Рефераты. Учет и анализ финансовых результатов на примере предприятия ООО "Родонит"






Рентабельность (доходность) капитала (Rк) исчисляется отношением балансовой (чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала (К) или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.

Rк = Пб/ К  или  Rn = Пч/ К                                                            (21)

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами. [46]

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленный в целом по предприятию (R), зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепных подстановок.

Затем следует сделать факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции.

В факторном анализе рассчитывают также влияние факторов на рентабельность собственного капитала. Для расчета влияния факторов рентабельности продаж, оборачиваемости активов и степени автономии организации на этот показатель используют выражение:

 R СК = Коб А * Rпр * 1/КА =В/А*Пп/В*А/СК                                    (22)

где Rпр - рентабельность продаж,

Коб А - коэффициент оборачиваемости активов,

KА — коэффициент автономии,

Пп— прибыль от продаж,

В — объем реализации товаров,

А - средний итог баланса,

СК — средний размер источников собственных средств.

Влияние каждого из указанных факторов определяем методом цепных подстановок. Следует отметить, что вместо средних значений в проведенных расчетах допустимо использование моментных величин.

В зарубежных странах для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и прогнозирования ее величины используют маржинальный анализ, в основе которого лежит маржинальный доход.

Маржинальный доход (МД) – это прибыль в сумме с постоянными затратами (А).

МД=П+А,                                                                                       (23)

откуда

П=МД-А.                                                                                        (24)

С помощью формулы можно рассчитать сумму прибыли, если известны величины маржинального дохода и постоянных затрат.

При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безопасности). С этой целью предварительно все затраты предприятия следует разбить на две группы в зависимости от объема производства и реализации продукции: переменные и постоянные.

Переменные затраты увеличиваются или уменьшаются пропорционально объему производства продукции. Это расходы сырья, материалов, энергии, топлива, зарплаты работников на сдельной форме оплаты труда, отчислений и налоги от зарплаты и выручки и т.д.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и реализации продукции. К ним относятся амортизация основных средств и нематериальных активов, арендная плата, расходы на управление и организацию производства, зарплата персонала предприятия на повременной оплате и др.

 Постоянные затраты вместе с прибылью составляют маржинальный доход предприятия.

Деление затрат на постоянные и переменные и использование показателя маржинального дохода позволяет рассчитать порог рентабельности, то есть ту сумму выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все постоянные расходы предприятия.

Безубыточность – такое состояние, когда бизнес не приносит, не прибыли, не убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж – это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия.

Расчет данных показателей основывается на взаимодействии затраты – объем продаж – прибыль. Для определения их уровня используем графический и аналитический способ.

Для удобства вывода формул используем следующие обозначения:

Т – точка безубыточности;

МД – маржинальный доход;

Умд – уровень маржинального дохода;

С – себестоимость;

Зпост – постоянные затраты;

Зпер– переменные затраты;

П – прибыль;

В – выручка от реализации.

В соответствии с этими обозначениями формула маржинального дохода имеет вид:

МД = П + Зпост,  или  МД = В – Зпер                                          (25)

Сумма постоянных затрат можно взять в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» стр. 30,40. Управленческие + коммерческие расходы.

Уровень маржинального дохода рассчитывается по формуле:

Уровень МД = МД / В                                                                   (26)

Расчет точки безубыточности производится по формуле:

Т = Зпост / Умд                                                                             (27)

Рассчитать безубыточный объем реализации в натуральных единицах можно по формуле:

Т = К х (Зпост / МД),                                                                    (28)

где К- количество произведенных товаров и услуг

Для наглядности можно нарисовать график безубыточности, где по оси абсцисс откладывается объем реализации продукции, по оси ординат – постоянные затраты, переменные и прибыль. Пересечение линии выручки и затрат – есть порог рентабельности. В этой точке выручка равна затратам. Выше ее зона прибыли, ниже- зона убытков. Отрезок линии выручки от этой точки до верхней и есть запас финансовой устойчивости.

В заключении необходимо обобщить все результаты анализа и сделать более точный диагноз финансовому состоянию предприятия, а также его прогноз на перспективу. Следует разработать также конкретные мероприятия, которые позволят улучшить финансовое состояние предприятия. Прежде всего, это мероприятия, направленные на увеличение производства и реализации продукции, повышение его качества и конкурентоспособности, снижение себестоимости, рост прибыли и рентабельности, ускорение оборачиваемости капитала и более полное и эффективное использование производственного потенциала предприятия.

Преимущество рассмотренной методики анализа финансовых результатов состоит в том, что при ее использовании учитывается взаимосвязь элементов модели, в частности объема продаж, издержек и прибыли. Это обеспечивает более точное исчисление влияния факторов и, как следствие, более высокий уровень планирования и прогнозирования финансовых результатов. Использование этого метода в финансовом менеджменте отечественных предприятий позволит более эффективно управлять процессом формирования финансовых результатов. Однако это станет возможным только при условии организации планирования и учета издержек предприятий по системе "директ-костинг", т.е. их группировки на постоянные и переменные. [46]


Глава 2. Организация учета и анализа финансовых результатов на ООО «Родонит».

2.1. Краткая характеристика предприятия


Общество с ограниченной ответственностью "Родонит" было создано в соответствии с действующим Гражданским законодательством РФ и Федеральным Законом от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью» 10 марта 2004 г.

Организационно-правовая форма предприятия: частная.

Место государственной регистрации предприятия: РФ, 454128, г.Челябинск, ул.Братьев Кашириных, д. 120.

Основной целью деятельности предприятия является удовлетворение потребительского спроса физических и юридических лиц, организация производства и новых рабочих мест, получение прибыли.

Предметом деятельности предприятия являются:

-          торговля (оптовая и розничная) спортивными товарами, рыболовными принадлежностями, туристическим снаряжением, лодками и велосипедами;

-          торговля (оптовая и розничная) по заказам;

-          торговля (оптовая и розничная) фотоаппаратурой, оптическими и точными приборами;

-          торговля (оптовая и розничная) металлическими и неметаллическими конструкциями и т.п.;

-          выездная торговля, проведение ярмарок;

-          предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде нежилого недвижимого имущества.

Указанными видами деятельности предприятие занимается только на основании полученной лицензии. Предприятие вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность, соответствующей целям и задачам предприятия и не противоречащей действующему законодательству.

Предприятие является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет расчетные счета и другие счета в кредитных учреждениях, в том числе в иностранной валюте, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке, указание на место нахождения предприятия.

В собственности предприятия находится имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Имущество предприятия образуется за счет личных средств учредителей, вложенных в Уставный капитал, из дополнительных взносов в имущество, доходов от производственно-хозяйственной деятельности, краткосрочных кредитов и иных поступлений.

Организационная структура ООО «Родонит» представляет собой совокупность подразделений торгового, вспомогательного и хозяйственного назначения, осуществляющих свою деятельность на основе разделения труда внутри предприятия. Организационную структуру ООО «Родонит» можно охарактеризовать как двухуровневую линейную (рис.1). Она позволяет осуществлять оперативное и эффективное руководство данным предприятием и взаимодействие отдельных служб.

2.2. Учет финансовых результатов на ООО «Родонит»


ООО «Родонит» получает основную часть прибыли от реализации товаров и услуг. Прибыль определяют как разницу между выручкой от реализации товаров без НДС и затратами на ее закуп и продажу. Финансовый результат от предоставления услуг и реализации товаров отражается на счете 90 "Продажи". Доходами от обычного вида деятельности считают выручку от продажи товаров и услуг, реализованной по договорам поставок, купли-продажи, а также по поступившим заказам.

Расходом принято считать:

—              доставка продукции покупателям;

—              энергия, топливо, материалы;

—              запасные части к производственному  оборудованию и машинам;

—              заработная плата работников;

—              отчисления из заработной платы.

К счету 90 "Продажи" открыты субсчета:

   90-1 "Выручка"

   90-2 "Себестоимость продаж"

   90-3 "Налог на добавленную стоимость"

   90-9 "Прибыль/ убыток от продаж".

Субсчет 90-9 "Прибыль/ убыток от продаж" предназначен для выявления финансового результата от продаж за отчетный месяц. Запись по субсчетам 90-1, 90-2, 90-3 производится накопительно в течение отчетного года.  Ежемесячно сопоставлением совокупного  дебетового оборота по субсчетам 90-2, 90-3, и кредитового оборота по субсчету 90-9 определяют результат от продаж за отчетный месяц.

Выявленную прибыль или убыток ежемесячно списывают с субсчета 90-9 на счет 99 "Прибыли или убыток". Поэтому счет 90 "Продажи" ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет. Аналитический учет реализации организуется как по отдельным видам товаров и услуг в натуральном выражении, так и в разрезе платежных документов. Учитывается общее количество товаров, оставшейся на начало и на конец месяца неоплаченной, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями и реализованной.  Основанием для заполнения раздела 2 ведомости является ведомость за прошлый месяц, платежные документы и приказы-накладные на отгруженную продукцию отчетного месяца, а также выписки банка из расчетного счета организации.

Следует отметить, что в указанном регистре ведется и аналитический учет прочей реализации основных средств,  материальных ценностей и прочих активов.  

Наиболее типичные операции по учету прибыли по основным видам деятельности и корреспонденции счетов:


Таблица 2.1.

Корреспонденции счетов по учету прибыли от реализации

Наименование операций

Дебет

Кредит

Признана выручка от продажи

62

90-1

Отражен НДС

90-3

68,76

Признаны расходы по обычным видам деятельности

90-2

20,26,44,45

Отражено поступление выручки на расчетный счет

51

62

Определен финансовый результат (прибыль)

90-9

99

Определен финансовый результат (убыток)

99

90-1


Для обобщения информации об операциях о внереализационных доходах и расходах используется счет 91 "Прочие доходы и расходы". К этому счету открыты субсчета:

91-1 "Прочие доходы

91-2 "Прочие расходы"

91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов"

На субсчете 91-1 "Прочие доходы" учитывают поступления активов "признаваемых прочими доходами (за исключением чрезвычайных).

На субсчете 91-2 "Прочие расходы" учитывают операционные и внереализационные расходы, признаваемые прочими расходами (за исключением чрезвычайных).

Субсчет 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов" используется для выявления сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 91-1 и 91-2 производят накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91-1 и кредитового по субсчету 91-2 определяется сальдо прочих доходов и расходов. Это сальдо ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 91-9 на счет 99 "Прибыли и убытки". Таким образом, на отчетную дату счет 91 "Прочие доходы и расходы" сальдо не имеет.

По окончании отчетного года субсчета 91-1 и 91-2 закрываются внутренними записями на субсчет 91-9.

Основную часть операционных доходов составляют проценты банка и субаренда. В составе операционных расходов налог на имущество, а также расходы по расчетно-кассовому обслуживанию в банке и амортизация основных средств, сданных в аренду 

Полученные доходы и расходы оформляют следующими записями:

Дт 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (на сумму арендной платы)

Кт 91 "Прочие доходы и расходы"

Дт 91 "Прочие доход и расходы" (на сумму %, полученных от банка)

Большую часть внереализационных доходов предприятия составляют: суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, и т.д. В составе внереализационных расходов: суммы дебиторской задолженности с истекшим сроком давности, убытки прошлых лет, признанные в отчетном году и относительно небольшие суммы штрафов за нарушение хозяйственных договоров.

Бухгалтерские записи аналогичны записям по операционным доходам и расходам.

Наиболее типичные операции по учету прибыли по прочим видам деятельности и корреспонденции счетов:


Таблица 2.2.

Корреспонденция счетов по учету прибыли от  операционных и внереализационных доходов и расходов.

Наименование операций

Дебет

Кредит

Признана выручка от продажи

62

91

Отражен НДС

91

68,76

Признаны расходы по операционным и внереализационным видам деятельности

91

01,20,26,44,45,60,69,70,76

Списан убыток безнадежной к получению дебиторской задолженности

91

60,62

Получены штрафы, пени и неустойки

50,51

91

Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные к уплате

91

50,51,60,62,76

Начислены налоги за счет финансовых результатов

91

68

Отражено поступление выручки на расчетный счет

51

62,76

Определен финансовый результат (прибыль)

91

99

Определен финансовый результат (убыток)

99

91


На исследуемом предприятии внедрена комплексная бухгалтерская система «1С: Бухгалтерия». Предлагаемый комплекс программ позволяет решать весь спектр задач организации как бухгалтерского, так и налогового учета.

Система формирует полный набор стандартных отчетов. Пользователь имеет возможность самостоятельно создать любую форму отчетности, не прибегая к помощи программиста. Сервис системы позволяет самостоятельно  определить названия всех граф, таблиц, а также контекстных подсказок.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется главным бухгалтером. Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости, обеспечения его финансовой устойчивости. Главный бухгалтер также оказывает методическую помощь работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа. Подчиняется директору и заместителю директора предприятия, сообщает им обо всех выявленных недостатках в работе бухгалтерии предприятия, с обязательным объяснением причин их возникновения, а также предложением способы их устранения. Главный бухгалтер устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их исполнения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.