по теме: «Деятельность участкового уполномоченного милиции по осуществлению лицензионно-разрешительной системы»
План
Вступительная часть
1.Понятие лицензионно-разрешительной системы. Задачи, права и обязанности участковых уполномоченных милиции по осуществлению лицензионно-разрешительной системы
2.Профилактическая деятельность и контроль участкового уполномоченного по осуществлению лицензионно-разрешительной системы
3. Организация контроля за объектами лицензионно-разрешительной системы
Заключительная часть
В системе органов внутренних дел участковые уполномоченные милиции по-прежнему остаются основным звеном, обеспечивающим должный порядок санкционирования лицензионно-разрешительной системы. В соответствии с приказами МВД России участковые уполномоченные милиции должны хорошо знать объекты разрешительной системы, контролировать соблюдение гражданами и должностными лицами предприятий, учреждений, организаций установленных правил хранения огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и взрывчатых материалов, условия хранения и функционирования средств цветного копирования, состояние учета печатной (изготовляемой) продукции, место хранения или переработки наркотических средств, порядок и состояние их охраны, а в сельской местности - знать места произрастания дикорастущих и культурных наркосодержащих растений, а также контролировать соблюдение законодательства в сфере частной детективной и охранной деятельности.
Они имеют право в составе комиссий проверять в медицинских учреждениях и иных объектах обслуживания состояние и порядок хранения, учета и отпуска наркотиков содержащих средств, наличие и состояние охранно-пожарной сигнализации и других специальных защитных средств, осматривать места хранения и использования огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов: условия хранения и функционирования средств цветного копирования, а также состояния учета печатной (изготавливаемой) продукции. При выявлении нарушений установленных правил ими выносятся обязательные предписания должностным лицам об устранении нарушений, изымаются указанные предметы и принимаются меры в соответствии с действующим законодательством.
Вопрос № 1 Понятие лицензионно-разрешительной системы. Задачи, права и обязанности участкового уполномоченного милиции по осуществлению лицензионно-разрешительной системы.
В охране общественного порядка и безопасности важное место занимает лицензионно-разрешительная система. Под лицензионно-разрешительной системой в широком смысле понимается закрепленный в правовых нормах порядок, предусматривающий обязательность получения от управомоченных государственных органов разрешений (лицензий) на совершение определенных действий или получение определенных правомочий предприятиями, учреждениями, организациями или отдельными гражданами. Как форма исполнительно-распорядительной деятельности она осуществляется непосредственно многими органами управления, Федеральными службами, департаментами министерств. Лицензионно-разрешительная система распространяется на широкую сферу общественных отношений. Так, в области здравоохранения она регулирует порядок применения новых лекарственных средств, в области спортивной и промысловой работы, сроки и виды отстрела определенных животных и птиц, в области связи - пользования эфиром, приемопередающими устройствами и т.д.
Среди государственных органов, осуществляющих лицензионно-разрешительную систему, важная роль принадлежит органам внутренних дел. Согласно действующему законодательству на органы внутренних дел возложена обязанность обеспечивать установленный порядок обращения с такими предметами и веществами, бесконтрольное владение и пользование которыми может нанести вред государству, общественному порядку и личной безопасности граждан, а также государственному, общественному, или личному имуществу.
Следовательно, выдача соответствующих разрешений на совершение действий с предметами и веществами, полностью или частично изъятыми из гражданского оборота, и контроль за соблюдением установленных правил обращения с ними составляют сущность лицензионно-разрешительной системы осуществляемой ОВД.
В административно-правовых нормах, регламентирующих лицензионно-разрешительную систему, дан исчерпывающий перечень объектов подконтрольных органам внутренних дел. Эти объекты подразделяются на три группы:
- предметы,
- вещества,
- предприятия.
К предметам относятся: служебное и гражданское огнестрельное оружие (нарезное военных образцов, учебное, охолощенное, нарезное и мелкокалиберное, спортивное нарезное и гладкоствольное, охотничье нарезное и гладкоствольное) и боевые припасы к нему, газовое оружие (пистолеты и револьверы).
В группу веществ относятся: взрывчатые материалы, охотничий порох и т.д.
Предприятия, открытие и функционирование которых осуществляется под контролем органов внутренних дел: хранилища, склады, базы, в которых находятся предметы (огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, средства взрывания), и вещества (взрывчатые, охотничий порох); тиры, стрельбища, охотничье - спортивные стенды; оружейно-ремонтные и пиротехнические мастерские; предприятия, торгующие огнестрельным оружием, боеприпасами к нему; частные детективные и охранные предприятия (объединения), их филиалы и охранно-сыскные подразделения на предприятиях
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02 2002г. № 135 “0 лицензировании отдельных видов деятельности" органы внутренних дел выдают лицензии на негосударственная (частная) охранная деятельность, негосударственная (частная) сыскная деятельность, торговля оружием и основными частями огнестрельного оружия, торговля патронами к оружию, экспонирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию, коллекционирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию, деятельность, связанная с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации предприятиям и организациям осуществляющим деятельность в производство регистрационных знаков, водительских удостоверений и другой специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, а также установку и обслуживание технических средств организации дорожного движения.
Основными задачами органов внутренних дел по осуществлению ли-цензионно-разрешительной системы являются:
- предотвращение утраты и хищений предметов и веществ, на которые распространяется особый режим обращения; недопущение их использования в преступных целях или не по назначению;
- своевременное выявление и устранение нарушений установленных правил;
- контроль за частной детективной и охранной деятельностью.
Из сказанного следует, что лицензионно-разрешительная система, осуществляемая органами внутренних дел, представляет собой закрепленный в административно-правовых нормах порядок приобретения, хранения, использования, транспортировки и сбыта строго определенных предметов и веществ, а также открытия и функционирования определенных предприятий и организаций в целях обеспечения личной безопасности граждан, общественной безопасности и охраны общественного порядка.
Лицензионно-разрешительная деятельность включает несколько видов деятельности:
- контрольно-надзорная (проверка лиц по допускам, проверка организаций на соответствие предъявляемым требованиям на лицензирование деятельности);
- выдача разрешений, лицензий;
- выдача заключений о соответствии предъявляемых требований.
В приказе МВД РФ от 16 сентября 2002 года № 900 указаны должностные обязанности участкового уполномоченного милиции, в число которых входит осуществление лицензионно-разрешительной системы на закрепленном административном участке.
Участковый уполномоченный должен:
- участвовать в проверках соблюдения гражданами и должностными лицами на территории административного участка правил хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, а также правил хранения организациями взрывчатых веществ и материалов, законодательства о частной детективной и охранной деятельности. При выявлении фактов нарушений информировать об этом заинтересованные подразделения ОВД для принятия мер по их устранению.
- осуществлять контроль за своевременным принятием мер руководителями организаций по устранению причин и условий способствующих совершению преступлений и административных правонарушений. В случае невыполнения ими ранее данных рекомендаций докладывать руководству ОВД для принятия мер.
Основные права участкового уполномоченного милиции по осуществлению лицензионно-разрешительной системы:
- контроль соблюдения лицензионных правил;
- составлять протоколы об административных правонарушениях; осуществлять, в случаях предусмотренных законодательством, административное задержание. Личный досмотр и досмотр вещей, изъятие оружия, а также вещей и документов, обнаруженных при задержании, личном досмотре; осматривать места хранения и использования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и взрывчатых материалов. При выявлении нарушений установленных правил делать обязательные предписания должностным лицам об их устранении, изымать указанные предметы и применять иные меры в соответствии с действующим законодательством;
- изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки, вещи, предметы и вещества, запрещенные в гражданском обороте, находящиеся у граждан без специального разрешения, и в установленном порядке решать вопрос об их дальнейшей принадлежности.
Действенность контроля определяется его своевременностью и санкциями за нарушение установленного порядка. Контроль осуществляется в соответствии с планами работы, утвержденными начальником ОВД.
В паспорте на административный участок участкового уполномоченного милиции отдельно указываются объекты разрешительной системы (предприятия, учреждения, организации, имеющие огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, взрывчатые вещества, их адрес, Ф.И.О. ответственного за объект, его служебный и домашний телефоны и адрес, предметы и вещества, подпадающие под контроль, номер разрешения, кем и когда выдано, срок действия); частные детективные и охранные предприятия, службы безопасности на предприятиях (их наименование, адрес, Ф.И.О. руководителя и номер его телефона, дата регистрации и номер лицензии); список лиц, имеющих в личном пользовании нарезное, гладкоствольное оружие (Ф.И.О. владельца оружия, адрес его места жительства, место работы, должность и служебный телефон, в каком охотничьем обществе состоит, вид и система оружия, его номер, кем и когда выдано разрешение , его номер, очередная дата перерегистрации, дата основания изъятия разрешения, дата изъятия, сдачи оружия).
Правовой основой деятельности органов внутренних дел по осуществлению разрешительной системы является Закон РФ "О милиции", п.10 ст.10, в котором предусмотрена обязанность милиции обеспечивать соблюдение правил приобретения, хранения, ношения и транспортировки оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, открытия и функционирования объектов по перечням, определяемых законодательством. Эта деятельность определяется Федеральным Законом от 08.08.2001г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» в ред. от 02.11.2004г. №127 ФЗ, Приказ МВД Росси от 12.04.1999г. «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21.06.1998г. №814» №288 и т.д.
Работу по осуществлению лицензионно-разрешительной системы в масштабе Российской Федерации организует отдел лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУООП МВД РФ. в республиках, краях, областях и крупных городах- структурные специальные подразделения (управления, отделы, отделения, группы) данной службы МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, в горрайлинорганах внутренних дел при отсутствии соответствующих штатных должностей осуществление лицензионно-разрешительной системы специальным приказом возлагается на наиболее подготовленных сотрудников милиции общественной безопасности или криминальной милиции.
В процессе выполнения задач, возложенных на них в области лицензионно-разрешительной системы, органы внутренних дел реализует следующие основные функции:
- допуск лиц к работе на объектах разрешительной системы;
- выдачу разрешений (лицензий) на обращение с предметами и веществами ограниченного пользования;
- гласный и негласный контроль за объектами;
- проведение на них профилактических мероприятий;
- аннулирование выданных лицензий и разрешений в установленных законом случаях.
Осуществление допуска тех или иных лиц на объекты лицензионно-разрешительной системы является одним из основных средств, применяемых органами внутренних дел в целях предупреждения хищений предметов и веществ, на которые установлена лицензионно-разрешительная система, а также недопущения их использования в преступных целях или не по назначению. Поэтому руководители предприятий, учреждений, организаций могут принять граждан на работу, связанную с хранением, транспортировкой и использованием указанных предметов и веществ, только по предварительному заключению органов внутренних дел. В свою очередь ОВД, прежде чем дать такое заключение, проводят проверку указанных лиц по оперативным учетам МВД, УВД.
Тщательно проведенная проверка позволяет выявить лиц, имеющих преступные намерения, либо тех, кто в связи с ограничениями не может быть допущен к работе на объектах разрешительной системы. В то же время нарушение установленного порядка допуска на рассматриваемые объекты может привести к нежелательным последствиям. Так, гражданин В, принятый без надлежащей проверки стрелком ВОХР на один из московских заводов, застрелил из служебного оружия свою сожительницу и сына. В результате расследования было установлено, что В, длительное время состоял на учете в психоневрологическом диспансере по поводу психического заболевания. Практике известны также случаи, когда лица с преступным прошлым в результате халатности сотрудников органов внутренних дел, осуществляющих проверку и принимающих решение о допуске, устраивались работать на объектах лицензионно-разрешительной системы и в последствии совершали преступления с применением вверенных им предметов и веществ ограниченного пользования: оружия, боеприпасов к нему, взрывчатых веществ и средств взрывания.
Выдача разрешений (лицензий) на приобретение хранение, ношение и транспортировку предметов и веществ, а также функционирование предприятий организаций, на которые распространяется лицензионно-разрешительная система, представляет собой комплекс осуществляемых органам внутренних дел организационно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение последствий, которые могут наступить при несоблюдении установленных правил.
Органы внутренних дел и их структурные подразделения различного уровня обладают неодинаковым объемом компетенции в выдаче рассматриваемых решений (лицензий). Так, Департамент охраны общественного порядка МВД РФ выдает лицензии на приобретение и вывоз (ввоз) иностранными гражданами огнестрельного оружия выдает лицензии и продлевает сроки их действия на частную детективную и (или) охранную деятельность на всей территории Российской Федерации независимо от дислокации основного частно-охранного предприятия.
Отделы, управления лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД республик, ГУВД, УВД краев, областей выдают разрешения или лицензии на открытие стрелковых тиров, стендов и стрельбищ, оружейно-ремонтных и пиротехнических мастерских; на право торговли нарезным, гладкоствольным охотничьи оружием и боеприпасами к нему в магазинах; выдают лицензии на частную и детективную и (или) охранную деятельность частных детективных и охранных предприятий (объединений), их филиалов и охранно-сыскных подразделений на предприятиях, действующих на соответствующей территории Российской Федерации, и продлевают срок их действия
В свою очередь горрайорганы внутренних дел выдают разрешения на: приобретение, транспортировку, хранение учреждениями, предприятиями, организациями огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также взрывчатых материалов;
- на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия гражданами России;
- на хранение и ношение оружия работниками предприятий, организаций и учреждений с особыми уставными задачами
Они же выдают открытые лицензии на приобретение газового оружия самообороны;
- лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия гражданами России,
- на приобретение оружия предприятиями, имеющими лицензию на производство или продажу оружия, и т.д.
Органы внутренних дел на транспорте в пределах своей компетенции выдают разрешение на хранение, использование, транспортировку служебного и гражданского оружия предприятиям, организациям и учреждениям с особыми уставными задачами Министерства транспорта и связи Российской Федерации, а также на хранение и ношение оружия их работниками.
Порядок выдачи лицензий на продажу и приобретение, а также разрешений на хранение, ношение, использование, транспортировку, ввоз и вывоз служебного м гражданского оружия, боеприпасов к нему регламентируются Приказом МВД от 20.03.1997г. «О дополнительных мерах по обеспечению сохранности вооружения, боеприпасов и предупреждению их хищений» №167, Приказом МВД от 31.12.1999г. «О мерах по усилению контроля органами внутренних дел за частной детективной и охранной деятельностью» №1105.
Страницы: 1, 2