Рефераты. Валютный курс и факторы на него влияющие






Скользящая фиксация – механизм установления валютного курса как процента колебания вокруг центрального паритета, предусматривающий регулярное его изменение на определенную величину. Момент, когда необходимо пересматривать уровень центрального паритета, может либо задаваться формулой и временными параметрами (раз в месяц, раз в квартал и т.п.), либо определяться политическим решением монетарных властей по их усмотрению, что обычно связано с истощением либо, напротив, накоплением валютных резервов. Один из  вариантов системы состоит в привязке номинального обменного курса к объявленному уровню инфляции, который умышленно занижен по отношению к истинному показателю (вариант «таблита»). Он активно использовался в 1960-х и 1970-х гг. в Чили. Изменение центрального паритета объяснялось в начале 1990-х гг. ежемесячно; процент изменения вычислялся как разность темпов инфляции в предыдущем и следующем месяце в рамках прогнозируемой инфляции на ближайший год. Система скользящей фиксации валютного курса существовала в 1980-х  в Колумбии и Бразилии.

Валютный коридор предполагает определенное государством пределов колебаний валютного курса, которые оно обязуется поддерживать. Примерами рассматриваемого механизма могут служит Чили, где в 1986-1992 гг. был паритет национальной валюты по отношению к доллару, Израиль с 1986 г. – по отношению к корзине, состоящей из валют стран-основных торговых партнеров. Эффективно использовала данную систему Италия с 1979 г. по 1991 г.

По форме международных расчетов выделяют курс векселя, чека, телеграфный (банковский) курс. Все они ранее объединялись под термином «вексельный курс» -  цена средств международных расчетов, выраженная в местной валюте. В настоящее время каждая из иностранных форм расчетов, будь то вексель, чек или банковский перевод, может оцениваться в национальной валюте и иметь собственный валютный курс.

При проведении валютных операций используют кросс-курс – расчетный курс обмена двух (обычно не долларов) валют, определяемый через третью валюту (доллар).

3. Факторы, влияющие на валютный курс


Как любая цена, ва­лютный курс отклоняется от стоимостной основы – покупательной способности валют (объема товарной массы, приобретаемой на де­нежную единицу) - под влиянием спроса и предложения валюты. Соотношение такого спроса и предложения зависит от ряда факто­ров. Многофакторность валютного курса отражает его связь с дру­гими экономическими категориями - стоимостью, ценой, деньгами, процентом, платежным балансом и т.д. Причем происходит слож­ное их переплетение и выдвижение в качестве решающих то одних, то других факторов в зависимости от общеэкономической и поли­тической ситуации в стране и мире. Среди них можно выделить следующие.

1. Темп инфляции. Соотношение валют по их покупательной спо­собности (паритет покупательной способности), отражая действие за­кона стоимости, служит своеобразной осью валютною курса. Поэто­му на валютный курс влияет темп инфляции. Чем выше темп инфля­ции в стране, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их кур­са к валютам стран, где темп инфляции ниже. Данная тенденция обычно прослеживается в средне- и долгосрочном плане. Выравнивание ва­лютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупа­тельной способности происходят в среднем в течение двух лет. Это объясняется тем, что ежедневная котировка курса валют не корректи­руется по их покупательной способности, а также действуют иные кур­сообразующие факторы.

Однако курсовые соотношения валют, очищенные от спекулятив­ных и конъюнктурных факторов, изменяются в соответствии с зако­ном стоимости, с изменением покупательной способности денежных единиц.

Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно вели­ка у стран с большим объемом международной торговли товарами, услугами и капиталами. Это объясняется тем, что наиболее тесная связь между динамикой валютного курса и относительным темпом инфля­ции проявляется при расчете курса на базе экспортных цен. Цены мирового рынка представляют собой денежное выражение интерна­циональной стоимости. Что касается импортных цен, то они менее приемлемы для расчета относительного паритета покупательной спо­собности валют, так как сами во многом зависят от динамики валют­ного курса. Индекс оптовых цен приемлем для такого расчета лишь для развитых стран, где структура оптовой внутренней торговли и экспорта в известной мере сходна. В других странах в этот индекс не входят многие экспортируемые товары. Подобный расчет на базе роз­ничных цен может дать искаженную картину, так как включает ряд услуг, не являющихся объектом мировой торговли. В конечном счете на мировом рынке происходит стихийное выравнивание курсов наци­ональных денежных единиц в соответствии с реальной покупательной способностью.

Реальный валютный курс определяется как номинальный курс (например, рубль к доллару), умноженный на отношение уровней цен в России и США.

2. Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, если увели­чивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассив­ный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса на­циональной валюты, так как должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. Нестабильность платежного баланса приводит к скачкообразному изменению спроса и предложения на соответствующие валюты. В современных услови­ях резко возросло влияние международного движения капиталов на платежный баланс и, следовательно, на валютный курс.

3. Разница процентных ставок в разных странах. Влияние этого фактора на валютный курс объясняется двумя основными обстоятель­ствами. Во-первых, изменение процентных ставок в стране воздейству­ет при прочих равных условиях на международное движение капита­лов, прежде всего краткосрочных. В принципе повышение процент­ной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отток капиталов, в том числе национальных, за границу. Движение капиталов, особенно спекулятивных «горячих» денег, уси­ливает нестабильность платежных балансов. Во-вторых, процентные ставки влияют на операции валютных, кредитных, фондовых рынков. При проведении операций банки принимают во внимание разницу про­центных ставок на национальном и мировом рынках капиталов с це­лью извлечения прибылей. Они предпочитают получать более деше­вые кредиты на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже, и размещать иностранную валюту на национальном кредитном рынке, если на нем процентные ставки выше.

4. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные опе­рации. Если курс какой-либо валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений. Тем самым они расширяют возможности ва­лютной спекуляции и стихийного движения «горячих» денег.

5. Степень использования определенной валюты на еврорынке и в международных расчетах. Например, тот факт, что 60% операций евробанков и 50% международных расчетов осуществляются в дол­ларах, определяет масштабы спроса и предложения этой валюты. По­этому периодический рост мировых цен и выплат по внешним долгам способствует повышению курса доллара даже в условиях падения его покупательной способности.

6. На курсовое соотношение валют воздействует также ускорение или задержка международных платежей. В ожидании снижения кур­са национальной валюты импортеры стремятся ускорить платежи контрагентам в иностранной валюте, чтобы не нести потерь при повы­шении ее курса, а экспортеры задерживают репатриацию валютной выручки. При укреплении национальной валюты, напротив, преобла­дает стремление импортеров к задержке платежей в иностранной ва­люте, а экспортеров - к ускорению перевода валютной выручки в свою страну. Такая тактика, получившая название «лидз энд лэгз», влияет на платежный баланс и валютный курс.

7. Степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках. Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренными выше факторами, оказывающими воздействие на валютный курс. Причем дилеры учитывают не только темпы экономическою роста, инфляции, уровень покупательной спо­собности валюты, соотношение спроса и предложения валюты, но и перспективы их динамики. Иногда даже ожидание публикации офи­циальных данных о торговом и платежном балансах или результатах выборов сказывается на курсе валюты. Порой на валютном рынке происходит смена приоритетов в пользу политических новостей, слу­хов об отставке министров и т.д.

8. Валютная политика. Соотношение рыночного и государствен­ного регулирования валютного курса влияет на его динамику. Фор­мирование валютного курса на валютных рынках через механизм спроса и предложения валюты обычно сопровождается резкими ко­лебаниями курсовых соотношений. На рынке складывается реаль­ный валютный курс - показатель состояния экономики, доверия к определенной валюте. Государственное регулирование валютного курса направлено на его повышение либо снижение, исходя из задач валютно-экономической политики. С этой целью проводится опреде­ленная валютная политика.


Рисунок 3.1   –  Взаимодействие факторов, влияющих на валютный курс


Таким образом, формирование валютного курса - сложный мно­гофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики. Поэтому при прогнозировании валютного курса учитываются курсообразующие факторы и их нео­днозначное влияние на соотношение валют в зависимости от обста­новки.

4. Модели режимов  валютного курса

    

В послевоенный период, когда МВФ еще только укреплял свои позиции в качестве международной организации, деление стран, производимое им в зависимости от режима валютного курса, было самым простым, если не сказать примитивным. В 1950 г. фонд выпустил первое издание «Валютных соглашений и ограничений», в котором все страны были отнесены к одной из двух категорий: с центральным фиксированным паритетом или с колеблющимся. В 1974-1975 гг. МВФ ввел более сложную классификацию режимов валютных курса:

Ø                валютный курс поддерживается в рамках узкого диапазона колебаний по отношению к доллару США, фунту стерлингов, французскому франку, южноафриканскому рэнду, испанской песете, австралийскому доллару, португальскому эскудо, группе валют (при наличии совместного соглашения об интервенциях), валютному композиту или набору экономических индикаторов;

Ø                валютный курс не определялся узким коридором колебаний.

   В 1982 г. МВФ ввел еще более совершенную классификацию режимов валютного курса, основанную на самоопределении национальных денежных властей. В случае смены валютного режима центральный банк или министерство финансов должны были известить фонд в течении тридцати дней о характере изменений режима. Официальные сообщения позволяли без каких-либо затруднений отнести политику валютного курса страны к той или иной категории. Всего существовало три категории по степени гибкости валютного курса.

Ø                Валюты с фиксированным курсом:

          Фиксация к одной валюте.   

          Фиксация курса к валютной корзине (композиту).

Ø                Валюты с ограниченно гибким курсом:

Ограниченно гибкий курс по отношению к одной валюте.

Ограниченно гибкий курс в рамках совместной политики.

Ø                Валюты с плавающим курсом:

          Корректируемый валютный курс.

          Управляемое плавание.

          Независимо плавающий валютный курс.        

Главными достоинствами классификации были простота, широкая статистическая выборка стран, частое (ежеквартальное) обновление и длительный период наблюдения за режимами валютного курса. Все это способствовало проведению эмпирического анализа валютных курсов.

Многие экономисты подвергают критике классификацию МВФ. Она не учитывает такие режимы формирования валютно­го курса, как «Использование валюты других стран в качестве внутренней валюты», «Валютное правление», «Фиксация курса общей валюты к одной зарубежной валюте», «Целевые зоны», «Валютный коридор», «Ползущая фиксация», «Управляемое плавание». Взамен предлагается множество альтернативных клас­сификаций.

Оценка обменного курса валют или поиск его оптимального значения являются главным инструментом анализа состояния национальной и международной экономик. Понятие «фундамен­тальный равновесный валютный курс» было введено профессором Института Международной Экономики (Вашингтон) Джоном Вилльямсоном. FEER определяется как валютный курс, при котором стра­на может успешно поддерживать внутреннее и внешнее макро­экономическое равновесие. Внутреннее равновесие означает, что экономика демонстрирует максимальный рост при полной за­нятости и низкой инфляции. Внешнее равновесие представляет собой такой баланс счета текущих операций, который не на­столько отрицателен, что страна рискует не выплатить внешне­го долга, и не настолько положителен, что ставит в аналогичное положение зарубежные государства. Достижение внешнего рав­новесия зависит от ряда факторов, включающих режим валют­ного курса, норму сбережений, демографические факторы и т.д. FEER-подход к валютному курсу является нормативным в том смысле, что он определяет его равновесное значение исходя из идеальных экономических условий. FEER-подход лег в основу проекта целевых зон  Луврского соглашения 1987 г. Центром зон выступал FEER, удовлетворяющий требованию внутреннего и внешнего макроэкономического равновесия в среднесрочном периоде (таблица 4.1)


Таблица 4.1   -   Режимы валютного курса                        

Режим валютного курса

Описание

Свободное плавание

Курс формируется исключительно под воздействием рыночных сил

Управляемое плавание

Центральный банк проводит интервенции для сглаживания резких колебаний валютного курса

Ползущая привязка

Центральный банк проводит на рынке интервенции для достижения определенного значения валютного курса

Фиксация в установленных пределах или целевые зоны

Возможны колебания валютного курса в установленных пределах;  в случае отклонения от предусмотренного диапазона колебаний Центральный банк проводит интервенции, стремясь развернуть тенденцию на валютном рынке

Корректируемая фиксация

 Директивными или рыночными методами валютный курс фиксируется на продолжительный период времени (возможно, с узкими пределами колебаний), при возникновении макроэкономического дисбаланса или значительного давления на валютный курс, уровень фиксации изменяется

Фиксация курса

Более жесткая версия режима «корректируемая фиксация»

Фиксация курса валютным правлением или золотой стандарт

Денежная база должна полностью обеспечиваться валютными (или золотыми) резервами по фиксированной ставке обмена

Единая валюта

Ранее независимые валюты заменяют на единую вновь созданную или уже существующую валюту


Некоторые наиболее общие концепции «оптимального» ва­лютного курса приведены в таблице. Список не претендует на исчерпывающую полноту. На практике описан­ные концепции могут быть полезными для оценки и анализа изменений обменного курса валют. Далее мы рассмотрим под­робнее две концепции валютного курса — паритет покупатель­ной способности и паритет процентных ставок


Таблица  4.2 -  Концепции валютного курса

Аргументы «ЗА»

Аргументы «ПРОТИВ»

Равновесным является валютный курс, который балансирует текущий счет платежного баланса

Равновесие текущего счета платежного баланса часто рассматривается как разумный ориентир экономической политики

Основным недостатком является точность оценки равновесия: реакция текущего счета платежного баланса в ответ на изменение валютного курса происходит неопределенным образом и через неизвестный лаг. К тому же нулевой баланс текущего счета встречается крайне редко. Некоторые страны характеризуются естественным убытком или дефицитом сбережений, что приводит к оттоку или притоку капитала. Движение же капитала зависит от структурных и прочих факторов, которые изменяются во времени

Фундаментальное равновесие валютного курса определяется через равновесие текущего счета платежного баланса с учетом «естественного» движения капитала

Уточняется первая концепция за счет признания того факта, что оптимальный валютный курс складывается не только под влиянием международной торговли, но и с учетом нетто-потоков капитала, вызванных структурными факторами

Ключевой недостаток такой же, как и в предыдущей концепции – неточность оценки. На практике не представляется возможным не только измерить, но и определить «естественное» движение капитала

«Абсолютный паритет покупательной способности»: обменный курс между двумя странами равен соотношению уровней цен в этих странах

Четко указывается способ укрепления валютного курса – снижение инфляции и укрепление покупательной способности национальной валюты

Трудно сопоставить корзины из совершенно одинаковых товаров, продаваемых в разных странах; государственные ограничения и транспортные расходы делают международную конкуренцию несовершенной; существует множество товаров, не обращающихся на мировом рынке

«Относительный паритет покупательной способности»: изменение обменного курса между двумя странами пропорционально изменению уровня цен в этих станах

Возможно реальное прогнозирование поведения валютного курса в долгосрочной перспективе

Те же недостатки, что и в случае с «Абсолютным паритетом покупательной способности»

Оптимальный валютный курс приравнивает экспортные цены стран-конкурентов

На прикладном уровне становится возможным определение равновесного валютного курса

Безусловно, международная конкуренция оказывает влияние на цены экспортеров по однородным продуктам, однако не следует забывать, что изменение уровня экспортного дохода означает возникновение дисбаланса международного рынка в более широком контексте

Валютный курс приравнивает внутреннюю и внешнюю (международную) ставку реальной заработной платы

Вводится понятие международного равновесии на рынке труда, благодаря чему могут подвергаться сравнению национальные социальные политики

Как национальный, так и международный рынок труда обладает жесткой структурой, из-за чего его состояние не может учитываться с другими макроориентирами экономической политики

Равновесный валютный курс уравновешивает внутренние и внешние издержки. В идеале расчеты можно скорректировать так, чтобы учесть влияние других экономических показателей на деловой цикл

Расширенная версия предыдущей концепции. Данная  концепция позволяет определить равновесие с точки зрения международной конкуренции

Возникают такие же проблемы, как и в случае с паритетом покупательной способности. Кроме того, на практике невозможно рассмотреть абсолютно все экономические факторы

Перманентные изменения номинального валютного курса позволяют постепенно оценить оптимальный реальный обменный курс

Такой подход к валютному курсу используется при медленном снижении инфляции в период ужесточения денежно-кредитной политики. концепция применима в некоторых случаях развивающихся стран

После достижения определенного состояния экономики ужесточение денежно-кредитной политики наносит вред реальному сектору экономики и снижает конкурентоспособность экспортной промышленности

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.