Рефераты. Финансовая отчетность организации (предприятия)







2.2 Правила оценки статей баланса


Основной формой бухгалтерской отчетности является бухгал­терский баланс. Его составляют на основе данных об остатках по дебету и кредиту синтетических счетов и субсчетов на начало и ко­нец периода, взятых из Главной книги.

При журнально-ордерной форме учета обороты по кредиту ка­ждого счета записывают в Главную книгу только из журналов-орде­ров. Обороты по дебету отдельных счетов собирают в Главной книге из нескольких журналов-ордеров в разрезе корреспондирующих сче­тов.

При мемориально-ордерной форме учета запись на счетах Глав­ной книги производят непосредственно по данным мемориальных ордеров.

На малых предприятиях, применяющих упрощенную форму учета, баланс составляют по данным Книги учета хозяйственных операций.

Следует отметить, что некоторые балансовые статьи заполняют непосредственно по остаткам соответствующих счетов.

Значительная часть балансовых статей отражает сгруппирован­ные данные нескольких синтетических счетов.  Основное содержание бухгалтерского баланса представлено ПБУ № 4 (7). Конкретизация содержания баланса по годам осуществляется приказами Минфина РФ по квартальной и годовой отчетности. На­пример, содержание бухгалтерского баланса за 2000 отчетный год определено приказом Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н.

Правила оценки статей баланса установлены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и инструк­циями по составлению бухгалтерской отчетности. В соответствии с ним основные средства, нематериальные активы и МБП отражают в балансе по остаточной стоимости; сы­рье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфаб­рикаты и комплектующие изделия, топливо, тару, запасные части и другие материальные ресурсы — по фактической себестоимости; готовую и отгруженную продукцию в зависимости от порядка спи­сания общехозяйственных расходов и использования счета 37 «Вы­пуск продукции, работ, услуг» — по полной или неполной фактиче­ской производственной себестоимости и по полной или неполной нормативной (плановой) себестоимости продукции.

Товары в организациях, занятых торговой деятельностью, отра­жаются в балансе по стоимости их приобретения. Незавершенное производство в массовом и серийном производ­стве может отражаться в балансе по нормативной про­изводственной себестоимости или по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве продукции незавершенное производство отражают по фактическим производственным затратам.

Расчеты с дебиторами и кредиторами каждая сторона отражает в своей отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными. При разногласиях заинтересован­ная сторона обязана в установленные сроки передать необходимые материалы на рассмотрение органам, уполномоченным разрешать соответствующие споры.

Дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности, другие долги, нереальные для взыскания, списывают по решению руководителя предприятия за счет резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты хозяйственной деятельности коммерческой организации и увеличение расходов у некоммерче­ской организации. Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности не является аннулированием задолженности. Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по кото­рым истек срок исковой давности, списывают на финансовые ре­зультаты хозяйственной деятельности коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации.

Отражаемые в отчетности суммы по расчетам с финансовыми, налоговыми органами, учреждениями банков должны быть согласо­ваны с ними и тождественны. Оставление на балансе не отрегулированных сумм по этим расчетам не допускается. Не возмещенные потери от стихийных бедствий списывают по решению руководителя организации за счет средств резервного ка­питала, или на финансовые результаты отчетного года организации (если у организации не образуется резервный капитал либо средств капитала не достаточно).

2.3 Формирование учетной политики на предприятии

 

С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к постановке бухгалтерского учета в организациях. От жесткой регла­ментации учетного процесса со стороны государства в прошлом в настоящее время перешли к разумному сочетанию государственно­го регулирования и самостоятельности организаций в постановке бухгалтерского учета.

Сущность новых подходов к постановке бух­галтерского учета заключается в основном в том, что на основе ус­тановленных государством общих правил бухгалтерского учета орга­низации самостоятельно разрабатывают учетную политику для ре­шения поставленных перед учетом задач.

Выбранная организацией учетная политика оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости про­дукции, прибыли, налогов па прибыль, добавленную стоимость и имущество, показателей финансового состояния организации.

Следо­вательно, учетная политика организации является важным средством формирования величины основных показателей деятельности организации, налогового планирования, ценовой политики. Без оз­накомления с учетной политикой нельзя осуществлять сравнитель­ный анализ показателей деятельности организации за различные пе­риоды и тем более сравнительный анализ различных организаций.

Учетная политика организации — это принятая ею совокуп­ность способов ведения бухгалтерского учета (первичное наблюде­ние, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обоб­щение фактов хозяйственной деятельности).

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, пога­шения стоимости активов, организации документооборота, инвен­таризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, сис­темы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

Учетная политика формируется исходя из установленных ПБУ № 1 (6) допущений и требований.

Основы формирования и раскрытия учетной политики органи­зации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации".

Данное Положение распространяется:

-         в части формирования учетной политики — на все организации независимо от организационно-правовых форм;

-         в части раскрытия учетной политики — на организации, пуб­ликующие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству Российской Федерации, учредительным документам либо по собственной инициативе.

Учетная политика организации формируется главным бухгалте­ром (бухгалтером) организации и утверждается руководителем ор­ганизации.

При этом утверждаются:

ü     рабочий план счетов бухгалтерского учета;

ü     формы первичных учетных документов;

ü     порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

ü     методы оценки активов и обязательств;

ü     правила документооборота и технология обработки учетной информации;

ü     порядок контроля за хозяйственными операциями;

При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осу­ществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых за­конодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Принятая организацией учетная политика подлежит оформле­нию соответствующей организационно-распорядительной докумен­тацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации.

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организа­цией при формировании учетной политики, применяются с перво­го января года, следующего за годом утверждения соответствующе­го организационно-распорядительного документа.

Вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. Принятая та­кой организацией учетная политика считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистра­ции).

Изменение учетной политики организации может производиться в случаях:

-         изменения законодательства Российской Федерации или нор­мативных актов по бухгалтерскому учету;

-         разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета.

Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйствен­ной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверно­сти информации.

Изменение учетной политики должно быть обоснованным и оформляется в порядке, предусмотренном для учетной политики.

Изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения.

Последствия изменения учетной политики, оказавшие или спо­собные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельно­сти организации, оцениваются в денежном выражении. Оценка про­изводится на основании выверенных организацией данных на дату с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета.

Отражение последствий изменения учетной политики заключа­ется в корректировке включенных в бухгалтерскую отчетность за отчетный период соответствующих данных за период, предшествую­щий отчетному.

Указанные корректировки отражаются в бухгалтерской отчет­ности.

3. Анализ финансовой отчетности ОАО «Мост»

3.1 Организационно-производственная характеристика предприятия


ОАО «Мост» было создано 19 июля 1995 года в форме общества с ограниченной ответственностью. Номер свидетельства о государственной регистрации ООО - 23389489.

Основные виды деятельности предприятия - производство и оптовая торговля мебелью.

Организационная структура предприятия приведена на рис. 3.1.

Высшим руководящим органом предприятия является собрание акционеров, которое избирает генерального директора ОАО. Генеральный директор назначает финансового и исполнительного директора, в обязанности которых входит текущее управление финансовым и производственным сектором предприятия.

На основе финансовой отчетности ОАО «Мост» проведем анализ структуры и динамики баланса предприятия (таблица 3.1).

Таблица 3.1

Анализ структуры и динамики баланса ОАО «Мост» за 2002-2003 гг.


№ п/п

Статья баланса

2002

2003

Изменения за отчетный период

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.3-1

темп, %
(5/1)*100

частица пунктов
4 - 2

а

б

1

2

3

4

5

6

7

Актив

1

Имущество всего

7188

100,0

8572

100,0

1384

19,3

0,0

 1.1

Необоротные активы

5017

69,8

4714

55,0

-303

-6,0

-14,8

 1.2

Оборотные активы

2171

30,2

3858

45,0

1687

77,7

14,8

 1.2.1

Запасы

0

0,0

2250

26,2

-

-

-

 1.2.2

Дебиторская задолженность

2122

29,5

1368

16,0

-754

-35,5

-13,6

 1.2.5

Денежные средства

43

0,6

49

0,6

6

14,0

0,0

 1.2.6

Другие оборотные активы

6

0,1

191

2,2

185

3083,3

2,1

Пассив

2

Источника имущества всего

7188

100,0

8572

100,0

1384

19,3

0,0

 2.1

Собственный капитал

6448

89,7

5370

62,6

-1078

-16,7

-27,1

 2.1.1

Уставной капитал

1

0,0

1

0,0

0

0,0

0,0

 2.1.3

Другие источники

2048

28,5

2048

23,9

0

0,0

-4,6

 2.2

Заемный капитал

740

10,3

3202

37,4

2462

332,7

27,1

 2.2.2

Краткосрочные кредиты и займы

0

0,0

1710

19,9

-

-

-

 2.2.3

Кредиторская задолженность и текущие обязательства

740

10,3

1492

17,4

752

101,6

7,1


         Наибольший удельный вес в структуре активов баланса предприятия приходится на необоротные активы (69,8 и 55,0% в 2002 и 2003 гг. соответственно), что является характерным для производственного предприятия.

         В оборотных активах необходимо отметить интересный факт – в 2002 г. на предприятии отсутствовали запасы. В 2002 также наблюдается очень большой удельный вес дебиторской задолженности в общей сумме оборотных активов (97% при нормативе 10-30%), хотя в 2003 г. эта величина резко была сокращена до 35%, что свидетельствует о мероприятиях по повышению эффективности функционирования, которые проводило предприятия.

         Как негативный фактор можно также расценить и очень маленький удельный вес денежных средств в структуре активов предприятия (0,6% - 2002г., 6% - 2003г.). 

         Относительно пассива баланса предприятия, то тут можно отметить значительное уменьшение собственного капитала предприятия на 1078 тыс. руб. или 16,7%, что негативно повлияет на показатели финансовой устойчивости показателя.

         Судя из финансовой отчетности, на предприятии практически отсутствует уставный фонд, что является грубейшим нарушением финансовой дисциплины. Также достаточно высок процент заемного капитала на предприятии (10,3% в 2002г. и 37,4% в 2003г.

         На 101,6 % увеличилась кредиторская задолженность, но учитывая тот факт, что удельный вес кредиторской задолженности в общей структуре пассивов не велик, то потенциальной опасности для предприятия она не составляет.

Таблица 3.2

Анализ структуры и динамики баланса ОАО «Мост» за 2003-2004 гг.



№ п/п

Статья баланса

2003

2004

Изменения за отчетный период

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.3-1

темп, %
(5/1)*100

частица пунктов
4 - 2

а

б

1

2

3

4

5

6

7

Актив

1

Имущество всего

8572

100,0

9332

100,0

760

8,9

0,0

 1.1

Необоротные активы

4714

55,0

4447

47,7

-267

-5,7

-7,3

 1.2

Оборотные активы

3858

45,0

4885

52,3

1027

26,6

7,3

 1.2.1

Запасы

2250

26,2

2375

25,5

125

5,6

-0,8

 1.2.2

Дебиторская задолженность

1368

16,0

2349

25,2

981

71,7

9,2

 1.2.5

Денежные средства

49

0,6

102

1,1

53

108,2

0,5

 1.2.6

Другие оборотные активы

191

2,2

59

0,6

-132

-69,1

-1,6

Пассив

2

Источника имущества всего

8572

100,0

9332

100,0

760

8,9

0,0

 2.1

Собственный капитал

5370

62,6

3442

36,9

-1928

-35,9

-25,8

 2.1.1

Уставной капитал

1

0,0

1

0,0

0

0,0

0,0

 2.1.2

Нераспределенная прибыль

3321

38,7

1393

14,9

-1928

-58,1

-23,8

 2.1.3

Другие источники

2048

23,9

2048

21,9

0

0,0

-1,9

 2.2

Заемный капитал

3202

37,4

5890

63,1

2688

83,9

25,8

 2.2.2

Краткосрочные кредиты и займы

1710

19,9

3858

41,3

2148

125,6

21,4

 2.2.3

Кредиторская задолженность и текущие обязательства

1492

17,4

2032

21,8

540

36,2

4,4

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.