Рефераты. Государственная политика в сфере санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха






·                        30 сентября 1992 г. образован Комитет Российской Федерации по туризму (Роскомтуризм), приступивший к работе в коне февраля 1993 г. после назначения его Председателя.

·                        10 января 1994 г.  образован Комитет по делам молодежи, физической культуре и туризму (КМФТ России).

·                        30 мая 1994 г. КМФТ России преобразован в Комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму (КФТ России).

·                        3 августа 1994 г. КФТ России преобразован в Госкомитет по физической культуре и туризму (ГКФТ России).

·                        25 мая 1999 г. создано Российское агентство по физической культуре и туризму.

·                        6 июня 1999 г.создано Министерство по физической культуре, спорту и туризму Российской Федерации.

·                        5 мая 2000 г. постановление Правительства Российской Федерации ведение вопросами государственного управления и межотраслевой координации в сфере туризма передано в министерство экономики развития и торговли Российской Федерации где создан департамент туризма.


2.                Организация структуры управления туризма на мезо и микро экономическом уровне

Современная система управления туризмом в России выражено следующей схемой.

Для поддержания экономической стабильности, роста туристской индустрии и увеличения притока иностранной валюты создается национальные организации.

Поскольку важность туризма для национальной экономики и социального процветания очевидна, то его развитие является важным шагом  как для туристской индустрии, так и для путешественников. Поэтому основными видами деятельности национальных организаций является продвижение туризма в России, а также попытки расширить сотрудничество правительства и частной индустрии.

Управление этой деятельностью в широком плане  представляет собой процесс выработки и осуществления управленческих воздействий. управление туризмом на региональном уровне означает воздействие субъекта управления на объект управления.

На региональном уровне к субъектам управления туризмом (управляющей подсистеме) относится Правительство РФ, Минестерство РФ по физической культуре, спорту и туризму, местные органы власти, комитеты (или департаменты) по туризму и др. (в Москве – Комитет по туризму правительства г. Москвы; в Санкт-Петербурге – Комитет по туризму и развитию курортов администрации г. Санкт-Петербурга; в Московской области – Комитет по физической культуре, спорту и туризму при администрации Московской области).

Объектом управления (управляемой подсистемой) является туристские фирмы, процесс туристского обслуживания граждан в данном регионе и др.

Управление осуществляется посредствам циркулирования определенной информации между субъектом и объектом управления.

Координационный комитет по физической культуре, спорту и туризму при Президенте РФ должен обеспечивать:

·                        разработку основ государственной политики в сфере туризма;

·                        участие в разработке законодательства РФ по туризму;

·                        координацию работ по экспертизе нормативно-правовых актов и федеральных программ в сфере туризма;

·                        анализ состояния национального туризма и выработку предложений по его развитию.

Решение Координационного комитета должны носить рекомендательный характер, его деятельность осуществляется на общественных началах и с периодичностью, необходимой для постановки задач и их решения.

В задачи Национальной туристской корпорации (НТК) входит:

·                        объединений финансовых и материальных ресурсов туристских, банковских и иных коммерческих структур в целях содействия в реализации программ развития туризма;

·                        создание национальных гостиничных цепей, конкурентоспособных на мировом рынке;

·                        строительство и реконструкция гостиниц, других туристских объектов и комплексов, их финансирование, ввод в действие и последующая эксплуатация;

·                        инвестирование проектов, направленных на комплексное развитие регионов, перспективных в области иностранного и внутреннего туризма;

·                        содействие в привлечении инвестиций, в том числе иностранных, в туристскую индустрию России;

·                        продвижение совместно с Министерством РФ по физической культуре, спорту и туризму национального туристского продукта на внешний и внутренний рынки;

·                        выполнение функций доверительного управления федеральной государственной собственностью и реализация иных задач в соответствии с законодательством РФ.

Деятельность комитета (департаментов, отделов) по туризму в администрациях субъектов определяется нормативными документами.


3.                Функции государства в управлении туризма

Государственный таможенный комитет Российской Федерации письмом от 9 июля 1997 г. № 02-07/12925 установил порядок приме­нения и оформления таможенной декларации единой формы, утвержденной Советом руководителей таможенных служб государств - участников СНГ. Таможенная декларация единой формы действует с 1 января 1998 г. Таможенная декларация применяется при таможен­ном контроле за товарами и предметами, принадлежащими физиче­ским лицам. Заполнение декларации предусмотрено для лиц, достигших 16-летнего возраста. При временном въезде заверенная сотрудником таможенная декларация остается на руках владельца и при утере не возобновляется. При необходимости багаж и валютные средства могут быть проверены таможенниками. Провоз вещей и това­ров сверх установленной нормы облагается специальным налогом.

Таким образом, таможенные формальности связаны с выполне­нием установленных государством таможенных правил и уплатой туристом налогов, пошлин, сборов и других начислений. Как представ­ляется, основной проблемой при этом является большой разброс в раз­решениях различных стран на беспошлинный ввоз и вывоз вещей и товаров: то, что пропущено на законных основаниях в стране выез­да, может быть запрещено таможней в стране пребывания.

Перечень товаров и порядок их провоза-ввоза определяется соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации.

Общие правила перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации утверждаются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации. Он же опре­деляет и перечень товаров, которые могут быть ввезены и вывезены (перемещены) в ограниченном количестве, как облагаемых, так и освобождаемых от уплаты таможенных пошлин. Таможенные декларации и досмотры могут выступать в качестве факторов, сдерживающих туристские расходы.

В ряде регионов России местные власти устанавливают дополнительные туристские сборы, которые отрицательно сказываются на туристских посещениях. Причем в ряде случаев взимаются, чуть ли не одновременно «зональный сбор», «курортный сбор», «районный сбор», «местный сбор» и иные сборы, не способствующие развитию туризма и увеличению потока посетителей в данный регион и страну в целом. Туристы, как правило, болезненно относятся к местным туристским сборам, поэтому турагентам рекомендуется заранее, зная размеры сборов, включать их в стоимость реализуемого тура. Налич­ная валюта и российские рубли также указываются туристом в тамо­женной декларации. Вывоз иностранной валюты регламентируется соответствующими инструкциями Центрального банка России и Госу­дарственного таможенного комитета Российской Федерации. Вывоз и ввоз в Россию валюты Российской Федерации разрешены резидентам и нерезидентам.

Отечественному туристу в настоящее время разрешается вывоз валюты в определенном размере, превышение этой суммы должно быть подтверждено именным разрешением уполномоченного на обмен валю­ты банка или таможенной декларацией предыдущей поездки. Дорож­ные чеки и кредитные карточки не декларируются. В случае обнару­жения у туриста валюты, не записанной в декларации, она изымается. Поскольку валютные формальности меняются достаточно часто, тур­фирмы обязаны информировать об этом туристов, отправляющихся в зарубежную поездку.

Рекомендации Всемирной туристской организации в области валютных операций сводятся к следующему:

§                        разрешить ввоз валюты при внесении ее суммы в таможенную декларацию;

§                        предоставлять полную информацию потенциальным посети­телям и туристам, чтобы свести к минимуму их неудобства и финансовые затруднения при пересечении границы;

§                        предоставлять туристам возможности обратного обмена валю­ты при выезде;

§                        обмен ввозимой валюты на национальные деньги производит­ся по желанию туриста;

§                        на КПП при въезде должны быть вывешены правила, регулирующие обмен валюты и текущий курс обмена;

§                        при выезде туристов из своей страны разрешить иметь им достаточные суммы денег для обратной поездки по стране.

Далее рассмотрим паспортные и визовые формальности.

Паспорт является официальным документом, удостоверяющим личность гражданина. В нем содержатся сведения о поле, возрасте, месте рождения и жительства, гражданстве. Заграничный паспорт выдается в ряде государств, в том числе и в России. Помимо заграничных паспортов в отдельных случаях могут использоваться: дипломатические, служебные, консульские паспорта; паспорт (удостоверение личности) иностранца или лица без гражданства, выдаваемый иностранному гражданину, постоянно проживающему в государстве; семейные паспорта на мужа и жену (с детьми или без детей); паспорт (удо­стоверение личности) ребенка, паспорт моряка и ряд других.

По Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» при утрате туристом за гра­ницей своего загранпаспорта ему выдается временный документ, удостоверяющий личность и дающий право туристу на возвращение на родину. Этот документ выдается российским консульством в стра­не пребывания.

Во многих странах при прохождении паспортного контроля требуется заполнение специальной карточки прибытия. Это делается в целях контроля за въездом-выездом граждан, а также сбора статистических данных.

Как правило, въезд в страну пребывания требует получения визы. Виза (лат. visa, мн. ч. от visum - просмотренное) - это специальное разрешение иностранного правительства на въезд-выезд, проживание или транзитный проезд через его территорию. Разрешение может быть проставлено в паспорте или представлять собой отдельный документ, например групповая туристская виза. Основанием для выдачи турист­ской визы является согласие принимающей туристской фирмы предо­ставить туристу обслуживание по согласованному маршруту и в под­твержденные сроки, а также вызовы-приглашения для посещения родственников и знакомых или поездок с деловыми целями. Визы бывают: одноразовые и многоразовые, индивидуальные и групповые, студенческие, въездные; транзитные; выездные, шенгенские и др. Для получения визы, как правило, заполняются визовые анкеты (с фото­графией) и платятся консульские сборы. В некоторых случаях (например, при поездке в Англию, США) заявитель может быть приглашен в консульство на собеседование.

Минимальный срок обращения за визой зависит от межгосударственных соглашений, сложившейся практики, вида паспорта, целей поездки и ее продолжительности. Ряд туристских фирм имеет разрешение (референс) на консульское обслуживание туристов. Однако наличие визы не дает гарантии совершения поездки. Ряд государств(CШA, Швеция и др.) требуют от иностранных туристов иметь при себе обратный билет и финансовые средства, достаточные для пребыва­ня в стране в течение указанного срока. В соответствии с российским законодательством контроль за наличием виз на въезд в иностранное государство возлагается на транспортные компании (компании-перевозчики).

В семи европейских странах с 26 марта 1995 г. вступило в действие Шенгенское соглашение, упраздняющее пограничный контроль на внутренних границах Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Германии, Франции, Испании и Португалии. Впоследствии к Шенгенскому соглашению присоединились Греция и ряд других стран. Введены два типа виз:

1) единая шенгенская виза выдается на срок до трех месяцев и дает право беспрепятственно передвигаться по территории стран, заключивших Шенгенское соглашение;

2) национальная въездная виза на срок свыше трех месяцев, выдача которой остается прерогативой государства, входящего в Шенгенское соглашение. Групповых шенгенских виз нет. Для туристов из стран, не входящих в Европейский Союз, в том числе и России, сохранен визо­вый порядок въезда. Льготный порядок въезда распространен на граж­дан Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Требования консульских служб иностранных государств для получения выездных-въездных виз и перечень стран, въезд в которые осуществляется без виз, постоянно меняются.

Турфирмы при оформлении виз для своих клиентов сталкивают­ся с широким кругом проблем, которые условно можно разделить на три группы. Первая связана с организацией работы зарубежных кон­сульств и их сотрудников, вторая - с требованиями к процедуре оформ­ления виз, устанавливаемыми министерствами иностранных и внутренних дел соответствующих стран и являющимися нормативами для консульств. К ним в первую очередь относятся список необходимых документов, порядок их приема и рассмотрения, сроки оформления виз, порядок аккредитации турфирм, виды выдаваемых виз и т.д. Тре­тья группа проблем - государственное регулирование вопросов, свя­занных с получением выездных виз с российской стороны.

Тарифные сборы, связанные с оказанием визовых услуг при оформлении приглашений для въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Россию.

Ввоз и вывоз из России культурных ценностей определены Законом РФ от 15 апреля 1993 г. № 4806-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». К категории предметов, подпадающих под его действие, отнесены исторические и художественные ценности, старинные книги, редкие рукописи, уникальные и редкие музыкальные инструменты, старинные монеты, ордена и медали, редкие коллекции и др. Культурные ценности, заявленные к вывозу из России, подлежат обязательной экспертизе.

Под действие Закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» подпадают также редкие коллекции и образцы флоры и фауны, многие­ из них защищены Конвенцией по международной торговле видами флоры и фауны, подписанной практически всеми странами мира.

Ограничения, как правило, связаны с редкими растениями, напри­мер орхидеями, кактусами; животными - обезьянами, попугаями, тиграми, леопардами, бегемотами, крокодилами и т.п., а также изделиями из этих животных. Образцы флоры и фауны, защищенные к выво­зу, могут быть конфискованы на таможне.

Определенные ограничения существуют для ввоза и вывоза мелких домашних животных, таких, как собаки, кошки. Особенно это отно­сится к элитным домашним животным. Как правило, для ввоза-вывоза домашних животных требуется иметь документальное подтверждение о сделанных им прививках в виде ветеринарного сертификата и спра­вок о прививке против бешенства. Следует учитывать, что указанные документы имеют установленный срок действия.

Медицинские формальности относятся к санитарным формальностям. Соблюдение установленных медицинских правил в туристских поездках напрямую связано с безопасностью жизни и здоровья туриста.

На десятой ассамблее Всемирной туристской организации в октябре 1995 г. было заявлено, что ВТО будет добиваться поддерж­ки мер, касающихся охраны здоровья туристов, безопасности поездок, санитарного контроля за пищевыми продуктами.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала Требования к свидетельству о прививках при поездке за границу, кото­рые являются практическим руководством для туристских организа­ций и самих туристов. ВОЗ выпускает также «Эпидемиологический ежегодник» и рекомендации, призванные уменьшить возможность рас­пространения опасных инфекций, в том числе через туризм. ВОЗ име­ет рабочие соглашения с ВТО, в соответствии с которыми текущая информация о формальностях, связанных с прохождением санитар­ного контроля, публикуется в, ежегодном издании ВТО «Зарубежный Туризм - пограничные формальности».

Международные медико-санитарные правила Всемирной организации здравоохранения действуют с 1951 г.

К числу карантинных заболеваний международной значимости относятся: чума, оспа, холера, желтая лихорадка. Публикуются спис­ки стран, для поездки в которые необходимы прививки, подтверждаемые сертификатами установленного международного образца.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.