Рефераты. Учет и анализ затрат на оплату труда






Надбавка за подвижной характер работ установлена в процентах к тарифной ставке. Ее величина в районах Крайнего Севера и приравненных к ним составляет 40%, а на всех других территориях — 30% тарифа. Размер надбавки не может превы­шать норму суточных для командировок по территории РФ.

Надбавка за разъездной характер работы выплачивается ра­ботникам, имеющим возможность ежедневно возвращаться к месту жительства. Сумма надбавки не должна превышать норму суточных для командировок по территории Российской Федера­ции. Ее размер зависит от продолжительности работ, носящих разъездной характер:

не менее 12 дней в месяц - 20% тарифного заработка; менее 12 дней в месяц — 15% тарифа.

При работах вахтовым методом выплачиваются следующие надбавки к месячной тарифной ставке или должностному окладу вместо суточных:

75% — в районах Крайнего севера или приравненных к ним;

50% — в районах Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также в районах освоения Прикаспийского нефтегазо­вого комплекса;

30% — во всех остальных районах;

75% — работникам строительно-монтажных и приравненных к ним организаций независимо от района проведения работ.

Законодательством предусмотрены доплаты за работу в осо­бых условиях. Суммы доплат организация устанавливает самосто­ятельно при условии, что они не ниже установленных норматив­ными актами. Сумма доплат за работу в местностях с особыми климатическими условиями исчисляется по районным коэффи­циентам: для Сахалинской области — 2,0, для Красноярского края— 1,8.

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и прирав­ненных к ним местностях, выплачиваются процентные надбавки

за стаж работы в данных местностях. Их размер устанавливается федеральным законодательством и зависит от непрерывного ста­жа. Максимальные надбавки установлены в пределах от 100 до 30% заработка.

Оплата неотработанного времени

Если освобождение от работы обусловлено уважительными причинами, то работнику должна быть возмещена потеря заработной платы. В основе расчетов такого возмещения лежит средний заработок. Оплачивается время:

•  пребывания в очередном, дополнительном или учебном от­пусках;

•  направления на повышение квалификации с отрывом от

производства;

•  исполнения обязанностей по выборным должностям в госу­дарственных органах;

•  льготные часы подростков;

•  перерывы в работе кормящих матерей;

•  время простоев не по вине работающих.

В аналогичном порядке рассчитывают выходное пособие при увольнении и компенсацию за неиспользованный отпуск, вы­нужденный прогул при незаконном увольнении и восстановле­нии судом.

Порядок расчета среднего заработка установлен ТК РФ и По­ложением об особенностях порядка исчисления средней заработ­ной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.04.03 №213.

Организации по согласованию с представителями трудового коллектива могут установить расчетный период любой продолжи­тельности от трех до 12 календарных месяцев. Рекомендовано при расчете отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск использовать три календарных месяца, а для всех остальных слу­чаев - 12 календарных месяцев, предшествующих событию.

Для расчета дополнительной заработной платы рассчитывают среднедневной, а в некоторых случаях среднечасовой заработок за расчетный период.

Среднедневной заработок для всех случаев расчета, кроме от­пускных и компенсаций за неиспользованный отпуск, рассчиты­вается делением суммы начисленной заработной платы в расчет ном периоде на количество дней в этом периоде по календарю пятидневной рабочей недели.

При расчете среднего заработка учитываются следующие ви­ды выплат:

•        заработная плата по тарифным ставкам (окладам) за отрабо­танное время;

•        денежное вознаграждение за отработанное время;

•        заработная плата за выполненную работу по сдельным рас­ценкам, в процентах от выручки, в долях прибыли;

•        стоимость продукции, выданной взамен заработной платы.
Если продукция выдана бесплатно, заработная плата равна пол­
ной ее стоимости, а если она передана по пониженной цене, то
учитывается разница цен;

•        заработная плата в окончательный расчет по окончании го­
да, обусловленная системами оплаты труда (например, в сельскохозяйственных производствах);

•        процентное или комиссионное вознаграждение;

•        гонорары творческих работников;

•        разница в окладах при временном заместительстве;

•  разница в окладах трудоустроенных из других организаций на условиях сохранения в течение определенного периода разме­ра предыдущего заработка;

•  надбавки и доплаты за профессиональное мастерство, клас­сность, квалификационный разряд, выслугу лет, особые условия службы, работу с секретными сведениями, совмещение должнос­тей и т. п.;

•  компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда: районные коэффициенты; процентные надбав­ки работающим на Крайнем Севере и Дальнем Востоке; доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда и в ночное время, в выходные и праздничные дни; за многосменный режим и дру­гие подобные;

•  премии и вознаграждения, предусмотренные положением о премировании;

•  вознаграждение по итогам работы за год;

•        материальная помощь, предоставляемая всем или боль­шинству работников организации (50% численности плюс один
человек).

Рассчитывая средний заработок, не учитывают суммы и вре­мя, когда работник:

получал пособие по временной нетрудоспособности, бере­менности и родам;

получал дополнительные оплачиваемые выходные дни при воспитании ребенка-инвалида;

находился в отпуске без сохранения заработка;

освобождался от работы с полным или частичным сохранени­ем заработной платы или без оплаты;

не работал в связи с простоем не по вине организации, в том числе и из-за остановки цеха или производства;

не участвовал в забастовке, но в связи с ней не имел возмож­ности выполнять работу и в других аналогичных случаях, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации за ра­ботником сохраняется средний заработок.

В особом порядке при начислении среднего заработка учиты­ваются премии. Ежемесячные премии учитываются по одной за каждый месяц за одни и те же показатели. Если премии начисля­лись за период, превышающий месяц, то они учитываются не бо­лее одной в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели. Вознаграждения по итогам работы за год и за выслугу лет за предшествующий календарный год, учитываются в размере 1/12 части за каждый месяц расчетно­го периода независимо от времени их начисления. При начисле­нии премии за предшествующий год после наступления события, связанного с дополнительной заработной платой работнику про­изводится перерасчет.

Особый порядок расчета среднедневного заработка действует для оплаты отпусков и компенсации за неиспользованный от­пуск. Продолжительность расчетного периода составляет три ка­лендарных месяца, предшествующих событию. При расчете от­пуска в рабочих днях и при условии, что расчетный период отра­ботан полностью, среднедневная заработная плата определяется делением суммы начисленной в расчетном периоде заработной платы на количество рабочих дней в нем, установленное исходя из календаря шестидневной рабочей недели. При оплате отпуска, установленного в календарных днях, и при условии, что расчет­ный период отработан полностью, среднедневная заработная плата   определяется   путем   деления   суммы   начисленной заработной платы в расчетном периоде на три и на среднемесяч­ное количество календарных дней — 29,6.

Если рабочий период отработан не полностью, то средний за­работок исчисляется:

•  при предоставлении отпуска в календарных днях— де­лением заработной платы, начисленной в расчетном периоде, на суммарное количество дней, определенное исходя из среднеме­сячного количества дней (29,6) в полностью Отработанных меся­цах и фактически отработанного времени в не полностью отрабо­танных месяцах;

•  при предоставлении отпуска в рабочих днях — делением начисленной в расчетном периоде заработной платы на количе­ство рабочих дней, приходящихся на фактически отработанное время по календарю шестидневной рабочей недели.

Во всех случаях при расчете среднего заработка из расчетного периода исключаются праздничные нерабочие дни, установлен­ные законодательством.

При повышении в организации оплаты труда выплаты при исчислении среднего заработка увеличивают на коэффициент повышения тарифных ставок, должностных окладов и т. п. Если повышение произошло в пределах расчетного периода, пересчи­тывают выплаты за предшествующий изменению отрезок време­ни. Если оно произошло после расчетного периода, но до наступ­ления события, пересчитывают весь средний заработок. Если по­вышение произошло в период события, пересчет производится за все дни после повышения.

Если работник в расчетном периоде не имел отработанных дней или заработка, то средний заработок определяется исходя из суммы начисленной заработной платы за предшествующий пе­риод времени, равный расчетному периоду с учетом повышения тарифных ставок (окладов). Если работник по причинам, преду­смотренным законодательством, освобождался от работы и не имел заработка, то расчеты ведутся исходя из суммы фактически начисленной заработной платы за фактически отработанные дни.

Если работник до наступления события вообще не имел зара­ботка и отработанных дней, то средний заработок исчисляется исходя из его тарифной ставки, должностного оклада, денежного вознаграждения.

Право на использование очередного отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев ста­жа. Исключение составляют совместители, которым отпуск дает­ся в то же время, что и по основному месту работы.

Для работников, занятых на работах с вредными или опасны­ми условиями труда, работающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, имеющих ненормированный рабочий день, имеющих особый характер работы, предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска.

При оформлении отпуска составляют приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (типовые формы № Т6 и Т6а). Приказ составляется ОК., подписывается руководителем и объявляется работнику под расписку. В приказе указывают период, за кото­рый предоставлен отпуск, его продолжительность (основного и дополнительного) и даты начала и окончания. На основании приказа в бухгалтерии делают отметки в личной карточке и сос­тавляют записку-расчет о предоставлении отпуска работнику (ти­повая форма № Т60).

Порядок отражения отпускных зависит от учетной политики в области формирования резервов. Для равномерного включения расходов на оплату отпусков в состав издержек может формиро­ваться резерв на оплату отпусков. Его сумма на текущий год включает собственно сумму на оплату отпусков за год; сумму ЕСН, начисляемого на этот вид выплат; сумму страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производ­стве. Начисление происходит из расчета потребности на текущий год или исходя из фактических затрат прошлого года. Ежемесяч­но в затраты включают 1/12 годовой суммы.

Для учета этого резерва предназначен субсчет 2 «Резерв на оплату отпусков» к счету 96. «Резерв начисляется в состав издер­жек.

Учет выплат за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации

К наиболее распространенным выплатам за счет средств ФСС РФ относятся:

•  пособие по временной нетрудоспособности;

•  пособие по беременности и родам;

•  единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности;

•  единовременное пособие при рождении или усыновлении

ребенка;

•  ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребен­ком до достижения им полутора лет;

•  социальное пособие на погребение или возмещение стои­мости гарантированного перечня ритуальных услуг;

•  оплата дополнительных выходных дней для ухода за деть­ми-инвалидами до достижения ими 18 лет;

•  частичная оплата путевок на оздоровление детей.

Выплата пособий за счет ФСС РФ гарантирована государ­ством. Организации, являющиеся плательщиками ЕСН, такие выплаты относят в уменьшение ЕСН, подлежащего зачислению в ФСС РФ.

Из сумм начисленных пособий по социальному страхованию производятся удержания только алиментов и возмещения вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровью или смертью кормильца по решению суда.

 

Синтетический и аналитический учет расчетов с работниками по оплате труда.

Аналитический учет

Аналитический учет расчетов по заработной плате ведется: по каждому работнику; видам начислений; источникам выплат; структурным подразделениям; видам выпускаемой продукции, работ, услуг. Используются три варианта организации аналити­ческого учета расчетов с работниками: по расчетно-платежным ведомостям; раздельно по расчетным и платежным ведомостям; по расчетным листкам, выписанным на каждого работника.

Заработная плата может начисляться и выдаваться один или два раза в месяц. Если заработная плата выдается два раза в ме­сяц, то за первую его половину либо выдается аванс, либо делает­ся полный расчет. Чаще выдается аванс.

В результате группировки первичных документов по учету выработки и отработанного времени исчисляют сумму начислен­ной работнику заработной платы за месяц. Результаты группи­ровки переносятся в расчетную ведомость (листок). Основания­ми для их составления служат следующие документы:

табель учета рабочего времени;

накопительные карточки заработной платы. Они использу­ются для сдельщиков, которые выполняют разные виды работ, оформленные значительным числом нарядов. Карточка заводит­ся на одного рабочего;

справки-расчеты по доплатам и дополнительной заработной плате;

платежные ведомости или расходные кассовые ордера на вы­данные авансы.

Работники получают заработную плату в кассе предприятия или перечислениями на счета. Наличная заработная плата выда­ется в центральной кассе или раздатчиками в подразделениях. При децентрализованной выдаче в центральной кассе ведут кни­гу регистрации платежных ведомостей и сумм, выданных по ним.

Для выплаты заработной платы установлены жесткие сроки:

в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местнос­тях — в течение пяти дней считая день получения наличных де­нежных средств в банках;

во всех прочих районах — в течение трех дней.

По окончании установленных сроков в каждой строке ведо­мости, в которой нет росписи в получении денег, специальным штампом или от руки делается отметка «Депонировано». Затем на лицевой стороне ведомости делают запись о дате закрытия, фактически выданной заработной плате и депонированных сум­мах. По депонированным суммам кассир составляет их реестр.

Данные о выплатах по ведомости записывают в кассовую книгу, на ведомости ставится штамп: «Расходный кассовый ордер №...». Закрытые платежные ведомости подшивают к отчету кас­сира. Бухгалтер, получив отчет, проверяет правильность подсчета итогов и депонированных сумм и соответствие данных ведомос­тей и реестров депонированных сумм.

Сумма депонированной заработной платы подлежит возврату на расчетный счет. В объявлении на взнос наличными указывает­ся, что это депонированная заработная плата. Банк должен вы­дать ее по первому требованию. В бухгалтерии ведется книга уче­та депонированных сумм по структурным подразделениям и от­дельным лицам. Книга открывается на год, а каждая отдельная сумма отражается в ней в течение срока исковой давности, уста­новленного законодательством для расчетов между юридически­ми и физическими лицами — три года. По истечении этого срока она списывается в состав финансовых результатов как доход от внереализационных операций.

Учет расчетов с депонентами можно организовать прямо при помощи реестров не выданной заработной платы, добавив в них соответствующие графы.

Депонентская задолженность выплачивается на основе рас­ходных кассовых ордеров или отрезной части листка книги.

Синтетический учет расчетов по заработной плате

Для учета расчетов по заработной плате предназначен пассив­но-активный счет расчетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Начисление заработной платы и других видов выплат от­ражается по его кредиту:

Д-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы»,

20 «Основное производство»,

23 «Вспомогательное производство»,

25  «Общепроизводственные расходы»,

26«Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве» и т. п.

К-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

При начислении заработка работникам за погрузо-разгрузочные работы, связанные с приобретением ТМЦ в учете составля­ется запись: 

Д-т сч. 10 «Материалы»,

сч.16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»

К-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

При начислении заработной платы за разборку и демонтаж основных средств при их продаже или ликвидации, за предпро­дажную подготовку (упаковку, погрузку, разгрузку и т. п.) запасов при их реализации составляется запись:

Д-т сч. 91, субсчет 2 «Прочие расходы»

К-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Начисление пособий по социальному страхованию отражает­ся записью:

Д-т сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспече­нию»

К-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

При начислении отпускных за счет сформированного резерва делают запись:

Д-т сч. 96 «Резервы предстоящих расходов»

 К-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

При начислении работникам выплат, которые относятся за счет финансовых результатов, в учете составляется запись:

Д-т сч. 91, субсчет 2 «Прочие расходы»

К-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

При начислении дивидендов акционерам и участникам дела­ется запись:

Д-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

К-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

При начислении заработной платы за работы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий в учете составляется запись:

Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки»

К-т сч. 70 «Расчеты по оплате труда».

Записи по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражаются в журналах-ордерах № 10 и 10/1.  

По дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
отражаются удержания и выплата заработной платы. Суммы за­
работной платы, пенсий, пособий, материальной помощи, вы­
данные наличными, отражаются записью:      

Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

К-т сч. 50 «Касса».

Организация может по договору с банком выплачивать зара­ботную плату путем перечисления на карточные счета работни­ков. На основании платежного поручения на перечисление средств на счета работников, в учете делают запись:

Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

К-т сч. 51 «Расчетные счета».

Удержание подоходного налога отражается в учете так:

Д-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

К-т сч. 68, субсчет 1 «Расчеты с бюджетом по НДФЛ».

Удержание по исполнительным листам отражается записью:

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.