Рефераты. Детский алкоголизм







Глава II. Пути протекания детского алкоголизма, влияние алкоголя на организм ребёнка и психотерапия, как метод лечения от детской алкогольной зависимости.


2.1 Алкогольное отравление у детей.


К употреблению хмельных напитков детей толкает любо­пытство. Но возможности для этого «предоставляют» взрослые. Психологически точно об этом пишет Джек Лондон в романе «Джон Ячменное Зерно»:

«В первый раз я напился, когда мне было пять лет. День был жаркий, мой отец поехал в поле за полмили от дома. Меня послали отнести ему пива. «Да смотри, не расплескай по дороге!» — наказали мне на про­щание. Пиво было, помнится, в деревянном ведерке, с широким верхом и без крышки. Я нес его и плескал себе на ноги.

Я шел и размышлял: почему пиво считается такой драгоценностью? Небось вкусно! А иначе почему мне не велят его пить? Ведь все, что родители запрещают, всегда очень вкусно. Значит, и пиво тоже. Я сунул нос в ведро и принялся лакать густую жидкость. Ну и дрянь же!

Все-таки я пил. Не может быть, чтобы взрослые так ошибались. Трудно сказать, сколько я выпил тогда: я был карапуз, ведро казалось огромным, а я все хлебал, не отрываясь, погрузив лицо по самые уши в пену. Но глотал я, признаться, как лекарство: меня тошнило, и хотелось скорее покончить с этим мучением.

...Я проспал под деревьями до вечера. На закате меня разбудил отец, и, с трудом поднявшись, я побрел за ним. Я был еле жив: ноги казались свинцовыми, резало в животе, к горлу подступала тошнота., Я чувствовал себя отравленным. Собственно говоря, это и было самое настоящее отравление».

А вот уже современные истории.

В праздник взрослые устроили стол в отдельной комнате для пятерых детей от четырех до восьми лет и ради шутки дали рюмки, в которые предложили нали­вать лимонад. Однако старший мальчик ухитрился не­заметно от взрослых налить в рюмки для детей портвейн. Ребятишки не разобрались и залпом выпили - первую рюмку. Кое-кто поперхнулся, но спустя некоторое время вино оживило детскую компанию, и они выпили еще по две рюмки. Взрослые обнаружили это только тогда, когда младшая девочка с криком забилась в судо­рогах, и у нее началась рвота. Детей срочно пришлось отправить в больницу...

Алкоголь, попадая в организм ребенка, быстро разносится кровью и концентрируется в мозге. Даже небольшие дозы спиртного вызывают у детей бурную реакцию, тяжелые симптомы отравления. При система­тическом же поступлении алкоголя в детский организм страдает не только нервная система, но и пищевари­тельный тракт, зрение, сердце. Печень не справляется с алкогольной нагрузкой, и происходит ее перерождение.

Страдают и органы внутренней секреции, прежде всего щитовидная железа, гипофиз, надпочечники. В результате на фоне алкогольной интоксикации у при­страстившихся к спиртным напиткам подростков может развиться сахарный диабет, нарушение половой функ­ции и т. д.

Особо следует сказать об остром алкогольном отрав­лении у детей. Оно представляет большую опасность для детей, организм которых высокочувствителен к ток­сическим веществам. Особенно ранимы у них нервная система, головной мозг. Опьянение у детей дошколь­ного и раннего школьного возраста развивается на­столько бурно, что бывает трудно спасти ребенка. Он может погибнуть от одной лишь рюмки водки. Доза 250 граммов водки бывает смертельна и для подростка.

Нужно сказать, что случаи смерти детей от спиртных напитков не столь уж редки. По данным болгарских медиков, алкогольные отравления детей составляют около 7% от всех видов отравлений в детском возрасте.

Как известно, алкоголь обладает способностью испаре­ния, поэтому его применение в детской практике тре­бует известной осторожности. В литературе приводится случай, когда четырехмесячному ребенку мать, чтобы успокоить колики, прикладывала к животу спиртовые компрессы! Ребенок задремал, но через полтора часа вдруг сильно побледнел и потерял сознание. Из его рта шел резкий запах алкоголя. Ребенка, отравленного алкогольными испарениями, с трудом удалось спасти.

Аналогичная история произошла с полугодовалой девочкой, болевшей воспалением легких, которой делали винные компрессы на грудь три раза в день, которые держали в течение трех—пяти часов. На третий день «лечения» ребенок потерял сознание, у него выступил холодный пот, поднялась температура. Долгое время девочка находилась в состоянии беспамятства и только на третий день пришла в сознание.

А вот случай, закончившийся трагично. Девятилет­ний мальчик был со взрослыми на рыбалке. Во время обеда ему дали '/з стакана водки, которую он выпил в два приема под одобрительные возгласы взрослых. После того как уха была съедена, а водка выпита, взрослые снова отправились к реке, а мальчик остался у костра. Вскоре он потерял сознание и в таком состоянии был доставлен в ближайшую больницу. У него наблюдалось угнетение жизненно важных функций: сердечной деятель­ности, дыхания, обмена веществ. Не приходя в созна­ние, ребенок через два часа умер.

Непоправимый ущерб наносит ребенку пьянство ро­дителей в период грудного вскармливания. Описано много случаев алкогольного отравления грудных детей из-за того, что матери пили вино и пиво. Для чего они это делали? На этот вопрос матери пострадавших детей в большинстве случаев отвечали: чтобы было больше молока.

Такая «стимуляция» продукции молока кончалась весьма плачевно: у детишек возникали судорожные при­падки, а иногда даже развивались настоящие приступы эпилепсии. Подобное встречалось, например, в Нор­мандии, где кормящие женщины не отказывались от вина. Таких детей там называли «грудными алкоголи­ками».

Один швейцарский педиатр описал показательный случай из своей практики. Он был приглашен к шести­месячному ребенку, у которого в определенные дни не­дели — по понедельникам и четвергам — после каждого кормления развивались судорожные припадки. В остальные дни припадков не было. Вскармливала его кормилица, вполне здоровая женщина. Оказалось, что дважды в неделю кормилица имела выходные дни (по средам и воскресеньям). В эти дни она выпивала солидную порцию спиртного, а на следующий день алкоголь вместе с грудным молоком попадал в организм малыша. Судороги прекратились, как только малыша перестали вскармливать таким молоком.

Если кормящая мать употребляет спиртные напитки, то этим она вызывает у своего ребенка своеобразную алкогольную наркоманию грудного возраста, поскольку принятый алкоголь проникает с материнским молоком в организм ребенка и отравляет его. В результате у него начинаются расстройства желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Дети беспокойны, кричат, плохо спят, у них отмечаются судорожные подергивания, а за­тем и судорожные припадки.

По мере дальнейшей алкоголизации у детей уже в грудном возрасте возникают признаки заболевания алко­голизмом, появляется привыкание, а затем и тяга к спирт­ным напиткам. Кормящая мать, употребляя спиртные напитки, спаивает своего.ребенка буквально с первого дня его рождения.

Но еще и до своего рождения ребенок, если его родители часто пьют, может подвергаться вредным воз­действиям. Следует учесть, что в этих случаях алкоголь способен вызывать тяжелые последствия не только сам по себе, но и облегчая действие каких-либо других бо­лезнетворных факторов. Например, многие заболевания, передающиеся по наследству, могут не возникнуть при благоприятных условиях развития плода и, напротив, про­являются при наличии добавочных вредностей, среди ко­торых одно из первых мест занимает алкоголь.

Попадая в кровь плода, алкоголь вызывает характер­ные пороки его развития, которые получили в медицин­ской литературе название алкогольного синдрома плода. Он характеризуется отставанием в развитии ребенка, уменьшенными размерами головы, умственным недо­развитием, типичным лицом с коротким вздернутым носом, маленьким подбородком, узкой красной каймой губ, могут быть врожденные незаращения верхней губы и нёба и другие пороки развития.

Многочисленные исследования показали, что наиболее опасно употребление алкоголя в первые 12 недель 'бе­ременности. По результатам обследования 1529 мате­рей  и  их  детей,  проведенного в университете штата.

Вашингтон, отклонения от нормы (лишние пальцы на руках, складки кожи на ладонях, неправильный разрез глаз, врожденные пороки сердца и др.) наблюдались у 74% детей, рожденных от матерей, страдающих алкоголиз­мом.

Если же будущая мать не употребляет алкоголь, но им злоупотребляет отец, нормальное развитие плода также может находиться под угрозой. Это связано, в частности; с теми переживаниями, психическими травма­ми, которые выпадают на долю жены алкоголика.

Психическая травма, стрессовое состояние беременной могут иметь нежелательные последствия. Отрицатель­ное эмоциональное напряжение беременной женщины из­меняет у нее биохимический состав жидкой среды, что неблагоприятно влияет на развитие нервной системы ребенка.

В следующих разделах второй главы моей работы я расскажу об особенностях воздействия алкоголя на организм ребенка и попытаюсь проанализировать мотивы употребления алкогольных напитков в подростковом возрасте. Особое внимание постараюсь обратить внимание на семейные и поведенческие факторы, спо­собствующие употреблению алкоголя несовершеннолетними.


2.2 Алкоголь и развивающийся организм.


Переход от детства к взрослости характеризуется бур­ным ростом как отдельных органов, так и всего орга­низма в целом, совершенствованием их функций, на­чалом и завершением полового созревания.

В подростковом возрасте усиленно развиваются внутренние органы. Масса сердца увеличивается почти в два раза, в легких проявляются в увеличении показателей внешнего дыхания, уряжается частота дыхания.

В самом начале периода отрочества завершаются морфологические и функциональные изменения органов пищеварения, заканчивается замена молочных зубов, развитие пищевода, слюнных желез и желудка.

Особого внимания заслуживает развитие психики в подростковом возрасте. Формируется перспективное мышление, которое, в частности, проявляется в типич­ном для подрастающего человека философствовании о смысле жизни, месте человека в мире и т. д. Для этого периода характерны и реакций эмансипации, группиро­вание со сверстниками, различные увлечения (хобби) сих частой сменой и т. д.

В целом деятельность органов и систем организма в пубертатный период отличается функциональной не­устойчивостью, а в связи с этим и повышением реактив­ности тканей к многим факторам внешней среды, особен­но к вредным. Не случайно поэтому детский организм оказывается  легкоуязвимым   к  воздействию  алкоголя.

Всасывание алкоголя в кровь в основном происходит в желудке (20%) и тонком кишечнике (80%). В сли­зистую оболочку желудка и тонких кишок алкоголь проникает путем диффузии, и большая часть его по­ступает в ток крови в неизмененном виде.

Скорость всасывания алкоголя во многом определяет­ся наполнением желудка и кишечника. При . приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови может установиться уже через 30—40 минут, а в ряде случаев — и еще раньше. Всасывание алкоголя замед­ляется, если желудок наполнен пищей, при этом опья­нение развивается медленнее.

Сразу же после поступления алкоголя в ток крови начинается его окисление и выделение. По многочислен­ным данным около 90—95% всосавшегося в кровь алкоголя окисляется в организме под действием фермен­тов до углекислоты и воды, а 5—10% выделяется в неизмененном виде почками, легкими и кожей.

Принято считать, что окисление и выделение алкоголя происходят всегда с одной и той же скоростью вне за­висимости  от  концентрации  алкоголя  в  организме.  В за, возрастает объем крови, выбрасываемой сердцем за одно сокращение. Изменения в структуре среднем, по данным многих исследователей, скорость окисления алкоголя составляет 6—10 граммов в час. Например, после приема 100 миллилитров водки, что составляет примерно 40 граммов чистого алкоголя, последний обнаруживается в тканях человека в тече­ние четырех-семи часов.

После приема спиртных напитков в больших коли­чествах выделение алкоголя из организма может длить­ся до двух-трех суток.

Алкоголь, находящийся в крови, вместе с ней омывает все органы и ткани организма и проникает в них. Кон­центрация алкоголя в органах и тканях во многом определяется содержанием в них жидкости: чем богаче водой ткань или орган, тем больше содержится в них алкоголя. Большое количество алкоголя, в частности, удерживается в тканях человеческого мозга.

Современные исследования позволяют обоснованно утверждать, что в организме нет таких структурных элементов, на которых бы не сказывалось токсическое воздействие алкоголя. Алкоголь «вмешивается» в синтез белков, углеводов, жиров, нарушает ферментный метабо­лизм, он воздействует на митохондрии, нарушает про­ницаемость мембран, изменяет проводимость нервных импульсов и т. д.

Токсическое воздействие алкоголя прежде всего ска­зывается на деятельности нервной системы. Если содержа­ние алкоголя в крови принять за 1, то в печени оно будет равно 1,45, а в головном мозге — 1,75. Даже не­большие дозы алкоголя нарушают обмен в нервной ткани, передачу нервных импульсов. Малые дозы алкоголя патологически ускоряют процесс передачи возбуждения, умеренные — затрудняют его. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: наблюдается их рас­ширение, увеличение проницаемости, кровоизлияния в ткань мозга. Все это способствует усилению притока ал­коголя к нервным клеткам и приводит к еще большему нарушению их деятельности.

Крупный немецкий психиатр Э. Крепелин (1856— 1926) установил, что умственная работоспособность от малых доз способна вызывать заметные нарушения тонких психических функций: под его воздействием снижается четкость мыш­ления, критическая оценка своей деятельности.

Современные психиатры выявили, что алкоголя, содер­жащегося в одной рюмке водки, бывает достаточно, чтобы снизить способности основных функциональных систем организма, обеспечивающих точную ориентировку в пространстве, выполнение точных движений, рабочих операций.

Нужно ли говорить, что подвыпивший подросток за рулем велосипеда, мопеда или мотоцикла — опасней­ший враг как для себя, так и для всех, кто может встретить­ся на его пути; Французские ученые Шардон, Баутин и Богар, проведя целый ряд опытов над добровольцами, убедительно показали, что при легком опьянении с концентрацией алкоголя в крови 0,15—0,25 граммов на 1 килограмм массы тела .наблюдаются расстройства зрительных и слуховых реакций. У каждого пятого из испытуемых эта реакция запаздывала, а у каждого шесто­го нарушалось глубинное зрение, то есть страдала способность различать отдаленные предметы, определять, на каком расстоянии находится тот или иной предмет. При этом ухудшалось светоощущение, способность раз­личать цвета (особенно красный).

Не менее выражено действие спирта и на другие органы и системы.

При поступлении в печень алкоголь выступает как растворитель биологических мембран клеток печени, вызывая структурные изменения с накоплением жира и с последующей заменой клеток печени соединитель­ной тканью. В подростковом возрасте алкоголь действует на печень особенно разрушительно, так как этот орган у подростка находится в стадии формирования. Токсиче­ское поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводного обмена, синтеза витаминов и ферментов.

Алкоголь обладает выраженным действием на эпите­лий, выстилающий пищевод, желудок, нарушает секре­цию и состав желудочного сока, что, в свою очередь, ведет к расстройству переваривающей способности же­лудка и различным диспепсическим явлениям.

Небезучастны к употреблению алкоголя и быстро­растущие в пубертатном возрасте- легкие. Ведь около 10% принятого алкоголя удаляется из организма через легкие, и, проходя через них, он оставляет после себя патологически измененные клетки.

Чутко реагирует на присутствие алкоголя и сердце растущего человека. Изменяются ритм, частота сердеч­ных сокращений, обменные процессы в мышце сердца. Естественно, что в таких условиях не может быть пра­вильного и полноценного формирования как мышечно­го, так и нервного аппарата сердца подростка.

Наконец, токсическое воздействие алкоголя сказывает­ся и на крови. Активность лейкоцитов, играющих важ­ную роль в защите организма, снижается, замедляется движение эритроцитов, несущих кислород к тканям, патологически изменяется функция тромбоцитов, имею­щих большое значение для свертывания крови.

Таким образом, алкоголь оказывает глубокое пагуб­ное воздействие на растущий организм в период отро­чества. Он ослабляет, тормозит и угнетает правильное развитие и созревание всех буквально органов и сис­тем.

И при этом, чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкоголя. Это обусловлено анатомо-физиологическими и социально-психологическими осо­бенностями детского и подросткового возраста. В част­ности, бурно протекающие изменения в центральной нервной системе, внутренних органах, эндокринной системе, связанные с ростом и созреванием организма, способствуют повышению его реактивности, в связи с. чем алкоголь может привести- к быстрому развитию того или иного патологического процесса.

Говоря об особенностях подросткового возраста, нельзя не коснуться и такой важной социально-гигиени­ческой проблемы, как акселерация, которую иногда сводят к ускорению физического и полового развития. Однако суть явления не только в этом. Современные условия жизни оказывают на нервную систему ребенка более интенсивное воздействие, чем полвека назад.

Вместе с тем у подростков сохраняются детские интересы, эмоциональная неустойчивость, незрелость гражданских представлений и т. д. Возникает диспро­порция между физическим развитием и социальным статусом. И при наличии такой диспропорции употреб­ление алкогольных налитков в подростковом возрасте нередко способствует заострению таких черт характера, как раздражительность, агрессивность, замкнутость, от­чужденность.

Итак, анатомо-физиологические и психологические особенности детского и подросткового возраста, заклю­чающиеся в усиленном развитии организма, эндокрин­ных сдвигах, половом созревании, формировании лич­ности и психики, повышают восприимчивость молодого человека к различным отрицательным влияниям, в том числе алкогольных напитков.

2.3 Психология приобщения к алкоголю среди

несовершеннолетних.

 

Первая выпивка почти всегда сопровождается неприятны­ми субъективными ощущениями.

Однако со временем, с увеличением «стажа» употреб­ления алкоголя, субъективная оценка опьянения рази­тельно меняется. Более 90% подростков с двухгодичным и большим «алкогольным стажем» считает, что опьянение вызывает у них ощущение прилива сил, чувство до­вольства, комфорта, повышение настроения и т. д.

Откуда постепенно появляющаяся и способная нарас­тать привлекательность алкогольного опьянения? Она кроется в основном в той — по большей части неосоз­нанной — психологической мотивации обращения к ви­ну, в тех желаниях и потребностях, которые человек пытается удовлетворить с его помощью. Первым и наи­более частым является здесь желание повеселиться, создать приподнятое настроение на свадьбе, дне рожде­ния, встрече друзей, то есть в случаях, в которых традиции винопития особенно прочны.

Обычно праздника ждут, к нему заранее готовятся, определенным образом настраивают себя, принаряжаются, что само по себе создает ту особую атмосферу, которая и без вина делает человека возбужденным, приподнятым, радостным. Последующее принятие ал­коголя, изменяя состояние организма и нервной си­стемы, создает лишь особый, необычный психофизиоло­гический фон, на который мощно проецируются психо­логические ожидания, вся предшествующая психоло­гическая подготовка к данному событию. Для самого же человека этот механизм остается неосознанным, скрытым, что и порождает общепринятое представле­ние об особых свойствах алкоголя.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.