Рефераты. Управление юстиции Брестского облисполкома






Оплата дней отпуска, а также выплата денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск производится по среднему заработку за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, а проработавшим у данного нанимателя менее года – по среднему заработку за отработанные месяцы до ухода в отпуск (приложение В). 

При этом в число месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка, не включаются месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы (например, находился в отпуске для сдачи вступительных экзаменов в высшие и средние специальные учебные заведения, не работал в связи с простоем, получал пособие по временной нетрудоспособности в размере менее 100 % среднего заработка). Если в таких месяцах  работник имел заработок выше, чем в полных месяцах (например, была выплачена премия за квартал), то эти месяцы включаются в число месяцев для исчисления среднего заработка.

Работникам, которым ко времени ухода в отпуск заработная плата за последний месяц перед уходом в отпуск еще не начислена, исчисление среднего заработка может производиться за количество месяцев, начиная не с месяца, предшествующего месяцу ухода в отпуск (выплаты компенсации), а на один месяц раньше.

Заработная плата, сохраняемая за дни отпуска, определяется делением среднемесячного заработка на среднемесячное количество  календарных дней (29,7) и умножением на количество дней отпуска.    Среднемесячная заработная плата определяется делением заработной платы, начисленной работнику за месяцы, принимаемые для исчисления среднего заработка, на число этих месяцев.

Если отпуск предоставляется в 2-3 месяцах подряд, следует определить сумму оплаты за каждый месяц в отдельности.                                                    

Если продолжительность отпуска по месту основной работы и по совместительству у одного и того же нанимателя различна, то исчисление среднего заработка за равное количество дней производится исходя из заработной платы по основной работе и по совместительству, а за оставшиеся дни – из заработка по основной работе или по совместительству (там, где отпуск более продолжительный).

По среднему заработку оплачивается выходное пособие, время выполнения государственных и общественных обязанностей в рабочее время и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Выходное пособие выплачивается при прекращении трудового договора в случаях, установленных статьей 48 Трудового кодекса (призыва на воинскую службу, отказа от перевода на работу в другую местность, а также отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, несоответствия работника занимаемой должности, восстановления на работу работника, ранее выполнявшего эту работу) в размере не менее двухнедельного среднего заработка. При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Совместителям выходное пособие не выплачивается. Размер выходного пособия может быть увеличен в зависимости от стажа работы у данного нанимателя в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором.

Определение размера выходного пособия и оплаты за время выполнения государственных и общественных обязанностей производится исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих соответственно месяцу увольнения работника и началу выплат за выполнение государственных и общественных обязанностей.

В случае утраты работником трудоспособности ему назначается пособие. Основанием для его начисления и выплаты является листок нетрудоспособности, выданный работнику лечебным учреждением и оформленный в установленном порядке.   Лица, работающие у нескольких нанимателей, обеспечиваются пособием по каждому месту работы.

Листок нетрудоспособности предъявляется работником нанимателю в день выхода на работу, может быть предъявлен ко времени очередной выплаты заработной платы, если нетрудоспособность продолжается.  На оборотной стороне листка нетрудоспособности указывается дата, с которой работник приступил к работе, выходные дни данного работника по графику работы, подпись руководителя подразделения, где работает нетрудоспособный. Затем листок поступает в отел кадров, где он подписывается  работником, ведущим учет личного состава. Подпись работника отдела кадров скрепляется печатью и передается в бухгалтерию для расчета пособия.

Пособие выплачивается в размере 80 % среднедневного заработка за рабочие дни по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100 % -- за последующие рабочие дни нетрудоспособности (приложение Г).

Определенной категории работников пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка с первого дня утраты трудоспособности, например:

- инвалидам войны и  другим инвалидам, приравненным к ним по льготам;

- лицам, имеющим на иждивении троих и более детей в возрасте до 16 лет (учащихся 18 лет);

- лицам из числа круглых сирот, не достигших возраста 21 года;

- при временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами;

- при уходе за больным ребенком в возрасте до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при стационарном лечении, ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, при санаторно-курортном лечении детей-инвалидов до 18 лет;

- при временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями и др.

В некоторых случаях предусмотрены ограничения в выплате пособий в размере 50 % от установленных полных размеров. В таком порядке пособие выплачивается лицам, нарушившим режим, установленный для них врачом, ставшими нетрудоспособными в период прогула без уважительных причин и др.

Пособие исчисляется из среднедневного заработка за два календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила нетрудоспособность. Если в этом периоде работник не имел заработка (болезнь, отпуск и др.), пособие исчисляется из заработка за фактически проработанные до начала болезни дни месяца, в котором наступила нетрудоспособность. Если работник не имел заработка за весь указанный период, то пособие исчисляется из его тарифной ставки, действующей на день наступления временной нетрудоспособности, и премий, предусмотренных действующей системой оплаты труда согласно лицевому счету, расчетной ведомости за два календарных месяца, предшествующих месяцу начала нетрудоспособности.

Если в период временной нетрудоспособности у работника повысилась тарифная ставка, то со дня ее повышения среднедневной размер пособия увеличивается на коэффициент роста тарифной ставки. Максимальная сумма пособия за полный календарный месяц (по каждому месту работы) ограничена суммой трех среднемесячных зарплат рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу нетрудоспособности.

Заработная плата, начисленная персоналу учреждения уменьшается на сумму удержаний: подоходного налога, страховых взносов в ФСЗН, платежей по исполнительным листам, задолженности перед нанимателем, удержаний по письменному поручению самих работников для производства безналичных расчетов ( за товары, проданные в кредит, алименты, профвзносы и др).

Подоходный налог исчисляется нарастающим итогом с начала года по существующей шкале ставок с учетом льгот и вычетов. Следует учитывать, что подоходный налог с премий и вознаграждений любого характера и периодичности удерживается при их выплате из фактически начисленных сумм без предоставления льгот.

Платежи в ФСЗН удерживаются в размере 1% от начисленных сумм заработной платы и других доходов, на которые в соответствии с законодательством начисляются взносы по государственному социальному страхованию.

Удержания по исполнительным документам производятся в размерах, указанных в исполнительном листе, из той суммы заработной платы, которая остается после вычета налогов.

Начисление заработной платы в учете отражается проводками:

Д-т 200 «Расходы по бюджету» -- К-т 180 «Расчеты с персоналом»;

Выплаты и пособия, начисляемые за счет средств ФСЗН – Д-т 171 «Расчеты по социальному страхованию» -- К-т 180 «Расчеты с персоналом».

На сумму удержаний из заработной платы составляются следующие записи:

Д-т 180 «Расчеты с персоналом» -- К-т 173 «Расчеты с бюджетом» -- на сумму подоходного налога, подлежащего перечислению в бюджет;

Д-т 180 «Расчеты с персоналом» -- К-т 171 «Расчеты по социальному страхованию» --  на сумму платежей в фонд социальной защиты населения (1%);

Д-т 180 «Расчеты с персоналом» -- К-т 187 «Расчеты по исполнительным листам» -- на сумму удержаний по исполнительным листам и сумму почтового сбора.

Кроме того организация осуществляет отчисления в фонд социальной защиты населения в размере 35% от фонда оплаты труда и отчисления по обязательному страхованию в размере, устанавливаемом страховой организацией (в 2005г 0,4%, а в 2006г 0,2%). Ставка страховых взносов была снижена в связи с тем, что несчастных случаев на производстве за прошлый год зарегистрировано не было.

Контроль  правильности  расходования фонда заработной платы осуществляет само Управление юстиции, Министерство юстиции, а также финансовые органы.

В Управлении ответственность за использование средств на заработную плату несут руководитель и главный бухгалтер. Они следят за соответствием наименования и количества должностей, на которые зачисляют работников, штатному расписанию, за правильным установлением ставок заработной платы и законностью различного рода надбавок и доплат. Министерство юстиции и финансовые органы контролируют использование фонда заработной платы в процессе проверки и утверждения смет расходов на предстоящий год, анализа отчетов об исполнении смет. Осуществляя финансирование бюджетных учреждений, финансовые органы осуществляют текущий контроль за использованием выделяемых бюджетных ассигнований.

В Управлении юстиции используется АРМ бухгалтера по учету труда и заработной платы. После установки программы заполняются все справочники ( подразделения, список работников,  календарь рабочего времени, виды оплат). На каждого работника заводится отдельная карточка, в которую заносится вся необходимая информация о работнике (табельный номер, фамилия, стаж работы, история занимаемых должностей, предоставляемые льготы). Для расчета заработной платы и пособий вводится код начисления или удержания, период, к  которому относится данные выплаты, сумма или процент оплаты. Программа позволяет автоматически формировать справки о начислениях и удержаниях за любой период времени, лицевые счета работников, данные для персонифицированного учета работников, платежные ведомости и другие выходные формы (приложения Д—К). В конце месяца составляется свод расчетных ведомостей по заработной плате – мемориальный ордер №5, а также отчеты в органы статистики (приложения Л—Н).

1.2 Учет расчетов

 

   В соответствии с Правилами ведения кассовых операций в Республике Беларусь субъекты хозяйствования выдают наличные деньги под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, на хозяйственно-операционные расходы и на другие нужды.

Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, производится не позже, чем за день до отъезда в командировку, в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на оплату стоимости проезда к месту командировки и обратно, суточных и расходов на наем помещений на срок командировки в соответствии с законодательством  (приложение  П).

Правилами установлено, что субъекты хозяйствования предварительно обеспечивают уполномоченных работников авансом на предстоящие хозяйственные расходы. Выдача наличных денег в подотчет производится при условии полного отчета по ранее выданным суммам.

Лица, получившие наличные деньги в подотчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, предъявить в бухгалтерию отчет  и возвратить в кассу неиспользованные деньги.

Использование личных денежных средств физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с субъектом хозяйствования, в интересах последнего допускается лишь в исключительных случаях и в пределах норм расчетов наличными денежными средствами между субъектами хозяйствования, установленных обслуживающим банком в соответствии с законодательством.

Физические лица, использовавшие собственные денежные средства на покупку товарно-материальных ценностей, оказание услуг, обязаны не позднее 3 рабочих дней со дня приобретения составить отчет об израсходованных суммах для возмещения средств, использованных ими в интересах субъектов хозяйствования. По истечении месяца составляется накопительная ведомость по расчетам с подотчетными лицами – мемориальный ордер №8 (приложение Р).

 Расчеты с организациями производятся на основании платежных поручений, которые регистрируются в журнале (приложение С). На сновании выписок банка, к которым прикладываются первичные документы (приложение Т – Х) составляется мемориальный ордер №4 «Накопительная ведомость по счету 132 «Прочие денежные средства»» и №6 «Накопительная ведомость по расчетам с разными учреждениями и организациями» (приложения Ц, Ш).

1.3 Учет основных средств

 

Основные средства учитываются как в текущем учете, так и в балансе по первоначальной или восстановительной стоимости. Первоначальная стоимость основных средств состоит из фактических затрат на их приобретение, включая расходы по доставке, монтажу и установке. Восстановительная стоимость основных средств определяется при проведении переоценки. Порядок проведения переоценок утверждается Министерством статистики и анализа. При переоценке изменяются: первоначальная стоимость, остаточная стоимость и сумма износа основных средств, при этом процент износа не изменяется. В 2006 году переоценка основных средств не производилась.

Поступление основных средств оформляется товарно-транспортными накладными Ф.ТТН-1(приложение Щ) и товарными накладными ф.ТН-2. Перемещение оформляется накладной на внутреннее перемещение (приложение Э), а выбытие основного средства оформляется актом на списание основных средств, который подписывается специально созданной комиссией.

В исследуемой организации данный участок автоматизирован. При поступлении основного средства на него заводится инвентарная карточка, в которой указываются инвентарный номер объекта, его первоначальная стоимость, если объект не новый, то сумма начисленной амортизации, срок полезного использования (приложение Ю).

По каждому подразделению формируются ведомости наличия основных средств ф.-03 (приложение Я),  ведомости  движения основных средств  в целом по организации, а также в разрезе подразделений, счетов и материально ответственных лиц (приложения 1-2).

В местах хранения материально ответственные лица ведут пообъектный учет в инвентарных списках ф. ОС-13..

Поступление основных средств  отражается в учете следующими записями:

Д-т 01 «Основные средства» -- К-т 178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» и одновременно Д-т 200 «Расходы по бюджету», 211 «Расходы по внебюджетным средствам» -- К-т 250 «Фонд в основных средствах».

Если основные средства поступают безвозмездно, то в учете делается только одна запись: Д-т 01 «Основные средства» -- К-т  250 «Фонд в основных средствах».

Выбытие основных средств может быть связано с безвозмездной передачей другим учреждениям и организациям внутри министерства и списанием объектов по различным причинам.

На первоначальную стоимость в учете делаются записи: Д-т 250 «Фонд в основных средствах» -- К-т 01 «Основные средства», на сумму износа – Д-т 020 «Износ основных средств» -- К-т 250 «Фонд в основных средствах».

Начисление амортизации осуществляется один раз в год (в конце года) путем умножения первоначальной стоимости отдельных инвентарных объектов, имеющихся в учреждении на конец года, на установленную годовую норму амортизации и отражается в ведомости начисления амортизации (приложение 3). Начисление амортизации прекращается при достижении нулевой остаточной стоимости основных средств.

В конце месяца составляется накопительная ведомость по выбытию и перемещению основных средств – мемориальный ордер № 9 (приложение 4).

1.4  Учет материалов

 

 

В Управлении юстиции имеется централизованный склад, куда поступают материальные ценности от поставщиков, и откуда они передаются в суды и нотариальные конторы. Но из-за территориальной удаленности подведомственных организаций материальные ценности не всегда поступают сначала на склад, а иногда могут приобретаться на местах. Для получения материальных ценностей работнику выписывается доверенность, которая регистрируется в книге учета выданных доверенностей (приложение5). В некоторых судах штатным расписанием предусмотрена должность заведующего хозяйством, который занимается приобретением и распределением материальных ценностей, в остальных организациях этим занимается заведующий канцелярией.

Оприходование материалов осуществляется на основании тех же документов, что и оприходование основных средств.  Данные регистрируются в книге складского учета ф. М-17 (приложение 6), а затем передаются в бухгалтерию.

В бухгалтерии заведены карточки складского учета материалов, в котрых кроме количества указываются цены и стоимость приобретенных материалов (приложение 7).

Списание материалов производится на основании ведомости выдачи материалов на нужды учреждения Ф. 410 (приложение 8), а также актов на списание материалов, к которым прилагаются ведомости распределения товаров между работниками (приложение 9). Списание топлива производится на основании путевых листов (приложение 10) с учетом норм расхода для данной марки автомобиля (приложение 11). Кроме того Министерством юстиции для каждого суда утверждены месячные нормы пробега автомобиля (приложение 12). При списании материалов  в карточках делается соответствующая запись и они хранятся в бухгалтерии до проведения ревизии, после чего уничтожаются.

Движение материалов отражается на соответствующем субсчете. По каждому субсчету ведется оборотная ведомость (приложение 13), в которой отражаются остатки материалов на первое число каждого месяца и их движение за месяц. В конце месяца составляется накопительная ведомость по расходу материалов – мемориальный ордер №12 (Приложение  14), а по расходу топлива и горюче-смазочных материалов – мемориальный ордер № 16 (приложение 15).

1.5  Учет отдельных предметов  в составе оборотных средств

 

К отдельным предметам в составе оборотных средств (ОП в СОС) относятся предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости, предметы в пределах 30 базовых величин включительно за единицу (комплект) независимо от срока их службы (кроме ковров и ковровых изделий, лимит по которым установлен в пределах 10 базовых величин), белье постельные принадлежности, специальная одежда и обувь независимо от их стоимости и срока службы и другие.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.