[Составлено по:
§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.10
§ 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.144, 156]
Население.
Из всех реформ, последовавших за заверешеием Второй Мировой войны, аграрная реформа 1946 была, возможно, самой удачной в плане осуществления долгосрочных и далекоидущих изменений в Японии. Широкомасштабное перераспределение земель большей частью к 1949 устранило арендные владения и затронуло около 90% обрабатываемой земли, сдаваемой в аренду хозяевами. Конфискованные земли были проданы новым владельцам по очень низким ценам и долгосрочным низкопроцентным кредитам. Послевоенный дефицит продовольствия, высокие цены, активный черный рынок риса и общая инфляция – все было выгодно японским фермерам. В большинстве случаев они были в состоянии выплатить долги по новым землям с относительной легкостью и начать вкладывать капитал, что было очень важно для рационолизации в сельском хозяйстве. Правительство помогало фермерам программами поддерки цен, особенно для риса. Оно также сильно поддерживало аграрные технические школы, экспериментальные станции и программы расширения в сельской местности. Аграрные Ассоциации Взаимодействия сыграли важную роль в увеличении количесва низкопроцентных ссуд и развитии групп, сбывающих товар на уровне деревни. Конечным результатом было увеличение населения с образованием, стимулом и доступом к капиталу, необходимым для приобретения новых сортов культурных растений и удобрений, способствующего увеличению урожая, а также машин, которые снижали спрос на труд и увеличивали его производительность и эластичность.
Япония начала испытывать дефицит рабочей силы в конце 1950-х после начала быстрого экономического роста. Спрос на труд в городских индустриальных центрах привел к увеличивающемуся оттоку населения из сельской местности, особенно это каснулось молодых людей. Фермерское население снизилось на треть между 1965 и 1975, что привело к серьесному и продолжительному дефициту рабочей силы в аграрном секторе. Было очень маловероятно, что японское сельское хозяйство сможет успешно развиваться без расширения использования техники, химикотов и других трудосберегающих приспособлений, которое шло параллельно со взрывным ростом в промышеленность и торговле. Большую часть рабочей силы в начале 1980-х составляли люди старше 45 лет, количество людей, совмещающих фермерство с другими видами деятельности был велико, и более пролвины занятых в сельском хозяйстве составляли женщины. Около 5% людей, входя в число рабочей силы, выбирали фермерство. [по 1 – стр.24; пер.авт.]
Занятость, 1000 чел.
1945
1950
1955
1960
1965
1970
Рабочая сила
-
Занятые
27 641
35 575
39 261
44 650
47 540
51 090
Занятые в с/х
13 633
16 100
14 890
11 960
9 810
8 110
1975
1980
1985
1990
1995
2000
56 500
59 630
63 840
66 660
67 660
52 400
55 360
58 070
62 490
64 570
64 460
5 880
5 120
4 490
4 000
3 310
2 900
§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.74-75
§ 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.144, 156
§ 6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. – стр. 152]
Самообеспечение.
Самообеспечение, %
Злаки
89
74
69
67
64
Рис
102
95
106
110
100
107
103
Пшеница
39
28
9
4
10
14
15
7
Бобовые
44
25
13
8
5
Соевые бобы
11
2
Овощи
97
99
91
85
Фрукты и орехи
90
84
81
77
63
49
Мясные продукты
70
57
Говядина
86
72
51
Cвинина
96
98
87
Яйца
101
Молоко и молочные продукты
82
78
Морские водоросли
104
75
Сахар
18
30
23
16
27
33
32
31
§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с. - стр.81
§ 4: Маркарьян С.Б., “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов.”, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с.]
Растениеводство и Животноводство.
Поголовье скота и птицы, тыс.
1936
Лошади
1 340
1 076
927
673
322
137
43
Свиньи
978
623
825
1 918
3 976
6 335
7 684
Козы
418
533
511
325
161
111
Крупный рогатый скот
1 740
2 459
3 058
3 164
3 186
3 593
3 644
Птица
50 403
16 634
45 715
54 627
138 388
823 531
233 402
§ 11: “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. – стр.34
§ 12: “Современная Япония. Справочник.”, г.Москва, “Наука”, 1967г., 576с.]
§ 8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. – стр.55
§ 1: “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с. – стр.28
§ 9: “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с. –стр.371
§ 6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. – стр194-204]
§ 12: “Современная Япония. Справочник.”, г.Москва, “Наука”, 1967г., 576с. – стр.207]
Экспорт и Импорт.
Импорт сельскохозяйственной продукции
Общая стоимость импорта Японии, млн.$
4 419
8 169
18 881
57 863
140 524
129 480
235 423
335 991
В том числе с/х:
млн.$
884
1 940
3 348
9 674
17 772*
16 866
28 659
41 181
%
20*
23.7
17.2
16.7
12.6*
12.9
12.2*
12.3*
Мировой импорт с/х продукции , млн.$
23 891*
29 394*
39 388*
119 432
253 885
233 567
353 088
455 017
доля Японии в мировом импорте, %
3.7
6.6
8.5
8.1
7.0
7.3
9.1
§ 4: Маркарьян С.Б., “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов.”, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с. - стр.4
§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр101, 103
* - Рассчитано на основе данных [“Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с. - стр101, 103 и Т^]
Экспорт сельскохозяйственной продукции
Общая стоимость экспорта Японии, млн.$
4 055
8 452
19 318
55 753
129 812
175 683
287 648
443 265
167
156
370
373
905
732
1 111*
1 811*
4.1
1.8
1.9
0.7
0.4
0.4*
Заключение
В то время, как много говорилось о достижениях японского “экономического чуда”, не менее впечатляющие рационализация и модернизация сельского хозяйства были по большому счету “скрытой революцией”. Многие широко разрекламированные технические достижения так называемой зелёной революции имеют в Японии близкие параллели в более ранний период. В период после Второй мировой войны наиболее значимые изменения включали в себя внедрение миллионов фермерских машин, гибридизацию злаков, в особенности риса, развитие самой широкой и наиболее преуспевающей индустрии сельскохозяйственный химикатов.
Одним из наиболее важных аспектов этой революции было резкое снижение работающих людей, занятых в сельском хозяйстве, с 50% в 1945 до 10% в конце 1970-х. Последняя цифра приближается к показателям в большинстве западных стран и также ниже того, что был в СССР. Снижение количества сельского населения в Японии не привело к снижению в количестве продукции на единицу земли, напротив производительность и земли, и труда неуклонно увеличивалась. Среднее количество произведенного продукта на единице территории в Японии одно из самых высоких в мире. Крупные инвестиции в машинны, высокий выход урожая и химикаты сделали возможным для японских фермеров достичь одного из самых высоких уровней производительности труда. Возможно одним из самых неожиданных результатов сельскохозяйственной революции был избыток в производстве риса и появление проблем с торговлей и хранением, напоминающих тех, что были в США с пшеницей, хотя конечно в гораздо меньших объемах.
Однако, несмотря на активное развитие сельского хозяйства в послевоенный период и использование передовых технологий в этой области, на современном этапе основные экономические показатели неуклонно снижаются. Издержки сельскохозяйственного производства слишком высоки, и вследствие этого его продукция неконкурентноспособна как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Поэтому уровень самообеспеченности страны сельскохозяйственными продуктами продолжает падать, и зависимось Японии от импорта из других стран возрастает год от года.
Список литературы
1. “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с.
2. “История Японии. Т I. С древнейших времен до 1868 года”, г.Москва, Институт востоковедения РАН, 1999г., 663с.
3. “История Японии. Т II. С 1868 до 1998гг.”, г.Москва, Институт востоковедения РАН, 1999г., 723с.
4. “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с.
5. “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.
6. “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с.
7. “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/1971”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 1972г., 102с.
8. “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, Statistics Bureau, 2000г., 195с.
9. “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с.
10. R.S. Japanische Agrarfrage I. In: «Zeitschrift fur Geopolitik», Heidelberg, 1937, № 1. S. 18–24.
11. “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с.
12. “Современная Япония. Справочник.”, г.Москва, “Наука”, 1967г., 576с.
13. “Japan. An illustrated Encyclopedia”, г.Токио, “Kodansha International”, 1998г., 1924с.
14. #"#_ftnref1" name="_ftn1" title="">* 1 тё = 0.992 га
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5