Рефераты. Формирование издержек производства в нефтегазовой отрасли






Для определения сметной стоимости скважины рассчитывают шесть сметно-финансовых расчетов и общую смету. Плановая сметная стоимость метра проходки рассчитывается корректированием сметной стоимости на коэффициенты изменения скорости бурения и глубины скважины. Себестоимость строительства  скважин меньше их сметной стоимости на величину плановых накоплений и установленного задания по получению прибыли сверх норматива плановых накоплений.

Себестоимость буровых работ складывается при ряде особенностей бурения скважин:

·     разнотипности скважины

·     различий состава работ и затрат на разных стадиях строительства скважин

·     изменений условий бурения по мере углубления скважины

·     подвижности фронта бурения.

На уровень и структуру себестоимости строительства скважины одновременно влияет сложный комплекс факторов - геологические и экономико-географические условия, технический и организационный уровень производства работ.

К экономико-географическим условиям, влияющим на технико-экономические показатели буровых работ, относятся рельеф, климат, водохозяйственные условия, обжитость районов, плотность населения, транспортная освоенность, снабжение энергией и т.п. Рельеф местности, например, определяет объем дорожного строительства и подготовительных работ, условия эксплуатации дорожных и транспортных средств, выбор метода сооружения буровых и вида бурения.

В этих условиях основой учета себестоимости выступает отдельная скважина с присущими ей геолого-техническими отличиями. Себестоимость обезличенного метра проходки является характерным показателем лишь по группе качественно однородных скважин.

Затраты, образующие себестоимость строительства скважины, группируют в следующие разделы и статьи калькуляции.

Раздел I. Подготовительные работы к строительству скважин.

Этот раздел калькуляции объединяет затраты на лесорубные работы, планировку площадок под бурение, устройство подъездных путей, прокладку и разборку трубопроводов, сооружение силовых, световых и телефонных линий, бурение водяных скважин и др.

Раздел II. Строительство и разборка наземных сооружений, монтаж и демонтаж оборудования.

Этот раздел включает затраты по строительству (передвижению) буровых вышек, привышечных сооружений и зданий котельных, монтажу и демонтажу бурового оборудования и котельных установок.

Раздел III. Бурение скважины.

В этом разделе концентрируются затраты по проходке и креплению скважины, которые группируются в следующие статьи калькуляции:

1.   Материалы. Эта статья включает затраты на материалы, используемые при проходке и креплении скважины. К ним относятся: трубы обсадные, цемент тампонажный, глина, реагенты для химической обработки промывочной жидкости, утяжелитель, вода техническая и др. Затраты на материалы включают их цену, транспортно-заготовительные расходы и наценки снабженческих организаций.

2.   Основная заработная плата. По этой статье показывается основная заработная плата рабочих буровых бригад и рабочих по приготовлению промывочной жидкости за время проходки и крепления скважин.

3.   Расходы по эксплуатации бурового оборудования и инструмента. Эта статья объединяет группу затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией бурового оборудования и инструмента, бурильных труб, турбобуров (электробуров) и долот.

4.   Транспортные расходы. Эта статья объединяет расходы по перевозке грузов со складов или баз на буровые, по перевозке вахт а также по содержанию обслуживающего транспорта, используемого для доставки  разных мелких материалов, применяемых при обслуживании буровых.

5.   Энергетические затраты. Эта статья связана с потреблением различных видов энергии - электроэнергии, энергии двигателей внутреннего сгорания, и пара - используемых при проходке и креплении скважины.

6.   Прочие услуги вспомогательных производств и со стороны и другие расходы. В эту статью включаются расходы на тампонажные работы, эксплуатацию теплофикационной котельной, текущие ремонты, производимые сторонними организациями, и другие расходы.

Раздел IV. Испытание скважин на продуктивность.

В этом разделе калькуляции концентрируются все расходы по испытанию скважин на продуктивность.

Промыслово-геофизические работы. В эту статью включают расходы по промыслово-геофизическим исследованиям в скважинах.

Накладные расходы представляют собой комплекс расходов по управлению, организации и обслуживанию буровых работ. Они связаны с деятельностью бурового предприятия в целом и включают: административно-хозяйственные расходы (содержание аппарата управления буровых работ и т.п.); расходы по обслуживанию рабочих; расходы по организации и производству работ; непроизводительные расходы - штрафы, пени в связи с нарушением хозяйственных договоров и т.п.

В бурении принято деление затрат на зависимые от времени бурения и от объема бурения,

Затраты, зависимые от времени бурения, меняются пропорционально продолжительности бурения скважины. К ним относятся: заработная плата буровой бригады, расходы на содержание бурового оборудования, амортизация бурового оборудования, спецтранспорт и др. Эта группа затрат охватывает 60-80% всех расходов на бурение. Причем с ростом глубины скважины удельный вес затрат, зависимых от времени, увеличивается. Затраты, зависимые от объема бурения - это те, размер которых определяется глубиной и конструкцией скважины.: затраты на долота, обсадные трубы, цемент. Воздействие на ту или иную группу затрат увеличением скорости бурения либо уменьшением диаметра скважины позволяет снижать себестоимость буровых работ.

В себестоимости сооружения поисково-разведочных скважин основная часть расходов (около 70%) связана непосредственно с процессом проводки ствола скважины. Среди затрат на бурение значительная часть приходится на материалы, из которых больше половины расходуется на обсадные трубы, эксплуатацию бурового оборудования и инструмента, транспортные расходы. В указанных статьях затрат большая часть зависит от времени - расходы, связанные с эксплуатацией бурового оборудования и инструмента, спецтранспортом, содержанием высоковольтной сети, стоимостью некоторых материалов, частью услуг вспомогательного производства и проч.

Структура себестоимости глубокого разведочного бурения по отдельным районам и целям существенно меняется, но затраты, зависящие от времени, во всех случаях преобладают. Поэтому основным путем снижения себестоимости буровых работ является повышение скорости бурения, что позволяет уменьшить эти затраты.

В то же время часть затрат зависит от объема бурения - стоимость обсадных труб, долот, цемента, износ бурильных труб. Эти расходы могут быть сокращены увеличением стойкости инструмента,  упрощением конструкции скважин, уменьшением диаметра скважин и колонн.

Главные пути снижения себестоимости - это совершенствование буровой техники и технологии, организации производства и труда.

Поскольку бурение нефтяных и газовых скважин является материалоемкой отраслью, основными направлениями совершенствования производства и экономии материальных затрат являются: упрощение и облегчение конструкций скважин, внедрение прогрессивных методов сооружения буровых, рациональное применение кустового бурения, улучшение технологии приготовления и применения промывочных жидкостей, ускорение бурения скважин, массовое использование испытателей пластов и др.


4. Себестоимость добычи нефти и газа


Формирование себестоимости добычи нефти и газа органически связано с комплексом сложных и многообразных процессов геологоразведки, разработки месторождений, эксплуатации скважин и промыслового хозяйства.

Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений происходят в течение длительного периода и включают разбуривание залежи, управление движением жидкостей и газа в пласте к забоям эксплуатационных скважин, подъем жидкостей по стволу скважин на поверхность, движение нефти от устья скважин до нефтесборных пунктов и газа до пунктов сдачи потребителям.

Важными особенностями формирования себестоимости добычи нефти и газа являются одновременная добыча нефти и попутного газа и применение разных способов эксплуатации скважин - фонтанного, компрессорного, глубиннонасосного.

Технико-экономические особенности разработки и эксплуатации месторождений нефти и газа определяют номенклатуру статей расхода, связанных с добычей нефти и газа.

1.   Расходы на энергию по извлечению нефти. При глубиннонасосной эксплуатации эти затраты связаны со стоимостью используемой энергии (электроэнергии, энергии двигателей внутреннего сгорания, пара) для приведения в действие станков-качалок и групповых приводов, а при компрессорном - сжатого воздуха или газа, нагнетаемого в скважину.

2.   Расходы по искусственному воздействию на пласт связаны с осуществлением мероприятий по интенсификации добычи нефти путем воздействия на плат в целом. Они складываются из заработной платы работников, занятых в цехах поддержания пластового давления, отчислений на социальное страхование, стоимости закачиваемой воды, сжатого воздуха или газа со стороны, амортизации нагнетательных скважин и других основных средств и прочих расходов.

3.   Заработная плата производственных рабочих. Эта статья включает заработную плату производственных рабочих, непосредственно связанных обслуживанием нефтяных, газовых и контрольных скважин и находящихся в распоряжении инженерно-технических служб (операторов по добыче нефти и газа, по замеру давления и др.). Заработная плата инженеров-технологов и техников этих служб также относится на эту статью.

4.   Отчисления на социальное страхование определяются по нормам к сумме основной и дополнительной заработной плате.

5.   Амортизация скважин. По этой статье показываются амортизационные отчисления от балансовой стоимости нефтяных, газовых и контрольных скважин.

6.   Расходы по сбору и транспортировке нефти и газа состоят из затрат по эксплуатации систем сбора и транспорта нефти и газа.

7.   Расходы по технологической подготовке нефти включают затраты по подготовке нефти различными способами.

8.   Расходы на подготовку и освоение производства состоят из затрат на подготовительные работы, связанные с организацией новых нефтегазодобывающих управлений на вновь вводимых в разработку площадях.

9.   Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования объединяют затраты на содержание и эксплуатацию технологического и энергетического оборудования - фонтанной арматуры, насосно-компрессорных труб, глубинно-насосных штанг, станков-качалок, эксплуатационных вышек и мачт, погружных электронасосов, электродвигателей к станкам-качалкам и групповым приводам, морских эстакад. На эту статью относят затраты прокатно-ремонтного цеха эксплуатационного оборудования, прокатно-ремонтного цеха электрооборудования и электроснабжения,  цеха эксплуатации и ремонта морских сооружений. В этой же статье отражаются расходы по подземному текущему ремонту скважин.

10.Общепроизводственные расходы включают затраты на содержание инженерно-технологических служб, эксплуатации средств автоматизации и телемеханизации производственных процессов, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения, содержанию нефтегазодобывающих управлений в целом, а также другие расходы общепроизводственного назначения.

11.Прочие производственные расходы включают отчисления на геологоразведочные работы, расходы на научно-исследовательские работы и др.

Все расходы по перечисленным выше статьям калькуляции составляют производственную себестоимость валовой продукции. Помимо этих расходов в себестоимость добычи нефти и газа включают внепроизводственные расходы.

В промысловой себестоимости добычи нефти большим удельным весом характеризуются условно-постоянные затраты - амортизация скважин и прочих основных средств, цеховые и общепромысловые расходы, заработная плата, затраты на освоение и подготовку производства, на содержание и эксплуатацию оборудования и др. Эта особенность структуры позволяет снижать себестоимость главным образом за счет роста объемов добычи нефти и газа.

Структура себестоимости нефти и газа по районам имеет большие различия, связанные с природно-географическими особенностями. К ним относятся месторасположение, рельеф местности, климат, характер почвы и растительности, водные и энергетические ресурсы, ресурсы строительных материалов и др. В сложных экономико-географических условиях применяют кустовое наклонно-направленное бурение, что снижает затраты на подготовительные и вышкомонтажные работы.

Многопластовость месторождений открывает возможность применения одновременно-раздельной эксплуатации двух и более пластов через одну скважину, что снижает себестоимость, повышает рентабельность производства и дает другие экономические преимущества.

Размер залежи - важный фактор выбора метода воздействия на нефтяные залежи. Так, для повышения экономической эффективности разработки крупных нефтяных месторождений применяют внутриконтурное заводнение с разрезанием месторождения на отдельные части. От размера залежи зависит также эффективность различных систем размещения скважин. Крупные нефтяные и газовые месторождения расширяют возможности развития отрасли и улучшения ее экономики.

Режим нефтяного пласта также в большой степени определяет уровень себестоимости добычи нефти и общую эффективность разработки. Вид режима нефтяного пласта отражается на себестоимости вследствие расстояний между скважинами, срока разработки, уровня текущей добычи нефти и степени извлечения нефти из недр. Наиболее экономичны напорные режимы и особенно водонапорный, отличающийся наибольшей нефтеотдачей. Поэтому замена менее эффективных режимов искусственными напорными режимами путем нагнетания в пласт воды или газа повышает нефтеотдачу и улучшает все технико-экономические показатели.

Глубина скважин - один из ведущих факторов экономики разработки. С увеличением глубины скважин возрастают капитальные вложения в бурение скважин и их оборудование для эксплуатации, что отражается на амортизации скважин и прочих основных средств. Эксплуатация глубоких скважин отличается также повышенными затратами на оплату труда, энергию, текущий ремонт основных средств и по увеличению отдачи пластов.

Существенно влияют на технику и организацию работ, а, следовательно, и на себестоимость добычи нефти поступление из пласта в ствол скважины вместе с нефтью и газом значительного количества песка, отложения парафина, корродирующие свойства среды в скважинах, расположение нефтяных месторождений в море и др.

Работы по ликвидации песчаных пробок ведут к простоям скважин, снижению добычи нефти и требуют значительных затрат. Добыча парафинистой нефти требует специальных издержек, связанных с борьбой с отложениями парафина в подъемных трубах, выкидных манифольдах, трапах, промысловых нефтепроводах и на забоях скважин.

На экономику добычи нефти влияет также коррозия пластовой водой насосно-компрессорных труб, насосных штанг, глубинных насосов, нефтепроводных труб и др.

Производительность нефтяных пластов и скважин - один из главных факторов, определяющих уровень себестоимости и другие экономические показатели. Она зависит от комплекса природных условий и от уровня техники и технологии нефтедобычи. На увеличение дебитов скважин особенно влияют применение методов воздействия на пласты, а также интенсификация добычи нефти путем воздействия на призабойную зону скважин.

Стадия разработки нефтяных залежей - один из определяющих факторов ее экономики. Разработка нефтяных месторождений представляет собой сложный производственный процесс, протекающий в течение длительного периода при изменении условий эксплуатации и ухудшении всех показателей нефтедобычи.

Главные пути снижения себестоимости добычи нефти и газа - технический прогресс, совершенствование организации производства и труда, повышение надежности геологоразведки, долговечности скважин и нефтепромыслового оборудования.

Одним из важных направлений снижения себестоимости добычи нефти и газа является сокращение затрат на материалы, топливо и энергию. Сокращение затрат на материалы, в частности, достигается расширением и совершенствованием искусственного воздействия на нефтяные пласты с целью повышения их нефтеотдачи.

Сокращение энергетических затрат обеспечивается мероприятиями, объединенными в две следующие группы:

1.    Рационализация технологии и улучшение организации производственных процессов - расширение периодической эксплуатации малодебитных скважин, замена незагруженных электродвигателей, повышение коэффициента подачи глубинных насосов, правильное уравновешивание станков-качалок, перевод малодебитных компрессорных скважин на менее энергоемкий глубиннонасосный способ эксплуатации и др.;

2.    Рационализация системы энергоснабжения - перевод электросетей на более экономичные напряжения, приближение трансформаторных подстанций к центрам нагрузок, повышение коэффициента мощности энергоустановок, отключение части трансформаторов в периоды сокращения нагрузок и др.

Важным условием экономии энергетических затрат является нормирование, учет и контроль энергопотребления.

Важный источник снижения себестоимости добычи нефти и газа - высокопроизводительное использование нефтепромысловой техники и других основных фондов, особенно скважин, машин и оборудования для добычи нефти, трубопроводов.

Повышение эффективности геологоразведочных работ, а также увеличение нефтеотдачи, которое равноценно приросту новых нефтяных и газовых ресурсов, в конечном счете ведет к снижению отчислений на геологоразведочные работы и, следовательно, снижению себестоимости добычи нефти и газа.


5. Себестоимость нефтепродуктов


Себестоимость нефтепродуктов формируется в условиях ряда особенностей, отличающих нефтеперерабатывающее производство. К ним относятся многообразие ассортимента вырабатываемых нефтепродуктов, непрерывность процесса производства, применение обособленных, технологически взаимосвязанных процессов и их комплексный характер, химизация процессов переработки.

Основные технологические схемы нефтеперерабатывающего производства - это топливная, топливно-масляная и топливно-нефтехимическая. С изменением схемы переработки нефти изменяется объем эксплуатационных затрат и уровень себестоимости продукции.

Преобладающее большинство процессов переработки - комплексные. В результате переработки одного и того же сырья в едином технологическом процессе получают одновременно основные (целевые) и попутные(побочные) продукты. Это определяет необходимость распределения издержек нефтепереработки между вырабатываемыми нефтепродуктами.

Особенность структуры себестоимости в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности - большой удельный вес затрат на сырье и энергию, составляющий около 90% общих затрат на переработку нефти.

Вторая особенность себестоимости продукции нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности - большая величина переменных затрат (85-90%).

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.