Рефераты. Государственная инновационная политика РФ






В настоящее время скорость, объём и глубина инновационного процесса во многом определяют экономический и политический вес страны на мировой арене. Так в недавнем выступлении Николя Саркози, нового президента Франции, он особо отметил, что видит главную роль в наращивании национальной мощи Франции в глубоких социальных и экономических изменениях. Он в частности сказал – «21 век – век изменений. Те, кто не смогут успеть за постоянно растущими темпами глобальных изменений в мире останутся на обочине истории». Не больше, не меньше!

И в нашей стране, благодаря удачной конъюнктуре сырьевых мировых рынков, оказалось возможным включиться в мировой инновационный процесс. В России наблюдаются рост темпа внедрения инноваций в общественной, духовной, экономической и политической сферах.  И самое главное с приходом нового поколения людей на руководящие должности, существенно снизился уровень «страха пред нововведениями».

4.1 Состояние инновационной базы РФ

 

Не смотря на то что, в настоящей исторической перспективе, наблюдаются положительные макроэкономические тенденции, общий уровень экономики страны похож, всё ещё, на колониальную экономику развивающихся стран, имеющих ресурсную ориентацию. Правда в отличие от этих стран Россия располагает весьма значительными мощностями в обрабатывающей промышленности и в сфере обороны.

После изменения государственного строя в 1991 году и ускоренного перехода России к рынку состояние и изменения технологической структуры экономики страны практически не интересовали государственную власть. Неудивительно, что промышленно развитые государства, стали воспринимать нас как развивающуюся страну.

В результате замедлилось обновление производственных мощностей, нарушились кооперационные связи. Если принять во внимание, что переход к рынку сопровождался практически насильственной приватизацией, то становится ясно, почему в России в два раза сократился ВВП, резко снизились объемы промышленного производства. Целесообразно оценить деятельность хозяйствующих субъектов, направленную на выполнение задач, сформулированных президентом России в Послании Федеральному                         
         Собранию, с учетом их научно-технического потенциала. Показатели в основном неутешительные: численность специалистов, занятых научно-техническими исследованиями и разработками составляет 895 тысяч человек, по данным на 2003 год. Из них исследователей - 428 300 человек. В сравнении с советскими временами  число исследователей сократилось более чем на 400 000 человек, то есть в 1,9 раза. Важно Численность КБ уменьшилась в 2,9 раза, а проектных и проектно-конструкторских организаций - в 6,2 раза.

Основные виды технологической инновационной деятельности организаций составляют ( по данным на 2004 год):

·                    25,8% - приобретение и освоение машин и оборудования, имеющих отношение к технологическим инновациям;

·                    15,3% - производственное проектирование, другие виды подготовки производства для выпуска новых продуктов, внедрения услуг или методов их производства (передачи);

·                    13,5% - исследование и разработка новых продуктов, услуг и методов их производства, новых производственных процессов;

·                    11,2% - приобретение программных средств;

·                    9,9% - обучение и подготовка персонала, связанная с технологическими инновациями;

·                    7,8% - маркетинговые исследования в области технологических инноваций;

·                    6,5% - приобретение технологических инноваций;

·                    10,0% - прочие технологические инновации.


Статистические данные позволяют выявить распределение затрат на исследования и разработки в общем объеме отгруженной продукции (по данным на 2004 год), а именно:

·                    64,4% организаций расходуют на исследования и разработки до 1% от общего объема отгруженной продукции;

·                    14,7% организаций - 4% и более;

·                    11,7% организаций - 1-2%;

·                    9,3% организаций - 2-4%.


          Налицо значительное отставание производства по комплексу высоких технологий и снижение средней квалификации научно-технического и производственного персонала.

В результате проведенных, рядом специалистов, исследований были выявлены основные факторы, препятствующие инновациям в России (по данным на 2004 год) и доли их влияния на данный процесс:

·                   Недостаточность денежных средств – 40%;

·                   Низкий уровень научно-технического потенциала – 27%;

·                   Недостаток финансовой поддержки государства – 17%;

·                   Высокая стоимость технологических инноваций – 16%

5. Сравнение Российских технологий с мировым уровнем.


         Преимущество в технологической сфере является важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности страны. Можно отметить как целые отрасли, по которым российские разработчики  завоевали мировое лидерство, так и отдельные передовые технологии. Имеются  три уровня технологического превосходства:

1) Целая отрасль, в которой Россия имеет значительные достижения (космическая, ядерная  техника).
2) Технологическое направление, в котором Россия имеет разработки мирового уровня, например новые металлические  и неметаллические материалы,  сварка, неразрушающий контроль, упрочняющие технологии, химические технологии, композиционная керамика и другие.
3) Отдельные технологии, имеющие мировой уровень, но относящиеся к отрасли, по которой Россия отстает от мирового уровня (например, биотехнологии или технология производства подложек из карбида кремния для микроэлектронной техники).


Сравнение уровня развития критических базовых технологий России с США, проведенное ГосНИИ авиационных систем, свидетельствует о наличии отставания от мирового уровня  практически по всем технологиям. Вместе с тем в половине технологических  направлений имеются значительные технические или приоритетные достижения в отдельных областях.



п/п

Наименование технологического направления

Уровень технологии в РОССИИ

Уровень технологии в США

Страна с наивысшим
уровнем развития технологии

1

Технологии новых материалов

3

4

США

2

Микроэлектронные технологии

2

3

Япония

3

Оптоэлектронные технологии

2

4

США


Лазерные технологии

4

4

США

4

Радиоэлектронные технологии

3

4

США

5

Компьютерные технологии

1

4

США, Япония


Информационные технологии

2

4

США, Япония

6

Ядерные технологии

4

4

США, Россия

7

Технологии промышленного оборудования

2

4

*

8

Технологии двигательных установок

3

4

США

9

Технологии энергетики и энергосбережения

2

3

*

10

Технологии спецхимии и энергонасыщенных материалов

3

4

США

11

Биотехнологии

2

3

Япония

12

Уникальная экспериментальная база

2

4

США

13

Технологии обеспечения экологически чистой среды обитания

3

3

*

  Условные обозначения:


4


Высокий уровень развититя технологии, мировое лидерство

3

Значительные технологические достижения, приоритетные достижения в отдельных областях

4

Общее отставание, определенные достижения в отдельных областях

1

Значительное отставание по важным аспектам

*

Ввиду многопрофильности технологического направления определить мирового лидера не представляется возможным.


Российские специалисты считают, что в области технологий новых материалов, оптикоэлектроники и лазерной техники Россия почти не уступает США, но заметно отстает в сфере микроэлектроники, радиоэлектроники, компьютерной и информационной технологий, биотехнологий, энергетике и энергосбережении, экологической безопасности.
         Оценка уровня отдельных российских технологий по отношению к мировому уровню получена в результате поисков конкретных российских технологий по запросам иностранных компаний и отражает мнение иностранных заказчиков. Всего проанализировано около 200 запросов компаний из США, Японии, Южной Кореи, Западной Европы. Анализ результатов позволяет сделать вывод о том, что даже в такой отрасли, как электроника существует множество технологий, которые, по мнению иностранного заказчика, имеют уровень, не уступающий мировому. В то же время, доля высоких технологий в целом по промышленности, имеющих мировой уровень, превышает аналогичный показатель в области электроники.

          В соответствии с рядом правительственных документов были разработаны приоритетные направления развития науки и техники,  а также перечень критических технологий федерального уровня. В качестве приоритетных были утверждены восемь ведущих научных направлений развития науки и техники,  заслуживающих особую поддержку и имеющих первостепенную важность для России:

·                     информационные технологии и электроника;

·                     производственные технологии;

·                     новые материалы и химические продукты;

·                     технологии живых систем;

·                     транспорт;

·                     топливо и энергетика;

·                     экология и рациональное природопользование;

·                     фундаментальные исследования.


Весьма показательным является сравнение критически важных технологий России с прогнозом технологического развития Японии на период до 2010 года в области электроники и новых материалов. Высокая степень совпадения свидетельствует о намерении России ликвидировать отставание от наиболее развитых в технологическом отношении стран.


 

Сравнительная таблица

 

Прогноз технологического развития

 Японии до 2010 г

Критически важные технологии России

Электроника и информатика

Информационные технологии и электроника

Микроэлектроника:
·      терабитная память
·      сверхпроводящие устройства
·      суперинтеллектуальные чипы
·      самовоспроизводящиеся чипы

Микроэлектроника:
·        сверхбольшие интегральные схемы и наноэлектроника
·        микросистемная техника и микросенсорика
·        элементы памяти с емкостью до 1 Гбит

Оптическая электроника:
·      терабайтные оптические ЗУ
·      терабитные оптические устройства связи
·      элементы и узлы оптических ЭВМ

Оптическая электроника:
·        опто- и акустоэлектроника
·        высокоскоростные линии связи
·        оптические вычислители
·        криоэлектроника

Оборудование информационных систем:
·      супер-ЭВМ параллельного действия
·      нейро-ЭВМ

Информационные технологии:
·        многопроцессорные электронно-вычислительные машины  (ЭВМ)  с  параллельной структурой
·        вычислительные системы на базе нейрокомпьютеров, транспьютеров и оптических ЭВМ

Программное обеспечение:

·      системы автоматического перевода

·      системы моделирования реальности (Virtual Reality Systems)

·      самопополняющиеся базы данных

Программное обеспечение:

·        системы распознавания и синтеза речи, текста и изображений

·        системы искусственного интеллекта и виртуальной реальности

системы математического моделирования

Новые материалы

Новые материалы и химические продукты

Керамика:
·      сверхпроводники (катушки, обладающие свойством сверхпроводимости при высоких температурах)
·      газовые турбины и двигатели, созданные с использованием керамических материалов
·      новые виды стекла (нелинейное оптическое стекло)

Керамические материалы и нанокерамика:
·      материалы, позволяющие реализовать эффект сверхпроводимости
·      новое поколение газотурбинных и прямоточных воздушно-реактивных двигателей с использованием керамических материалов

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.