Рефераты. Учет и анализ обеспеченности оборотными средствами на примере ОПХ "Целинное"






Учет и анализ обеспеченности оборотными средствами на примере ОПХ "Целинное"

Введение


В системе финансового учета счета по учету оборотных средств           считаются наиболее гибкими средствами регулирования дохода и дебиторской задолженности. Соотношения в общей сумме операционных расходов отчетного периода затрат, учитываемых в составе стоимости запасов и издержек отчетного периода, непосредственно влияет на сумму валовой прибыли, а следовательно, и на рентабельность предприятия. Именно здесь на счетах оборотных активов предприятия совершается принцип начисления.

Оборотные средства и в меньшей степени краткосрочная кредиторская задолженность выступают связующим звеном между отчетом о движении денежных средств. Увеличение дебиторской задолженности показывает, что весь призванный доход был получен в деньгах. Специалисты в области финансового анализа считают, что чем больше расхождение между доходами, реализованными и нереализованными в деньгах, тем ниже качество этих доходов. Более того, увеличение суммы запасов часто указывает на замедление реализации, резкий же рост запасов может свидетельствовать о том, что предприятие столкнулось с серьезными трудностями. Деньги были затрачены на приобретение материалов, товаров, но не были возвращены, так как продажа не состоялась.

Следовательно, понимание поведения оборотных средств является ключевым в оценке результатов деятельности предприятия. Возможно, уяснить, как различные виды доходов влияют на источники образования и движения денежных средств. Только тогда будет создана основа для прогнозирования величины сроков и степени определенности будущих денежных потоков.

Термин «оборотные средства» определяется как «денежные и другие средства или ресурсы, которые предполагается или обратить в деньги или продать, или потребить в течение нормального операционного цикла».

В 2002 году Департамент экономики и финансов Минсельхоза России совместно с научными организациями провел анализ производственно-финансовой деятельности 25 тысяч крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. Все предприятия были распределены на шесть групп. В основу группировки положено степень обеспеченности оборотных средств хозяйств собственными источниками (капиталом) на начало 2002 года. Этот показатель отражает уровень платежеспособности хозяйства, сложившейся за ряд лет, то есть суммарную накопленную задолженность.

Результаты анализа показали, что подавляющее большинство сельхозпредприятий находятся в крайне тяжелом финансовом положении. Полностью утратили собственные оборотные средства и имели их отрицательные значения около 63% предприятий. Почти в одной трети хозяйств степень обеспеченности собственными оборотными средствами не превышала 75% всей суммы оборотных активов. Общий недостаток собственных средств, необходимый для их полного обеспечения составлял 276 млрд. рублей.

Анализ показал, что чем хуже предприятия обеспечены собственными оборотными средствами, тем ниже в них уровень использования пашни, применения минеральных удобрений и других ресурсов.

Низкая обеспеченность собственными оборотными  средствами, более того их утрата, привели к крайне высокой задолженности сельхозпредприятий. Суммарные долги по всем обязательствам за 1999-2002 годы выросли более чем в два раза и по состоянию на 01.01.03г. составили 322 млрд. рублей, в то время как вся их годовая выручка от реализации продукции (работ, услуг) не превышала 317 млрд. рублей. Общая кредиторская задолженность сельхозпредприятий оказалась выше полученной в 2002 году прибыли в 519 раз, в то время как предприятий всего народного хозяйства – только в 8 раз.

В настоящее время в большинстве с/х  организаций почти все оборотные средства замещены просроченной и отсроченной кредиторской задолженностью. На начало текущего года просроченную кредиторскую задолженность имели 85% хозяйств, а общая ее сумма составляла 170,5 млрд. рублей. Просроченная кредиторская задолженность превышала дебиторскую в 8,4 раза. Такого положения нет ни в одной другой отрасли экономики.

Нехватка оборотных фондов резко увеличивает издержки производства, делает с/х продукцию не только конкурентоспособной, но и просто убыточной. Недостаток оборотных средств может являться следствием как внешних условий (непомерно высокого уровня диспаритета цен), так и внутренних факторов (низкого уровня менеджмента на предприятии).

Как показал анализ данных деятельности с/х края 450 из 950 с/х предприятий в Алтайском крае – банкроты. Остальные 500 предприятий, возможно, пошли бы на финансовое оздоровление, на них приходится 900 млн. руб. задолженности по налогам и платежам, которая может быть реструктуризована, но обязательно уплачена.

Только половина из 500 предприятий сможет на это пойти, основное условие – оплата текущих платежей – для большинства не выполнимо.

Большой проблемой является вывоз зерна за пределы края. Из-за ценовой разницы на зерно осенью 2002 года и весной 2003 года край лишился, по самым скромным подсчетам, порядка 3 млрд. рублей оборотных средств, из них 600 млн. рублей доходы бюджетной системы.

Следуя из всего этого можно сказать, что в стране и в крае все с/х предприятия плохо обеспечены собственными оборотными средствами.

Целью этой курсовой работы является изучение сложившейся практики учета оборотных фондов ОПХ «Целинное», анализ обеспеченности и эффективности использования этих фондов в данном хозяйстве. Для того, чтобы решить поставленные задачи, были использованы бухгалтерские годовые отчеты и документы хозяйства, специальная литература по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности предприятий.

Курсовая работа состоит из 3 частей. В первом разделе рассматриваются общие вопросы организационно-экономической характеристики ОПХ «Целинное»; во втором – учет оборотных средств; в третьем – анализ обеспеченности и  эффективности использования оборотных средств в хозяйстве.

1 раздел: Общая характеристика ОПХ «Целинное»


1.1. История образования хозяйства и его местоположение

Опытно-производственное хозяйство «Целинное» организовано на основании приказа №270 от 21.10.63г. Алтайского НИИСХОЗА и зарегистрировано Постановлением Администрации Ключевского района Алтайского края №263 от 05.08.93г. Хозяйство является государственным унитарным предприятием, которое находится в непосредственном подчинении государственного НТИ земледелия и селекции сельскохозяйственной опытной станции Кулундинской.

Хозяйство является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, бланки.

Расположено хозяйство в административном положении в 3 км от железнодорожной станции Ключи - Славгородские и села Ключи, являющегося центром района. С городом Барнаулом - краевым центром Алтайского края, хозяйство связано дорогой с твердым покрытием. Юридический адрес ОПХ «Целинное»: 658995 Алтайский край, Ключевской район, п. Целинный, ул. Пушкина, дом 10.

Основная задача хозяйства - обеспечение успешного проведения научно-исследовательских работ производства сортовых семян сельскохозяйственных культур, увеличение производства сельскохозяйственной промышленной продукции, снижение ее себестоимости, повышение рентабельности производства. Свою деятельность хозяйство осуществляет в соответствии с уставом предприятия.


1.2. Природно-климатическая и почвенная характеристика зоны

   

Хозяйство расположено в степной Кулундинской зоне. Особенностью природных условий хозяйства является резкая континентальность и засушливость климата. Высокие летние и низкие зимние температуры воздуха, ограниченное количество атмосферных осадков, дополняются частыми и сильными ветрами.

Среднегодовое количество осадков выпадает в западной части около 230-250 мм, в восточной-300-320 мм. За период вегетации полевых культур выпадает 100-180 мм, в том числе с мая по июль, включительно не более 110 мм. Распределение осадков типично для засушливых районов Западной Сибири -   незначительное, а в июле и в августе выпадает почти 40% годовой нормы. Снеговой покров обычно не выше 10-15 см. Число дней в году со скоростью ветра более 15 м/с колеблется от 51 до 100.

Легкие по механическому составу почвы в основном каштановые, темно-каштановые и солончаковые. В восточных, более увлажненных, районах зоны, они сменяются южными черноземными, местами солончаковыми. Почвенный покров по механическому составу характеризуется большим количеством эрозийноопасных частиц, легко подвергается ветровой эрозии, обладает малой мощностью перегнойного горизонта с небольшим содержанием гумуса (2-3%), азота (8-10м/кг почвы) и фосфора (10-15мг/100г почвы). Удовлетворительные водно-физические свойства.


1.3. Землепользование ОПХ «Целинное»

 

Земля в с/х является главным средством производства. В отличие от других средств производства, количество земли не может быть увеличено по усмотрению человека, поэтому рациональное использование земли в каждом хозяйстве является исключительно актуальной задачей.

Основное направление ОПХ «Целинное» - элитно-семеноводческое с.   Хозяйство занимается выращиванием элитных сортов пшеницы, подсолнечника, кукурузы и прочих зерновых и кормовых культур.

Структуру землепользования хозяйства за последние три года можно рассмотреть в таблице 1.1.

Таблица 1.1.

Размер и структура земельных угодий

ОПХ «Целинное» за 2000-2002 гг. (га)

 

 

Показатели

 

2000

 

2001

 

2002

Изменение 2002г. по сравнению с (+;-)

2000

2001

Всего земель

в т.ч.

10825

 

10825

10825

-

-

с/х угодий из них:

9446

9425

9425

-21

-

- пашня

8526

8403

8403

-123

-

- сенокосы

31

91

91

60

-

- пастбища

889

931

931

42

-

- кустарники

196

200

200

4

-

- болота

18

18

18

-

-

- дороги

61

60

601

-1

-

Прочие

306

304

304

-2

-


Как видно из таблицы, за последние три года общее количество земель хозяйства не изменилось, но произошли некоторые изменения в их структуре. Общая площадь с/х угодий сократилась на 21 га. Такое изменение  с/х угодий произошло за счет сокращения пашни на 123 га, так как сенокосы увеличились на 60 га., а пастбища на 42 га. Увеличилась площадь кустарников на 4 га. Болота остались неизменными, а вот дороги сократились на 1 га. Итак, можно сделать вывод, что структура земельных угодий довольно устойчива. Изменения в структуре с/х угодий можно объяснить тем, что в 2001 году некоторые культуры хозяйство перестало производить, производство других увеличило, а производство прочих культур сократило.

1.4. Специализация ОПХ «Целинное»


Важным резервом роста производства сельскохозяйственной продукции и повышение рентабельности является специализация и концентрация производства. Специализация и отраслевая структура хозяйства развиваются под воздействием двух диаметрально противоположных тенденций. С одной стороны, углубляющееся общественное разделение труда способствует все более узкой их специализации, с другой особенности с/х производства вызывают необходимость многоотраслевого предприятия.

ОПХ «Целинное» можно отнести к многоотраслевым хозяйствам. Основное направление хозяйства - элитно-семеноводческое с развитым скотоводством. Чтобы определить специализацию ОПХ «Целинное», нужно рассмотреть структуру товарной продукции (таблица 1.2.).

Таблица 1.2.

Структура товарной продукции ОПХ «Целинное»

 за 2000-2002гг. (в ценах реализации)

 

 

Показатели

 

2000

 

2001

 

2002

Изменение структуры в % по отношению к

Сумма

%

Сумма

%

Сумма

%

2000

2001

Всего выручка

в т.ч.

15123

100

19399

100

25482

100

-

-

1)от продажи продукции растениеводства

 

9065

 

59,94

 

10059

 

51,85

 

16822

 

66,03

 

6,09

 

14,18

- зерновых

7964

52,66

6008

30,97

11827

46,46

-6,24

15,45

- подсолнечника

955

6,31

3506

18,07

4369

17,15

10,18

-0,92

- прочие культуры

 

146

 

0,97

 

545

 

2,81

 

626

 

2,46

 

1,49

 

-0,35

2)от продажи продукции животноводства

 

2187

 

14,46

 

4036

 

20,81

 

3522

 

13,82

 

-0,64

 

-6,99

- молоко

1844

12,19

3566

18,38

2736

10,74

-1,45

-7,64

- мясо в живой массе

 

307

 

2,03

 

430

 

2,22


751

 

2,95

 

0,92

 

0,73

- прочая продукция

 

36

 

0,24

 

40

 

0,21

 

31

 

0,12

 

-0,12

 

-0,09

3)промышленная продукция

 

581

 

3,84

 

600

 

3,09

 

661

 

2,59

 

-1,25

 

-0,5

- переработка продукции растениеводства

 

249

 

1,65

 

147

 

0,75

 

144

 

0,56

 

-1,09

 

-0,19

- переработка продукции животноводства

 

332

 

2,19

 

453

 

2,34

 

517

 

2,03

 

-0,16

 

-0,31

- прочая промышленная продукция

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

4) выполнено работ, услуг

 

1795

 

11,87

 

2441

 

12,85

 

2287

 

8,97

 

-2,9

 

-3,61

5) продано товаров

 

1495

 

9,89

 

2263

 

11,67

 

2190

 

8,59

 

-1,3

 

-3,08

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.