Рефераты. Вспомогательные вещества в технологии лекарственных форм






   Слизь салепа (Mucilago Salep). Слизь салепа (клубней ятрышника) характеризуется высокой стабилизирующей способностью. Для эмульгирования 10 г масла требуется всего 1 г салепа, предварительно превращенного в слизь.

   Пектиновые вещества. Пектиновые  вещества широко распространены в растениях: в овощах, плодах, листьях, семенах и корнях. Они входят в состав клеточных стенок, склеивая соседние клетки между собой. Одним из характерных свойств пектиновых веществ является их высокая желатинирующая способность. Пектиновые вещества – высокомолекулярные полимерные вещества. Их структурная основа – частично этерифицированная метиловым спиртом полигалактуроновая кислота.

   Пектин (Pectinum). Продукт, применяемый в пищевой промышленности, испытывался в качестве аптечного эмульгатора еще в 1933 г. А.Л. Каталхерманом. Для понижения слишком активной желатинизирующей способности пектин целесообразнее использовать в сочетании с абрикосовой камедью (1:1).



3.1.2. Неиногенные эмульгаторы



   Неионогенные ПАВ – вещества, молекулы которых неспособны к диссоциации. Их дифильные молекулы в качестве полярных групп, обусловливающих их растворимость, содержат обычно гидроксильные или эфирные группы.

   Современный каталог неионогенных эмульгаторов весьма значителен. В основном они находят применение при производстве линиментов и мазей.

   Крахмал.  Крахмал в виде клейстера оказался неплохим стабилизатором аптечных эмульсий.

   Крахмальный клейстер (Mucilago Amyli). Для эмульгирования 10 г масла требуется 5 г

Крахмала в виде клейстера. Большую часть сухой массы крахмалов (97,3 – 98,9 %) составляет полисахариды крахмала, остальные – примеси: белковые вещества (0,28 – 1,5 %), клетчатка (0,2 – 0,69 %) и зольные вещества (0,30 – 0,62 %). В крахмалах, полученных из злаков, найдены небольшие количества высших жирных кислот и 2-глицеринофосфорная кислота. Клейстеризация внешне выражается в сильном набухании крахмальных зерен, их разрыве и образовании вязкого гидрозоля.

   Целлюлоза и ее производные.  Подобно крахмалу, молекулярные цепи целлюлозы построены из остатков глюкозы, но отличаются пространственным расположением этих звеньев. Благодаря наличию гпдроксильных групп целлюлоза способна этерифицироваться, образуя производные, обладающие высокой стабилизирующей способностью.

   Метилцеллюлоза представляет собой метиловые эфиры целлюлозы различной степени этерификации; растворима в воде.

   Карбоксилметилцеллюлоза является эфиром целлюлозы и гликолевой кислоты. Применяется в виде натриевой соли (натрий-карбоксиметилцеллюлоза), поскольку сама карбоксиметилцеллюлоза в воде нерастворима.

   Метилцеллюлоза и натрий-карбоксиметилцеллюлоза для  приготовления аптечных эмульсий используются в виде 1-2 % растворов.

     Твины и спаны. Синтетические производные сорбитана. Применяются в количестве 5- 10 % к объемной массе эмульсии. В фармакологическом отношении они безвредны.

   Эмульгатор Т-2. Диэфир триглицерина. Воскоподобная, твердая (при 20 %С) желтого или светло-коричневого цвета.  Получают этерификацией тримера глицерина предельными жирными кислотами с 16-18 атомами углерода (или только стеариновой кислотой) при температуре 2000 С.

   В качестве общего положения следует указать, что эмульгирующее действие неионогенных ПАВ тем эффективнее, чем лучше сбалансированы полярные и неполярные части молекулы эмульгатора между обеими фазами эмульсии. Это значит, что дифильная молекула (если эмульгатор хороший) должна обладать сродством как к полярным, так  и неполярным средам. Только при условии сбалансированности молекулы эмульгатора будут находиться на межфазной поверхности, а не будут растворяться преимущественно в какой-нибудь одной из фаз.

   Молекулы эмульгатора Т-2 можно отнести к хорошо сбалансированным, поскольку для получения 100 мл устойчивой 10 % эмульсии его расходуется всего 1,5 г.  Правило сбалансированности распространяется и на ионогенные эмульгаторы. В этом случае сбалансированность определяется, с одной стороны, длиной углеводородной цепи, с другой – сродством ионогенной группы в воде.


3.1.3. Амфотерные эмульгаторы


   Эту группу эмульгаторов составляют продукты белкового происхождения. Белковые молекулы как продукты конденсации аминокислот содержат основные группы NH2  и кислотные COOH. Благодаря этому они способны диссоциировать и по кислому, и по основному типу в зависимости от pH среды.

    Желатоза (Gelatosa). Продукт неполного гидролиза желатина с водой в соотношении 1:2 в автоклаве в течении 2 ч при давлении 2 атм. Желатин при такой обработке теряет способность желатинироваться, сохраняя эмульгирующую способность. Желатоза хорошего качества равноценна гуммиарабику. Эмульсии с желатозой являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, а потому быстро портятся, особенно в летнее время.

   Казеин, казеинат натрия, сухое молоко. Казеин дает высокодисперсные эмульсии. Казеин выделяется из казеиногена – белка молока, содержит 23,3 % глутаминовой кислоты, много лейцина (9,7 %), серина (7,7 %), лизина (7,6 %), тирозина (6,7 %), валина (6,5 %) и  аспарагиновой кислоты (6,1 %). В качестве эмульгатора может быть использован также сухой молочный порошок, которым можно эмульгировать масло в соотношении 1:1. В сухом молоке находятся белки – казеиноген (фосфопротеид) и молочные – альбумин и глобулин. Амфолиты, в частности фосфатиды растительного и животного происхождения, используются не только в фармации, но и весьма широко в пищевой промышленности.  [7]


 Пример  эмульсии:

 

           Rp.: Emulsi oleosi 150,0

                   Mentholi 1,0

                   Phenylii salicylatis 2,0

                   Misce. Da.

                   Signa: По 1 столовой ложке 3 раза в день.



         

          Возьми: Эмульсии масляной 150,0

                         Ментола 1,0

                         Фенилсалицилата 2,0

                         Смешай. Выдай.

                         Обозначь: По 1 столовой ложке 3 раза в день.    




   Технология лекарственной формы: выписана жидкая лекарственная форма для внутреннего применения, представляющая собой комбинированную систему, состоящую из масляной эмульсии с жирорастворимым лекарственным веществом и суспензии гидрофобного вещества – фенилсалицилата.

   При отсутствии указания в рецепте количества и наименования масла масляные эмульсии готовят в соотношении 1:10 с использованием персикового, оливкового или подсолнечного масел. Для приготовления эмульсии следует отвесить 15 г масла персикового, желатозы 8,0, ментола 1,0. Воды для приготовления первичной эмульсии следует отмерить 12 мл, для разбавления первичной эмульсии – 114 мл. Для приготовления суспензионной фазы следует отвесить 2 г фенилсалицилата и 1 г желатозы. В ступку помещают 8 г желатозы, туда же отмеривают 12 мл воды очищенной, дают постоять 3 – 5 мин до образования гидрозоля. В фарфоровую чашку отвешивают 15 г масла персикового и растворяют в нем 1 г ментола при нагревании (40 – 450С) на водяной бане. Затем прибавляют по каплям к гидрозолю желатозы раствор ментола в масле и эмульгируют до характерного потрескивания, что свидетельствует об образовании первичной эмульсии. Проверяют готовность первичной эмульсии и постепенно, при перемешивании разводят первичную эмульсию рассчитанным количеством воды (114 мл). Эмульсию переносят в подставку (в случае необходимости процеживают).

   В ступке растирают фенилсалицилат (труднопорошкуемое гидрофобное вещество) в присутствии 20 капель спирта (10 капель на 1,0 вещества), затем добавляют 1 г желатозы и примерно 1,5 г готовой эмульсии  и диспергируют до получения гидрофильной оболочки вокруг фенилсалицилата. Приготовление первичной эмульсии в2 – 3 приема смывают готовой эмульсией в отпускной флакон из оранжевого стекла. Массу эмульсии доводят до номинальной. Флакон укупоривают плотно пластмассовой пробкой с навинчивающей крышкой. Оформляют этикеткой «Внутреннее», предупредительными надписями: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать», «Беречь от детей», наклеивают номер рецепта.  [2]

    

4. Вспомогательные вещества в технологии эмульсионных мазей

   В качестве вспомогательных веществ при изготовлении  эмульсионных мазевых основ также используются эмульгаторы.


 4.1. Эмульсионные мазевые основы



   Эмульсионные основы дают возможность вводить лекарственные вещества как в водную, так и в масляную фазы. Это же делает возможным приготовление мазей комбинированного типа и разной сложности по составу лекарственных средств.


4.1.1. Эмульсионные основы типа В/М


   Особенностью производства эмульсионных мазевых основ типа В/М является то, что оно может быть завершенным, т.е. водная фаза уже заэмульгирована, или  остановиться на стадии сплавления жирной фазы с эмульгатором. Во втором случае получается безводный полуфабрикат – корпус будущей мази, обладающий способностью при необходимость инкорпорировать обусловленное способностью эмульгатора количества водной фазы с образованием эмульсии типа В/М. Эти своеобразные консистентные полуфабрикаты ряд исследователей относят к особому классу мазевых основ, называя их «абсорбционными». 

   В качестве эмульгаторов используются маслорастворимые ионогенные и неионогенные ПАВ. Среди ионогенных эмульгаторов превалирует группа анионактивные ПАВ, причем в основном мыла.

   Эмульгаторы – поливалентные мыла. Многовалентные металлические мыла в состоянии образовывать высокодисперсные эмульсии типа В/М с высоким содержанием воды (до 70 %) в качестве дисперсной фазы. Это свойство многовалентных металлических мыл и было положено в основу работ ВНИИФ с эмульсионными мазевыми основами. ВНИИФ рекомендовал в качестве эмульгатора цинковое мыло комплекса жирных кислот растительного мыла – эмульгатор №1. В отдельные прописи мазей (ихтиоловая) вместо цинкового мыла входит кальциевое мыло – эмульгатор №2. Наконец, для получения эмульгатора не обязательны растительные масла. С равным успехом можно использовать смоляные кислоты (канифоль) – эмульгатор №3.

   Значительно шире для приготовления эмульсионных мазевых основ применяют эмульгаторы неионогенного характера. В их ассортимент входят: высокомолекулярные алифатические спирты и их производные, высокомолекулярные циклические спирты и их производные, эфиры многоатомных спиртов, жиросахара.

   Эмульгаторы – высшие жирные спирты и их производные.  Ценными компонентами мазевых основ, нашедшими широкое применение, являются продукты омыления спермацета: цетиловый спирт   C16H33OH  и стеариловый спирт   C18H37OH.  Первый плавится при 500 C, второй – при 59 0 C. Оба являются хорошими эмульгаторами. Мазевые основы, содержащие их в количестве 5 – 10 %, способны инкорпорировать значительные количества водных жидкостей (до 50 %), образуя эмульсии типа В/М.

   Главным источником высокомолекулярных спиртов является кашалотовый жир, в котором основными являются цетиловый и олеиновый спирты. В туловищном жире их содержится до 90 %, в полостном – свыше 70 %. Еще в 1951 г. П.С. Угрюмовым и В.И. Федоровым предложен эмульгатор №1 ВНИХФИ, состоящий из сплава 15 частей натриевых солей сернокислых эфиров высокомолекулярных спиртов кашалотового жира и 85 частей свободных жирных кислот кашалотового жира. Эмульгатор ВНИХФИ №1 является официнальным и вводятся в количестве 10 – 20 %.

   К производным высших жирных спиртов относится эмульгатор КО, применяемый в производстве косметических мазей. Они представляет собой калиевую соль эфира высокомолекулярных спиртов и фосфорной кислоты.

   Сплав, состоящий из 30 % эмульгатора КО и 70 % высокомолекулярных спиртов кашалотового жира, получил название эмульсионного воска. Это твердая однородная масса светло-кремового цвета, имеет pH  5,8 – 7,0, хорошо сплавляется с жирами, маслами, углеводородами. При содержании 5 %  эмульсионного воска в вазелине эмульгируется 28 % воды.

   Эмульгаторы – высокомолекулярные циклические спирты и их производные.  Основным природным продуктом, содержащим циклические спирты, является ланолин. Будучи добавлен к жирам и углеводородам, он в сплавах с ними выполняет роль эмульгатора, абсорбируя (эмульгируя)  значительные количества водных и спиртовых жидкостей. Однако некоторые недостатки, свойственные натуральному ланолину (липкость, запах и др.), вызывающие аллергические явления, привели к использованию продуктов переработки ланолина.

   Гидролан. Гидроланом называется гидрированный ланолин, получаемый в мягких условиях гидрирования (температура 2000 C, давление 150 атм) В результате получается обесцвеченный и дезодорированный продукт с сохранением высоких эмульгирующих свойств ланолина.

   Спирты шерстяного воска. Получают обычно омылением продажного ланолина концентрированными растворами щелочей (водными и спиртовыми). Этим методом обеспечивается наибольшее содержание в смеси спиртов холестерина. Состав препарата: 30 % холестеринов, 25 % тритерпенов, 15 % ациклических диолов и 25 – 30 % неопределяемых веществ. За рубежом спирты шерстяного воска широко используются для получения эмульсионных основ с высоким содержанием воды. Для примера приведу пропись сложной водяной мази (Unguentum aquosum compositum). В начале приготовляют сплав из 3 г спиртов шерстяного воска, 12 г парафина, 5 г вазелина и 30 г вазелинового масла; получается корпус мази, к которой примешивают 50 мл воды.

   По рекомендации ХНИХФИ мазевую основу со спиртами шерстяного воска применяют по той же прописи, но с заменой парафина церезином. Основы со спиртами шерстяного воска совместимы со многими лекарственными веществами. При хранении эти спирты нуждаются в добавлении к ним антиокислителей.

   Холестерин. Это важнейший компонент спиртов шерстяного воска. Обладает высокой эмульгирующей способностью и проницаемость через кожу. Добавленный в количестве 10 % повышает гидрофилизирующую способность свиного сала до 218 %, вазелина желтого – до 235 %.

   Ацетилированный ланолин. Получается путем обработки ланолина уксусным ангидридом. Имеет низкую величину липкости, лишен неприятного запаха жиропота, растворяется в вазелиновом масле (до 10 %). В количестве от 1 до 5 % образует стойкие эмульсионные основы, сохраняя мазеобразную консистенцию при низких температурах.

   Полиоксиэтилированный ланолин.  Получается путем присоединения оксиэтилена к оксигруппам эфиров ланолина.

   Полиоксиэтилированный ланолин растворим в разбавленном этиловом спирте. Введенный в количестве до 3 %, дает мягкие мазевые основы (кремы).

    Эмульгаторы – спаны (Spans). Под этим названием понимаются неполные эфиры сорбитана и высших жирных кислот. Сорбитан образуется из шестиатомного спирта сорбитола, причем при циклировании образуется соединениякак тетрагидропирановой, так и тетрагидрофурановой структуры. Сорбитан фурановой структуры при последующем дегидрировании превращается в бициклический ангидрид – сорбит, который также может этерифицироваться с жирными кислотами.

   В зависимости от того, какая кислота вступает во взаимодействие с сорбитаном, образуются спаны, обладающие разными свойствами и различающиеся по номерам: спан-20, спан-40, спан-60 и др.

   Спаны являются липофильными соединениями, но они, помимо того, что растворяются в маслах, хорошо растворимы в спирте, ацетоне и хлороформе. Образуются эмульсии типа В/М. Благодаря неионному характеру спектр используемых лекарственных препаратов широкий.

   Эмульгатор – пентол. ПАВ, представляющее собой смесь моно-, ди- и тетраэфиров четырехатомного спирта пентаэритрита и олеиновой кислоты.  Сплавы вазелина с 5 % пентолом образуют стойкие высокодисперсные эмульсионные системы типа В/М с 50 – 60 % воды, обладающие высокой активностью, без каких-либо побочных явлений. Основа устойчива при хранении, замораживании и нагревании.

   Эмульгаторы – жиросахара. Под жиросахарами понимают неполные сложные эфиры сахарозы с высшими жирными кислотами.

   Исходным сырьем для получения жиросахаров служат сахароза и индивидуальные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, лауриновая и др.) или смеси кислот кокосового, пальмового и других растительных мазей.

   По свойствам жиросахара являются ПАВ и, следовательно, могут служить эмульгаторами. Ф.А. Жогло синтезировал и изучал ряд моноэфиров и диэфиров сахарозы. Им установлено, что диэфиры пальмитиновой и стеариновой кислот в количестве 2 % способны с вазелиновым маслом (47 %), водой (45 %), метилцеллюлозой (1 %) и церезином (5 %) образовывать стойкую консистенцию эмульсию типа В/М. Метилцеллюлоза и церезин здесь выполняют роль загустителей. Резорбция лекарственных веществ (на примере салициловой кислоты и сульфацила натрия) из этой основы дала лучшие результаты, чем из вазелиноланолиновой основы.

   В чистом виде жиросахара представляют собой бесцветные кристаллические вещества, не имеющие запаха и вкуса. Устойчивы до температуры 100 0 C, при 120 0 C начинают плавиться. В организме распадаются на жирные кислоты, глюкозу и фруктозу. Не оказывают сенсибилизирующего или аллергического действия на кожу, не удаляют полную липоидную кожную пленку, сохраняют постоянное значение pH кожи и нормальный водный баланс.


4.1.2. Эмульсионные основы типа М/В

   В качестве эмульгаторов используются как ионогенные, так и неионогенные ПАВ. Анионоактивными эмульгаторами могут быть мыла и алкилсульфаты.

   Эмульгаторы – мыла щелочных металлов. Натриевые, калиевые и аммониевые соли жирных кислот хорошо эмульгируют растительные и гидрогенизированные жиры. Больше пригодны для приготовления жидких мазей.

   Эмульгаторы – мыла, образованные триэтаноламином, также способны своими анионами стабилизировать эмульсионные основы, образованные на масляной фазе поверхностные адсорбционные слои.

   Эмульгаторы – алкилсульфаты. Сернокислые эфиры высших спиртов с общей формулой CH3(CH2)n  и OSO3X. Для этих соединений характерна группа – OSO3X. Алкильная цепочка может содержать 9 – 18 атомов углерода. Наибольшее применение нашли натриевые соли алкилсульфатов, стабилизирующие эмульсии типа М/В: натрий лаурилсульфат, натрий цетилсульфат, натрий стеарилсульфат.

   Значительно больше в фармацевтический практике для стабилизации эмульсий типа М/В используются неионогенные эмульгаторы, гидрофильные свойства которых резко усилены оксиэтилированием. Введение 10 – 20 и более оксиэтиленовых звеньев приводит к полной и легкой растворимости ПАВ в воде. Наибольшее значение из этой группы эмульгаторов получили производные спенав. Обычно к 1 молю спана присоединяется около 20 молей окиси этилена.

   Эмульгаторы твины (Tweens). Твины получают путем обработки спанов окисью этилена в присутствии едкого натрия к качестве катализатора. Этерификация идет по месту свободных гидроксилов.

   Твины хорошо растворяются в воде и органических растворителях, без разложения выдерживают стерилизацию. Твины впервые были синтезированы в 1958 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте органических полупроводников и красителей.  [6]


 

 Пример эмульсионной мази: 

          Rp.: Rrotargoli  1,0

                  Lanolini  3,0

                  Vaselini  8,0

                  Misce fiat unguentum

                  Da.

                  Signa: Мазь для носа



          Возьми: Протаргола  1,0

                         Ланолина  3,0

                         Вазелина  8,0

                         Смешай, пусть получится мазь

                         Выдай.

                         Обозначь: Мазь для носа



   Технология лекарственной формы: протаргол вводят в липофильную основу, предварительно растворив его в воде, входящей в состав прописанного ланолина водного (30 %). Предварительно протаргол гидрофилизируют небольшим количеством глицерина, затем смешивают в ступке с водой, эмульгируют рассчитанным количеством ланолина безводного, частями добавляют вазелин и перемешивают до однородности.  [8]

   



5. Вспомогательные вещества в технологии  пилюль

   Обычными вспомогательными веществами при изготовлении пилюль в аптеках являются вода, спирт, глицерин (для растворения основных и вспомогательных веществ), глицериновая вода, представляющая собой смесь равных количеств глицерина и дистиллированной воды, а также сахарная вода (смесь равных количеств воды и сахарного сиропа) и сахарный сироп.

   В качестве  наполнителей, способствующих получению пилюльной массы надлежащего веса и объема и одновременно обладающих склеивающими свойствами, применяют сахарозу, различные растительные порошки, а также вспомогательные вещества, обладающие в основном в присутствии растворителей высокой склеивающей способностью и свойствами сохранять эластичной пилюльную массу – альгиновую кислоту, пшеничную муку, декстрин, сухой экстракт солодкового корня, порошок плодов шиповника, бентониты и др.  [10]



5.1. Жидкие вспомогательные вещества


   Вода. Служит для растворения основных средств, если они в ней растворимы. Кроме того, вода переводит способные набухать вещества в гели или клейкие золи и этим обеспечивает сцепление твердых составных частей пилюльной массы. Основное правило: стараться приготовить пилюльную массу в первую очередь при помощи воды. Другой растворитель и вещество, способствующее сцеплению твердых веществ, применяют только тогда, когда при помощи других веществ можно получить массу лучшего качества.

   Спирт. Служит почти исключительно для обработки смолосодержащих пилюльных масс, поскольку смолы растворяются в спирте или набухают в нем. Следует иметь в виду, что в случае превышения предельного количества спирта пилюльная масса может сразу потерять пластические свойства и превратиться в вязкую жидкость.

   Глицерин. Лучше воды пластифицирует некоторые пилюльные массы, содержащие много твердых веществ. Употребляется обычно в виде Aqua glycerinata (1 + 1 часть). Как гигроскопическое вещество способствует также замедлению высыхания массы.

   Мед.  Является концентрированным раствором фруктозы и глюкозы высокой вязкости, мед повышает пластичность пилюльной массы и как гигроскопическое вещество замедляет ее высыхание. Препятствует окислению закиси железа в случае приготовления пилюль с карбонатом железа. Желательно более широкое применение меда для приготовления пилюль.

   Солодковый экстракт. Густой солодковый экстракт – высоковязкая гигроскопическая жидкость, хорошо пластифицирующая пилюльные массы и замедляющая одновременно их высыхание. Сухой солодковый экстракт является также хорошим пластифицирующим веществом, но требует добавления глицерина или глицериновой воды. Почти все лекарственные вещества (жидкие, густые и сухие) удается превратить в пилюльные массы с помощью экстрактов солодки. Необходимо обязательно добавлять порошок корня, иначе пилюли плохо распадаться.

   Экстракты густые одуванчика и полыни. Хорошие связывающие вещества, пригодные для многих пилюльных масс. Эти экстракты нужно рассматривать одновременно как горечи.




5.2. Твердые вспомогательные вещества

   Сахар (свекольный и молочный). Свекольный сахар применяется в виде простого сиропа, сахарной воды (равные части сиропа и воды), а также смеси сиропа, глицерина и воды (1+1+8 частей). Замедляет высыхание. Слишком большое количество сахара брать не следует, так как в этом случае пилюли будут недостаточно сухими. Может использовать в виде пудры в качестве гидрофильного пластификатора. Молочный сахар не поглощает воду, но облегчает распадаемость пилюль.

   Растительные порошки. Применяются  порошки солодкового корня, одуванчика и полыни. В состав пилюльных масс могут вводиться и другие растительные порошки, например алтейного корня.  Порошок коря алтея нельзя применять вместе с гуммиарабиком, так как получаются твердые как камень пилюльные массы. Все растительные порошки содержат как растворимые или набухающие в воде вещества, так и нерастворимые твердые частицы растительных тканей, поэтому могут находиться как в жидкой, так и в твердой фазе пилюльной массы.

   Мука пшеничная. Большая способность к набуханию, обусловленная клейковиной, и высокая упругость дают возможность приготовить пилюли даже из трудно поддающихся обработке пилюльных масс.

   Крахмал (картофельный, пшеничный, маисовый). Основное применение находит при извотовлении пилюль из экстрактов и высоковязких жидкостей. Входит в массу как твердая фаза. Поскольку при температуре тела крахмал заметно набухает, пилюли с ним будут легче распадаться. Крахмал хорошо сочетать с глюкозой и свекольным сахаром.

   Глинистые минералы (бентонит, белая глина). Отличаются способностью впитывать жидкости (воду, масло и пр.), действует на массу как подсушивающее вещество, придавая пилюлям после высыхания большую твердость. Особенно пригодны в тех случаях, когда приготовляют пилюли из веществ легко разлагающихся в присутствии органических веществ.

   Камеди. Аравийская и абрикосовая камеди образуют вязкие растворы. Склеивающие свойства их выражены еще больше, чем у декстрина. После высыхания камеди придают пилюльной массе значительную твердость. Благодаря сильной способности связывать воду они могут применяться в виде порошка для сильно размякших от воды масс. Обычно же камеди применяют в виде растворов, приготовляемых по мере надобности. Применяют так же, как эмульгаторы в пилюлях, содержащих жидкости, не смешивающиеся с водой. Вследствие ясно выраженных окисляющих свойств необходимо избегать использования гуммиарабика в пилюльных массах, содержащих опий и его алкалоиды, апоморфин. Кроме того, нужно учитывать, что камеди удлиняют срок распадаемости пилюль.

   Альгиновая кислота. Высокомолекулярное соединение, добываемое из морских водорослей (ламинарий). Образует высоковязкие растворы, хорошо пластифицирующие пилюльные массы.

   Декстрин. Водные растворы декстрина обладают высокой вязкостью и большой склеивающей способностью. Благодаря этому с помощью декстрина можно получать хорошие пилюльные массы. Одновременно декстрин можно использовать как эмульгатор для эмульгирования жидких лекарственных веществ, не смешивающихся с водой.  [9]




   Пример пилюль:

                Rp.: Argenti nitratis  0,05

                        Aluminii hydrooxydi quantum satis ut fiant pilulae

                         numero 20

                        Da.

                        Signa: По 1 пилюле 3 раза в день.



                Возьми: Серебра нитрата 0,05

                               Алюминия гидрооксида  сколько нужно,

                                     чтобы получились пилюли номером 20

                               Выдай.

                               Обозначь: По 1 пилюли 3 раза в день.



   Технология лекарственной формы: выписанная пропись представляет соьой мягкую лекарственную форму, по дисперсологической классификации – раствор-суспензия.  Для приготовления пилюль отвешивают 0,05 г серебра нитрата, растворяют в ступке в 2 – 3 каплях свежеперегнанной воды очищенной. Затем понемногу добавляют при растирании 4 г (0,2*20 – 0,05 =4,0) алюминия гидрооксида и к полученной смеси прибавляют опять воду очищенную до образования тестообразной массы. С целью предохранения серебра нитрата от разложения в массу добавляют несколько капель разбавленной азотной кислоты (2 – 3 капли на 0,1 г серебра нитрата).

   Готовая масса должна быть белого цвета. При ее изготовлении нельзя пользоваться металлическими предметами. Массу быстро раскатывают. Готовый стержень разрезают с помощью пластмассовой машинки. В случае ее отсутствия металлические ножи покрывают парафинированной бумагой и затем используют для разметки стержня. Размеченный стержень разрезают целлулоидной пластинкой и выкатывают пилюли. Пилюли обсыпают алюминия гидрооксидом – 0,7 г (из расчета 1,0 г на 30 пилюль), отпускают в опечатанной банке из оранжевого стекла (список А). Вместо рецепта оформляют сигнатуру. Лекарственную форму оформляют этикеткой «Внутреннее» с предупредительными надписями: «Беречь от детей», «Обращаться с осторожностью», «Хранить в защищенном от света месте». [3]   

                 

6. Заключение

   При изготовлении лекарственных препаратов необходимо применение вспомогательных веществ. В настоящее время в качестве вспомогательных веществ используются растворители; вещества, увеличивающие вязкость; стабилизаторы; консерванты; корригирующие вещества; красящие вещества и т.д. Создание лекарственных форм почти невозможно без применения этих веществ. Так, например, при изготовлении эмульсий применяются эмульгаторы, при изготовлении мазей – эмульгаторы и стабилизаторы, при изготовлении пилюль – наполнители и растворители.

   При приготовлении препаратов применяются только те вспомогательные

вещества, которые разрешены к медицинскому применению.


7. Литература

1.      Ажгихин И.С.  Технология лекарств. 2-е издание перераб. и дополн. –    М.: Медицина, 1980 – 440 с.


2.     Грецкий В.М.  Руководство к практическим занятиям по технологии лекарств. М.: Медицина,  1984 – 351 с.


3.      Кондратьева Т.С.  Технология лекарственных форм.  М.: Медицина,  1991 – 496 с.


4.      Кондратьева Т.С. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм.  М.: Медицина, 1986 – 286 с.


5.      Краснюк И.Н.  Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм.  М.: Издательский центр «Академия», 2004 – 464 с.


6.      Милованова Л.Н.  Технология изготовления лекарственных форм.  Ростов на Дону: Медицина, 2002 – 448 с.


7.      Муравьев И.А.  Технология лекарств. 2-е издание перераб. и дополн. – М.: Медицина, 1988 – 751 с.


8.      Саканян Е.И.  Методические указания к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарств. СПб.: Медицина, 1997 – 84 с.


9.      Синев Д.Н., Гуревич И.Я.  Технология и анализ лекарств.  М.: Медицина, 1989 – 367 с.


10.  Синев Д.И. Справочное пособие по аптечной технологии лекарств. СПб.: Невский Диалект, изд. СПХФА Санкт-Петербург, 2001 – 316 с.


11.   Тихонова Л.И.  Справочное пособие по аптечной технологии лекарств. Киев, 1988 – 364 с.




Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.