Рефераты. Экономика Великобритании






С 1996 года среди компаний взаимных финансовых услуг (например, строительных обществ) наблюдается тенденция отказа от особого статуса и перехода в частный сектор.

Банк Англии является центральным банком Великобритании. Банк Англии осуществляет кредитно-денежную политику; в 1997 году правительство уполномочило его самостоятельно устанавливать официальную ставку рефинансирования.

Великобритания существенно продвинулась в совершенство­вании производственного аппарата, в ее экономике произошли зна­чительные структурные изменения. Эти изменения связаны, глав­ным образом, с возрастанием значения непроизводственной сферы. Сфера услуг дает 65% ВВП, в ней занят 71% рабочей силы, причем  ведущую роль здесь играют кредитные учреждения. На долю лон­донских банков приходится около 20% международного кредито­вания, в Великобритании сосредоточена крупнейшая в мире сфера страхования (1/5 часть мирового рынка).

1.2. Формы хозяйственной деятельности

Несмотря на достигнутую в послевоенные годы высокую сте­пень концентрации и централизации капитала, с начала 60-х гг. в Великобритании началась новая волна слияний и поглощений ком­паний. Это было вызвано как потребностями НТР, так и обостре­нием конкуренции на мировых рынках (особенно с компаниями США) и подготовкой к вступлению в ЕС. Процесс монополиза­ции интенсивно шел во всех отраслях промышленности в 70—80 гг. и резко активизировался в годы экономического подъема (середи­на 80-х гг.), когда правительством консерваторов были отменены ограничения на крупные сделки по поглощению и слиянию ком­паний.

Сейчас по степени монополизации производства Великобри­тания не только не уступает другим странам, но в ряде отрас­лей идет впереди них. Так, англо-голландская нефтяная ком­пания «Ройял Датч-Шелл» обгоняет крупнейшую нефтяную монополию США «Экксон корпорейшн» по уровню рыночной капитализации.

Современная экономическая политика, проводимая прави­тельством Великобритании, открывает новые пути для ускоре­ния этого процесса на национальном и международном уровнях. Такие шаги дают компаниям дополнительный ресурс повыше­ния конкурентоспособности, позволяют снижать сроки для вы­пуска новой продукции, находить ниши на узкоспециальных рынках. Так, «Бритиш Петролеум» заключила соглашение с «Мобил Ойл» о деятельности на европейском рынке нефтепереработ­ки, автомобильного топлива и смазочных материалов. Таким образом, английская компания пытается преодолеть усилив­шуюся конкуренцию на европейском рынке. Слияние «Бри­тиш Петролеум» и «Мобил Ойл» дает возможность провести рациональную структурную перестройку в сфере нефтепере­работки, сократить издержки в сфере розничной торговли, так как объединение сбытовых сетей двух нефтяных фирм позво­ляет экономить около 15% их операционных расходов. Этот пример показывает, как английские компании предпринима­ют активные попытки укрепиться в мировом хозяйстве при помощи объединения с другими компаниями.[6]

Крупнейшие британские концерны представляют собой слож­ные промышленные комплексы, в которые входят десятки раз­личных предприятий. Особенностью послевоенного развития Ве­ликобритании является широкая диверсификация производства. В руках концернов находятся предприятия самых различных, часто совершенно не связанных в производственном отношении отрас­лей.

Как уже отмечалось, традиционной чертой британских про­мышленных компаний является высокая степень интернационали­зации производства. Раньше это было характерно для колониальных компаний, сейчас это относится ко всем крупным промышленным компаниям. Крупнейшие английские промышленные компании яв­ляются транснациональными. Например, у «Империэл кемикл индастриз» (Ай-Си-Ай) свыше 50% персонала заняты за пределами Великобритании.

Высокая степень монополизации английской промышленности не означает, что в Великобритании нет средних и малых пред­приятий. В структуре собственности сочетаются как крупные предприятия, выигрывающие в эффективности вследствие масштабов производства, так и меньшие по размерам узкоспециализирован­ные заводы и фабрики, достигающие высокой рентабельности. Круп­ный английский капитал использует большую сеть малых и средних предприятий, их повышенную маневренность, гибкую адаптацию к запросам рынка, возможность экономии на многих видах издер­жек. В Великобритании существует контрактная система, через ко­торую множество малых фирм привязывается к крупным компаниям, как к устойчивому рынку, источнику снабжения, финансирования, новых технологий, результатов НИОКР. Возрастает роль субподряд­ных, франчайзинговых и дилерских связей, особенно усиливается значение технологического подчинения. Но иногда малые и сред­ние фирмы выходят на рынок самостоятельно, хотя это весьма затруднительно.

Растущую роль в последние годы играет так называемый рисковый капитал. Небольшие структурные подразделения играют роль своего рода рисковых фирм внутри монополий, где в условиях нового этапа НТР апробируются новые виды производства, техно­логии, нововведения, отличающиеся неопределенностью коммер­ческих перспектив. Доля небольших фирм в общих затратах частно­го капитала на НИОКР не превышает 5%.

В Великобритании достаточно большой сектор мелких и средних фирм, но общее их число меньше, чем в других западноевропейских странах. Так, компаний с числом занятых до десяти человек в Англии в 5 раз меньше, чем в Германии или Франции.

Исторической особенностью развития английского капитализма было первостепенное положение крупнейших колониальных компании. При их образовании в первую очередь преследовалась цель разви­тия заграничной деятельности. Международные компании, основной сферой деятельности которых были страны Британской коло­ниальной империи, а затем — страны Британского содружества сосредотачивали в своих руках подавляющую часть инвестиций в основных отраслях. По своим финансовым ресурсам, они и сейчас занимают ведущее место в экономической системе Великобрита­нии. Сегодня деятельность английских компаний за рубежом утра­тила свой колониальный характер и переориентирована на разви­тые страны.

Снижение доли Великобритания в мировом промышленном производстве и мировой торговле, т.е. в тех сферах, где страна удерживала ведущие позиции в течение многих десятилетий, по­требовало перестройки в экономике и международ­ных связях. Миссия улучшения экономического положения страны возлагается на крупнейшие английские компании.

В 70—90-е гг. Великобритания и ее компании оказались в чис­ле тех, кто ощутил на себе давление конкурентных преимуществ Японии, Германии, быстро развивающихся новых индустриаль­ных стран (в первую очередь Южной Кореи). Началась, как отме­чает М. Портер, «эрозия конкурентных преимуществ Англии». Из положения доминирующей державы, обладающей сильными ком­паниями, она начала длительное скольжение вниз. Признаки замедления этого снижения проявились только в начале 90-х гг., но пока неясно, долгосрочный ли характер имеет эта тенденция.

Рост производительности и доходов на душу населения в Великобритании, как и в США, остается низким, но, в отличие от США, Великобритания ненамного опережает другие развитые стра­ны, и постепенно они стали догонять и перегонять ее. У Великоб­ритании по-прежнему остаются национальные конкурентные пре­имущества в ряде передовых отраслей — самолетостроении, производстве авиационных двигателей, химии, текстильной промышленности, фармацевтике, электронике (хотя положение Вели­кобритании в сфере полупроводников и компьютеров во многом зависит от филиалов американских ТНК), нефтяной промышленности. Именно эти отрасли и представляют крупнейшие компании Великобритании, определяющие наряду с другими факторами ее положение в международной экономике.

На долю 50 ведущих компаний приходится примерно 18% английского экспорта, и хотя эта цифра меньше, чем у основных конкурентов Великобритании, следует признать, что именно круп­нейшие компании в первую очередь способствуют его росту.

1.3. Банковская система

По уровню концентрации банковского капитала Великобритания всегда находилась на одном из первых мест в мире. Среди английских коммерческих банков на протяжении мно­гих лет ведущую роль играла могущественная «большая пятерка» лондонских банков: «Барклейз Бэнк», «Ллойдз Бэнк», «Мидленд Бэнк», «Нэшнл Бэнк», «Вестминстер Бэнк». В 1968 г. произошли слияния внутри «большой пятерки» — объединились два последних банка, что привело к еще большей концентрации банковской мощи страны. Сейчас на долю «большой четверки» приходится 92% всех вкладов в коммерческие банки Великобритании.

В Великобритании можно выделить несколько крупнейших финансовых групп, которые контролируют большую часть эконо­мики — промышленности, торговли, кредитной системы и др. Наи­более крупные финансовые группы Великобритании приближают­ся по своей мощи к крупнейшим финансовым группам США, а в некоторых отраслях даже обогнали их. Особенностью финансового капитала Великобритании являются его широкие международные связи. Так, банкирский дом «Морган-Гренфелл» связан с амери­канской финансовой группой Моргана, международный характер носят группы Ротшильдов-Оппенгеймеров, англо-голландские ком­пании «Ройял Датч-Шелл» и «Юнилевер».

Хотя британские банки и не играют сегодня той роли на финансовых рынках и рынках капи­талов, которая принадлежала им на протяжении многих десятилетий XX в., Лондон остается круп­нейшим после Нью-Йорка финансовым центром. По сумме оборота на международных денежных рынках и рынках капиталов он удерживает лиди­рующие позиции в мире, располагая самой эф­фективной в Европе инфраструктурой денежно­го рынка. Лондон занимает 1-е место по числу действующих здесь иностранных банков. Здесь расположена 3-я в мире по объему операций фон­довая биржа (после Нью-Йорка и Токио). На лон­донский рынок капиталов приходится до 60% ми­ровой торговли иностранными акциями.[7]

Лондон - крупнейший валютный рынок в ми­ре: в Сити осуществляется около 1/3 валютных операций. Через Лондон проходит самый боль­шой объем страховых операций и международ­ных операций перестрахования; здесь контроли­руется значительная доля мирового биржевого рынка металла, нефти и других стратегических товаров. Иными словами, Великобритания все еще занимает особое место в мировой экономике. Главное состоит в том, что хозяйственная мощь британского финансового капитала по-прежнему намного превышает потенциал ее национальной экономики.

В 1997 г. правительство Великобритании приняло принципиальное решение о приверженности идее вступления страны в перспективе в европейский Экономический и валютный союз (ЭВС), но практическая реализация данного решения связана с необходимостью глубокого и всестороннего изучения проблемы и анализа потенциальных преимуществ и издержек присоединения страны к зоне евро. Одна из проблем – в двойственном характере факторов, влияющих на экономику страны: фунт стерлингов «традиционно занимает место на полпути между долларом и евро», поскольку экономика Великобритании, несмотря на широкие торговые связи с ЕС, находится «в более тесной корреляции с американской экономикой, чем с европейской».[8]

Чтобы всесторонне оценить преимущества и издержки участия Великобритании в зоне евро, министерство финансов разработало и стало применять на практике специальную методологию «пяти экономических тестов» исследования целей, условий и возможных последствий присоединения страны к зоне евро.[9]


1.4. Государственная экономическая политика

Уже в первые послевоенные годы была проведена национализация ряда отраслей промышлен­ности, которые были убыточными для монополий или требовали больших капиталовложений. Так, в период 1945—1948 гг. были национализированы Банк Англии, угольная промышленность, электроэнергетика, транспорт, черная металлургия. Владельцы национализированных предприятий получали государственные ком­пенсации. В послевоенные годы в рамках государственного сектора стали создаваться новые отрасли (в частности, атомная промыш­ленность).

Важную роль в системе государственного регулирования Великобритании играло перераспределение значительной части национального дохода через государственный бюджет.

В Великобритании приватизация проводилась в двух формах: денационализации (т.е. прямой продажи предприятий) и либерали­зации государственных монополий с целью расширить сферы кон­куренции. Практиковалась передача частному капиталу тех пред­приятий государственного сектора, которые становились прибыльными после получения государственных дотаций. Поэто­му продаже нередко предшествовали меры по оздоровлению пред­приятий.

Осуществляемая приватизация была направлена на сокраще­ние потребностей государственного сектора в займах, уменьшение государственного вмешательства в принятие решений предприя­тиями, ослабление силы профсоюзов, повышение эффективности предприятий и увеличение числа акционеров.

Приватизация в Великобритании проводилась исключительно на принципах платности и посредством торгов — открытых (пуб­личных) или закрытых (частных). Как правило, «открыто» про­давались очень крупные компании. Частная форма обычно ис­пользовалась при продаже государственного пакета акций. К частным продажам государство прибегало на начальных этапах приватизации, открытые формы начали преобладать позже. Так­же был широко распространен выкуп акций самими работника­ми предприятий. Выкуп предприятия целиком встречался довольно редко.

Процесс приватизации в Великобритании шел достаточно успешно, многие предприятия перешли в частную собственность, увеличилось число акционеров — в настоящее время их насчитыва­ется 11 млн человек (24% всего населения страны), в 1979 г. они составляли лишь 7%.

В рамках государственной экономической политики осуществ­лялись государственные капиталовложения, которые финансирова­лись как за счет государственного бюджета, собственных доходов государственных предприятий и учреждений, так и за счет заемных средств, получаемых ими от частных банков. Английское государ­ство весьма активно использовало различные формы экономичес­кого и административного регулирования. К экономическим прежде всего относятся бюджетная и финансовая политика. Административные рычаги (например, выдача разрешений на новое строительство) использовались главным образом для решения регио­нальных проблем.

Особенность экономической политики государ­ства состояла в том, что она часто была направлена не только на предотвращение кризисных спадов, как в других странах, но в ряде случаев на сдерживание производства, особенно при обостре­нии проблем платежного баланса страны.

Осуществление новой государственной экономической поли­тики было достаточно успешным, хотя в 1980—1982 гг. наблюда­лось сокращение производства, закрытие многих предприятий, рост банкротств и увеличение безработицы. Однако после этого периода положение стабилизировалось, и политика оказалась эф­фективной.

В мае 1997 г. после 18-ти летнего правления консерваторов к власти в Великобритании пришло новое правительство лейборис­тов во главе с Т. Блэром. Можно отметить некоторое оживление неокейнсианских методов, их сочетание с монетаристскими кон­цепциями.

 

2. Внешнеэкономические связи

До второй мировой войны, когда Великобритания делала ставку на укрепление хозяйственного механизма империи, ее правитель­ство отвергало саму идею участия в различных западноевропейских союзах. С потерей колоний в географической направленности внеш­ней торговли Великобритании произошли большие изменения. Ее внешнеэкономические связи все больше ориентируются на Запад­ную Европу, США, Японию. Доля развивающихся стран сократи­лась.

Углубление международного разделения труда привело к тому, что Великобритания начала во все возрастающих масштабах ввозить промышленные товары, часть из которых не производилась в стране. Рост импорта повлек за собой принятие активных мер по расшире­нию экспорта, однако по темпам его роста Великобритания все же значи­тельно отставала от других развитых стран и ее доля в мировом капиталистическом экспорте снизилась. В то же время темпы роста экспорта за послевоенный период были выше темпов роста ВВП.

В настоящее время почти половину всего импорта Великобри­тании составляет продукция обрабатывающей промышленности. Вырос импорт машин и оборудования, про­дукции химической промышленности.

Подавляющая часть британского довоенного экспорта при­ходилась на продукцию обрабатывающей промышленности. К на­стоящему времени ее удельный все в экспорте возрос еще больше. Примерно 40% экспорта приходится на продукцию машиностроения. В настоящее время задача захвата быстроразвивающихся и емких рынков сбыта является одной из главных задач английских ТНК. Об этом свидетельствует рост экспансии в 90-х гг. на американский и европейский рынки.

Среди сфер приложения британского капитала за границей ведущее место занимает обрабатывающая промышленность (более половины инвестиций), нефтяное хозяйство (более 20%), значи­тельный капитал направляется в банковское и страховое дело. Бо­лее 80% всего текущего британского экспорта капитала направля­ется в страны с развитой экономикой, особенно существенно увеличиваются капиталовложения в США и ЕС, сокращается доля развивающихся стран.[10] В Европе английские компании инвестируют свой капитал в экономику основных конкурентов — ФРГ и Фран­цию. В середине 80-х гг. в эти две страны было инвестировано около 60% всех вложенных средств в странах ЕС. Наряду с экспортом капитала из Великобритании в последние годы растут вложения других развитых стран в ее экономику.

Вступле­ние Великобритании в 1973 г. в ЕС дало новый импульс для развития ее конкурентных преимуществ. В стране были созданы предпосылки для решения проблемы роста промышленного производства, подав­лена инфляция, заметно увеличился объем экспорта и импорта. Улучшился инвестиционный климат в стране и инвестиционная позиция Великобритании среди стран ЕС.

Можно выделить две главные особенности развития связей между Великобританией и странами ЕС:

§        индекс заграничных капиталовложений Великобритании (т.е. отношение капиталовложений страны за границей к иностранным в ней) в отношении почти всех стран ЕС, кроме Дании и Голландии, в течение 70-х — 80-х гг. был больше единицы. Этот показатель говорит о том, что британские инвестиции в странах ЕС постоянно превышают аналогич­ные вложения стран Западной Европы в Великобритании.

§        степень покрытия импорта экспортом у Великоб­ритании почти со всеми странами ЕС в данный период была постоянно меньше единицы.

При сравнении индекса заграничного инвестирования со сте­пенью покрытия импорта экспортом для Великобритании просле­живается следующая тенденция: чем выше индекс заграничного инвестирования, тем меньше степень покрытия импорта экспор­том. Это явно проявилось в 1980 г., когда английский экспорт впервые за многие годы превысил импорт, а размер частных анг­лийских инвестиций в сообществе также впервые был меньше вло­жений стран ЕС в экономику Великобритании.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что формы экспансии английских компаний на западноевропейские рынки и стран ЕС на рынок Великобритании значительно отлича­ются. Движение капитала из Англии возрастает быстрее, чем об­ратное движение, но с другой стороны, поток товаров из стран ЕС возрастает быстрее, чем экспорт из Великобритании в эти страны.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.