Рефераты. Диетическое питание






Диетическое питание

Диетическое питание  Часть  1

Содержание

 

1 Введение

2 Как варить цельное зерно?

3 Что за чем есть?

3.1 Завтрак (7.30 – 8.30)

3.2 Второй завтрак (10.00 – 10.30)

3.3 Обед (12.00 – 15.00)

3.4 Полдник (15.00 – 17.00)

3.5 Ужин (19.00 – 20.00)

4 Совместимость основных продуктов питания

4.1 Совместимые продукты питания

4.2 Совместимые овощи и зелень

5 Особенности питания при простудных заболеваниях

6 Заключение

Список литературы


Таблица 1 Совместимость основных продуктов питания

Продукты

Оценка совместимости продуктов в баллах

Примечание

Отлично

(5)

Хорошо

(4)

Удовлетво-

рительно (3)

Плохо

(2)

Помидоры

Творог, кефир, простокваша, сметана

 

Сыр

 

Кроме молока!!!

Молоко

Творог

Сливки

 

Картофель

С хлебом – очень плохо (1)

Мясо

 

 

 

 

Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью

Рыба

 

 

 

 

Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью







Таблица 1 (продолжение)

Продукты

Оценка совместимости продуктов в баллах

Примечание

Отлично

(5)

Хорошо

(4)

Удовлетво-

рительно (3)

Плохо

(2)

Яйца

 

 

 

 

Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью

Дыня

 

 

 

 

Санитар – ее нужно есть одну!

Кефир

 

 

 

 

Нельзя употреблять с хлебом и картофелем

Простокваша

 

 

 

 

Нельзя употреблять с хлебом и картофелем

Сахар

Сметана, сливки,

фрукты

Категорически не подходит к творогу, кефиру, простокваше

 

 

 

«Лечит болезни врач,

а исцеляет природа»

 

Гиппократ

 

1 Введение

Санитарно – гигиенический НИИ предостерегает от чрезмерного употребления бобовых, ссылаясь
на фитаты, снижающие способность организма всасывать железо и цинк из пищи. При этом не говорят, какое
количество они считают чрезмерным. Интересно, что потребление картофеля в 1,5 раза выше физиологических потребностей  НИИ объясняет национальными традициями.

         Советуют их есть через день, вместо мясных блюд. На год требуется 3 – 5 кг каждого вида (фасоли, гороха, бобов,
 чечевицы).

Бобовые тяжелы для желудка. Это верно, если их не вымачивать. Бобовые содержат олигосахариды – вещества,
 которые образуют газы в кишечнике. Чтобы избавиться от них, обязательно замочите и безжалостно выбросите
бесцветные или бесформенные зерна, возможно – подпорченные. Заметьте время, когда начнете варить и через 45 минут
слейте воду. Дальше варить до готовности – от 45 минут до 2 часов.

         Чечевицу замачивать не нужно. Варится она 15 минут.

         Примечание: Бобовые можно варить с запасом, хранить в холодильнике и использовать на следующий день.

 

2 Как варить цельное зерно?

 

         Предварительно намочить его на 6 – 12 часов. Воду слить, промыть: 1 меру зерна плюс 2 меры воды в кастрюлю с
плотной крышкой, когда закипит, - убавить огонь и варить до готовности   20 –  30 минут.

 

 

        


 

3 Что за чем есть?

 

                   1 Сырая пища – впереди вареной.

                   2 Жидкая пища – впереди сухой.

                   3 Перевариваемая пища быстро – впереди перевариваемой медленно.


3.1 Завтрак (7.30 – 8.30)


         Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды.


Комментарии:


1 «Яблоки с давних времен в почете у народных целителей. Эти плоды считаются полезными при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, малокровии, авитаминозе, заболеваниях печени и почек. Яблоки обладают противомикробным, противовоспалительными свойствами и препятствует образованию в организме мочевой кислоты» [1].


2 «Ягоды клюквы содержат углеводы – глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты – хинную, лимонную, яблочную, витамин С, каротин, дубильные вещества, йод и соли калия. Вытяжки из клюквы используют при
многих заболеваниях - для предупреждения образования камней в почках, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при воспалении желудочной железы, так как они усиливают
выделение желудочного и панкреатического сока. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» [1].


3.2 Второй завтрак (10.00 – 10.30)

 

         Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде
из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из продуктов, молоко.

 

3.3 Обед (12.00 – 15.00)

 

         Сырые овощи целые или в салате, каша из зерна или картофель; масло растительное или сливочное, сало, сметана,
хрен, чеснок, лук, петрушка, укроп и другая зелень.


Комментарии:


1 «Чеснок содержит витамины C, В1, Р, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, бром, литий. Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, нормализуют усталость после тяжелых
физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение» [Из рекламы на
продукт «ОТРУБИ ржаные пищевые экструдированные с чесноком» ООО «НПО Экструзионных технологий «ЛАДОГА», Санкт - Петербург].

3.4 Полдник (15.00 – 17.00)

 

         Орехи, семечки; кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный.
Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из продуктов, молоко.


3.5 Ужин (19.00 – 20.00)

 

         Салат, вареные овощи, каши из цельного зерна.

Комментарии:

 

 2 – 3 раза в неделю – мясное блюдо с овощами. Через день – творог с
морковью или бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица. Через день – 2 яйца, рыба.

2 «Топинамбур (земляная груша или иерусалимский артишок) содержит комплекс из 400 ценнейших и питательных веществ. Это растение издревле использовали при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей, варикозном
расширении вен, воспалении кишечника, нарушении обменных процессов и сахарном диабете, как естественный источник
полисахарида инсулина» [1].

 

 

  2     Эвакуация из желудка

 

Таблица 1 


Наименование продуктов

Время эвакуации

2 яйца, сваренные вкрутую

2, 5 час

Хлеб, 200 г

2, 5 час

Жареный картофель, 200 г

4 час

Картофель с мясом, 200 г + 50 г (мяса)

5 час

Жирные мясные продукты

До 2 – х суток





Наименование продуктов

Время эвакуации

2 яйца, сваренные вкрутую

2, 5 час

Хлеб, 200 г

2, 5 час

Жареный картофель, 200 г

4 час

Картофель с мясом, 200 г + 50 г (мяса)

5 час

Жирные мясные продукты

До 2 – х суток

 

Если вы съедите 200 г хлеба, а затем – яблоко, то яблоко не может продвинуться, так как кишечник занят хлебом.
Яблоко через 20 минут начнет гнить в желудке, выделяя  токсины  которые всасываются в кровь. Плохо и хлебу: он быстро
свернется и добавит свою часть  токсинов


Запомните

1 Яйца, мясо, рыбу – нельзя есть с хлебом и картошкой, а только с овощами.

2 Молоко, кефир, простоквашу - нельзя есть с хлебом и картошкой. Эти продукты – несовместимые. Их должна разделять пауза не менее 3 – х часов.


Зерно – это семена. Все витамины, микроэлементы – в зародыше!  Они разрушаются при
обработке зерна. Годовая потребность на взрослого – 5 кг каждого вида, картофеля – 40 кг!

 

4 Совместимость основных продуктов питания

 

Обсудим совместимость основных продуктов питания (табл. 1). Таблицу нарисуйте красочно, повесьте ее на кухне.

Заметим, что рыбу надо жарить на сале (5), на сливочном масле (4), растительное масло и сметана к ней подходят на
 (3).

4.1 Совместимые продукты питания (табл. 2).

 

Таблица 2           Совместимость основных продуктов питания

Продукты

Оценка совместимости продуктов в баллах

Примечание

Отлично

(5)

Хорошо

(4)

Удовлетво-

рительно (3)

Плохо

(2)

Помидоры

Творог, кефир, простокваша, сметана

 

Сыр

 

Кроме молока!!!

Молоко

Творог

Сливки

 

Картофель

С хлебом – очень плохо (1)

Мясо

 

 

 

 

Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью

Рыба

 

 

 

 

Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью












Таблица 2 (продолжение)



Продукты

Оценка совместимости продуктов в баллах

Примечание

Отлично

(5)

Хорошо

(4)

Удовлетво-

рительно (3)

Плохо

(2)

Яйца

 

 

 

 

Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью

Дыня

 

 

 

 

Санитар – ее нужно есть одну!

Кефир

 

 

 

 

Нельзя употреблять с хлебом и картофелем

Простокваша

 

 

 

 

Нельзя употреблять с хлебом и картофелем

Сахар

Сметана, сливки,

фрукты

Категорически не подходит к творогу, кефиру, простокваше

 

 

 

4.2 Совместимые овощи и зелень (табл. 3).

Таблица 3                    Совместимые овощи и зелень

Овощи

Зелень

Огурцы

Репа

Салат

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.