыхление плоскорезами КПГ-2-150, КПГ-250 на 22-25 см. В районах Западной Сибири, Северного Казахстана, где этот период короткий, на полях, чистых от многолетних сорняков, после уборки предшественника проводят только одну обработку плоскорезами КПГ-250, КПГ-2-150 на глубину 25-30 см.
В зонах, где часто бывают летние засухи, урожаи гороха в большей степени зависят от запасов продуктивной влаги, накопленной к моменту сева. Поэтому зимой на площадях, отведенных под горох, необходимо проводить снегозадержание с тем, чтобы накопить в почве как можно больше влаги.
Страницы: 1, 2, 3, 4