|
Оценивая данную таблицу, сразу бросается в глаза, что общее число земель снизилась с 197 млн га до 193,8 млн га. Этот негатавный факт вызван снижением площади земель сельскохозяйственных организаций, в основном колхозом, которые пережили нищету и разруху, и попросту исчезли. Для справки, в 70-80 г.г ХХ в. площадь, занимаемая такими организациями составляла 215-218 млн га. Однако наблюдается положительная тенденция в расширении земель личных и фермерских угодий, их прирост составил около 25% по каждому виду земель.
Как свидетельствуют статистические данные, за годы реформирования (с начала 1990-х годов по настоящее время) наблюдается довольно устойчивая тенденция к увеличению в аграрном производстве удельного веса частно-семейного уклада, включающего как крестьянские (фермерские) хозяйства, так и хозяйства населения (то есть личные подсобные хозяйства населения, а также хозяйства коллективных и индивидуальных садоводов, огородников, малого предпринимательства. В структуре продукции сельского хозяйства доля частно-семейных хозяйств возросла за последние 15 лет с 26,3% в 1990 г. до 60,3% в 2005 г. (с определенными колебаниями вверх и вниз в отдельные годы из-за нестабильности производства).
Теперь обратимся к Таблице 2, в которой приведенные данные производств по категориям землепользователей.
Таблица 2.
Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств
(млрд. руб.)
2003
% к итогу
2004
% к итогу
2005
% к итогу
2006
% к итогу
Хозяйства всех категорий
Продукция сельского хозяйства
774,5
100
961,2
100
1029,2
100
1155,3
100
в том числе:
растениеводства
426,6
100
509,5
100
542
100
636,1
100
животноводства
347,9
100
451,7
100
487,2
100
519,2
100
Продолжение Таблицы 2.
Сельскохозяйственные организации
Продукция сельского хозяйства
335,9
43,37
421,9
43,89
409,9
39,83
458,8
39,71
в том числе:
растениеводства
188,7
44,23
224
43,96
197
36,35
234,5
36,87
животноводства
147,2
42,31
197,9
43,81
212,9
43,70
224,3
43,20
Хозяйства населения
Продукция сельского хозяйства
415
53,58
503,6
52,39
581,1
56,46
644
55,74
в том числе:
растениеводства
220,7
51,73
258,4
50,72
317,2
58,52
361,5
56,83
животноводства
194,3
55,85
245,2
54,28
263,9
54,17
282,5
54,41
Из таблицы видно, что на протяжении изучаемого периода основную долю (более 50 %) сельскохозяйственной продукции производили частные хозяйства населения. По всем годам наблюдается положительный прирост данного показателя. Если вновь обратиться к таблице 1., то мы увидим, что большую, значительно большую часть занимают земли сельскохозяйственных организаций (около 80% всех земель). Так в чем же причина того, что производство 1 рубля сельхоз продукции с 1 га земли (иными словами, рентабильность) выше у частных хозяйств, а не у крупных организаций ? Причин несколько:
- низкий уровень технологичности в производстве сельскохозяйственных организаций. Большинство основных средств производства этих предприятий еще не то что советского производства, а даже «хрущевского времени». У частных хозяйств и ферм намного выше уровень того же оборудования.
- низкая производительность труда рабочих организации очень сильно тормозит производство, отсутствие заинтересованности в увеличения данного показателя.
- низкие оплаты труда и т.д.
Данный список можно расширять до того момента, пока не станет ясно, что уровень сельскохозяйственного производства таких организаций не увеличился даже на 1% по сравнению с 90-ми годами ХХ в.
В отдельных регионах Российской Федерации (Республика Башкортостан, Краснодарский край, Волгоградская, Саратовская, Ростовская, Калининградская, Омская области и др.) темпы роста и эффективность фермерского производства заметно превышают среднероссийский уровень.
Малые формы сельского предпринимательства, включая его организационное ядро, каковым являются фермерские хозяйства, заполняют нишу, образовавшуюся от сокращения объемов сельхозпродукции, производимой крупнотоварными хозяйствами, помогают решать проблему продовольственного обеспечения сельских семей, особенно в глубинных районах, и тем самым способствуют обеспечению продовольственной безопасности регионов и страны в целом. Более того, малые формы хозяйствования создают новые рабочие места и повышают занятость сельского населения. В силу своей многофункциональности роль малого предпринимательства в сельской местности будет постепенно возрастать, и прежде всего в таких направлениях, как обеспечение развития сельских территорий, решение социальных проблем села, сохранение и развитие сельского образа жизни, традиций, культуры, социального и экологического контроля территории и др. Особенно важна их роль в трудовом воспитании сельской молодежи, поскольку крестьянское хозяйствование является одной из действенных форм профессиональной ориентации сельской молодежи, а также укрепления семейных отношений.
В развитии малого сельского предпринимательства в последние годы набирает силу новая важная тенденция. Малый агробизнес активно занимается различными видами несельскохозяйственной предпринимательской деятельности - переработкой сельхозпродукции, заготовкой сырья, торговлей, строительством и ремонтом производственных и социально-бытовых помещений, народными промыслами, ремеслами, предоставлением различных видов услуг, включая агротуризм, организацию сезонного отдыха в сельской местности и др
Теперь перейдем к следующему показателю - индексу физического объема продукции сельского хозяйства. Для его исчисления используется показатель объема продукции в сопоставимых ценах. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства – относительный показатель, характеризующий изменение массы произведенных продуктов растениеводства и животноводства в сравниваемых периодах. Обобщенные данные по этому показателю приведены в таблице 3.
Таблица 3.
Индекс физического объема продукции сельского хозяйства
(в процентах к предыдущему году)
Хозяйства
в том числе
Годы
всех категорий
сельскохозяйственные организации
хозяйства населения
крестьянские (фермерские) хозяйства
2003
107,7
106,5
108
121,5
2004
107,5
111,1
103
136,1
2005
101,5
101,9
100,1
116,6
2006
101,3
96,1
104,2
111,4
Как видно из таблицы, данный показатель снижается из года в год, вместе с сельскохозяйственными организациями сдают позиции и фермерские хозяйства. А вот хозяйство населения начинает вновь набирать обороты, после небольшого спада в 2004-2005 г.г.
Теперь перейдем к изучению того, а что же производят наши сельхозпроизводители, т. е. к изучению структуры производства. Обратим внимание на таблицу 4.
По данным таблицы 4. можно определить специализацию производства сельскохозяйственной продукции каждой категории хозяйства. Так сельскохозяйственные организации делают упор на зерновые культуры, сахарную свеклу, семена подсолнечника и яйца. Однако даже в этих подотрослях они сдают свои позиции.
Хозяйства населения в основном сфокусировали свое внимание на производстве картофеля, овощей, выращивание скота и птицы, и на разведении пчел.
Таблица 4.
Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств в процентах)
2003
2004
2005
2006
Сельскохозяйственные организации
Зерно (в весе после доработки)
90,7
88,2
86,9
84,1
Сахарная свекла (фабричная)
94,4
93,6
91,9
88,8
Семена подсолнечника
84,4
81,9
78,5
76,9
Картофель
6,5
6,3
5,7
5,6
Овощи
19,9
17,8
15,9
16,6
Скот и птица на убой
40,3
41
42,9
44,3
Молоко
47,3
47,2
47,6
46,1
Яйца
70,9
71,4
72,6
73
Мед
9,7
7,8
7
6,7
Хозяйства населения
Зерно (в весе после доработки)
0,9
0,8
0,9
1,5
Сахарная свекла (фабричная)
0,7
0,7
1
1,1
Семена подсолнечника
1,4
1,9
1,6
1,3
Картофель
92,4
92,5
93
92,8
Овощи
77,9
79,9
81,5
80,1
Скот и птица на убой
57,9
57,1
55,2
53,6
Молоко
50,9
50,9
50,3
51,4
Яйца
28,7
28,1
26,8
26,5
Мед
88,2
89,8
90,8
90,7
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Зерно (в весе после доработки)
8,4
11
12,2
14,4
Сахарная свекла (фабричная)
4,9
5,7
7,1
10,1
Семена подсолнечника
14,2
16,2
19,9
21,8
Картофель
1,1
1,2
1,3
1,6
Овощи
2,2
2,3
2,6
3,3
Скот и птица на убой
1,8
1,9
1,9
2,1
Молоко
1,8
1,9
2,1
2,5
Яйца
0,4
0,5
0,6
0,5
Шерсть (в физическом весе)
5,4
6
7,8
10,9
Мед
2,1
2,4
2,2
2,6
Фермерские хозяйства явных преимущественных специализаций не имеют. Доминирующими же являются производство семян подсолнечника и зерновых культур, хотя и в весь скромных объемах.
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.