и, следовательно,
dat = h ψ ((pat) + (1 — h)(πat — 1) + (1 — h)2 (πat — 2) + ...+ + (1 - h)n(πat - n) + ...).
Таким образом, на текущее значение дивиденда оказывает влияние динамика прибыли прошлых лет. Степень влияния разных периодов зависит от выбора коэффициента h. Если h = 1, то немедленная и длительная ответные реакции дивиденда на изменение прибыли равны и реальный дивидендный выход соответствует оптимальному. Если значение h близко к нулю, то корпорация большее внимание уделяет учету длительной ответной реакции. Если величина прибыли сохраняется на новом уровне (нет падения прибыли за рассматриваемые n лет), то дивидендный выход является оптимальным:
da, = hψ (πt)(l + (1 - h) + (1 - h)2 + ... (1 - h)n > 0, при h > 0;
da, = ψ (πat), так как (1 + (1 - h) + (1 - h)2 + ... + ... (1 - h)n + ...) = 1/h.
3. Политика неснижающихся дивидендов на акцию и остаточного подхода к нераспределенной прибыли. Суть политики — никогда не снижать ежегодный размер дивиденда на акцию. Политика может выражаться
1) в постоянном или слабо увеличивающемся размере дивиденда на акцию;
2) в стабильных выплатах невысоких дивидендов и процентных надбавок в удачные годы.
Политика стабильных дивидендов означает низкий риск инвестирования и невысокую требуемую доходность. Акции корпораций, придерживающихся такой политики, высоколиквидны, так как имеют постоянный спрос на них со стороны финансовых компаний (страховых компаний, пенсионных фондов).
Политики стабильных дивидендов придерживаются многие российские корпорации. Например, Владимирский электромеханический завод с момента преобразования в открытое акционерное общество ежегодно выплачивает дивиденд на акцию в размере 5 тысяч рублей (номинал акции 1 тысяча). Дивидендный выход составляет не более 30% (колеблется по годам). Нераспределенная прибыль реинвестируется.
4. Политика выплаты дивидендов акциями. Эта политика может проводиться как при неблагополучном финансовом состоянии, так и при временном недостатке финансовых средств для реализации инвестиционных программ при общей финансовой устойчивости. Например, в Великобритании дивиденды, выплачиваемые в виде ценных бумаг, стали популярны в 1973 году после решения об освобождении их от налогов. Когда в 1975 году налоговая система изменилась (дивиденды в виде акций облагались таким же подоходным налогом, как и денежные средства в виде дивидендов), выгоды налоговые снизились.
Если инвестиционные возможности и ограниченность других источников финансирования диктуют реинвестирование прибыли, но в прежние годы дивиденды выплачивались и часть акционеров рассчитывает на текущий доход, то, чтобы не обмануть ожидания акционеров, руководство может предложить им выплату дивидендов акциями. Общее число акций в обращении будет увеличено.
Выплата дивидендов акциями диктуется не отсутствием денежных средств в данный момент, а либо невозможностью их концентрации к моменту выплаты дивидендов, либо альтернативными вариантами использования чистой прибыли. Руководство, принимая решение об объявлении дивидендов, должно четко оценивать возможности изменения структуры активов и нахождения необходимых денежных средств. В соответствии с российским законодательством выплата объявленных дивидендов обязательна, и если АО не имеет свободных денежных средств на выплату, то через суд может быть признано неплатежеспособным и ликвидировано.
Для руководства выплата дивиденда акциями имеет смысл, так как не размывается число акционеров, как при публичном размещении дополнительного количества акций. Не все акционеры будут продавать дополнительно полученные акции и предложение акций на рынке будет небольшим. Реально корпорация получит капитал стоимостью, как нераспределенная прибыль, но в виде акционерного. Увеличенные по сравнению с вариантом денежных дивидендов средства могут быть направлены для текущей и инвестиционной деятельности.
Другой причиной использования неденежной выплаты дивиденда являются цели реинвестирования прибыли с желанием не раскрывать объект инвестирования. Например, если ставится цель поглощения без объявления другой фирмы, то ни эмиссия акций, ни привлече-ние заемных средств не подходят для этой цели. В данном случае менеджер считает, что нераспределенная прибыль является единственным источником увеличения капитала и отказывается от денежной выплаты дивидендов с надеждой обеспечить рост прибыли, цены акции и денежных дивидендов в будущем. Выплата дивиденда акциями является попыткой поддержать акционеров до лучших времен. Если прогнозируемый рост реально возможен и превышает процент дивиденда акциями, то цена акции может возрасти.
Еще одна цель может преследоваться руководством, принимая решение о выплате дивиденда акциями, — повышение ликвидности акций через снижение рыночной цены вместо дробления. Выплата дивидендов акциями имеет здесь тот же результат, что и дробление акций. Однако дробление обычно используется, как разовая процедура после резкого скачка цены. Выплата дивидендов акциями может проводиться как среднесрочная дивидендная политика, по которой процент дивиденда устанавливается на уровне ежегодного темпа прироста прибыли и цены акции. Например, если ожидается ежегодный темп прироста прибыли 15% и аналогичный рост цены акции, что через некоторое время сделает ее низко ликвидной, то установление ежегодного 15%-ного дивиденда позволит зафиксировать цену акции.
Акционеры вынуждены согласиться с предложением руководства из следующих соображений:
1) информация о невыплате дивиденда будет рассмотрена рынком как отрицательный сигнал и цена акции может упасть еще больше;
2) акционеры могут надеяться, что использование прибыли, сохранение имиджа корпорации и действия других факторов будут играть на повышение цены и в результате выплаты дивидендов цена не упадет или даже вырастет;
3) акционеры, не предпочитающие дивидендные выплаты наличными, из-за налогообложения могут быть не очень разочарованы. В ряде стран (например, США) дивиденды, выплачиваемые акциями, тоже облагаются подоходным налогом на объявленную сумму дивидендов.
5. Политика выкупа собственных акций. Выкуп собственных акций означает использование чистой прибыли на выплаты владельцам капитала и, следовательно, может рассматриваться как дивидендная политика, альтернативная денежным выплатам дивиденда. Многие корпорации проводят активные компании по выкупу своих акций (например, IBM, General Electric). Выкуп акций как регулярная дивидендная политика может осуществляться следующими способами:
1) покупка на фондовом рынке, если акции котируются на бирже, или через брокерские конторы покупка у держателей;
2) скупка по фиксированной цене в объявленный период времени (тендер). Если предложение акций превышает намеченное к выкупу количество, то акционеры получают возможность продать пропорционально имеющемуся пакету;
3) аукционная скупка. Акционеры, предложившие на аукционе наименьшую цену за акцию, имеют преимущества в продаже. Такой вариант наиболее предпочтителен оставшимся акционерам;
4) прямой выкуп пакета акций у одного крупного акционера по договорной цене. Если цена не завышена, то оставшиеся акционеры не теряют капитал.
6. Политика автоматического реинвестирования дивидендов. Многие корпорации предлагают своим акционерам программу автоматического реинвестирования дивидендов (automatic dividend reinvestment plans ADR или DRIP). Программа является опционом на реинвестирование части или всей суммы, причитающейся в качестве денежного дивиденда. Акционер имеет выбор между получением дивиденда в денежной форме и покупкой на указанную сумму дополнительного количества акций. В ряде случаев акционеры получают возможность приобрести новые акции с дисконтом, то есть ниже рыночной цены, что повышает популярность этих программ. По налоговому законодательству многих стран акционеры платят подоходный налог с реинвестируемых сумм, как и с сумм, полученных в виде денежных дивидендов.
7. Политика низкой дивидендной доходности и косвенных выплат отдельным акционерам. Эта политика проводится многими российскими корпорациями и имеет основную цель — удержание контроля. Так как при объявлении дивидендов все акции одного вида (обыкновенные, различные типы привилегированных) имеют одинаковые права и должны иметь одинаковую дивидендную доходность, то руководство корпорации в целях сохранения нынешнего состава акционеров и недопущения перехода контрольного пакета к стороннему инвестору проводит политику косвенных высоких выплат из чистой прибыли отдельным группам акционеров, в большинстве случаев неконсолидированных. Политика строится на констатации факта покупки акций в России только двумя группами лиц:
1) институциональными инвесторами;
2) инвесторами, желающими иметь контроль и управление.
Индивидуальный инвестор отсутствует. Поэтому появление предложения акций на рынке рассматривается руководством как сигнал опасности поглощения или потери контроля. Эта политика может проводиться под обоснованием необходимости материальной помощи бывшим работникам, а ныне акционерам. Такие выплаты обеспечивают низкий дивидендный выход и малую ликвидность акций. Для приватизированных предприятий или тех, где большая часть акционеров являются работниками, занижение чистой прибыли и отсутствие дивидендов являются предпочтительной политикой. Рост текущего дохода достигается выплатами в виде страховых поступлений, процентов по банковским депозитам, натуральными выплатами продукцией предприятия. Такая политика минимизирует налоговые платежи и не снижает оценку капитала. С другой стороны, акционер оказывается привязанным к данной корпорации и при смене места работы теряет не только текущие доходы, но и возможность получения прироста капитала.
2. Учет начисления и выплаты дивидендов на предприятии
2.1 Дивиденды, выплачиваемые в денежной форме
Доходы держателям акций — участникам в капитале хозяйственного общества — выплачиваются в виде дивидендов из прибыли, полученной в результате хозяйственной и финансовой деятельности общества. На дивиденды может быть направлена часть прибыли отчетного года, полученной обществом после вычета налогов на прибыль, платежей по облигационным займам, пополнения резервного капитала, использованной (или предназначенной для использования) прибыли на капиталовложения и приобретение иных активов. Акционерные и иные общества не могут распределять прибыль между акционерами, направлять ее на иные цели, кроме уплаты налогов и других обязательных платежей до полной оплаты уставного капитала, а также в случаях, когда чистая стоимость имущества акционерного общества меньше его уставного и резервного капитала либо станет меньше этого размера в результате выплаты дивидендов.
Дивидендом является часть прибыли акционерного общества, распределяемая между акционерами пропорционально числу акций: дивиденд объявляется в процентах к номинальной стоимости акции или в рублях на одну акцию. Дивиденд объявляется без учета налогов на него, но акционерное общество обязано по закону удержать налоги с дивидендов, перевести их в доход бюджета. Выплачиваются дивиденды за вычетом удержанных налогов. По российскому законодательству дивиденды юридических лиц облагаются налогом по единой ставке —15% к объявленной сумме. Дивиденды физических лиц облагаются дифференцирование по ставкам подоходного налога с физических лиц.
Дивиденды могут выплачиваться ежеквартально, один раз в полгода или один раз в год. Выплачиваемые в течение года дивиденды являются промежуточными. Окончательный размер дивиденда определяется по результатам хозяйственной деятельности за отчетный год. Дивиденд объявляется собранием акционеров по предложению совета директоров акционерного общества и не может быть больше величины, рекомендованной директорами.
Размер дивиденда по привилегированным акциям устанавливается при их выпуске. Он может быть изменен собранием акционеров, в котором принимают участие с правом голоса держатели привилегированных акций. В обществах, уставный капитал которых разделен на доли участников, размеры дивидендов устанавливаются пропорционально доле каждого участника. Дивиденды могут выплачиваться как в денежной, так и в натуральной форме, если акционеры согласны с этим. По решению собрания акционеров дивиденды могут выплачиваться акциями очередной эмиссии. В таком случае дивиденды не облагаются налогами, а общество получает возможность гарантированной реализации выпускаемых акций.
Объявленные к выплате дивиденды начисляются по кредиту счета «Расчеты с акционерами» в дебет счета «Нераспределенная прибыль» пропорционально количеству акций у каждого держателя. Перед начислением дивидендов объявляется регистрация держателей акций на предъявителя, по данным которой определяют, кому и какую сумму начислять и выплачивать. Дивиденды не начисляются и не выплачиваются по акциям, не оплаченным в установленные сроки, и по акциям, выкупленным обществом.
Налог с дивидендов, удержанный в пользу бюджета, отражается бухгалтерской проводкой:
дебет счета «Расчеты с акционерами»,
кредит счета «Расчеты с бюджетом».
Если держатели акций работают в акционерном обществе в качестве его персонала, для удержания подоходного налога с суммы совокупного дохода начисление и выплата дивидендов таким держателям проводятся по счету «Расчеты с персоналом по оплате труда», хотя дивиденды не являются оплатой труда персонала в любой форме. Это — доход на капитал, инвестированный в акционерное общество.
По невыплаченному дивиденду проценты не начисляются. Оставшаяся невыплаченной сумма дивидендов по истечении трехлетнего срока исковой давности включается в доходы акционерного общества бухгалтерской проводкой:
кредит счета «Прибыли и убытки».
Рассмотрим пример. Чистая прибыль акционерного общества (корпорации) за отчетный год составила 111 млн. руб., из которых направлено на капитальные вложения 71,5 млн. руб. Необходимо сделать обязательные отчисления в резервный капитал — 5,5 млн. руб. Какую сумму можно предложить к выплате дивиденда, сколько процентов выплачивать на каждую обыкновенную акцию, если акционерное общество выпустило 50 000 обыкновенных и 10 000 привилегированных акций номинальной стоимостью по 3 тыс. руб.? Гарантированные дивиденды на каждую привилегированную акцию — 0,6 тыс. руб. 1500 привилегированных акций выкуплено акционерным обществом.
(тыс. руб.)
Чистая прибыль за отчетный год 111 000
Капитализировано в активах общества 71 500
Направлено в резервный капитал 5500
Предлагается к выплате дивидендов 34 000
Из них на привилегированные акции 5100
[(10 000-1500) х 0,6]
Остается к выплате по обыкновенным акциям 28 900
Номинальная стоимость обыкновенных акций 150 000
Процент выплаты на одну обыкновенную акцию — 19%
[(28 900:150 000) = 0,1926]
Допустим, акционерное общество объявило о выплате дивидендов на каждую привилегированную акцию в размере 600 руб., а на каждую обыкновенную акцию — в размере 19% к номинальной стоимости. Выпущено 50 000 обыкновенных и 10 000 привилегированных акций. Номинальная стоимость одной акции — 3 тыс. руб. В день объявления дивидендов на балансе общества числились 1500 выкупленных привилегированных акций. В числе обыкновенных акций —10 000 именных, держателями которых являются физические лица из персонала предприятия. При регистрации акционеров поступили сведения о держателях 38 740 обыкновенных акций, из которых физические лица являются держателями 15 740 акций. Все привилегированные акции принадлежат служащим акционерного общества.
Сделаем необходимые расчеты.
1. Дивиденды по привилегированным акциям, принадлежащим служащим общества:
(10 000 – 1500) х 0,6 = 8500 х 0,6 тыс. руб. = 5100 тыс. руб.
Подоходный налог с суммы дивидендов по ставке 13% :
(5100 х 0,13) = 663 тыс. руб.
2. Дивиденды по обыкновенным акциям, принадлежащим персоналу акционерного общества:
(10 000 х 3 х 0,19) = 5700 тыс. руб.
Подоходный налог с физических лиц удержанный с доходов отдельных лиц:
5700 х 0,13 = 741 тыс. руб.
3. Дивиденды по обыкновенным акциям, держателями которых зарегистрировались физические лица:
(15 740 х 3 х 0,19) = 8971,8 тыс. руб.
Удержан подоходный налог с физических лиц по ставке 13%:
(8971,8 х 0,13) = 1166,3 тыс. руб.
4. Дивиденды по обыкновенным акциям, держателями которых зарегистрировались юридические лица:
(38 740 – 15 740) х 3 х 0,19 = = 13110 тыс. руб.
Удержан налог с доходов от дивидендов юридических лиц по ставке 13%:
(13110 x 0,13) = 1704,3 тыс. руб.
5. Выплачены наличными дивиденды персоналу предприятия:
(5100 –1020) + (5700 –904) = 8876 тыс. руб.
6. Перечислены дивиденды на банковские счета юридических и физических лиц:
(8971,8 – 1166,3) + (13110–704,3) = 20211,2 тыс. руб.
7. Перечислена задолженность бюджету по налогам с дивиденда.
Запишем бухгалтерские проводки, которые необходимо отразить на счетах бухгалтерского учета:
Операция
Сумма, тыс. руб.
Счет
дебет
кредит
1,2
«Нераспределенная
прибыль»
«Расчеты с персоналом по оплате труда»
1404,0
«Расчеты с бюджетом»
3,4
22081,8
«Расчеты с акционерами»
2870,6
5
8876,0
«Касса»
6
Страницы: 1, 2, 3, 4