|
3.1.4 Учет командировок за границу
Командирование работника ООО «Topsol» за границу осуществляется после утверждения задания на командировку, сметы расходов и подписания руководителем предприятия соответствующего приказа (распоряжения) по командировке [14].
ООО «Topsol», направляя работника в командировку, обязано обеспечить его средствами в национальной валюте страны, в которую командируется работник.
Расчет сумм, необходимых для выдачи работнику, осуществляется следующим образом. В первую очередь определяется размер суточных. Работникам, которые направляются в командировку, суточные выплачиваются в иностранной валюте в сумме, которая в эквиваленте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на день выдачи средств из кассы уполномоченного банка, не превышает установленных предельных норм суточных расходов.
Установлены такие предельные размеры суточных расходов для командировок за границу:
- когда в счета па оплату стоимости проживания в гостиницах не включаются расходы на питание — 280 грн.;
- когда в счета па оплату стоимости проживания в гостиницах включают расходы на:
a) одноразовое питание — 224 грн.;
b) двухразовое питание — 154 грн.;
c) трехразовое питание — 98 грн.
При этом размер суточных не может быть ниже, чем нормы суточных расходов, установленных для предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств [15].
Таким образом, для расчета аванса в части суточных расходов следует использовать официальный курс гривни к иностранной валюте, установленный НБУ на день выдачи средств из кассы банка.
Кроме суточных, выдаваемая командируемому работнику сумма денежных средств в виде аванса на командировку должна быть рассчитана с учетом стоимости проживания в командировке и проезда до места командировки и обратно.
Таким образом, рассчитав сумму суточных, расходы по найму жилого помещения, стоимость проезда, бухгалтер ООО «Topsol» может определить, какую сумму денежных средств необходимо выдать работнику перед отъездом в командировку. Если при выдаче аванса общая сумма в иностранной валюте имеет дробную часть, то допускается применение арифметического правила округления до полной единицы [15].
Иностранная валюта для выдачи аванса командированному работнику должна быть получена в учреждении банка.
Выдача наличной иностранной валюты с текущего счета в свободно конвертируемой валюте на командировку за рубеж осуществляется уполномоченным банком при наличии заявки ООО «Topsol», содержащей следующие данные:
- номер и дату приказа (распоряжения) о направлении работника в командировку;
- фамилию, имя, отчество лица, выезжающего за границу;
- срок пребывания за границей;
- расчет расходов.
Вместе с расчетом в банк ООО «Topsol» предоставляет также доверенность на получение средств на командировку в кассе уполномоченного банка [12].
Затем ООО «Topsol» через уполномоченный банк покупает иностранную валюту. Для этого банку предоставляется платежное поручение, в котором указывается сумма средств, подлежащая перечислению со счета предприятия на указанные цели (на основании рассчитанного ранее размера аванса, подлежащего выдаче работнику, и данных о курсах иностранных валют, сложившихся на торгах Украинской Межбанковской валютной биржи за предыдущий день). Эту же сумму необходимо указать и в заявке на покупку иностранной валюты. Основанием для покупки иностранной валюты на Межбанковском валютном рынке при осуществлении неторговых операций считаются заявление о покупке иностранной валюты и расчет расходов на командировки за границу [15].
Следует иметь в виду, что установлены ограничения на выдачу иностранной валюты, предназначенной для осуществления расходов в командировке за границу. Так, суммы расходов на командировку, суточных и затрат на наем жилого помещения за границей не должны превышать 300 долларов США наличными в сутки на одного работника, а для обеспечения транспортных расходов работника за границей – 1000 долларов США (или эквивалента этих сумм в другой иностранной валюте по официальному обменному курсу, установленному НБУ на день выдачи средств из кассы уполномоченного банка).
Если сумма расходов на командировку превышает установленные нормы вывоза иностранной валюты, то для осуществления расчетов за границей используются корпоративные пластиковые карточки одной из международных платежных систем.
После возвращения из командировки работник ООО «Topsol» обязан до окончания третьего банковского дня предоставить отчет об израсходованных в командировке средствах [13].
При наличии остатка средств, не использованных в командировке, их сумма возвращается подотчетным лицом в кассу ООО «Topsol» или зачисляется на банковский счет предприятия до или при предоставлении отчета об использовании денежных средств, предоставленных на командировку или под отчет.
Здесь необходимо отметить, что неиспользованный остаток наличной иностранной валюты, полученной ООО «Topsol» для оплаты расходов на командировку за рубеж, подлежит зачислению на распределительный счет в иностранной валюте в уполномоченном банке Украины в течение пяти банковских дней с момента оприходования в кассе [12].
В случае невозврата работником остатка средств в определенный срок соответствующая сумма взыскивается с него предприятием в установленном действующим законодательством порядке. Это означает, что задолженность взимается в тройном размере суммы (стоимости) указанных валютных ценностей, пересчитанной в гривни по официальному курсу НБУ, установленному на день погашения задолженности. Часть суммы, взысканной с работника, направляется на возмещение убытков предприятия, а остальная часть подлежит перечислению в Государственный бюджет Украины [14].
Все эти операции отображены в таблице 3.4:
Таблица 3.4 – Учет командировочных расходов
Содержание хозяйственной операции
Дебет
Кредит
Перечислены денежные средства для покупки валюты для выдачи под отчет на командировку
333
311
Зачислены на расчетный счет денежные средства в иностранной валюте
312
333
Выданы наличные денежные средства из кассы банка и оприходованы в кассу предприятия
302
312
Выданы наличные денежные средства в иностранной валюте из кассы предприятия под отчет командируемому за границу сотруднику
3722
302
Утвержден отчет об использовании средств, выданных на командировочные расходы
92
3722
Не истраченные денежные средства возвращены:
- в кассу предприятия;
- на текущий счет в иностранной валюте предприятия
302
312
3722
3722
Возмещение сотруднику сверх истраченных денежных средств
3722
302
При изменении обменного курса НБУ отнесение операционной курсовой разницы в состав:
- доходов предприятия;
- расходов предприятия
3722
945
714
3722
3.2 Расчеты по внешнеэкономическим операциям
Порядок проведения расчетов по экспортным и импортным операциям регулируется Законом Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» [3].
Выручка ООО «Topsol» подлежит зачислению на их счета в банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 90 календарных дней с даты оформления грузовой таможенной декларации на экспортируемую продукцию, а в случае экспорта работ (услуг, нрав интеллектуальной собственности) — с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, предоставление услуг, экспорт прав интеллектуальной собственности. Превышение указанного срока требует индивидуальной лицензии НБУ.
Отсчет этого срока начинается со следующего календарного дня после дня оформления грузовой таможенной декларации или подписания акта (другого документа) [15].
Банк снимает экспортную операцию резидента с контроля после зачисления выручки по этой операции (или ее части — в случае осуществления обязательной продажи) на текущий счет резидента.
Импортные операции ООО «Topsol», осуществляемые на условиях отсрочки поставки, в случае, если такая отсрочка превышает 90 календарных дней с момента осуществления авансового платежа, выставления векселя в пользу поставщика импортируемого товара или при применении расчетов в форме документарного аккредитива с момента осуществления банком платежа в пользу нерезидента, требуют получения индивидуальной лицензии НБУ.
Отсчет 90-дневного срока банк начинает со следующего календарного дня после дня осуществления вышеперечисленных операций. При применении расчетов в форме документарного аккредитива моментом осуществления платежа в пользу нерезидента считается дата списания средств со счета банка [14].
Банк снимает импортную операцию ООО «Topsol» с контроля после предъявления предприятием документа, который в соответствии с условиями договора удостоверяет осуществление нерезидентом поставки продукции, выполнение работ, предоставление услуг.
Нарушение ООО «Topsol» вышеуказанных сроков влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 % от суммы недополученной выручки (таможенной стоимости недопоставленной продукции) в иностранной валюте, пересчитанной в денежную единицу Украины по валютному курсу НБУ на день возникновения задолженности [14].
Согласно ст. 4 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» [3], в случае принятия судом, Международным коммерческим арбитражным судом или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате Украины искового заявления резидента о взыскании с нерезидента задолженности, возникшей вследствие несоблюдения нерезидентом сроков, предусмотренных экспортно-импортными контрактами, 90-дневные сроки останавливаются, и пеня в этот период не уплачивается.
В случае принятия судом решения об отказе в иске полностью или частично или приостановления производства по делу, или оставления иска без рассмотрения 90-дневные сроки возобновляются, и пеня за их нарушение уплачивается за каждый день просрочки, включая период, на который эти сроки были остановлены.
В случае принятия судом решения об удовлетворении иска пеня за нарушение сроков не уплачивается с даты принятия судом иска к рассмотрению.
Если превышение 90-дневных сроков обусловлено возникновением форс-мажорных обстоятельств, течение сроков останавливается па весь период действия форс-мажорных обстоятельств и возобновляется со дня, следующего за днем окончания действия таких обстоятельств [14].
3.3 Налогообложение внешнеэкономических операций
Налогообложение является неотъемлемой частью учета хозяйственных операций ООО «Topsol». Ниже рассмотрены аспекты налогового законодательства, связанные с внешнеэкономической деятельностью.
3.3.1 Налогообложение экспортных операций
Дата увеличения валового дохода ООО «Topsol» при экспорте товаров определяется по общему правилу первого события, установленному п.11.3 Закона о прибыли [10]:
- либо по дате зачисления средств на расчетный счет экспортера;
- либо по дате отгрузки товаров.
Чтобы правильно установить дату увеличения валового дохода по экспортным операциям, особенно когда дата отгрузки товара со склада не совпадает с датой их таможенного оформления (т.е. указанной в грузовой таможенной декларации), необходимо помнить следующее:
- продажа товаров - это любые операции по договорам купли-продажи мены поставки и другим гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары (п. 1.31 Закона о прибыли);
- право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором или законом. Передачей имущества считается его вручение приобретателю или перевозчику для отправки приобретателю. К передаче имущества приравнивается вручение коносамента или другого товарно-распорядительного документа. Таким образом, при определении даты отгрузки товара надо ориентироваться на дату, отраженную в отгрузочных (товарно-транспортных) документах (если таковая не совпадает с датой оформления грузовая таможенная декларация).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.