1. Экономический анализ, его роль в управлении производством. Предмет, метод и методика экономического анализа.
Экономический анализ представляет собой выявление экономических закономерностей из фактов экономической действительности. Экономический анализ предполагает раскладывание экономики на отдельные части (экономические категории) и связан:
1) с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи;
2) с научным обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения;
3) с выявлением положительных и отрицательных факторов и количественным измерением их действия;
4) с раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития, с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов;
5) с обобщением передового опыта, с принятием оптимальных управленческих решений.
Предмет экономического анализа - хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации, хозяйственная деятельность организаций, их структурных подразделений, объединений, ассоциаций и эффективность их деятельности, отражаемая в системе показателей плана, учета и отчетности.
Из определения следует, что:
1)экономический анализ имеет дело с хозяйственными процессами предприятий. Экономика предприятий изучается в динамике и в статике;
2)на конечные результаты и хозяйственные процессы оказывают влияние внешние факторы. Постоянно воздействуя на хозяйственную деятельность, они отражают действия экономических законов;
3)на конечные результаты и хозяйственные процессы оказывают влияние субъективные (внутренние факторы). Субъективные факторы связаны с конкретной деятельностью человека, целиком и полностью зависят от него. Даже умелое прогнозирование в хозяйственной практике действий объективных условий, объективных факторов можно трактовать как явление субъективного порядка;
4)хозяйственные процессы и их результаты получают отражение в системе экономической информации. Система экономической информации - совокупность данных, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность на различных уровнях. Информационная система динамична; она включает в себя совокупность входных данных, результаты их промежуточной обработки, выходные данные и конечные результаты, поступающие в систему управления. Особенности метода экономического анализа: использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность; изучение причин изменения этих показателей; выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения социально-экономической эффективности.
Цель экономического анализа - выявление и реализация резервов повышения эффективности деятельности предприятий, увеличения производства продукции (работ, услуг) при минимальных затратах труда и средств, обеспечение рентабельной работы предприятия.
Метод экономического анализа - диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии. Характерные особенности метода экономического анализа: использование системы показателей, характеризующих хозяйственную деятельность, изучение причин изменения показателей, выявление и измерение взаимосвязи между ними.
Методика экономического анализа - совокупность методов, применяющихся для обработки экономической информации.
Виды методики экономического анализа.
1. Частная методика - методика, конкретизирующая общую применительно к хозяйственным процессам.
2. Общая методика - совокупность приемов аналитической работы, применяемых при исследовании экономических процессов.
Методы и приемы анализа.
1. Методы предварительного анализа:
1) сплошное наблюдение - исследование и обработка всех имеющихся данных;
2) выборочное наблюдение - наблюдение, при котором из общей совокупности обследованию подлежит часть, которая является выборочной совокупностью;
3) сравнение данных - прием, который позволяет выявить взаимосвязь экономических явлений, динамику и степень достигнутой эффективности. Виды сравнений:
а)сравнение отчетных и плановых показателей; б)сравнение плановых показателей и показателей предшествующего периода; в)сравнение отчетных показателей и показателей предшествующего периода; г) сравнение со среднеотраслевыми данными; д) сравнение показателей с показателями однородных предприятий;
4)сводка и группировка данных. Сводка данных - обобщение статического материала при помощи итоговых подсчетов, выполняемых по определенной системе;
5)расчет абсолютных и относительных величин. Абсолютные статистические величины - показатели, выражающие размеры количественных признаков общественных явлений. Относительные статистические величины -обобщающие показатели, которые характеризуют количественные отношения общественных явлений;
6) расчет средних величин и показателей вариации. Средняя величина - обобщающая характеристика совокупности однородных общественных явлений (средняя арифметическая, средняя гармоническая взвешенная, средняя хронологическая моментального ряда, мода, медиана). Средняя величина характеризует уровень признака на единицу совокупности и обобщает индивидуальные величины одного вида;
7) рассмотрение рядов динамики. Рядом динамики (временный ряд) является ряд расположенных во времени статистических показателей, которые характеризуют изменения общественного явления;
8) графический;
9) эвристический.
2. Методы факторного анализа:
1) индексный основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к уровню его в прошлое время или к уровню данного явления, принятому в качестве базы;
2) метод цепных подстановок используется для исчисления влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель;
3) метод абсолютных разниц;
4) метод относительных разниц;
5) метод долевого участия;
6) интегральный;
7) метод логарифмирования.
3. Модели имитации и оптимизации.
2. Содержание, задачи, принципы анализа хозяйственной деятельности. Связь анализа с другими науками.
Задачи экономического анализа:
1) изучение и объективная оценка выполнения плана и эффективности производства по предприятию в целом и по отдельным подразделениям;
2)установление количественных характеристик действия различных факторов на развитие экономики предприятия и его подразделений;
3)обеспечение научно-технического и расчетно-экономического обоснования принимаемых решений;
4)выявление внутрипроизводственных резервов и путей их рационального использования. Выявление резервов происходит путем сравнительного изучения выполнения плана внутренними подразделениями предприятия, однородными предприятиями, а также изучения и наиболее полного использования отечественного и зарубежного передового опыта;
5)обобщение и распределение передового опыта для повышения эффективности производства;
6)содействие осуществлению текущего контроля за деятельностью предприятий и его подразделений. Вся производственная деятельность предприятий и их финансовые результаты зависят от соблюдения принципов коммерческого расчета. Он способствует осуществлению связи между предприятиями, объединяемыми одной формой собственности, между предприятиями, базирующимися на различных формах собственности, между предприятиями и государством. Правильная оценка соблюдения принципов коммерческого расчета и финансовых результатов требует анализа факторов, повлиявших на исследуемые показатели, зависящие и не зависящие от предприятий;
7) повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов (в процессе их разработки). Достигается осуществлением ретроспективного анализа хозяйственной деятельности. Построение временных рядов за значительный период времени позволяет установить определенные экономические закономерности в хозяйственном развитии. Далее выявляются основные факторы, которые оказывали в прошлом и могут оказывать в будущем существенное влияние на хозяйственную деятельность предприятия. Выводы ретроспективного анализа совмещаются с текущими наблюдениями и в обобщенном виде используются в плановых расчетах. Ретроспективный и текущий анализ завершается перспективным (прогнозным) анализом, который дает выход на планово-предположительные показатели. Используются методы сравнительного анализа конечных производственно-финансовых результатов, показателей социально-экономической эффективности передовых предприятий и организаций;
8)определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
9)обоснование и проверка оптимальности управленческих решений. Успех хозяйственной деятельности на всех ступенях управленческой иерархии непосредственно зависит и от уровня руководства, от своевременно принимаемых управленческих решений.
Экономический анализ базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений. Принципы создания рационального потока информации для управления:
1) выявление информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения;
2) объективность отражения процессов производства, обращения, распределения, потребления, использования ресурсов;
3) единство информации, поступающей из различных источников (бухгалтерского, статистического и оперативного учета), а также плановых данных, устранение дублирования в первичной информации;
4) оперативность информации, всесторонняя разработка первичной информации с выведением на ее основе производных показателей;
5) возможное ограничение объема информации и повышение коэффициента ее использования;
6) разработка программ использования и анализа первичной информации для целей управления;
7) кодирование первичных данных с целью эффективного использования.
Для целей управления в экономическом анализе хозяйственно-финансовая деятельность предприятий измеряется показателями, которые можно свести в определенную систему. Показатели;
1)стоимостные и натуральные - в зависимости от положенных в основу измерителей;
2) количественные и качественные - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется;
3)объемные и удельные- в зависимости от при-( менения отдельно взятых показателей или же их , соотношений. ,
Анализ тесно связан с принципами управления:
1) демографический подход к управленческому процессу;
2) координация, которая непосредственно связана с проверкой исполнения, с оперативным анализом сделанного, регулирование работ, единоначалие, коллегиальность;
3) режим экономии, внедрение которого требует глубокого анализа затрат по статьям и элементам, непроизводительных расходов и потерь, экономической эффективности производства, прибыли;
4) конкретность, оперативность руководства, объективность и научная обоснованность принимаемых решений. Все управленческие решения должны быть обоснованными и оптимальными. Информационное обеспечение оказывает оперативный анализ.
3. Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности.
Экономический анализ базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимизации управленческих решений. К организации информационного обеспечения экономического анализа предъявляется ряд требований:
1) аналитичность (способность информации независимо от источников поступления соответствовать потребностям экономического анализа);
2) объективность (достоверное отражение исследуемых явлений и процессов);
3) оперативность (своевременное поступление информации);
4) единство (отсутствие дублирования источников информации);
5)рациональность (минимальные затраты на сбор, хранение и использование данных);
6)сопоставимость по предмету, объекту исследования, периоду времени, методологии исчисления показателей и другим признакам.
Источники данных для экономического анализа:
1) плановые - все типы планов, разработанные для организации (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты), нормативные материалы, сметы;
2)учетные — данные, которые содержит документация бухгалтерского, статистического и оперативного учета, финансовой отчетности. Ведущую роль в информационном обеспечении анализа играет бухгалтерский учет и отчетность, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы и их результаты;
3)внеучетные -документы, регулирующие хозяйственную деятельность предприятия, а также данные, не перечисленные выше. В их число входят: официальные документы (законы РФ, указы президента, постановления правительства, акты ревизий и проверок, распоряжения руководителей организаций); хозяйственно-правовые документы (договоры, соглашения, решения судебных органов); материалы передового опыта (периодические издания, СМИ); техническая и технологическая документация; материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих участках (хронометраж, анкетный опрос); устная информация и пр. Информация делится:
1) по отношению к предмету исследования - основную, вспомогательную,
2) по периодичности поступления - регулярную и эпизодическую (формируется по мере надобности, например информация о новом конкуренте);
3)по отношению к процессу обработки информации - первичную (данные первичного учета, инвентаризаций, обследований) и вторичную (отчетность, конъюнктурные обзоры);
4)по отношению к объекту - внутреннюю (данные бухгалтерского учета, нормативные документы, разработанные для организации) и внешнюю (данные статистических сборников, конференций). Главный этап информационного обеспечения экономического анализа - подготовка информации, которая включает проверку данных, обеспечение их сопоставимости, упрощение информации/Информация, собранная для анализа, должна быть проверена.
Проверка проводится с двух сторон:
1)полнота информации, правильность оформления, арифметических подсчетов, сопоставимость показателей. Данная проверка носит технический характер;
2)проверка данных по существу (насколько информация соответствует действительности). Средства проверки - логическое осмысление данных, проверка взаимосогласованности, обоснованности показателей.
4. Анализ основных фондов и показателей эффективности их использования.
Обеспеченность предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. Обобщающими показателями обеспеченности предприятия основными производственными фондами являются фондообеспеченность (Фоб) и энергообеспеченность (ЭО), фондовооруженность (ФВ) и энерговооруженность (ЭВ) труда:
Фоб = ОПФ/ S *100,
ФВ = ОПФ / ЧР,
ЭО= G/ S*100,
ЭВ= G/ ЧР,
где ОПФ — среднегодовая стоимость основных производственных фондов; S — площадь сельскохозяйственных угодий; ЧР — среднегодовая численность работников; G — энергетическая мощность предприятия, кВт.
В процессе анализа необходимо изучить динамику данных показателей и сделать межхозяйственный сравнительный анализ, что позволит оценить степень обеспеченности предприятия основными средствами производства.
После этого нужно проанализировать обеспеченность предприятия отдельными видами машин, оборудования, зданий, сооружений и др.
Необходимо изучить также структуру основных средств и дать оценку произошедшим изменениям. Желательно, чтобы при этом достигалось оптимальное соотношение активной части фондов (рабочих машин, оборудования, продуктивного скота) с пассивной их частью (зданиями и сооружениями).
Важное значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных фондов. Для этого рассчитывают и изучают динамику следующих показателей:
- коэффициент обновления (Кобн), характеризующий долю основных фондов в общей их стоимости на конец года:
Кобн = Стоимость поступивших основных средств / Стоимость основных средств на конец периода
- срок обновления основных фондов (Тобн):
Тобн = Стоимость основных средств на начало периода / Стоимость поступивших основных средств
- коэффициент выбытия (Кв):
Кв = Стоимость выбывших основных средств / Стоимость основных средств на начало периода
- коэффициент прироста (Кпр):
Кпр = Сумма прироста основных средств / Стоимость их на начало периода
- коэффициент износа (Кизн):
Кизн = Сумма износа основных средств / Первоначальная стоимость основных средств на соответствующую дату
- коэффициент годности (Кг):
Кг = Остаточная стоимость основных фондов / Первоначальная стоимость основных фондов
Определив обеспеченность хозяйства основными фондами и их техническое состояние, необходимо проанализировать эффективность и интенсивность их использования.
Основным показателем эффективности использования основных производственных фондов является фондорентабельность (Rопф). Она определяется отношением прибыли от реализации продукции (П) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов:
Rопф = П/ОПФ. Для характеристики интенсивности использования основных средств производства применяют показатели фондоотдачи, которые можно рассчитать путем отношения стоимости произведенной продукции (ВП) или выручки от ее реализации (В) к среднегодовой сумме основных производственных фондов (ОПФ):
ФО = ВП/ОПФ или ФО = В /ОПФ.
Связь показателей фондооотдачи основных производственных фондов, исчисленных на основе выручки от реализации продукции и валового выхода продукции, можно представить следующим образом:
ФОвп=В/ВП*ВП/ОПФ = УТ*ФОвп
где УТ — уровень товарности продукции.
Зависимость фондорентабельности от фондоотдачи можно записать в виде
Rопф=П/В*В/ВП*ВП/ОПФ=Rрп*УТ*ФОвп
где Rpп — рентабельность продаж (оборота).
Важным измерителем эффективности использования основных фондов является фондоемкость (ФЕ), показывающая, сколько используется или сколько должно использоваться основных фондов для производства единицы продукции:
ФЕ = ОПФ/ВП.
5. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда.
Анализ трудовых ресурсов в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Одна из основных - сезонность производства, в связи с чем потребность в трудовых ресурсах в течение года очень сильно колеблется.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли.
К основным задачам анализа использования трудовых ресурсов относятся:
изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
Страницы: 1, 2, 3