б) интервалы каждого вида наказания (размеры, сроки) должны быть достаточными для определения судом оптимальной дозы (количества) избираемого наказания. [7]
Согласно выводам теории систем для последних характерен следующий набор признаков:
1) наличие некоего множества объектов (или одного целостного объекта, сложного по своей внутренней структуре);
2) обособленность этого множества (объекта) от других объектов;
3) конечность числа объектов, составляющих данное множество (элементов системы);
4) упорядоченность этих объектов;
5) взаимная связь между ними;
6) наличие между объектами определенных отношений, принимающих форму противоречивого взаимодействия. [7]
Резюмируя, систему наказаний можно определить как установленную уголовным законом и носящую исчерпывающий характер совокупность видов уголовного наказания, расположенных в определенной последовательности в соответствии со степенью их тяжести, взаимно дополняющих и заменяющих друг друга. [7]
В уголовно-правовой литературе определяются основные принципы, на основании которых строится система наказаний. Эти принципы можно разделить на общие и специфические. Общие принципы представляют собой исходные положения права, которые под воздействием уголовной политики государства приобрели в уголовном праве известные особенности и являются общими началами построения системы наказаний и воплощения её в уголовном законе . к ним относятся следующие принципы:
1. Принцип законности (ст.3 УК РФ ), предполагающий построение системы наказаний в точном и безусловном соответствии с положениями Конституции Российской Федерации и основанных на ней нормативных актов, а также возможность восстановления законных прав и интересов граждан, нарушенных в результате судебных ошибок.
2. Принцип гуманизма (ч.1 ст.7 УК РФ), заключающийся в стремлении законодателя предусмотреть такие виды в системе наказаний, используя которые можно было бы наиболее эффективно оградить общество от преступности и преступников, а также в уважении к человеческому достоинству самого преступника. Именно поэтому в современном уголовном законодательстве отсутствуют наказания, унижающие и позорящие честь и достоинство осужденного (ч.2 ст.7 УК РФ).
3. Принцип демократизма , предполагающий установление в системе наказаний таких видов, которые можно было бы применить к любому лицу совершившему преступление, не зависимо от его имущественного, социального и служебного положения, национальной и расовой принадлежности и вероисповедания, исходя из общественной опасности личности виновного и совершенного им деяния. [ 9 ]
Принципы построения системы видов уголовных наказаний есть ничто иное, как отражение в теории уголовного права основополагающих идей и положений, которыми руководствуются законодатели при построении системы уголовных наказаний в тот или иной исторический период законотворчества. Принципы построения системы наказаний не являются и не могут быть раз и навсегда данными основополагающими идеями (или положениями), они динамичны или изменяемы в зависимости от уголовной политики государства в борьбе с преступностью в тот или иной период его функционирования, целей наказания, религиозных, нравственных воззрений и культуры народа. [7 ]
В специфических принципах построения системы уголовных наказаний отражаются отраслевые принципы уголовного права и принципы одного из его основных институтов- наказания. Эти принципы законодатель реализует в системе наказаний, закрепляя в уголовном законе тот или иной их вид. К ним относятся:
Принцип неотвратимости, суть которого заключается в том, чтобы действующая система наказаний предусматривала определенное разнообразие их видов в интересах обеспечения возможности и обязательности реагирования государства в каждом случае совершения преступления.[ 9 ] В п.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 обращается внимание судов на необходимость повышенного внимания к своевременному и качественному рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних. Судопроизводство по делам этой категории должно основываться на строгом соблюдении требований материального и процессуального законодательства, максимально способствовать обеспечению интересов, защиты законных прав несовершеннолетних, назначению справедливого наказания, предупреждению совершения новых преступлений.[3] Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14. 02. 2000 г. №7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" //Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. № 4.]
1. Принцип индивидуализации , предполагающий наличие в системе разнообразных видов наказаний и возможность их применения с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, а также обстоятельств, смягчающих либо отягчающих уголовную ответственность (ч.2 ст.89 УК РФ). Соблюдение принципа индивидуализации особенно важно по отношению к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, поскольку несовершеннолетние правонарушители представляют собой особую группу, существенно отличающуюся от взрослых преступников по особенностям личности, которой присущи черты, как недостаточная социальная зрелость, не завершенность интеллектуально-волевого развития. Все это обуславливает необходимость индивидуального подхода к решению вопросов, связанных с назначением и использованием наказаний в отношении несовершеннолетних.
2. Принцип определенности, заключающийся в том, что устанавливаемый уголовным законом перечень видов наказаний должен быть исчерпывающим. Никакие другие наказания, кроме включенных в систему наказаний (ст.88 УК РФ), не могут быть назначены судом.
3. Принцип целесообразной репрессивности, который предполагает такое построение системы наказаний, при котором разнообразные их виды обеспечивают целесообразное карательное воздействие на лицо, совершившее преступление , чтобы, причиняя ему более или менее чувствительные ограничения, не допустить излишних страданий или унижения его человеческого достоинства. Здесь применяется преемственность от общего принципа гуманизма.
4. Принцип экономии карательных средств, который относительно построения системы наказаний выражается в стремлении законодателя установить такие виды наказания, такой порядок их применения и исполнения , при которых как можно менее ограничивалось бы свобода граждан, существовала бы возможность замены суровых наказаний более мягкими. Частично он нашел свое отражение в ч. 1 ст. 60 УК РФ. Этот принцип находит свое выражение в построении системы наказаний для несовершеннолетних : среди наказаний , которые могут назначаться несовершеннолетним , только два вида ( арест и лишение свободы на определенный срок )ограничивают право на личную свободу лиц, совершивших преступления, однако сроки этих ограничений гораздо менее продолжительны, нежели для взрослых. Кроме того, Уголовный кодекс предусматривает возможность освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия, в результате чего коррекция поведения несовершеннолетнего преступника производится без помощи карательной силы уголовного наказания путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. [ 9 ]
В отношении несовершеннолетних предусмотрены шесть видов из общего числа наказаний, предусмотренных ст. 44 УК. Каждый из видов наказаний, перечисленных в ч. 1 комментируемой статьи, имеет свои особенности, общая и основная из которых - ограниченный размер назначаемого наказания.
Из перечня наказаний, предусмотренных ст. 44 нового УК, для несовершеннолетних исключены: лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; ограничение по военной службе; конфискация имущества; ограничение свободы; содержание в дисциплинарной воинской части, пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Это объясняется разными причинами, но две основные состоят в том, что многие наказания не могут быть применены к несовершеннолетним в силу возраста и положения в обществе, а также в силу чрезмерной строгости для лиц, которые по-настоящему еще не осознали свое место в обществе.
Применение штрафа в отношении несовершеннолетнего, как показывает опыт, реальной мерой наказания оказывается очень редко. У несовершеннолетних, даже в возрасте 16 - 17 лет, как правило, возможности заплатить штраф ничтожны. Они часто не имеют заработка и имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Применение же штрафа в отношении несовершеннолетних в возрасте 14 - 15 лет фактически исключено. Несовершеннолетние в этом возрасте чаще всего учатся в школе, проживают с родителями, которые в силу персонального характера уголовной ответственности не обязаны платить штраф за несовершеннолетних правонарушителей (см. также комментарий к ст. 46 УК).
Обязательные работы не только для несовершеннолетних, но и для взрослых являются новым видом наказания, своего рода аналогом (в смягченном виде) исправительных забот "на общих основаниях", которые были известны уголовному законодательству советского периода. Для несовершеннолетних за преступления небольшой тяжести это вполне адекватный вид наказания. Представляется, что эффективность его применения в значительной степени зависит от организации обязательных работ и характера обязанностей, возложенных на несовершеннолетнего при их выполнении (см. также комментарий к ст. 49 УК).
Назначение исправительных работ несовершеннолетним предусмотрено на менее длительный срок, чем для взрослых. Сокращение сроков исправительных работ, очевидно, оправданно, но по существу не повышает их эффективность. Объясняется это возрастом осужденных и самим характером наказания. Фактически исправительные работы не могут применяться к несовершеннолетним в возрасте 14 - 15 лет, поскольку прием на работу таких лиц ограничен. Кроме того, в условиях излишков рабочей силы устройство на работу таких лиц весьма проблематично. И все же применение исправительных работ в отношении несовершеннолетних 16 - 17 лет, когда имеется такая возможность, вполне оправданно как альтернатива лишению свободы даже за преступления средней тяжести, если не наступило тяжких последствий и преступление совершено впервые (см. также комментарий к ст. 50 УК).
Арест как краткосрочное лишение свободы для несовершеннолетних, вставших на путь совершения мелких уголовно наказуемых правонарушений, является достаточно жесткой мерой для таких случаев и способен повлиять на их дальнейшее поведение. Это наказание обладает определенной степенью карательного воздействия и может оказаться полезным средством изменения для несовершеннолетнего привычной неблагоприятной среды. При этом необходимо подчеркнуть, что арест как мера наказания к несовершеннолетним в возрасте 14 - 15 лет не применяется (см. комментарий к ст. 54 УК).
Лишение свободы для несовершеннолетних является самой строгой мерой наказания. Это наименее желательное в отношении таких лиц наказание, хотя высший предел его и ограничен десятью годами. Но в случаях совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также при неоднократном совершении преступлений и тем более при рецидиве применение лишения свободы неизбежно. Для несовершеннолетних мужского пола исключено отбывание наказания в колониях строгого и особого режима, а также в тюрьме. Для несовершеннолетних женского пола не назначается отбывание наказания и в колониях усиленного режима. Не отбывают наказание несовершеннолетние и в колониях-поселениях. Все колонии, в которых отбывают наказание несовершеннолетние, называются воспитательными в связи с тем, что в режиме отбывания наказания преобладают меры воспитательного характера, а ограничения менее строгие, чем в соответствующих колониях для взрослых (см. также комментарий к ст. 56 УК).
В числе особенностей личности, которые суд может рекомендовать учесть органу, исполняющему наказание в отношении несовершеннолетнего, могут быть: замедление развития интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер, наличие каких-либо психических аномалий, не ставящих под сомнение его вменяемость. Причины таких отклонений могут быть различными: неблагоприятные условия воспитания (грубость, жестокость, деспотизм в семье, безнадзорность в течение длительного времени); длительное соматическое заболевание, препятствующее нормальным контактам с внешним миром; слабо выраженные повреждения центральной нервной системы при рождении и в детстве, а также в результате травмы или инфекции, которые повлекли ее органические изменения. Представляется, что суд может рекомендовать органу исполнения наказания в процессе воспитательной работы учитывать как сам факт установленных аномалий личности несовершеннолетнего, так и причины, породившие эти аномалии. [2] уголовный кодекс с комментариями
III. Виды наказаний для несовершеннолетних и особенности их назначения.
Исходя из целей наказания несовершеннолетних в ст. 88 УК определены виды наказаний для них. УК РФ 1996 г. не предусматривает каких-либо специальных наказаний для несовершеннолетних. Однако круг наказаний, которые могут быть им назначены, ограничиваются шестью видами:
а) штраф;
б) лишение права заниматься определённой деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) арест;
е) лишение свободы на определённый срок.
Сопоставление этих видов наказаний с наказаниями, установленными в ст. 44 УК для лиц, достигших в момент совершения преступления совершеннолетия, показывает, что к несовершеннолетним не применяются: лишение специального, воинского и почётного звания; ограничение по военной службе; конфискация имущества, ограничение свободы; смертная казнь. [ 10]
Таким образом, из 13 видов наказаний, предусмотренных в УК для всех видов осужденных, к несовершеннолетним правонарушителям могут применяться только шесть, которые в большей степени отвечают возрасту таких лиц, их статусу в обществе и реальным возможностям исправительного на них воздействия.
Особенностями наказаний для несовершеннолетних является не только сокращение видов, но и ограничение сроков и размеров наказаний по сравнению с теми же видами наказаний для взрослых. Это относится, по существу, ко всем шести названным видам наказаний.[5]
В п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 виды уголовного наказания в УК РФ расположены в определенной последовательности от менее строгого к более строгому.
В соответствии с общими началами назначения наказания (статья 60 УК РФ) более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.
Согласно части третьей статьи 60 УК РФ по каждому делу необходимо учитывать влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. В случае, если в санкции уголовного закона наряду с лишением свободы предусмотрены другие виды наказания, решение суда о назначении лишения свободы должно быть мотивировано в приговоре.
В гл. 14 УК РФ определены правила выбора несовершеннолетнему меры ответственности за совершенное им преступление. Они касаются как вопроса об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности и выбора ему соответствующей меры воспитательного воздействия, так и вопроса выбора ему той или иной формы индивидуализации уголовной ответственности: с освобождением от наказания и применением принудительной меры воспитательного воздействия согласно ст. 92 УК РФ или с назначением конкретного вида и размера наказания и определением порядка его исполнения.
Эти правила основаны на положениях гл. 10 УК о назначении наказания (ст. 60–74) с особенностями, предусмотренными в гл. 14 УК РФ. Особенности назначения наказания лицам в возрасте от 14 до 18 лет выражаются в следующем:
1) помимо обстоятельств, предусмотренных ст. 60, 61, 63 УК, учитываются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития, иные особенности личности, например, связанные с беспризорностью, возрастной незрелостью, неуравновешенностью характера и пр., а также влияние на него старших по возрасту лиц;
2) несовершеннолетие само по себе является обстоятельством, смягчающим ответственность, но для смягчения и без того льготных по сравнению с применяемыми к взрослым мер ответственности это обстоятельство необходимо учитывать в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами, перечисленными в ст. 61, 63 УК;
3) наказание несовершеннолетнему может быть назначено в пределах, установленных п. 2–6 ст. 88 УК РФ, независимо от числа совершенных преступлений и числа судимостей. Так, в случаях совершения несовершеннолетним нескольких преступлений окончательно назначенное ему наказание может превышать санкцию статьи Особенной части, предусмотренную за совершение им преступления, если хотя бы одно из преступлений, входящих в совокупность, являлось преступлением средней, а остальные – небольшой тяжести, но в пределах десяти лет лишения свободы. А при совершении им нескольких тяжких и особо тяжких преступлений (например, грабежей, убийства, разбоев, терроризма и т. п.) максимально назначенное ему наказание не может превышать установленный для несовершеннолетних десятилетний предел. Разница между лицом, совершившим одно особо тяжкое преступление, и лицом, совершившим два, три и более таких преступлений, будет выражаться только в порядке исполнения назначенного наказания. Для лиц мужского пола – в виде режима и уровне условий содержания (общий или усиленный режим, обычные или строгие условия содержания); для несовершеннолетних женского пола – только в уровне условий содержания на общем режиме (обычные или строгие). Такое положение в законодательстве способствует формированию у несовершеннолетнего чувства безответственности за преступления, совершенные им после наиболее тяжкого преступления из входящих в совокупность, и не удерживает его от совершения новых преступлений, в том числе и в процессе отбывания наказания в воспитательной колонии.
Свои особенности применительно к несовершеннолетним приобретают и правила назначения им наказания за неоконченное преступление. В частности, срок наказания за приготовление и покушение на тяжкие и особо тяжкие преступления исчисляется по правилам ст. 66 УК, но исходя не из максимального предела срока наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК, если он превышает десять лет лишения свободы, а из десятилетнего предела этого вида наказания, установленного для несовершеннолетних (ч. 6 ст. 88 УК). При назначении наказания за покушение на преступление небольшой или средней категории тяжести в отношении иных, чем лишение свободы, видов наказаний (штрафа, обязательных или исправительных работ, ареста) следует исходить из пределов этих наказаний, установленных для несовершеннолетних ч.2–5 ст. 88 УК;
Страницы: 1, 2, 3, 4