|
1.2 Ведомость электрических нагрузок
2. РАСЧЕТНО – ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Определение электрических нагрузок от силовых потребителей.
Таблица 2.1 Исходные данные.
Наименование
Количество
Pном,
кВт
Ки
Cos /
tg
ПВ, %
Pn,
кВт
Шлифовальные
станки
5
63
0,14
0,5/1,5
Обдирочные
Станки типа РТ-341
5
35
0,17
0,65/0,76
Кран мостовой
1
38
0,1
0,5/1,5
40
60
Обдирочные станки типа РТ-250
6
28
0,17
0,65/0,76
Анодно-механические станки типа МЭ-31
8
17,2
0,17
0,65/0,76
Анодно-механические станки типа МЭ-12
9
8
0,17
0,65/0,76
Вентилятор вытяжной
1
25
0,6
0,8/0,6
Вентилятор приточный
1
28
0,6
0,8/0,6
Рассчитываем среднесменную активную мощность: (2. 1)
Определяем коэффициент силовой сборки:
(2. 2)
Определяем средний коэффициент использования:
(2. 3)
Определяем сумму номинальных мощностей электроприемников: Определяем эффективное число электроприемников:
(.2. 4)
Определяем коэффициент максимума:
[1., с. 54, таб. 2.13]
Определяем максимальную активную мощность:
(2. 5)
Определяем среднесменную реактивную мощность:
(2. 6)
т.к. , то
Определяем полную максимальную мощность:
(2. 7)
Таблица 2.2 Расчетные данные.
Наименование
∑Pном,кВт
m
Pсм, кВар
Qсм, кВар
nэ
Kmax
Pmax,
кВт
Qmax,кВар
Smax,кВар
Шлифовальные
станки
315
-
44,1
66,1
-
-
-
-
-
Обдирочные
Станки типа РТ-341
175
-
30
22,8
-
-
-
-
-
Кран мостовой
38
-
19
28,5
-
-
-
-
-
Обдирочные станки типа РТ-250
168
-
28,5
21,6
-
-
-
-
-
Анодно-механические станки типа МЭ-31
137,6
-
23,4
17,8
-
-
-
-
-
Анодно-механические станки типа МЭ-12
72
-
12,2
9,2
-
-
-
-
-
Вентилятор вытяжной
25
-
15
11,2
-
-
-
-
-
Вентилятор приточный
28
-
17
12,7
-
-
-
-
-
Итого:
959
8
170
190
6
2,24
381
209
255
2.2 Расчет и выбор компенсирующего устройства
Передача значительного количества реактивной мощности из энергосистемы к потребителям нерациональна по следующим причинам: возникают дополнительные потери активной мощности и энергии во всех элементах системы электроснабжения, обусловленные загрузкой их реактивной мощностью, и дополнительные потери напряжения в питательных сетях. Ввод источника реактивной мощности приводит к снижению потерь в период максимума нагрузки в среднем на 0,081 кВт/квар. В настоящее время степень компенсации в период максимума составляет 0,25 квар/кВт, что значительно меньше экономически целесообразной компенсации, равной 0,6 квар/кВт.
При выборе средств компенсации реактивной мощности в системах электроснабжения промышленных предприятий необходимо различать по функциональным признакам две группы промышленных сетей в зависимости от состава их нагрузок: первая группа - сети общего назначения (сети с режимом прямой последовательности основной частоты 50 Гц.); вторая группа – сети со специфическими нелинейными, несимметричными и резко переменными нагрузками.
Наибольшая суммарная реактивная нагрузка предприятия, принимаемая для определения мощности компенсирующей установки равна: QM1=KHCQP, где KHC – коэффициент учитывающий несовпадения по времени наибольшей активной нагрузки энергосистемы и реактивной нагрузки предприятия.
По входной реактивной мощности QЭ1 определяют суммарную мощность компенсирующего устройства предприятия, а по назначению QЭ2 регулируемую часть компенсирующего устройства.
Суммарную мощность компенсирующего устройства QЭ1 определяют по балансу реактивной мощности на границе электрического раздела предприятия и энергосистемы в период наибольшей активной нагрузки энергосистемы: QK1=QM1+QЭ2. Для промышленных предприятий с присоединяемой суммарной мощностью трансформаторов менее 750 кВ*А значение мощности компенсирующего устройства QЭ1 задается энергосистемой и является обязательным при выполнении проекта электроснабжения предприятия.
По согласованию с энергосистемой, выдавшей технические условия на присоединение потребителей, допускается принимать большую по сравнению с QЭ1 суммарную мощность компенсирующего устройства, если это снижает приведенные затраты на систему электроснабжения предприятия в целом.
Средствами компенсации реактивной мощности являются в сетях общего назначения батареи конденсаторов (низшего напряжения – НБК и высшего напряжения – ВБК) и синхронные двигатели в сетях со специфическими нагрузками, дополнительно к указанным средствам, силовые резонансные фильтры (СРФ), симметрирующие и фильтросимметрирующие устройства, устройства динамической и статической компенсации реактивной мощности с быстродействующими системами управления (СТК) и специальные быстродействующие синхронные компенсаторы (ССК).
Компенсация реактивной мощности в электрических сетях общего назначения напряжением до 1000 В
К сетям напряжением до 1000 В. на промышленных предприятиях подключается большая часть потребителей реактивной мощности. Коэффициент мощности нагрузки низкого напряжения не превышает 0,8. Сети напряжением 380-660 В электрически более удалены от источников питания, поэтому передача реактивной мощности в сети низкого напряжения требует увеличения сечений проводов и кабелей, повышения мощности силовых трансформаторов и сопровождается потерями активной и реактивной мощностей. Затраты, обусловленные перечисленными факторами можно уменьшить или даже устранить, если осуществляется компенсация реактивной мощности непосредственно в сети низкого напряжения.
Источниками реактивной мощности в сети низкого напряжения являются синхронные двигатели напряжением 380-660 В. и конденсаторные батареи. При решении задачи компенсации реактивной мощности требуется установить оптимальное соотношение между источниками реактивной мощности низкого напряжения и высокого напряжения, принимая во внимание потери электрической энергии на генерацию реактивной мощности источниками низкого напряжения и высокого напряжения, потери электрической энергии на передачу QMAX.T из сети высшего напряжения в сеть низшего напряжения и удержание трансформаторной подстанции в случае загрузки их реактивной мощностью.
Выбор оптимальной мощности низшего напряжения батареи конденсаторов осуществляют одновременно с выбором цеховой трансформаторной подстанции. Расчетную мощность низшего напряжения батареи конденсаторов округляют до ближайшей стандартной мощности комплектных компенсирующих устройств. Основные технические характеристики нерегулируемой низшего напряжения батареи конденсаторов приведены в таблице, а регулируемые по току и напряжению.
Для каждой цеховой трансформаторной подстанции рассчитывают возможность распределения найденной мощности ПБК в цеховой сети. Критерием целесообразности такого решения является снижение приведенных затрат, обусловленное разгрузкой сети низшего напряжения от реактивной мощности.
Сущность cos φ.
Текущий коэффициент мощности в каждый момент времени:
, (2. 8)
где и - соответственно активная, кажущаяся и реактивная мощности в момент временник , кВт, кВ*А, квар..
Активная и реактивная мощности предприятий изменяются не только в течении длительных промежутков времени (суток, месяцев), но и в течении одной производственной смены.
Значение коэффициента мощности в момент времени ti наиболее точно определяется по фазометру. При отсутствии фазометра cos φ определяется одним из следующих способов:
1. двумя трехфазными ваттметрами или одним ваттметром с переключателем, изменяющим в некоторый момент времени P и Q определяет значение
Страницы: 1, 2
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.