Рефераты. Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ и их аналогов






Специфика особой опасности преступного сообщества такова, что законодатель сам факт создания преступного сообщества считает самостоятельным и оконченным преступлением. Так, состав организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) образует организация преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями. Самостоятельным преступлением является и бандитизм (ст. 209 УК РФ), в том числе и создание устойчивой вооруженной группы (банды) с целью нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой). В обоих случаях указанные действия квалифицируются по соответствующим статьям Особенной части УК.

В соответствии с ч.5 ст.35 УК РФ лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество либо руководившее ими, подлежит ответственности за их организацию и руководство в случаях, предусмотренных Особенной частью УК, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества несут ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных Особенной частью УК, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Согласно ч.7 ст. 35 УК РФ совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом влечет более строгое наказание на основании и в пределах, установленных Уголовным кодексом (в соответствии с п.«в» ч.1 ст.63 УК эти обстоятельства признаются отягчающими наказание).

Вместе с тем, в криминалистической литературе отмечается, что преступные группы, связанные с незаконным оборотом синтетических наркотических средств, сильно разняться между собой как по степени организованности, так и по своему составу и степени общественной опасности. Поэтому невозможно дать всеобъемлющую характеристику всех организованных групп, занимающихся изготовлением и сбытом синтетических наркотиков.[53]

Мы подробно рассматриваем этот аспект, поскольку преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков, носит ярко выраженный организованный межрегиональный и международный характер, прослеживается достаточно четкая связь между регионами производства и сбыта наркотических средств. В 43 регионах России в 2001 г. отмечена активизация деятельности преступных групп и их сообществ, направленная на создание разветвленных и глубоко законспирированных сетей торговцев наркотиками. При этом если в 1997 году проявления организованной наркопреступности пресекались в 55 субъектах Российской Федерации, в 1998 году - в 64, в 1999 году - в 73, то в 2000 и 2001 гг. - практически повсеместно. Итогом борьбы правоохранительных органов в 2001 г. с организованными группами наркодельцов стало раскрытие 4234 совершенных ими преступлений, что на 36,9% больше, чем в 2000 г.[54]

В последние годы усиливается внимание к России со стороны международных наркосиндикатов, которые рассчитывают на огромный рынок сбыта наркотиков в нашей стране, планируют реализовать возможность использования ее территории для налаживания магистральных каналов переброски крупных партий наркотиков с Востока на Запад (наркотрафиков), транзита наркотиков в страны Европы и США. Интерес международной организованной наркопреступности к использованию российской территории, кроме перечисленных выше факторов, объясняется также геополитическим положением страны, низким уровнем жизни населения и целым рядом других причин и условий. В связи с этим в последние годы Россия стала объектом экспансии со стороны международного наркобизнеса.

Деяния, предусмотренные п. «б» ч.3 ст.228-1 УК РФ являются оконченными с момента нарушения правил, о которых указано в диспозиции этой части статьи и для этого не требуется наступления общественно опасных последствий.

Диспозиция п. «б» ч.3 ст.228-1 УК РФ бланкетная и поэтому необходимо обращаться к нормативным актам, закрепляющим порядок оборота этого предмета преступления.[55]

Согласно п. «в» части 2 и п. «в» части 3 статьи 228-1 УК РФ законодатель особо подчеркнул, что отягчающим обстоятельством является совершение преступных деяний: «лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении заведомо несовершеннолетнего» и «в отношении лица заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста», что также является новацией для данной категории преступлений.

Здесь следует обратить внимание на следующее обстоятельство. Изменения в Уголовный кодекс, внесенные Федеральным законом  № 162-ФЗ от 08.12.2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации»  коснулись и статей 151 и 230 УК РФ. Например, в части первой статье 230 («Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ»), равно как и по другим статьям, устанавливающим наказание за преступления средней тяжести, был снят нижний предел санкции (сегодня - от двух до пяти лет, в новой редакции - от двух месяцев до пяти лет). Тогда как по-прежнему не предусматривается ответственность лица, склоняющего/вовлекающего несовершеннолетнего в потребление сильнодействующих веществ. Кроме того, имеет место следующее противоречие: предельное наказание по ст. 228-1 и ст. 230 УК РФ составляет лишение свободы на срок до 12 лет, а по ст. 151 УК РФ - до 6 лет. И, наконец, в чем состоит принципиальная разница между понятиями вовлечение и склонение?

В связи с внесенными изменения в Уголовный кодекс статья 16 УК РФ «Неоднократность преступлений» признана утратившей силу. Отказ от института неоднократности - одно из концептуальных положений обновленного Кодекса. Данное законодательное решение позволит уйти от несправедливости при квалификации и назначении наказания лицам, которые совершили оконченное и неконченое преступление. При этом совокупностью преступлений признается просто совершение двух или более преступлений.

Под преступлением, совершенным неоднократно, в действующем УК понимается совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи УК. Неоднократными считались как многоэпизодные преступления, за которые лицо впервые привлекается к ответственности. Ужесточение наказания возникало вследствие формальных признаков, препятствуя суду индивидуально подходить к каждому обвиняемому. Представляется, что отмена неоднократности - решение правильное, несмотря на то, что взамен предлагается использовать институт совокупности, т.е. назначения наказания за каждый эпизод как за отдельное преступление.

Таким образом, законодатель отошел от различия понятий «неоднократность преступлений» и «совокупность преступлений», признав совокупностью преступлений совершение двух или более любых преступлений. Соответственно неоднократность преступлений перестала быть обстоятельством, отягчающим наказание, исключена как квалифицирующий признак из статьи 228 УК РФ.

К сказанному добавим, что в статьях 228 и 228-1 упоминаются теперь и аналоги, незаконный оборот которых (как в целях, так и без цели сбыта также будет преследоваться). Согласно Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», «аналоги наркотических средств и психотропных веществ - запрещенные для оборота в РФ вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят». Появление столь туманных субстанций на правовом поле изначально вызывало возражения как позволяющее привлекать к ответственности за использование препаратов (в том числе природных), в некоторой степени (неизвестно, в какой) сходных по химической структуре и свойствам с наркотиками, воспроизводящих (также без уточнений, насколько воспроизводящих) их действие. Включение данного понятия в Федеральный закон неизбежно повлекло его копирование в Уголовном кодексе, как только тому представилось время. Настояло на этом Министерство Внутренних Дел.

2.2.Субъект и субъективная сторона преступления


Субъектом преступления по статье 228-1 является лицо, достигшее 16-летнего возраста. При этом согласно положению в п. «в» части 2 ст. 228-1 субъектом должно являться лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, совершившее преступное деяние в отношении заведомо несовершеннолетнего.

Субъект преступления по п. «б» ч.3 ст. 228-1 УК РФ – специальный, т.е. лицо, в чьи служебные или профессиональные обязанности входит соблюдение соответствующих правил.

Субъективная сторона составов преступления, предусмотренных п. «б» ч.3 ст. 228-1 УК РФ характеризуется виной в виде прямого умысла.

Контингент участников преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (психотропных веществ), отличается неоднородностью. Специалисты выделяют следующие личностные типы участников рассматриваемых преступлений:

·        крупные наркодельцы, возглавляющие организованные группы и сообщества, их ближайшие помощники;

·        рядовые участники преступных групп и сообществ и «челядь» лидеров;

·        лица, выращивающие наркотикосодержащие растения;

·        сборщики наркотикосодержащих растений;

·        сбытчики-профессионалы, также ориентированные на корыстное обогащение лица, или наркоманы.[56]

Для сбытчиков и вовлекателей характерны изворотливость, напористость, умение отыскивать и убеждать «клиентуру», стремление установить взаимовыгодные связи в среде низовых сотрудников правоохранительных органов, обслуживающих данную территорию.




Глава III. Анализ положений статьи 228-2 УК РФ «Нарушение правил
оборота наркотических средств или психотропных веществ

3.1.Объект и объективная сторона преступления


Согласно новой статье 228-2 УК РФ:

«1. Нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ либо веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, а также культивирования растений, используемых для производства наркотических средств или психотропных веществ, повлекшее их утрату, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные из корыстной заинтересованности либо повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.».

Новая статья 228-2 касается нарушений правил законного оборота работниками соответствующих производств (ныне это часть пятая статьи 228). Состав преступления в данном случае расширен за счет включения нарушений условий культивирования растений, используемых для производства наркотических средств или психотропных веществ. Однако в диспозицию статьи 228-2 включено существенное дополнение: в отличие от действующей части пятой статьи 228, нарушение правил производства, изготовления и других действий с наркотиками, совершенные лицом, в обязанности которого входит соблюдение таких правил, признается преступлением, только если это повлекло их утрату. Кроме того, для указанных действий установлены отягчающие обстоятельства (совершение нарушений из корыстных побуждений, либо если оно повлекло причинение вреда здоровью или иные тяжкие последствия). Только при наличии таких признаков нарушения законного оборота наказываются лишением свободы до 3 лет. В иных случаях предусмотрены штраф с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо без такового. Сегодня трехлетний срок лишения свободы прописан за любые нарушения правил производства, хранения, учета и других предписаний, касающихся наркотиков, инструментов и оборудования, используемых для их изготовления и находящихся под специальным контролем, независимо от того, к каким последствиям это привело.

Рассматриваемое преступление посягает на нормальную деятельность государственных предприятий и учреждений, занимающихся производством и другими операциями с наркотическими средствами и психотропными веществами, а в конечном счете - на безопасность здоровья населения. Предметом преступления являются наркотические средства и психотропные вещества, а также находящиеся под специальным контролем вещества, инструменты и оборудование, используемые для изготовления наркотических средств или психотропных веществ. К последним относятся: заводские или кустарно изготовленные машины или приспособления для таблетирования указанных веществ; автоматические и ручные мешалки субстанций, веществ, не отнесенных к изделиям, входящим в кухонные наборы; полуфабрикаты, пустые ампулы, шприц - тюбики и разных объемов капсулы; приспособления для маркировки ампул, шприц - тюбиков, капсул; устройства кустарные или заводские для охлаждения жидкостей при экстракции и перегонке (за исключением бытовых холодильников), а также устройства для экстракции и перегонки; устройства для фильтрации жидкостей под вакуумом.

Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 228-2 УК РФ выражается в нарушении специальных правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, а также веществ, инструментов либо оборудования, находящихся под специальным контролем.

Следует также отметить, что статья 228-2 может быть нарушена действием и бездействием, совершенным с прямым или косвенным умыслом. Оно может, например, выражаться в отсутствии инструктажа работников соответствующего предприятия, учреждения, в несоблюдении правил санитарии при производстве, упаковке и хранении наркотических препаратов, в пренебрежительном отношении к выполнению обязанностей руководителей при осуществлении надзора за соблюдением порядка изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска указанных средств, неосуществлении необходимого контроля за выдачей наркотических веществ, что может привести к их использованию в преступных целях и т.п.

Диспозиция данной статьи - бланкетная, что предполагает необходимость обращения к нормативным актам, регулирующим правила производства и оборота наркотических средств. Речь идет, например, о правилах учета, хранения, прописывания и использования наркотических лекарственных средств, утвержденных приказами Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ, и т.д.

Для оконченного состава данного преступления не требуется наступления общественно опасных последствий. Достаточно самого факта нарушения правил обращения с наркотиками. Нарушение указанных правил осуществляется путем как действия, так и бездействия. Опасность данного преступления заключается в том, что оно создает условия для выхода наркотических средств и психотропных веществ из под контроля.

Что же касается веществ, инструментов и оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ и находящихся под специальным контролем, то на сегодня такой контроль существует лишь в отношении веществ.

Правительство России устанавливает порядок допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. Перечень инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, включая ввоз и вывоз с таможенной территории Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Статьи о лицензировании, содержащиеся в Федеральном законе 1998 г., были в основном отменены на 10 января 2003 г. в связи с принятием Федерального Закона «О лицензировании» 2002 г. Лицензии необходимо получать ежегодно на использование каждого объекта и помещения, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Следует отметить, что существует большое разнообразие правил, положений, инструкций и других документов, принятых и утвержденных различными государственными органами, призванными выполнять положения ст.228-2 УК РФ. Необходимо сослаться на Федеральный закон 1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах», где содержится полный список видов оборота, которые предполагают наступление уголовной ответственности. Результатом этого является то, что лицо не может знать о его или ее возможной уголовной ответственности, только читая УК РФ и не обращаясь к Федеральному закону 1998 г. и к другим подзаконным нормативно-правовым актам. Уголовная ответственность может наступить за совершение действия (приобретение или отпуск наркотических средств без разрешения или соблюдения необходимых формальностей, отпуск без рецепта, нарушение правил уничтожения наркотических средств и т.д.) или бездействия (несоблюдение технологии изготовления, упаковки и т.д.).

Министерство здравоохранения постоянно издавало приказы и инструкции, направленные на обеспечение сохранности и учета указанных веществ, среди которых можно назвать: Типовые требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств[57]; Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности от 19.09.96 г. № 346 «О номенклатуре некоторых наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ»[58]; Положение о выдаче лицензий на использование объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ[59] и другие.

Юридические лица могут принимать участие в обороте наркотических средств и психотропных веществ при условии, что в состав руководителей такой организации входит специалист, имеющий профессиональную подготовку, соответствующую конкретному виду деятельности, на который выдается лицензия. Такой специалист несет персональную ответственность за соблюдение Федерального закона 1998 г. Юридическое лицо должно предусмотреть физические условия для обеспечения учета и сохранности, а также обеспечения безопасности деятельности, связанной с оборотом наркотиков, а также получить необходимые сертификаты, справки и заключения соответствующих органов.[60]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.