Рефераты. Учет и аудит отгруженной и реализованной готовой продукции






- выполненные собственными силами и транспортом поставщика (кредит счета учета продаж);

- выполненные специализированной автотранспортной организацией, железнодорожным транспортом, авиацией, речным и морским транспортом и другими организациями (без налога на добавленную стоимость) или физическими лицами - с кредита счета учета расчетов;

г) налога на добавленную стоимость, акцизов, других налогов, установленных в соответствии с действующим законодательством (кредит счета учета продаж).

Одновременно с формированием дебиторской задолженности за покупателями относятся в дебет счета учета продаж:

а) фактическая производственная себестоимость отгруженной (отпущенной) готовой продукции (кредит счета "Готовая продукция");

б) налог на добавленную стоимость, акциз и другие налоги, установленные действующим законодательством;

в) расходы на продажу, подлежащие списанию на счет учета продаж согласно принятому в организации порядку распределения расходов на продажу (кредит счета "Расходы на продажу");

г) кредитовое или дебетовое сальдо по счету учета продаж относится на счета учета финансовых результатов.

Оплаченная покупателем сумма отражается по дебету счетов учета денежных средств, а при исполнении обязательств не денежными средствами - счетов расчетов с поставщиками и подрядчиками, в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов. [5]

2. Учет отгруженной и реализованной готовой продукции

 

2.1. Учет отгрузки продукции

 

Под отгруженной или отпущенной продукцией, выполненны­ми работами и оказанными услугами понимают продукцию и услуги, платежные требования на которые сданы поставщиком в банк, но не оплачены покупателями. Продукция, отгруженная в конце месяца, на которую не сданы в банк платежные требо­вания, отражается в балансе вместе с готовой продукцией на складе в составе оборотных средств предприятия.

Учет отгруженной, отпущенной, но неоплаченной продукции ведется на счете 45 «Товары отгруженные».

Это активный счет, его сальдо показывает фактическую се­бестоимость продукции, материалов и тары отгруженных, но не оплаченных на начало месяца покупателями, а также транспорт­ные расходы, включенные в платежные документы, для оплаты покупателями. Оборот по дебету включает два понятия — фак­тическую себестоимость отгруженных в отчетном месяце цен­ностей и транспортные расходы, подлежащие к оплате покупа­телями; оборот по кредиту — фактическую себестоимость реа­лизованной продукции, ценностей и сумму транспортных расхо­дов, оплаченных покупателями.

Учет движения отгруженной продукции ведется в ведомости отгрузки, отпуска и реализации продукции и материальных ценностей (II раздел), в которой совмещается аналитический и синтетический учет отгрузки (отпуска), реализации продукции, материальных ценностей и услуг и расчетов с покупателями.

Аналитический учет отгрузки и реализации организуется как по отдельным видам продукции в натуральном выражении, так и в разрезе платежных документов в двух оценках—по фак­тической себестоимости и продажной цене. Причем учитывается и общее количество продукции, оставшейся на начало и конец месяца неоплаченной, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями и реализованной. Основанием для за­полнения II раздела ведомости являются ведомость за прошлый месяц (остаток неоплаченной продукции на начало месяца), платежные требования и приказы накладные на отгруженную продукцию отчетного месяца, а также выписки банка из рас­четного счета предприятия. Сумма оплаченного чеками железнодорожного тарифа за счет покупателя указывается в ведомости отдельно, так как она в объем реализации не включается.  Таким образом, из II раздела возможно получить следую­щие данные: количество изделий, отпущенных со склада и от­груженных за месяц как по ассортименту, так и в стоимостном выражении; сумму транспортных расходов, суммы, причитаю­щиеся по счетам, платежным требованиям; состояние расчетов с покупателями, сведения о поступивших в отчетном месяце суммах за продукцию и в возмещение транспортных расходов и т. д. Показатели ведомости имеют большое оперативное значение, так как на каждый день необходимо иметь сведение об объеме отгруженной и реализованной продукции и в целях контроля за выполнением плана и договорных обязательств.

Раздел III ведомости заполняется по окончании месяца общими суммами по предъявленным счетам и состоит из трех частей:. А—оплата и списания; Б—списано в связи с возвратом продукции, В—не оплачено, не списано. Этот раздел служит для контроля полноты отражения в журнале-ордере № 11 обо­ротов по кредиту счетов 45 и 46 и правильности расчета остат­ков по счету 45 на следующий месяц.

 

2.2.  Учёт реализации продукции


Завершающей стадией процесса кругооборота средств предприятия является реализация продукции (работ, услуг), в результате чего готовые изделия (работы, услуги) превращаются в деньги. Реализация продукции завершает оборот хозяйст­венных средств и определяет эффективность производства: “деньги - товар - деньги” (Д - Т - Д*). Если Д* больше Д, то получается прибыль.

С введением в действие налогового кодекса РФ определено понятие реализации готовой продукции. Согласно ст.39 налогового кодекса, реализацией товаров (работ, услуг) признается передача права собственности на товар от одного лица к другому.

Датой или моментом реализации готовой продукции в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения считается дата возникновения налогового обязательства по мере отгрузки и предъявлению покупателю расчетных документов, как наиболее ранняя из дат:

а) день отгрузки («метод начисления») готовой продукции;

б) день оплаты готовой продукции («кассовый метод»);

в) день предъявления покупателю счета-фактуры, а так же для налогоплательщиков, принявших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере поступления денежных средств, как день оплаты готовой продукции.

Оплатой готовой продукции признается прекращение встречного обязательства приобретателя соответствующей готовой продукции перед налогоплательщиком, которые непосредственно связаны с поставкой (передачей) этой готовой продукции, за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателям – векселедержателем собственного векселя.

Реализованная продукция, работы, услуги учитываются на счете 46 «Реализация продукции (работ, ус­луг)». Особенностью его является отражение по дебету и кре­диту счета одинакового количества (объема) реализованной продукции в разных оценках: по дебету—в сумме фактических затрат и налога на добавленную стоимость, а по кредиту—в сумме выручки зачисленного платежа или суммы, предъявлен­ной к оплате, вместе с налогом на добавленную стоимость. Эта особенность и позволяет использовать счет 46 для расчета фи­нансового результата хозяйственной деятельности предприятия, как разницу между оборотами. Превышение оборота по дебету означает убыток как результат работы, а превышение обо­рота по кредиту—прибыль. Счет 46 сальдо не имеет, так как ежемесячно закрывается в корреспонденции со счетом 80 «При­были и убытки».

Если моментом реализации считается факт сдачи (отгрузки) продукции, работ, услуг, первым вступает в работу счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Это активный счет, сальдо которого определяет отпускную стоимость сданных за­казчику работ, услуг, продукции неоплаченных; оборот по де­бету - отпускная стоимость сданных работ, услуг, продукции в отчетном месяце; оборот по кредиту - суммы, оплаченные по­купателями в отчетном месяце.

На отдельных счетах определяются и учитываются резуль­таты от реализации основных средств (счет 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств») и прочих активов (счет 48 «Реализация прочих активов»).

Учет отгрузки и реализации организуется в разрезе субсче­тов и синтетических показателей в журнале-ордере № 11, пред­назначенном для отражения оборотов по кредиту счетов 40, 43, 45, 46, 47, 48, 62 и аналитических данных к счетам 45 и 46. Журнал-ордер № 11 заполняется на основании аналитических данных ведомостей № 15 и 16.

Аналитические данные к счетам 45 и 46 приводятся в журнале-ордере № 11 по фактической себестоимости, по учетным ценам, в суммах по предъявленным счетам или заменяющим их документам и в оборотах не только за отчетный месяц, но и с начала года, с отражением сумм налога.

Аналитические показатели к счету 45 журнала-ордера № 11 используются для расчета реализации, т. е. аналитических по­казателей к счету 46 в части фактической себестоимости и вы­рученных сумм (поступившего платежа).

Сумма прибыли определяется исходя из реализованной про­дукции по продажным ценам (суммы вырученные) минус фак­тическая себестоимость реализованной продукции минус сумма НДС минус сумма внепроизводственных расходов.

Реализация продукции по договору купли-продажи. Договоры купли-продажи регулируются главой 30 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК).

Согласно ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Отгруженная или сданная на месте покупателям (заказчикам) готовая продукция, расчетные документы за которую предъявлены этим покупателям (заказчикам), списывается в порядке реализации со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

Если договором поставки обусловлен момент перехода владения, использования и распоряжения отгруженной продукцией и риска ее случайной гибели от предприятия к покупателю (заказчику), отличный от указанного в главе 30 ГК РФ, то до оговоренного  договором момента перехода права собственности эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 «Готовая продукция» и дебету счета 45 «Товары отгруженные». В дальнейшем в момент перехода права собственности на отгруженную покупателю продукцию в бухгалтерском учете отражается проводка Дебет счета 90 «Продажи», Кредит счета 45 «Товары отгруженные».

Реализация продукции по договору комиссии.

Договоры комиссии регулируются главой 51 ГК РФ. Согласно ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Готовая продукция, переданная комитентом комиссионеру для реализации по договору комиссии, списывается со счета 43 «Готовая продукция в дебет счета 90 «Продажи». Моментом реализации продукции в бухгалтерском учете комитента является дата получения извещения комиссионера об отгрузке продукции покупателю (заказчику). При этом фактическая себестоимость отгруженной продукции и расходы по оплате услуг комиссионера, предварительно учтенные на счете 44 «Расходы на продажу», списываются в дебет счета 90 «Продажи».

Реализация продукции по договору мены.[6]

Договоры мены регулируются главой 31 ГК РФ. Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой  стороны один товар в обмен на другой товар. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Статьей 568 ГК РФ предусмотрено, что если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанностей передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Следует отметить, что в Положении по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) отражен порядок определения выручки по договорам мены. В соответствии с п. 6.3 ПБУ 9/99 величина выручки определяется на основании стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией, исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей. При невозможности установить стоимость товаров, полученных организацией, выручка определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции.

Моментом отражения выручки от  реализации продукции является дата исполнения обязательств сторонами договора.

3. Аудит отгруженной и реализованной готовой  продукции

 

3.1. Методика проведения аудита реализованной и отгруженной

продукции


Среди документов, подлежащих проверке, выделяют первичные документы, регистры учета, отчетность.

Первичные документы включают:

Приказ об учетной политике организации;

Договоры на реализацию продукции;

Приказ-накладная (комбинированный документ, совмещающий распоряжение складу на отпуск готовой продукции и накладную, являющуюся сопроводительным документом, фиксирующим отпущенное количество продукции);

Счет-фактура;                                   Товарно-транспортная накладная;

Счета-фактуры для целей налогообложения;

Карточки складского учета;

Приемо-сдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции;

Акт сдачи на склад готовой продукции;              Инвентарные описи;

Накладные на реализацию готовой продукции, коносаменты.

Регистры синтетического и аналитического учета включают:

Главную книгу;       Журнал-ордер №11;

Ведомость выпуска готовой продукции;

Ведомость отгрузки и реализации готовой продукции;

Количественно суммовые карточки, оборотные ведомости.

Отчетность включает:

Форму №1 (бухгалтерский баланс)

Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел (Участок, бухгалтерский счет), должна включать в себя  в частности, строки баланса:

Стр. 214 «Готовая продукция и товары для перепродажи»;

Стр. 215 «Товары отгруженные»;

Стр.217 «Прочие запасы и затраты», по которой показываются запасы и затраты, не нашедшие отражения в других строках подраздела «запасы» раздела II бухгалтерского баланса;

Стр. 230 «Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков».

Форму №2 (Отчет о прибылях и убытках)

При проверке организации учета отгрузки и реализации продукции необходимо установить и проверить:

• наличие договоров на поставку готовой продукции и правильность их оформления;

• правильность оформления документов и применяемых цен;

• соблюдение способа определения выручки по счетам 46, 47, 48;

• ведение синтетического и аналитического учета по счетам 45, 46, 47, 48, 62, 64 и др.;

• ведение ведомостей № 16, 16/1 и журнала-ордера № 11 (при применении журнально-ордерной формы учета).

При аудите операций по отгрузке и реализации продукции необходимо обратить внимание на учет расходов, связанных со сбытом продукции. Такие расходы называются коммерческими (внепроизводственными) и учитываются на счете 43 "Коммерческие расходы".

Коммерческие расходы включают: затраты на тару и упаковку; транспортные расходы по сбыту продукции; комиссионные сборы и отчисления; затраты на рекламу, включающие расходы на объявления в печати и по телевидению, проспекты, каталоги, буклеты; стоимость образцов товаров; прочие расходы по сбыту.

При контроле ведения учета по счету 43 необходимо проверить:

• обоснованность включения затрат в состав коммерческих расходов;

• соблюдение нормативных расходов на рекламу;

• соблюдение основных положений по учету тары;

• правильность составления бухгалтерских проводок

3.2.Аудит отгрузки и реализации продукции (работ, услуг)


Для проверки правильности и полноты отражения в учете и отчетности готовой, отгруженной и реализованной продукции применяются следующие аудиторские процедуры:

«Продукция 1.1.1» — проверка соответствия фактической оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;

«Продукция 1.1.2» — проверка соответствия оценки отгру­женной продукции методу оценки, установленному учетной по­литикой организации;

«Продукция 1.1.3» — проверка правильности отражения в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;

«Продукция 1.2.1» — проверка полноты отражения в учете выпущенной продукции;

«Продукция 1.2.2» — проверка полноты отражения в учете отгруженной и реализованной продукции;

«Продукция 1.3.1» — проверка правильности складского уче­та готовой продукции;

«Продукция 1.3.2» — проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризаций готовой продукции.

Для оценки внутреннего контроля реализации продукции составляется вопросник (табл. 1). [7]

Таблица 1

Вопросник для оценки внутреннего контроля реализации продукции (работ,  услуг) и прочей реализации.

№п/п

Направления и вопросы тестирования

Ответы

Примечание

Нет ответа

Да

Нет

1

Условия

Контролируется ли реализация продукции персоналу за наличный расчет и реализацию отходов?

 

 

 

 

 

2

 

3

Реальность

Ограничен ли доступ к бланкам счетов-фактур за реализацию?

Заполняются ли пронумерованные транспортные накладные или другие документы на отгрузку?

 

 

 

 

 

4

5

 

6

Полнота

Пронумерованы ли бланки счетов-фактур за реализацию?

Контролируется ли последовательность нумерации для выявления неучтенных счетов-фактур?

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.