Снижение зарегистрированного числа наиболее «интеллектуальных» посягательств на собственность обусловлено, с одной стороны, приобретением определенного социального опыта распознавания наиболее типичных способов обманного завладения чужим имуществом, а с другой — наибольшей сложностью расследования таких преступлений, значительная часть которых уже совершается с использованием современных информационных технологий. Для этих преступлений характерно совершение их организованными группами и преступными сообществами.
В России получили распространение такие новые формы мошенничества, как хищение чужого имущества с помощью создания лжепредприятий, фальсификации учредительных документов, регистрации организаций на вымышленные адреса.
Уровни латентности отдельных, видов деяний, содержащих признаки корыстных преступлений против собственности, с учетом обобщенных нами результатов различных исследований (которые упоминались ранее) оцениваются следующим образом: кражи — 6,1; мошенничества — 94,4; присвоение или растрата — 12,9; грабежи — 3,2; разбои — 2,2; вымогательства — 26,5; хищения предметов, имеющих особую ценность, — 14,9; причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием — 110,8; неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения — 1,2.
Взвешенная средняя арифметическая величина уровня латентности преступлений против собственности в целом, рассчитанная с учетом удельного веса каждого вида преступлений в общей их совокупности, составляет 9,8 (или 980%). .
Крайне высокие уровни латентности мошенничеств и причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием обусловлены, с одной стороны, большими трудностями выявления этих преступлении, нередко граничащих с гражданско-правовыми деликтами, с другой — часто встречающимися фактическим содействием потерпевшего в совершении преступления и, как следствие, его не заинтересованностью в обращении за помощью в правоохранительные органы. Напротив, весьма низкий уровень латентности неправомерного завладения автомобилем или иными транспортными средствами обусловлен очевидным характером данного деяния, стабильной и достаточно высокой степенью общественной опасности, а также заинтересованностью потерпевших в регистрации факта угона транспортного средства.
Общественная опасность корыстной преступности против собственности ранее была нами охарактеризована применительно к общественной опасности корыстной преступности в целом.
Характеристика корыстной преступности в сфере экономической деятельности. Удельный вес зарегистрированной преступности в сфере экономической деятельности в структуре преступности в сфере экономики в 2004 г. составил 4,3%, в 2005 г. — 4,4%. Как показывают криминологические исследования, данный показатель существенно отличается от показателя, характеризующего удельный весь всей совокупности деяний, содержащих признаки преступлений в сфере экономической деятельности, большая часть которых носит латентный характер. В последнем случае удельный вес соответствующей группы деяний составляет с высокой степенью вероятности не менее половины всех общественно опасных корыстных посягательств.
Структура зарегистрированной корыстной преступности в сфере экономической деятельности также отличается неоднородностью. В 2004 г. от общего объема рассматриваемой группы преступлений составлял 21% — приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (12,9 тыс.); 12,9% — изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг (7,9 тыс.); 6,3% — незаконное предпринимательство (3,9 тыс.); 5,5% — контрабанда (3,4 тыс.); 2,9% — незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (1,8 тыс.). Удельный вес остальных 26 видов преступлений (из которых 17 являются новыми) составлял в 1997 г. 8,1%. Зарегистрированные в 2004 г. объемы большинства новых видов преступлений в сфере экономической деятельности были незначительны: 19 фактов воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, 10 фактов регистрации незаконных сделок с землей, 33 факта незаконной банковской деятельности, 60 фактов лжепредпринимательства, 1 факт подкупа участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов. В 2004 г. не было зарегистрировано ни одного факта злоупотребления при выпуске ценных бумаг (эмиссии.).
Несмотря на незначительные объемы выявления таких преступлений суммарный ущерб от них сопоставим с ущербом от всех преступлений против собственности. Например, ущерб от выявленных в 2004 г. 130 фактов использования поддельных кредитных карт составил 6 млрд руб.
Четвертая часть выявленных в 2004 г. преступлений в сфере экономической деятельности относится к категории тяжких.
Значительная часть преступлений в сфере экономической деятельности совершается организованными группами и преступными сообществами.
В 2005 г. структура корыстной преступности в сфере экономической деятельности несколько изменилась, преимущественно вследствие ускоренных темпов роста новых видов преступлений в сфере экономической деятельности.
Динамика зарегистрированных в 2005 г. в России корыстных преступлений в сфере экономической деятельности по отношению к аналогичному показателю за 2004 г. характеризовалась средним положительным темпом прироста (+10,2%).
Динамика зарегистрированного числа отдельных видов корыстных преступлений в сфере экономической деятельности в течение рассматриваемого двухлетнего периода существенно отличается от динамики общей совокупности зарегистрированных преступлений, принадлежащих к рассматриваемой группе. Наиболее высокие темпы прироста числа зарегистрированных (выявленных) в течение 2005 г. по сравнению с 2004 г. преступлений были характерны для легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем (+316,2%), и незаконного получения кредита (+93,4%).
Кроме того, необходимо учитывать, что на динамику зарегистрированного числа преступлений особое влияние оказывает число зарегистрированных преступлений в первый год регистрации. Чем меньше это число, тем выше могут быть темпы прироста числа выявленных преступлений, если последние попадают в сферу уголовно-политической конъюнктуры и потенциально имеют высокую выявляемость.
Отрицательный темп прироста (темп спада) в указанный период характеризовал динамику числа выявленных фактов незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (-7,1% по отношению к 2004 г.).
Для совокупности деяний, содержащих признаки корыстных преступлений, в сфере экономической деятельности в целом характерна гиперлатентность, под которой в данном случае понимается превышение объема незарегистрированной ее части над зарегистрированной на несколько порядков (т.е. в 100 раз и более). Гиперлатентность помимо прочего указывает на то, что по зарегистрированной части общественно опасных деяний, как правило, нельзя судить о закономерностях развития феномена в целом.
Уровни латентности отдельных видов деяний, содержащих признаки преступлений в сфере экономической деятельности (по сопоставимой их группе), с учетом результатов ранее упоминавшихся исследований составили: незаконное предпринимательство — 620; невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте — 1680; уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды — 1380; обман потребителей — 70. Взвешенная среднеарифметическая величина уровня латентности всей совокупности названных видов деяний составила 126.
Различия в уровнях латентности отдельных видов общественно опасных деяний в сфере экономической деятельности преимущественно определяются различиями в предпосылках их выявляемое™, на которую, как уже отмечалось, влияют степень технического совершенства соответствующих уголовно-правовых норм; максимальный размер наказания; уровень квалификации сотрудников государственных органов, в компетенцию которых входит раскрытие и расследование (в том числе, судебное) соответствующих преступлений; уровень их коррупционной заинтересованности в уклонении от выявления соответствующих преступлений; уровень ресурсного обеспечения таких органов; степень заинтересованности потерпевших в официальной защите нарушенных прав.
Общественная опасность преступности в сфере экономической деятельности была ранее охарактеризована нами применительно к оценке данного свойства корыстной преступности в целом. Как показывает анализ, явная недооценка законодателем степени общественной опасности почти половины корыстных преступлений в сфере экономической деятельности не стимулирует быстрого восстановления основ честного предпринимательства в условиях экономического кризиса.
Объем зарегистрированного числа преступлений названной группы составил в 2004 г. 1336, в 2005 г. — 2817. Соответственно уровень (интенсивность) корыстных преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях, характеризуемый коэффициентом, составлял в 1997 г. менее одного преступления на каждые 100 тыс. чел. населения; в 1998 г. — почти два преступления на каждые 100 тыс. чел. населения. Динамика общего числа зарегистрированных преступлений данной группы характеризовалась высоким темпом прироста (+111%), что обусловлено факторами, сходными по своей природе с факторами быстрого роста зарегистрированного числа новых видов преступлений в сфере экономической деятельности. В структуре преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях в 1997 г. абсолютно преобладали злоупотребление полномочиями — 62,2% (832) и коммерческий подкуп — 35,2% (470). На долю, злоупотреблений полномочиями частными нотариусами и аудиторами, а также превышения полномочий служащими частных детективных и охранных служб приходилось 2,6% от общего объема преступлений данной группы (соответственно 10 и 24 факта). В 2005 г. структура выявленной корыстной преступности против интересов службы в коммерческих и иных организациях практически не изменилась. Рассматриваемая группа общественно опасных деяний характеризуется наиболее высоким средним уровнем латентности по сравнению с уровнем латентности ранее рассмотренных групп корыстных общественно опасных деяний.
3.Характеристика личности корыстного преступника.
Криминологический портрет лиц, совершивших корыстные преступления, характеризуется четырьмя группами признаков: 1) демографическими, 2) социально-ролевыми, 3) психологическими и 4) уголовно правовыми.
Наиболее значимые среди них последние две группы признаков, в; совокупности определяющие специфику типа личности совершивших;! корыстные преступления.
К числу психологических признаков личности совершивших корыстные преступления относятся: 1) стойкость корыстной установки (направленности); 2) уровень готовности к насильственным способ, реализации корыстного мотива преступлений; 3) характер мотивации; стимулирующей возникновение корыстной установки или ее реализацию; 4) отношение к нравственно-правовым стандартам в области оборота имущественных благ и в том числе к уголовно-правовым запретам на совершение корыстных преступлений.
Первым психологическим признаком, с которым связаны наиболее значимые различия в личности совершивших корыстные преступления, можно назвать стойкость корыстной установки, т.е. степень устойчивости психологической готовности к совершению преступлений, сопряженных с противоправным обогащением. В качестве критерия стойкости корыстной установки традиционно рассматривается поведение лица, имеющее уголовно-правовое значение. В соответствии с данным признаком могут быть выделены четыре типа корыстных преступников: 1) ситуационный — впервые совершивший корыстное преступление небольшой или средней тяжести, вследствие стечения неблагоприятных жизненных обстоятельств, не совершавший ранее иных правонарушений и аморальных проступков, связанных с неприятием законного справедливого порядка распределения имущественных благ; 2) неустойчивый — совершивший корыстное преступление небольшой или средней тяжести впервые, но ранее совершавший иные правонарушения и аморальные проступки, связанные с неприятием законного справедливого порядка распределения имущества, имущественных прав, услуг или льгот; 3) злостный — неоднократно совершавший средней тяжести или тяжкие корыстные преступления, в том числе подвергавшийся за них уголовному наказанию; 4) особо злостный — неоднократно совершавший особо тяжкие корыстные преступления, в том числе подвергавшийся за них наказанию в виде лишения свободы.
По уровню готовности к реализации корыстного мотива преступления с применением насилия выделяются шесть типов личности корыстных преступников: 1) потенциально неопасный — впервые совершивший корыстное преступление небольшой или средней тяжести с угрозой применения насилия, не опасного для здоровья; 2) потенциально опасный — впервые совершивший корыстное преступление с угрозой применения насилия опасного для здоровья; 3) потенциально особо опасный — впервые совершивший корыстное преступление с угрозой применения насилия, опасного для жизни; 4) неопасный — совершивший преступление с применением насилия, не опасного для здоровья; 5) опасный — совершивший корыстное преступление с применением насилия, опасного для здоровья; 6) особо опасный — совершивший корыстные преступления с применением насилия, опасного для жизни.
Лиц, совершивших корыстные преступления, не подпадающих под признаки названных групп, следует относить к промежуточным (переходным) типам.
Особенно настораживает рост количества разбойных нападений с применением огнестрельного оружия.
Следует также отметить относительно высокий процент совершения разбойных нападений в группе — 36 %. Предметом этого вида преступлений чаще всего являются деньги, ювелирные изделия, предметы одежды и т. д. 38 % разбойных нападений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
В последнее время значительно увеличилось количество насильственных грабежей и разбоев, совершаемых на крупных магистралях, в том числе дорогах федерального значения. Часто объектом этих посягательств являются материальные ценности, перемещаемые на большегрузных автомобилях. Значительное количество подобных фактов не регистрируется и остается латентным, что свидетельствует о высоком уровне организованности и вооруженности группировок, их совершивших, участии в них ранее судимых лиц.
Вымогательство. В 2005 г. в стране было зарегистрировано 10715 вымогательств. Темп прироста по сравнению с 2004 г. составил 2 %. Следует учесть при этом высокую латентность данного вида преступлений. По некоторым оценкам она достигает 50 %, а организованных видов — 70 %.6
Вымогательством охватываются почти все виды торговли, бытового обслуживания, перевозки грузов автотранспортом, в значительном размере «челночный» бизнес, предпринимательство мелкое и среднее, жилищно-обменная сфера и др.
Преступления против собственности совершают в основном мужчины. Удельный вес женщин в кражах, мошенничествах, разбоях, грабежах, угонах, вымогательствах сравнительно невелик. Среди названных преступлений они составляют самый высокий процент в кражах чужого имущества (12 %), самый низкий — в разбойных нападениях (6,5 %). Не во всех видах краж и мошенничествах женщины являются непосредственными исполнителями. Чаще всего, особенно это характерно при совершении корыстно-насильственных преступлений, женщины выполняют роль лишь пособниц, находясь с исполнителем в близких отношениях.
Между тем в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли женщин среди этой категории преступников. Рост женской преступности в последние годы связан с изменяющейся социальной ролью женщины, с изменением самого общества. Соразмерно инфляционным темпам уменьшается ее материнская роль, падает рождаемость. Уменьшается также роль женщины как хозяйки, хранительницы домашнего очага, поскольку из-за низкого заработка она нередко вынуждена работать в нескольких местах. При этом на бытовые заботы у нее не остается времени и физических сил. Кризис переживают и внутрисемейные отношения, являясь отражением общего дискомфорта и нарастающей тревожности в обществе. В то же время изменяется социальный статус женщины в позитивном смысле, она расширяет участие в деловой и общественной жизни, осваивает новые профессии, занимается бизнесом и политикой. Процесс гиперэмансипации постепенно приводит к тому, что женщина приближается к социальной роли представителей сильного пола, приобретая при этом как социально полезные формы поведения, так и социально негативные.
Среди участников имущественных преступлений преобладают лица в возрасте от 18 до 30 лет. В кражах чужого имущества и грабежах относительно высока доля участия несовершеннолетних: они составляют примерно 32 %. Общая же тенденция для возрастного состава расхитителей за последние пять лет — увеличение доли лиц старше 30 лет. По социальной принадлежности самый высокий процент составляют рабочие. Это характерно для всех видов рассматриваемых преступлений.
Другой по величине социальной группой являются учащиеся. Наибольший процент они составляют в грабежах (19 %). Особо следует отметить наметившуюся в последние пять лет тенденцию резкого возрастания числа лиц трудоспособных, но нигде не работающих и не учащихся. Данная тенденция наиболее характерна для грабежей и разбойных нападений.
Одна из характерных особенностей участников грабежей и разбоев — устойчивое ведение паразитического образа жизни, отсутствие какой-либо определенной профессии, постоянного места работы, определенного места проживания. Это лица, в основном нигде не работающие либо находящиеся на случайных, временных работах.
Среди преступниц часто встречаются женщины, занимающиеся проституцией, сводничеством.
Для данной категории лиц характерен относительно высокий процент общего и специального рецидива. Так, в разбойных нападениях лица, ранее совершавшие преступления, составляют примерно 40 %.
Выборочные исследования показывают, что среди лиц, совершающих имущественные преступления, высока доля лиц, не состоявших в браке, и лиц, чьи семьи распались. Можно обоснованно предположить, что последнее связано с наличием среди них значительного числа неоднократно судимых, а также лиц с постоянным ведением антиобщественного образа жизни.
В целом лицам, совершающим имущественные преступления, свойственны такие общие нравственно-психологические признаки, как односторонняя примитивно-потребительская ориентация, преувеличенное представление о роли материальных благ, негативное отношение к интересам общества и отдельных граждан, слабая адаптация к социальной среде, отрицание многих ее ценностей.
По сравнению с насильственными преступниками воры в своей массе являются более социально адаптированными, менее импульсивными, у них меньше выражены тревога и общая неудовлетворенность социальным положением. Агрессивность воров значительно ниже, чем у насильственных преступников, и они в большей степени могут контролировать свое поведение. Для воров, по сравнению с другими преступниками, характерна также относительно хорошая ориентация в социальных нормах и требованиях, сочетающаяся с их внутренним неприятием. Воры более общительны, в большей степени стремятся к установлению контактов, у них отсутствует чувство вины.
Лица, совершившие квартирные кражи, с большим пренебрежением относятся к социальным нормам и этическим ценностям, их социальная адаптация хуже, чем у других категорий воров. По психологической характеристике и степени выраженности личностных свойств они наиболее близки к лицам, совершившим насильственные преступления. Это объясняется в определенной степени тем, что в преступлениях квартирных воров есть элементы насилия, но это насилие применяется не к конкретному физическому лицу, а к тому, что мешает овладеть имуществом (замки, двери и т. д.). Очевидно поэтому некоторые квартирные кражи легко перерастают в грабеж, разбой, а иногда и в убийство, т. е. квартирный вор психологически готов к применению насилия в том случае, если это поможет ему захватить чужое имущество.
Страницы: 1, 2, 3