Суд при определении наказания, как правило, учитывает семейное положение обвиняемого. Вместе с тем следователи по многим делам ограничиваются записью в протоколе допроса лишь сведений о том, холост или женат обвиняемый. Представляется, что. по некоторым делам нужно не только отразить в протоколе состав семьи, но и выяснить, есть ли нетрудоспособные, каков бюджет семьи. Эти сведения нужно не только узнать у самого обвиняемого, но и проверить посредством допросов родственников и других осведомленных лиц. Такая потребность возникает часто в связи с тем, что обвиняемый, рассчитывая на смягчение своей участи, ложно заверяет следователя, будто он — единственный кормилец семьи.
Кроме того, семейное положение может представлять интерес и в плане выяснения характера взаимоотношений внутри семьи. Иначе говоря, иногда требуется выяснить особенности той микросреды, в которой живет обвиняемый.
В ряде случаев следователя может заинтересовать, каково физическое развитие обвиняемого, т. е., мог ли обвиняемый при его телосложении, росте, физической силе совершить инкриминируемое преступление. Очевидно, что эти вопросы достаточно существенны для дела. Немало случаев, когда преступники, стремясь выгородить своих соучастников, берут полностью вину на себя. Тщательная проверка их показаний, в том числе путем проведения следственного эксперимента, может помочь следователю в установлении истины.
По некоторым уголовным делам особенно важно выявить условия воспитания молодых правонарушителей. Нередко от неблагополучных условий воспитания зависят причины аморального поведения лица, привлеченного к уголовной ответственности.
В зависимости от характера дела следствие будут интересовать различные сведения об образе жизни обвиняемого.
Если расследуется дело о половых преступлениях, то акцент должен, быть сделан на обнаружение фактов аморального поведения обвиняемого, на характер его отношений с женщинами и т. д. Когда идет речь о бытовых преступлениях, прежде всего необходимо выяснить поведение обвиняемого в быту, т. е. характер отношений к родным и близким, соседям; использование свободного времени (здесь может вестись речь и об общественной деятельности).
Для создания полного впечатления о личности обвиняемого весьма важно выяснить и все качества, относящиеся к социально-психологической его характеристике. В литературе неоднократно подчеркивалось, что социально-психологическая характеристика дает возможность установить, является ли «совершенное преступление следствием всего поведения лица, всего его отношения к требованиям социалистического общества или же это единственный проступок, противоречащий предыдущему поведению обвиняемого».
В силу того, что еще не выработана четкая структура социальных и психологических свойств личности обвиняемого, в следственные производства включаются различные качества и свойства, в совокупность которых зачастую не попадают наиболее существенные.
Можно полагать, что в психологическую характеристику обвиняемого должны быть включены следующие свойства: направленность личности, моральные качества, знания, навыки, привычки, уровень личной культуры, притязаний и интересов. В социальную .характеристику следует отнести: отношение лица к различным социальным ценностям, общественное сознание (одним из проявлений которого является общественная деятельность), корпоративное (групповое) сознание (отношение к семье и т. д.), отношение к государству (чувство гражданственности и патриотизма), к труду (трудолюбив ли, интересуется ли своей работой, повышает ли профессиональный уровень и т. п.).
Необходимо подчеркнуть, что между психологической и социальной характеристиками личности не существует непроходимой границы. Психологическая структура личности, как известно, формируется и обусловливается в значительной мере социальными причинами. Кроме того, эти черты и свойства находятся в тесном единении между собой. Например, такие «психологические» черты, как уровень притязаний и интересов, непосредственно связаны с отношением обвиняемого к труду. Вместе с тем отношение к труду — социально значимая черта личности.
4. Особенности доказывания данных о личности обвиняемого. Событие преступления (время, место и другие обстоятельства) всегда представляет собой" по отношению к предварительному расследованию событие прошлого. Следователь доказывает событие преступления путем допросов лиц, которым что-либо известно о событии, осмотров места происшествия, в ходе которых обнаруживаются материальные следы преступления, и производства иных следственных действий. Теми же средствами выявляются .и проверяются все имеющие значение для дела обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого. Однако следователь не только собирает и анализирует сведения об обвиняемом, о которых ему сообщают допрошенные лица или которые он получает посредством ознакомления с документами, но и сам непосредственно наблюдает обвиняемого. Более того, следователь обязан исследовать все имеющие значение по делу данные, характеризующие личность обвиняемого, выслушать мнение обвиняемого по каждому собранному доказательству, в том числе и относящееся к его личности.
Доказывание обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого, может быть облегчено тем, что любой факт можно проверить, выяснив мнение о нем самого обвиняемого. При доказывании тех или иных обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого, есть опасность впасть в ошибку, поскольку, общаясь с обвиняемым на допросах и при проведении других следственных действий, следователь формулирует в своем сознании определенный вывод о свойствах его личности, абстрагироваться от которого нелегко. Между тем, как известно, следователю необходимо, чтобы в деле получили отражение объективные данные в отношении всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания, в том числе и тех обстоятельств, которые характеризуют личность обвиняемого.
Особенность доказывания состоит в сложности обеспечения всестороннего подхода к сбору данных, характеризующих личность обвиняемого. В. И. Ленин указывал, что для получения истинных значений «необходимо брать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу фактов, без единого исключения», «требование всесторонности предостережет нас от ошибок». Это означает, что подлежащие доказыванию обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, должны быть собраны и проанализированы следователем во всей своей совокупности, а зачастую и противоречивости. Кроме того, эти обстоятельства должны рассматриваться в самой тесной связи с характером расследуемого преступного деяния и со всеми иными обстоятельствами, установленными по делу.
Для разъяснения первого положения можно сослаться на ряд случаев, когда при сборе сведений, характеризующих личность крупных расхитителей, расследованием устанавливается, что эти преступники не отличались, как обычно полагают, скупостью, склонностью к спиртному и разгульным образом жизни, а, наоборот, вели себя благопристойно, не занимались кутежами, оказывали материальную помощь близким. Эти обстоятельства не следует игнорировать следователю, для объективной характеристики их важно отражать в деле со всей полнотой.
Как известно, сбор сведений, характеризующих личность обвиняемого, на предварительном следствии осуществляется следователем. Вместе с тем некоторые сведения о личности обвиняемого попадают в материалы дела в результате деятельности иных лиц — прокурора, работников милиции, экспертов, адвоката. У каждого из них свои цели, задачи. Эти лица устанавливают подчас не только какое-либо отдельное обстоятельство, но и целую группу обстоятельств. Например, органу дознания поручается собрать сведения, характеризующие материальное положение обвиняемого. Естественно, что при этом могут быть выявлены самые различные факты — покупка дорогостоящих вещей, приобретение домостроения, отсутствие достаточных- легальных доходов и многое другое.
Поэтому в обязанность следователя входит проверить все собранные по делу доказательства, т. е. установленные как им самим, так и другими лицами. Только тогда, когда следователь убедится в достоверности собранных по делу данных, характеризующих личность обвиняемого, он может считать их достаточными.
Свои выводы следователь выражает в документах, завершающих предварительное следствие, — в обвинительном заключении или постановлении о прекращении уголовного дела. При этом следователь должен аргументировать свои выводы, используя доказательства о личности обвиняемого, которые он сам установил, и доказательства, собранные другими лицами, но проверенные им.
Доказывание данных о личности обвиняемого осуществляется теми же процессуальными средствами, что и само событие преступления. Однако в ряде случаев о событии преступления имеется ограниченный круг доказательств (например, при убийстве обычно либо вовсе нет очевидцев, либо их немного; при передаче взятки свидетелей, как правило, нет). Само событие преступления, каким бы сложным оно ни оказалось, ограничено во времени и пространстве; соответственно этому ограничено количество доказательств, которые следователь может собрать для установления события .преступления. Иное дело изучение личности обвиняемого. Хотя личность обвиняемого представляет собой сложный объект изучения, перед следователем обычно раскрываются большие возможности для его познания.Разумеется, речь идет о той стадии расследования, когда личность обвиняемого уже установлена и следователь производит сбор сведений, характеризующих его личность. В целях достижения полноты, объективности и достоверности информации об обвиняемом следователю необходимо использовать принцип многоканальности, т. е. стремиться к тому, чтобы информация об изучаемом человеке поступала бы в дело не из одного, а из нескольких, неодинаковых по своему характеру источников. Даже если надежность отдельного источника относительна, тем не менее обеспечиваются взаимозаменяемость и взаимоконтроль информации, что способствует установлению истины по делу.
Такой подход необходим ввиду сложности объекта изучения личности обвиняемого. Это выражается, в частности, в том, что человек нередко ведет себя по-разному в зависимости от обстановки и обстоятельств, в которых он находится. Следственная практика знает примеры, когда при изучении личности обвиняемого оказывалось, что отличный семьянин( гостеприимный хозяин дома, отзывчивый и добрый товарищ на работе проявлял себя беспринципно, бесчестно и как стяжатель. Имеют место и такие случаи, когда отличник труда, передовой производственник и общественник в домашних условиях ведет себя деспотично, проявляет неуважение к старшим, избивает детей, жену и т. д.
Кроме того, один и тот же человек обычно неодинаково характеризуется различными людьми. Одни находят в нем положительные черты, другие — отрицательные. Нередко даже по одному и тому же поводу люди имеют самые различные мнения. Аналогичное положение и с другими видами доказательственной информации. Например, в личном деле обвиняемого могут содержаться как благодарность за рационализаторское предложение, так и приказ о взыскании за нарушение трудовой дисциплины. Если же следователь использует недостаточное число источников доказательств и к отдельным источникам отнесется некритически, то характеристика будет неполной, а значит, и необъективной.
Для сбора сведений, характеризующих личность обвиняемого, следователь, как известно, допрашивает свидетелей, потерпевших, самого обвиняемого, производит обыски, проводит экспертизы и т. д. Кроме того, значительная доля сведений поступает в дело в результате запросов следователя от учреждений, предприятий, организаций, должностных лиц. Предметы и документы, имеющие значение для изучения личности обвиняемого, могут быть предоставлены следствию также и отдельными гражданами. Существенной особенностью доказывания данных, характеризующих личность обвиняемого, является тот факт, что один из них представляют собой однозначные понятия (фамилия, возраст, национальность, образование, судимость и т. д.), «другие же свойства и черты личности, — как справедливо отмечает А. С. Кривошеее, — не могут быть выражены однозначным понятием и нуждаются в описании (отношение к исполнению служебных обязанностей, материальная или иная зависимость от какого-то лица и в чем она выражается и т. п.). Если первая группа сведений может быть доказана соответствующими документами (копии свидетельств о рождении, справки о прежних судимостях и т. п.) и не вызывает сомнений в их юридической значимости, то вторая, кроме того, устанавливается совокупностью иных доказательств, в том числе и путем свидетельских показаний, что нередко сопряжено с наличием субъективных оценок и в силу этого не исключает элемента сомнения в их достоверности».
Свидетели, допрошенные с целью получения характеризующих обвиняемого данных, сообщают не только самые различные сведения об обвиняемом, но и выражают их в самой разнообразной форме с неоднозначной степенью обобщения. Один свидетель показывает, что обвиняемый чрезвычайно груб, ведет себя -вызывающе, постоянно конфликтует с соседями; другой — по поводу этого же лица сообщает, что он «на прошлой неделе во дворе дома выражался нецензурными словами в присутствии женщин и детей, а два дня тому назад толкнул участкового, когда тот сделал ему замечание за постоянное появление в нетрезвом виде».
Говоря об условиях, в которых происходит изучение личности обвиняемого на предварительном следствии, нельзя обойти молчанием строго ограниченные законом сроки, в течение которых это изучение должно происходить. Житейский опыт подтверждает, что для распознавания человека требуется продолжительное время; как говорит народная мудрость, необходимо «пуд соли вместе съесть». Следователю же надлежит не только обеспечить полноту, объективность и всесторонность данных, характеризующих личность обвиняемого, но и сделать это в определенное время, к точно установленному сроку.
Соблюдение надлежащих темпов расследования не должно приводить к ухудшению качества расследования, к поверхностному изучению личности обвиняемого. Об этом приходится еще раз говорить в связи с тем, что следователь обычно уделяет основное внимание установлению обстоятельств преступного деяния а данные, характеризующие личность обвиняемого, зачастую представляются практическим работникам как обстоятельства в значительной мере второстепенной важности. Поэтому ими занимаются в оставшееся время перед окончанием расследования. Между тем для выяснения достаточно полной и объективной характеристики обвиняемого следователю нередко требуется специально проводить допросы осведомленных лиц, назначать экспертизы и проделывать другую трудоемкую работу. Поэтому важно, чтобы следователь в самом начале определил направление в изучении личности обвиняемого и проводил это изучение планомерно и параллельно с расследованием других обстоятельств дела.
5.Тактические особенности получения и использования данных о личности обвиняемого при производстве отдельных следственных действий (допрос свидетеля, осмотр места происшествия, предъявления для опознания и обыск). Эффективное проведение допроса, как правило, неразрывно связано с умелым использованием сведений, характеризующих личность обвиняемого. Вместе с тем допрос дает возможность значительно пополнить имеющиеся сведения об обвиняемом. При этом необходимо" подчеркнуть связанность использования сведений с их получением. Опытные следователи используют в ходе допроса не только ранее полученные сведения об обвиняемом, но и те, которые выявляются в ходе проводимого следственного действия. Как известно, сведения, характеризующие личность обвиняемого, используются следователем при допросе для того, чтобы установить необходимый контакт с допрашиваемым, а также для выбора оптимальных тактических приемов проведения этого следственного действия.
По существу все сведения о личности обвиняемого могут иметь значение при выборе следователем тактики допроса обвиняемого. Конечно, при подготовке допроса и его проведении следователь учитывает: возраст обвиняемого, его пол, национальность, уровень образования, круг интересов и запросов, влияние семьи и бытового окружения, а также многие другие черты и свойства. Законченный перечень перечисленных черт и свойств дать невозможно, так как это зависит в каждом отдельном случае от личности обвиняемого, от особенностей преступления, а также от ситуации, в которой происходит допрос.
Вместе с тем выбор тактических приемов нельзя ставить в зависимость от отдельных качеств и свойств личности обвиняемого. Можно привести бесчисленные примеры из следственной практики, когда, например, женщины или несовершеннолетние проявляли больше упорства при допросах, чем мужчины, и т. д.
При выборе тактики предстоящего допроса следователю необходимо располагать комплексом данных о личности обвиняемого, т. е. использовать не одно какое-либо качество человека, а совокупность качеств, характеризующих данного обвиняемого. В комплексе самых различных сведений о личности обвиняемого следователю необходимо уметь выделить главные, основные качества, а также черты, использование которых следователем приведет к. тому, что обвиняемый даст правдивые показания. В этом и состоит искусство следователя.
Особого внимания заслуживает достоверность знаний следователя о личной жизни обвиняемого, его биографии, интересах, круге знакомств, обстановке, в которой он живет и работает.
Отличное знание биографии обвиняемого может оказать следователю немалую помощь как в установлении необходимого контакта с обвиняемым, так и для выявления новых эпизодов преступной деятельности. Следователи по делам об особо опасных преступлениях (бандитизме, убийствах, взяточничестве и т. д.) тратят на установление этих сведений немало усилий и времени и часто с большой пользой для дела. Так, в одном случае следователь, собирая данные о жизни обвиняемого в убийстве, изъял и тщательно изучил личные дела, хранящиеся во всех местах, где он работал. При этом следователь обнаружил расхождения в автобиографиях обвиняемого и, кроме того, выявил несколько исправлений в его трудовой книжке. Конечно, по сравнению с грозившим за убийство наказанием ответственность за подлог документов была бы незначительной. Однако следователь эффективно использовал эти факты и добился того, что обвиняемый отошел от своей оборонительной позиции и стал рассказывать о совершенном им тяжком преступлении.
Как уже указывалось, в ходе допроса обвиняемого сведения, характеризующие обвиняемого, не только используются, но и пополняются.
Нет необходимости убеждать, что показания обвиняемого — наиболее достоверный источник сведений о нем, хотя к психологической самооценке обвиняемого необходимо относиться критически. Такие утверждения обвиняемого, как «я скромный», «застенчивый» или, наоборот, «общительный», «развязный», часто не соответствуют истине.
По существу любые данные, характеризующие личность обвиняемого, могут быть получены от него самого.
При подготовке к допросу необходимо определить предмет предстоящего следственного действия, т. е. установить, какие черты, свойства, качества, эпизоды или периоды из жизни обвиняемого должны быть выяснены. При этом важно проанализировать уже имеющиеся по каждому моменту данные (как находящиеся в деле, так и не процессуального характера), продумать возможные варианты их использования, а также последовательность выяснения необходимых сведений. При соблюдении этой рекомендации допрос обвиняемого окажется полным и целеустремленным, если даже впоследствии он не пойдет по тому руслу, которое заранее наметил следователь (скажем, обвиняемый откажется отвечать на некоторые вопросы или, наоборот, сообщит такие сведения, о которых следователь даже не предполагал).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5