Рефераты. Особенность дознания по делам, по которым обязательно производство предварительного следствия







По степени процессуальной  самостоятельности. С этой точки зрения уголовно-процессуальное законо­дательство предоставляет следователям больше само­стоятельности, нежели органам дознания.

В прошлом, как известно, по степени процессуаль­ной самостоятельности органы следствия и дознания почти ничем не отличались друг от друга. Все указания прокурора, без всякого исключения, были одинаково обязательны для них. Следователь не наделялся пра­вом давать органам дознания поручения и указания о производстве следственных и розыскных действий. Прак­тически он и сам не принимал почти ни одного процес­суального решения: на составленных им документах зна­чилось «утверждаю» или «согласен» – «прокурор». Та­кое положение сковывало инициативу следователей, принижало их роль в борьбе с преступностью. Оно, кро­ме того, мешало действенной координации работы ор­ганов следствия и дознания, а также не способствовало установлению нормальных, правильных про­цессуальных отношений между прокурором и следова­телем.

Новое уголовно-процессуальное законодательство из­менило это положение. Оно значительно расширило предоставляемые следователям полномочия, повысило процессуальную самостоятельность следователя в отно­шении и прокурора, и органов дознания и усилило их ответственность за качество и результативность предва­рительного расследования уголовных дел. В законе пре­дусматривается, что «при производстве предварительно­го следствия все решения о направлении следствия и производстве следственных действий следователь при­нимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокуро­ра, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение.

В случае несогласия следователя с указаниями про­курора о привлечении в качестве обвиняемого, о квали­фикации преступления и объеме обвинения, о направ­лении дела для предания обвиняемого суду или о пре­кращении дела следователь вправе представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражении. В этом случае прокурор или отме­няет указание нижестоящего прокурора, или поручает производство следствия по этому делу другому следо­вателю» (ст. 127 УПК РСФСР).

Эта норма закрепляет процессуальную самостоятель­ность следователя, расширяет его права, повышает его роль и ответственность в дальнейшем усилении закон­ности в предварительном расследовании уголовных дел. Она распространяется на всех следователей, в том числе на следователей Министерства охраны общественного порядка. Но органы дознания по-прежнему обязаны выполнять все указания про­курора по делу, а при своем несогласии с этими указа­ниями могут лишь обжаловать их вышестоящему про­курору, не приостанавливая исполнения. Такое поло­жение объясняется не только разницей в квалификации следователей и работников органов дознания, но и спе­цификой их деятельности и возможностью дифференци­рованного подхода к определению форм и методов прокурорского надзора за предварительным следствием и дознанием.

Процессуальная самостоятельность следователя вы­ражается теперь также в его праве давать органам до­знания самостоятельно (не через прокурора) поручения и указания о производстве следственных и розыскных мероприятий, а равно требовать от них содействия при совершении тех или иных следственных действий. Орга­ны же дознания не уполномочиваются на дачу каких-либо указаний и поручений следователю. Это в равной степени относится и к следователям органов охраны об­щественного порядка. В Положении об организации и деятельности следственного аппарата МООП прямо под­черкивается, что следователи в процессуальном отно­шении вполне самостоятельны, что начальники органов милиции не вправе давать им те или иные процессуаль­ные указания.

Все перечисленные обстоятельства тесно переплета­ются между собой и в своей совокупности позволяют четко разграничить предварительное следствие и дозна­ние, как два относительно самостоятельных вида рас­следования уголовных дел в советском уголовном про­цессе. Но при рассмотрении соотношения дознания и предварительного следствия задача заключается не толь­ко в выявлении этих отличительных их признаков. Не менее важно уяснение тех путей, средств и форм, по­средством которых достигается надлежащее взаимодей­ствие между органами следствия и дознания. В этом от­ношении процессуальное законодательство намечает ряд важнейших мер, правильное понимание и применение которых является одним из необходимых условий даль­нейшего повышения качества предварительного рассле­дования уголовных дел и обеспечения полного раскрытия каждого совершенного преступления.


2. Дознание по делам, по которым обязательно производство предварительного следствия



Органами дознания являются[3]:

1) милиция;

2) командиры воинских частей,  соединений и начальники  военных учреждений - по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными им военнослужащими,  а также военнообязанными  во время  прохождения ими  сборов;  по  делам  о  преступлениях,  совершенных  рабочими  и служащими Вооруженных  Сил  СССР, в  связи  с исполнением  служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения;

  3) органы   федеральной  службы   безопасности   -  по   делам, отнесенным  законом к  их  ведению (пункт  в  редакции, введенной  в действие с 18  декабря 1995 года Федеральным  законом от 17  декабря 1995 года N 200-ФЗ);

 4) начальники   исправительных   учреждений   и    следственных изоляторов - по делам о преступлениях, совершенных сотрудниками этих учреждений в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно по  делам  о  преступлениях, совершенных  в  расположении  указанных учреждений (пункт в  редакции, введенной в действие  с 29 июля  1998 года Федеральным законом от 21 июля 1998 года N 117-ФЗ);

  5) органы  государственного  пожарного  надзора -  по  делам  о пожарах и о нарушении противопожарных правил;

  6) органы пограничной службы Российской Федерации - по делам  о нарушении  режима  Государственной  границы  Российской   Федерации, пограничного   режима   и   режима   в   пунктах   пропуска    через Государственную границу  Российской Федерации,  а также  по делам  о преступлениях,  совершенных  на  континентальном  шельфе  Российской Федерации (пункт в редакции, введенной  в действие с 18 апреля  1996 года Федеральным законом от 13 апреля 1996 года N 30-ФЗ);

7) капитаны морских  судов, находящихся в  дальнем плавании,  и начальники  зимовок  в  период  отсутствия  транспортных  связей   с зимовкой;

8) федеральные органы налоговой полиции - по делам,  отнесенным законом к их ведению  (пункт в редакции,  введенной в действие с  18 декабря 1995  года Федеральным  законом от  17 декабря  1995 года  N 200-ФЗ);

9) таможенные   органы    -   по    делам   о    преступлениях, предусмотренных статьями 188, 189, 190, 193 и 194 Уголовного кодекса Российской Федерации  (пункт в  редакции, введенной в  действие с  1 января 1997  года  Федеральным законом  от 21  декабря  1996 года  N 160-ФЗ).

   

 На органы    дознания    возлагается    принятие    необходимых оперативно-розыскных и иных предусмотренных  уголовно-процессуальным законом мер в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших[4].

 На органы дознания возлагается также обязанность принятия  всех мер, необходимых для предупреждения и пресечения преступления.

  Деятельность органов  дознания  различается  в  зависимости  от того,  действуют   ли  они   по  делам,   по  которым   производство предварительного следствия обязательно, или же по делам, по  которым производство предварительного следствия не обязательно.

 При наличии  признаков  преступления, по  которым  производство предварительного следствия  обязательно,  орган дознания  возбуждает уголовное дело и, руководствуясь правилами  уголовно-процессуального закона, производит неотложные следственные действия по  установлению и   закреплению   следов  преступления:   осмотр,   обыск,   выемку, освидетельствование,  задержание  и  допрос  подозреваемых,   допрос потерпевших и свидетелей[5].

Об обнаруженном преступлении и начатом дознании орган  дознания немедленно уведомляет прокурора.

По выполнении неотложных следственных действий орган  дознания, не ожидая  указаний  прокурора и  окончания срока,  предусмотренного частью первой статьи  121 настоящего  Кодекса, обязан передать  дело следователю.  В  случае,  если  данное  преступление  подследственно разным  органам   предварительного   следствия,  дело   направляется прокурору   для   определения  органа,   который   будет   проводить предварительное следствие  (часть  дополнена с  1  января 1997  года Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 160-ФЗ).

После передачи   дела   следователю   орган   дознания    может производить по  нему  следственные и  розыскные  действия только  по поручению  следователя.  В  случае  передачи  следователю  дела,  по которому  не представилось  возможным  обнаружить лицо,  совершившее преступление,      орган     дознания      продолжает      принимать оперативно-розыскные меры  для  установления преступника,  уведомляя следователя о результатах.

     По делам, по  которым  производство предварительного  следствия обязательно, дознание должно быть закончено не позднее десяти  суток со дня возбуждения дела[6].


 



2.1. Дознание в Российской милиции


Органы милиции можно назвать универсальными органами дознания. Не случайно уголовно-процессуальное законода­тельство не ограничивает круг дел, по которым милиция мо­жет производить дознание. Это объясняется тем, что милиция по сравнению не только с другими органами дознания, но и с органами предварительного следствия имеет более раз­ветвленный аппарат. Милиция ближе всего стоит к населе­нию, ее сотрудники, как правило, ранее других узнают о го­товящихся или совершенных преступлениях, эффективнее мо­гут осуществить неотложные действия по установлению и за­креплению следов преступления[7].

Недостаточно четкое раз­граничение функций милиции как органа дознания и функций органов предварительного следствия нередко приводило к дуб­лированию их работы, в результате чего страдало качество расследования уголовных дел. На 2-й сессии V со­зыва Верховного Совета СССР указывалось, что «для слажен­ной работы этих органов (милиции и предварительного следст­вия) необходимо прежде всего четко разграничить их полномочия и вместе с тем установить надлежащий контакт в их деятельности».

В случаях, когда производство предварительного следст­вия обязательно, милиция возбуждает уголовное дело и, ру­ководствуясь правилами уголовно-процессуального  закона. производит неотложные следственные действия по установле­нию и закреплению следов преступления: осмотр, обыск, вы­емку, освидетельствование, задержание, допрос подозревае­мых, допрос потерпевших и свидетелей. В зависимости от ха­рактера дела используются те или иные технические средства, тактические приемы и методические рекомендации, разрабо­танные советской криминалистикой. Самостоятельная процес­суальная деятельность милиции прекращается в любом из следующих трех случаев: после того, как будут выполнены необходимые неотложные следственные действия до истечения предельного 10-суточного срока; по истечении указанного срока независимо от того, выполнены или не выполнены необходи­мые неотложные действия; по указанию прокурора, также вне зависимости от проведения неотложных действий, но в преде­лах 10-суточного срока.

После того как дело переходит в органы предварительного следствия, милиция может производить по нему следственные и розыскные действия не иначе как по поручению следовате­ля. Это ограничение не распространяется на оперативно-ро­зыскные меры, производимые с целью установления преступ­ника.

По делам, возбуждаемым самими органами предваритель­ного следствия, все следственные действия, включая и дейст­вия неотложные, производятся органом, возбудившим дело. Органы милиции в этих случаях могут производить их не иначе как по поручению следователя.

Производство дознании стало одной из функций сотрудни­ков аппаратов уголовного розыска, БХСС, других лиц опера­тивного состава милиции и участковых инспекторов милиции. Оперативные работники наделены в настоящее время правом возбуждения уголовных дел и производства по ним следст­венных действий в пределах, установленных процессуальным законом.

Сложившаяся практика, однако, требует, чтобы постанов­ления, выносимые оперативными работниками милиции о воз­буждении уголовных дел, представлялись на утверждение на­чальника отдела (отделения) милиции.

Постановление о возбуждении уголовного дела служит правовой основой для всей последующей процессуальной дея­тельности лица, производящего дознание. Без этого постанов­ления не могут быть осуществлены никакие следственные дей­ствия, за исключением осмотра места происшествия, проведе­ние которого в случаях, не терпящих отлагательства, согласно ч. II ст. 178 УПК РСФСР допускается до возбуждения уго­ловного дела.

Уголовное дело может быть возбуждено милицией по по­водам, указанным в ст. 108 УПК РСФСР. Согласно ст. 109 УПК РСФСР органы милиции обязаны принимать заявления и сообщения о любом совершенном или готовящемся преступ­лении. Заявления и сообщения могут быть как устными, так и письменными. В срок не более 3 суток по ним должны быть приняты решения о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче по подследственности или подсудности, если они относятся к делам част­ного обвинения.

Как показывает опыт, качество расследования выше, если неотложные следственные действия органы дознания проводят с участием и под руководством следователя. В связи с этим работа следственных подразделении МВД должна строиться так, чтобы дела о преступлениях, отнесенных к компетенции следователей органов внутренних дел, возбуждались в основ­ном ими. Соответственно милиция при обнаружении преступ­ления, по которому обязательно предварительное следствие, должна немедленно уведомить об этом начальника следствен­ного подразделения, чтобы осмотр места происшествия, воз­буждение уголовного дела и другие неотложные следственные действия производились следователем. Лишь при отсутствии такой возможности все эти действия совершаются работни­ками милиции, производящими дознание. Закон предоставляет органу дознания, а значит и милиции, право на возбуждение уголовного дела и производство неотложных следствен­ных действий. В случае необходимости это право должно быть реализовано, и это нельзя рассматривать ни как нарушение закона, ни как брак в работе органа дознания.

Производство дознаний в милиции не может рассматриваться как изолированная, оторванная от всех других видов ее работы деятельность. Она тесно связана не только с производством предварительного следствия, но и с оперативно - разыскной, а также с административной деятельностью милиции. Эффективность результатов дознавательной работы милиции бывает тем выше, чем теснее указанная взаимосвязь. При этом необходимо стро­жайшим образом соблюдать социалистическую законность, каж­дое дознание производить в строгих рамках уголовно-процессуального закона.[8]

2.2. Дознание в армии и военно-морском флоте

Органом дознания в Российской Армии и Военно-Морском Флоте согласно ст. 117 УПК РСФСР являются командиры во­инских частей, соединений и начальники военных учреждений. Наделение командира части правами органа дознания являет­ся одним из средств укрепления дисциплины, воспитания воен­нослужащих в духе точного выполнения законов, присяги, ус­тавов и приказов начальников. Непосредственное расследова­ние преступлений ведут дознаватели, назначаемые приказом командира части сроком на два года из числа наиболее под­готовленных для этого офицеров. Один из дознавателей, имею­щий опыт и навыки производства дознания, назначается стар­шим дознавателем. Ему поручается расследование наиболее сложных дел.

Назначение дознавателей не лишает командира части пра­ва в случае, когда он признает это необходимым, поручить производство дознания по конкретному делу любому из офи­церов части. На время производства дознания дознаватель ос­вобождается от выполнения прямых служебных обязанностей.

Командир части как орган дознания на основании ст. 117 УПК РСФСР имеет право возбуждать дознание по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными ему военнослужа­щими, а также военнообязанными во время прохождения ими учебных сборов; по делам о преступлениях, совершенных рабо­чими и служащими Вооруженных Сил в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении части, соедине­ния, учреждения.

Получив сообщение о совершенном преступлении, командир части:

1) выносит постановление о возбуждении дознания и по­ручает производство последнего конкретному дознавателю;

2) немедленно сообщает о возбужденном дознании военному прокурору. Дознаватель, которому поручено расследование, вы­носит постановление о принятии дознания к своему производ­ству. Не имея распоряжения командира части и не приняв дознание к своему производству, дознаватель не может при­ступить к расследованию дела.

На органы дознания возлагается обязанность принятия всех необходимых мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, направленных на раскрытие преступления и установ­ление лица, его совершившего. Особо подчеркивается, что до­знание должно проводиться полно и объективно.

При производстве дознания должны быть выявлены при­чины и условия, способствовавшие совершению преступления, и своевременно приняты меры по их устранению, а также по предупреждению преступлений.

В случае совершения преступления, по которому обязательно производство предварительного след­ствия, командир части обязан поступить в соответствии со ст. 119 УПК РСФСР, т. е. обеспечить производство неотложных следственных действий по установлению и закреплению сле­дов преступления.

Уголовное дело должно быть возбуждено в день обнаруже­ния преступления. Установленные в УПК сроки производства исчисляются со дня подписания командиром части постанов­ления о возбуждении дела. Для дел о преступлениях, по кото­рым обязательно производство предварительного следствия, срок производства дознания не может превышать 10 суток со дня возбуждения дела.

Дознаватель не может производить дознание и подлежит отводу при наличии оснований, указанных в ст. 59 УПК РСФСР. К «иным обстоятельствам», дающим основание к отводу дознавателя, относятся следующие мотивы: а) когда дознаватель яв­ляется начальником по службе или подчиненным лица, в от­ношении которого назначено дознание; б) когда будут уста­новлены обстоятельства, указывающие на необъективное веде­ние им дознания.

Руководство дознанием осуществляет командир части. На­значив дознавателя, он обязан дать ему указание о том, что именно подлежит выяснению и в каком объеме; какие след­ственные действия необходимо провести и когда должно быть закончено дознание.

Надзор за точным исполнением законов при производстве дознания осуществляет военный прокурор, курирующий дан­ную часть. Его указания для органа дознания являются обя­зательными. Если возникает несогласие, эти указания могут быть обжалованы вышестоящему прокурору, но согласно ст. 212  УПК  обжалование не приостанавливает их испол­нения.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.